Лужа. О. Алмазова

Художественные произведения про Алексин. А так же стихи и проза Алексинских авторов.
Ответить

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4653
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 31 раз

Лужа. О. Алмазова

Сообщение ALiKA » 25 ноя 2009, 05:49

Лужа

У подъезда нашего дома, как неотъемлемая часть нашего двора, расположилась лужа, не обычная лужа, которая образуется после дождя и впоследствии высыхает. Наша лужа особенная. Во-первых, она очень больших размеров, потому что вся масса атмосферных осадков остаётся в ней. Заасфальтировали строители наклонную дорогу, ведущую к дому, а вот сток забыли сделать. Во-вторых, у нашей лужи крутые берега, т.к. асфальт размыло водой. В-третьих, наша лужа достаточно глубока, Т.к. однажды бульдозер сделал доброе дело. Нагрёб вал, не пускающий в воду в подъезд, тем самым углубил дно лужи.
Жильцы так привыкли к своей луже, что просто перестали её замечать. И только с наступлением холодов, когда лужа покрывалась корочкой льда, а лёд запорашивал снежок, лужа выслушивала ругательства поскользнувшегося пешехода.
Но зато в летнее время, даже во время засухи, лужа остаётся лужей, как необходимость. Из неё пьют кошки и собаки, в ней купаются голуби. А для детворы лужа является лучшим развлечением.
- Спорим, я одним камнем 3 раза в лужу попаду, - сказал 11- летний Вова.
Он нашёл плоский камень и ловко бросил его по поверхности воды. Камень З раза нырнул и выкатился на берег.
-Ух ты! - восторгался 9-летний Саша. И тоже начал выполнять трюк. Ничего не получалось. То ли камень был недостаточно
плоским, то ли сноровки не хватало у Саши. И тогда он схватил камень покрупнее и бухнул его в лужу с такой силой, что брызги залепили лицо Вове. Вова ответил таким же ударом.
- Что вы делаете, - попыталась я с балкона урезонить мальчиков.
Тут подошли младшие сестренка и брат Саши. А на помощь Вове вышел Ваня. Перестрелка шла полным ходом.
- Бах!
- А я, ба-бах!
- А я, вот так!
- Самая мощная бомба в мире! - торжественно произнёс 8 летний Ваня и бухнул в лужу кирпич. Грязные брызги растеклись по чёрному автомобилю, припаркованному неподалёку. Сработала сигнализация.
Обе команды мигом разбежались.
Убедившись, что ничего не грозит от владельца автомобиля и на поле боя всё спокойно, дети снова собрались у лужи.
Посередине лужи лежало колесо от автомобиля, вернее автопокрышка. Она стала предметом обстрела. Камни летели в неё и мимо.
Я попал, попал!
- кричал восторженно 5-летний карапуз Стасик. Его привела за ручку 8-летняя Соня. Сначала она стояла и наблюдала за мальчишками. Потом ей тоже захотелось бросить камень в колесо. Метко так бросила, на удивление всем. Затем бросила ещё и ещё. Её нарядное платье ярко выделялось на фоне лужи, а белые босоножки мелькали среди мальчишеских кроссовок.
- Давайте колесо на гору затащим, а оттуда пустим, - подала идею Соня.
Все палками начали вытаскивать колесо из лужи. Ничего не получалось. Тогда совершила героический поступок девочка Соня. Она смело в своих белых босоножках вошла в лужу и вытащила колесо. Ребята дружно покатили его вверх к соседней 5-этажке. Потом пустили с горки. Колесо, подпрыгивая, катилось вниз к заветной цели, прокатилось по луже зигзагом и улеглось посередине лужи. Ватага детей бежала за ним с криком: «Ура!»
- Давайте ещё! - теперь Ваня проявил геройство. Он снял кроссовки, чтобы не испачкать и пошёл по луже босиком. Скользкая грязь облепила его ноги, но он мужественно тащил колесо, несмотря на то, что за ноги цеплялись какие-то проволочки , пружинки, лежащие в грязи лужи. Когда наступал босыми ногами на камень, громко вскрикивал: «Ой-я!». Наконец, вытащил. И снова всей гурьбой покатили вверх по асфальту. Только ручки мелькали, каждый хотел ухватиться за колесо. И, пустив вниз, каждый хотел его догнать.
Какое ещё развлечение могли бы придумать для себя дети? Наверное, улеглись бы вместе со своим колесом посреди лужи. Но откуда-то взялась Ванина бабушка. Она не ругалась. Молча взяла Ваню за руку и повела домой.
- Посмотри на себя в зеркало. Вот таким и отвезу тебя к маме. - Ваня вырвался, побежал опять к луже, зачерпнул пригоршню грязной воды из лужи и умылся. Такого поступка бабушка не ожидала.
- Марш в ванну! -скомандовала она. Долго отмывала внука мочалкой, стирала одежду, чтобы на следующий день чистеньким отправить к маме.
Ваня счастливый отправился в бабушкину постель.
- Бабушка, - сказал Ваня, засыпая, - у вас самая замечательная лужа в мире! Только ты маме не говори, ладно?
- Спи спокойно, не скажу, ответила бабушка.
О. АЛМАЗОВА
Изображение


Zlatenika

Re: Лужа. О. Алмазова

Сообщение Zlatenika » 25 ноя 2009, 11:32

Ой, как здорово! Вот читаю и вспоминаю одну такую лужу в одном из дворов Соцгорода. Может это про неё? И у нас во дворе была похожая лужа, мы по неё ходили в резиновых сапогах. А ещё в июне на ней лежал тополиный пух. Сейчас лужу засыпали, и она почти обмелела, но детишек я около неё летом все равно периодически наблюдаю из своего окна. :)

Аватара пользователя

Garet Olvies
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 15:59
Имя: Людмила
Откуда: Алексин

Re: Лужа. О. Алмазова

Сообщение Garet Olvies » 09 мар 2010, 14:35

Красотища какая! Правда, взрослые ничего не понимают в развлечениях! :lol:


Гость №3567

Тоже про лужу

Сообщение Гость №3567 » 06 июл 2014, 10:38

Жизнь в глубинкке, как она есть. Первоисточник обнаружить не удается, но автор одного из многочисленных перепостов утверждает что оригинал где-то здесь: http://beauty-n-beast.livejournal.com в ЖЖ писателя Олега Дивова:



The Beast: В городе Алексине. Осень 1989 г.
Накрапывал холодный осенний дождик. Перед автобусной станцией города Алексина Тульской области разливалась гигантская лужа.

Лужа занимала всю проезжую часть. Транспорт, даже большегрузный, деликатно форсировал водную преграду по краешку.

Миновать лужу было невозможно. Одним краем она почти вплотную доходила до автобусной станции, другим упиралась в обочину. Там были чахлые кустики, за которыми угадывался бетонный забор.

Возле станции, держась подальше от лужи, скучно курили простые советские люди.

И тут с двух сторон одновременно появлись главные действующие лица этой героической саги.

Слева к луже шел пьяный.
Справа неспешно подъезжал милицейский УАЗ.

Пьяный был хорош даже по алексинским меркам. Город поразил меня обилием синюшно-серых лиц, причем совсем молодых. "Потому что спиртзавод", - объяснили местные. Но этот пьяный был не просто бухой, а напрочь. Его, что называется, штормило. Он шел с глубокими заносами, размахивая руками для устойчивости. Народ у станции откровенно радовался, глядя на него. Пьяный сфокусировал взгляд на нашей небольшой толпе, широко улыбнулся и чуть не упал. Выровнялся и пошел по краю лужи, поднимая брызги.

УАЗ ехал прямо на пьяного.
- Мужик! - крикнули из толпы. - Ослеп? Менты! Щас повяжут тебя!
Мужик поднял глаза.
И тут я понял, отчего русские непобедимы.

На принятие решения у мужика ушла секунда. Потом он подтянулся, собрался, тяжело вздохнул, безнадежно махнул рукой и свернул к центру лужи.

Вот ему стало по щиколотку. Выше. Всё. Теперь он стоял точно посреди проезжей части. Бурая вода с бензиновыми разводами плескалась у колен героя.

УАЗ остановился на краю лужи. Открылась водительская дверь, высунулся мент.
- Сюда иди, - сказал он мужику.
Мужик только улыбнулся в ответ.
- Ну-ну, - сказал мент.
- Ага, - сказал мужик.
Мент захлопнул дверь, УАЗ проехал мимо, обдав мужика грязными брызгами, и скрылся за углом. До угла от лужи было всего ничего, метров шестьдесят.
- Мужик! - крикнули из толпы. - Стой на месте! Это засада!
- Угу, - сказал мужик.
Из-за угла выглянул капот УАЗа.
Мужик стоял в луже, широко улыбаясь. Потом ему надоело мокнуть, и он двинулся к краю лужи.
УАЗ выпрыгнул из-за угла.
Мужик поспешно сдал назад.
УАЗ тоже.
Толпа хохотала, держась за животы.

Мужик предпринял еще одну попытку выйти из лужи, УАЗ снова выпрыгнул. Мужик вернулся на глубину. УАЗ не стал опять прятаться, а отважно въехал в лужу. Открылась дверь, высунулся мент и попытался схватить мужика. Но тот отступил в сторону. Это напоминало корриду: УАЗ катался туда-сюда, мужик финтил и уворачивался. Он был мокрый уже по пояс, но все еще на свободе.

Менты обматерили мужика, и УАЗ уехал направо, за другой угол.
Мужик стоял посреди лужи, глядя под ноги. Он, похоже, решал, не умыться ли для протрезвления, но уж больно страшна была вода.

Капот УАЗа пару раз высовывался из-за угла и снова прятался.
Толпа уже не могла смеяться, она тихо стонала.
Наконец мужик собрался с силами. Огляделся и рванул через лужу к забору.

УАЗ вылетел из-за угла как наскипидаренный. Но мужик резво преодолел мутные воды и проломился сквозь кусты. Милицейская машина была в нескольких метрах позади него, когда мужик умело по-армейски штурмовал забор. Видать, хорошо его гоняли по полосе препятствий в Вооруженных Силах. Оказавшись на заборе, мужик понял, что победил. Он оглянулся на ментов, на толпу у автобусной станции, в последний раз улыбнулся, помахал нам и обессиленно рухнул вниз, скрывшись из вида.

Толпа взорвалась аплодисментами и радостными воплями.
Из УАЗа выглянул мент. Показал толпе кулак, чем вызвал новую волну аплодисментов.
Милиция уехала.
Толпа курила и радостно переглядывалась, будто тоже одержала победу.
На древний русский город Алексин опускались серые мутные сумерки.

Ответить

Вернуться в «Литературная страничка»