Спецгоспиталь МВД № 5384

Описание: В данный раздел посвящен периоду боевых действий на территории алексинского района. Хроника событий происходивших на алексинской земле. Воспоминания очевидцев. Документы.
Правила раздела: Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества, подняла исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности.
Цель проекта «Мост поколений» сохранение народной памяти об исторических событиях, происходивших на алексинской земле, для современного и будущего поколений. Мы можете принять посильное участие в нашем проекте.
Модератор: Конст@нтин

Конст@нтин
Автор темы
Аватара
Конст@нтин
Автор темы
Репутация: 253
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 02.01.2010
С нами: 7 лет 11 месяцев
Имя: Константин

#1 Конст@нтин » 12.05.2013, 21:25

Решил выделить спецгоспиталь в отдельную тему.
Итак, как выяснилось из информации А.Г. Амосова, что в Алексине в 1945-48 годах дислоцировался спецгоспиталь МВД для военнопленных . Располагался он в районе Слободки в двух шлакоблочных корпусах. Номер спецгоспиталя остался такой же как и у эвакуационного - 5384. Ликвидирован в 1948 году, скорее всего, во исполнение нижеследующего приказа.

Приказ министра внутренних дел СССР
20 мая 1947г. №00535 г.Москва
Об отправке в Германию нетрудоспособных военнопленных и интернированных немцев.
Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 16 мая 1947 г. № 1571-414сс «Об отправке в Германию нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии и интернированных немцев»
приказываю:

1. Освободить в 1947 г. из лагерей МВД, спецгоспиталей, рабочих батальонов Министерства Вооруженных Сил и батальонов для интернированных и отправить в Германию 100 000 нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии (немцев) и 13 000 нетрудоспособных интернированных немцев....
3. Освобождению и передаче подлежат:
а) больные и нетрудоспособные военнопленные бывшей германской армии (немцы), содержащиеся в лагерях МВД, спецгоспиталях, рабочих батальонах МВС СССР, включая офицеров от младшего лейтенанта до капитана;
б) больные и нетрудоспособные интернированные немцы из рабочих батальонов министерств.
4. Освобождению не подлежат:
а) военнопленные - участники зверств, служившие в частях СС, СА, СД и гестапо, и другие, на которых имеются соответствующие компрометирующие материалы, независимо от физического состояния;
б) интернированные и арестованные группы «Б»;
в) нетранспортабельные больные.

Министр внутренних дел СССР
генерал-полковник С.Круглов.

Конст@нтин
Автор темы
Аватара
Конст@нтин
Автор темы
Репутация: 253
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 02.01.2010
С нами: 7 лет 11 месяцев
Имя: Константин

Re: Спецгоспиталь МВД № 5384

#2 Конст@нтин » 13.05.2013, 11:00

Прошелся в Инернете по спецгоспиталям, чтобы оценить картину в целом. Ситуация складывается такая.
Конец 1945 года. Эвакуационные госпиталя постепенно пустеют: либо раненые выздоравливают и уезжают, либо, к сожалению, умирают… И наоборот растет в геометрической прогрессии число больных военнопленных. Скученность, антисанитария, недоедание – отсюда деза, тиф и прочая зараза. Чтобы как-то остановить этот мор начинают срочно перепрофилировать эвакуационные госпиталя в спецгоспиталя. Так на базе эвакуационного госпиталя № 5384 (ЭГ № 5384), который дислоцировался в Алексине, был создан спецгоспиталь с тем же номером (СГ № 5384). (В архивном фонде ошибочно № 5385). В его задачу входило обслуживание лагерей военнопленных и интернированных, дислоцировавшихся на территории Тульской области.
Здание Высоковской школы освободили, т.к. детишкам пора была возвращаться в школу. Спецгоспиталь разместили в районе Слободки. Персонал, который только что лечил своих бойцов, должен был лечить врагов. Многим очень трудно давалась эта перестройка. Кроме персонала в спецгоспиталях были обязательно сотрудники НКВД, осуществлялась охрана. Отработал этот спецгоспиталь в Алексине два полных года, 1946 и 1947. Вот пока и всё.
В Туле в архиве есть фонд СГ № 5384, но всего 7 единиц хранения, по-хорошему, надо бы отработать. Ну, и еще надежда на Андрея Георгиевича Амосова.

Конст@нтин
Автор темы
Аватара
Конст@нтин
Автор темы
Репутация: 253
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 02.01.2010
С нами: 7 лет 11 месяцев
Имя: Константин

Re: Спецгоспиталь МВД № 5384

#3 Конст@нтин » 05.06.2013, 19:59

Итак, информация от Амосова А.Г. по спецгоспиталю (СГ).
По периметру СГ были сторожевые вышки. Начальник СГ - майор медицинской службы Павел Борисович Зак. Заместитель по режиму - капитан Лизиков.
Военнопленные чувствовали себя достаточно свободно, некоторые имели свободный выход в город.
Смертность среди военнопленных была приличной. Хоронили их на лугу, около железнодорожного моста, выше по течению. Копали могилы сами немцы, проводили какие-то обряды. Вот пока и всё.


Вернуться в «Спасибо деду за победу»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость