Блюда из овощей

делимся рецептами своих лучших фирменных блюд :)
Правила форума
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.
Ответить

Автор темы
idillia

рецепты из тыквы

Сообщение idillia » 13 ноя 2008, 07:52

подскажите рецептик из тыквы


ALiKA
Сообщения: 4648
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение ALiKA » 17 ноя 2008, 10:04

Холувин, прошел вроде бы. Почему вас среди прочего интерисуют именно блюда из тыквы :?:

Вот ловите рецептик:


Молдавская каша

Пшенную крупу промываете, и варите как обычную кашу. В это время нарезаете тыкву мелкими кубиками. На сковородке растапливаете немного сливочного масла, кидаете туда тыкву , жарите минут 5-7. За это время пшенка у вас сварится до полуготовности. Дальше два варианта - можно просто высыпать все содержимое скоровородки в кастрюлю, перемешать и оставить довариваться. Либо перемешать, положить все в керамический горшочек, масла туда же и в духовку минут на 15.

Соль и сахар по вкусу. При обжарке, к тыкве можно добавит немного мелко порезанной кураги.
Изображение


Автор темы
Zlatenika

Блюда из овощей

Сообщение Zlatenika » 16 июл 2009, 09:55

Нашла я как-то в интеренете на http://www.pokushay.ru два интересных рецепта, сдалала их оба. Получилось умопомрачительно вкусно, а кроме того, они идеально сочитаются по времени (т.е. в процесе предварительной подготовкии ингредиентов для одного блюда, есть время заняться другим блюдом). Короче, тем, кто любит капусту и картошку, советую однозначно.

КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:яйца - 2 шт.
картофель - 4 средние
соль морская крупная - 50 г (я использовала обычную крупную)
масло сливочное - 25 г
лук - 1 шт.
бекон - 4 тонкие полоски
молоко - 4 ст.л.
сыр швейцарский - 100 г (использовала тот, который был в холодильнике)
лук зеленый - 4 пера
сметана - 4 ст.л.
соль - по вкусу
перец - по вкусу


Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 °С. Картофель тщательно вымыть, обсушить. В небольшую форму для выпечки всыпать морскую соль, положить картофель. Запекать в духовке 1 ч, затем картофель достать и дать остыть. Духовку не выключать.
Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть в сковороде масло, положить бекон и готовить до образования шкварок, 6 мин. Добавить репчатый лук, готовить еще 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
На каждой картофелине сделать горизонтальный срез толщиной примерно 1,5 см. Аккуратно вынуть мякоть, переложить ее в миску. Кожуру сохранить.
Влить в миску с картофелем молоко, размять картофель в пюре, добавить лук с беконом, зеленый лук и половину тертого сыра. Отделить белки от желтков. Ввести в картофельную смесь желтки и сметану, посолить и перемешать. Белки взбить в пену и постепенно добавить в пюре, аккуратно при этом перемешивая.
Разложить получившуюся смесь в запеченную картофельную кожуру, посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку на 10 мин.
Сразу же подать к столу.

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ (это блюдо из книжки, а не с сайта)

Ингредиенты: (по памяти)
капуста 800 гр
манка 60 гр
масло сливочное 60 гр
молоко 200 мл
яйцо
сыр 100 гр
панировочные сухари
соль, специи по вкусу
сметана

Способ приготовления:
Капусту мелко порезать, выложить в кастрблю с растопленным маслом (грамм 20-30), залить молоком и тушить 40 мин - 1 час (в зависимости от капусты). Засыпать манкой и тушить ещё 10 мн, постоянно помешивая. В смесь разбить яйцо, перемешать. Выложить на промазанный маслом (оставшиеся 40-30 грамм масла) противень (я выкладывала на специальную бумагу для выпекания), посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Выпекать 10-15 мин.
Подавать на стол порционными кусками, поливая сметаной.


Давно я не получала столько комплиментов от мурлыкающего мужа. Запеканку он вообще поименовал самым лучшим капустным блюдом в его жизни. :)

Ах, да! Ко всему этому я подавала фигурно порезанные овощи, политые майонезом (можно и соевым соусом с лимонным соком)


ALiKA
Сообщения: 4648
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Блюда из овощей

Сообщение ALiKA » 08 авг 2009, 10:50

Овощное рагу с рисом

Вам потребуются: баклажаны - 2 шт.; сладкий перец - 3 шт.; помидоры - 3 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 5 зубчиков; рис - около 50г; соль, паприка - по вкусу; растительное масло - 1/4 стакана; бульон (или вода)

Овощи промыть. Баклажаны, сладкий перец, репчатый лук нарезать кольцами. Помидоры нарезать крупными дольками.
Уложить слоями овощи, каждый чуть-чуть присаливая. Ближе к последним овощным слоям, добавить промытый рис
На верхний овощной слой разложить неочищенные зубчики чеснока. Налить растительное масло, добавить немного бульона, только для того, чтобы не подгорал нижний слой. Поставить овощи на плиту, накрыть крышкой и тушить, не перемешивая, до готовности риса. Уже в тарелке рис можно перемешать с овощами.

Взято с http://www.gotovim.ru/ пойду пробывать


Добрая Фея
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: Блюда из овощей

Сообщение Добрая Фея » 09 авг 2009, 01:00

Я такое рагу делаю немного по-другому. Вместо баклажанов использую кабачки и режу их кубиками. Рис добавляю уже свареный, когда овощи потушатся. А еще можно вместа риса макароны добавить меленькие (типа Рожки), но это уже совсем другое блюдо получается :)


ALiKA
Сообщения: 4648
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Блюда из овощей

Сообщение ALiKA » 10 авг 2009, 07:39

кабочки кубиками... я тоже делаю, почему-то траднционно это блюдо у нас называется солянка :)

нужно было пристроить баклажаны, вот и дернула рецептик из интернета, получилось вкусно.
Но рис предварительно лучше все отваривать... Иначе овощи сильно развариваются и еда похожа на пюре
А еще с перцев и томатов рекомендую снимать шкурки (облезшая кожура выглядит не очень аппетитно) Мне нравится когда, все надо резать кубиками :) :) :)


Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда из овощей

Сообщение Zlatenika » 10 авг 2009, 09:35

Да, я тоже все кубиками режу. Раньше делала с рисом, а сейчас как-то с рисом разонравилось. Добавляю брокколи и цветную капусту, когда их нет - обычную. Капуста в овощах не разваривается и добавляет вкуса.

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Блюда из овощей

Сообщение Пенелопа » 16 июл 2010, 16:29

Баклажаны по-гречески

Эта острая закуска может быть подана как в холодном, так и в горячем виде.
От основного рецепта я отступила в пользу меньшей жирности, ведь баклажаны сначала нужно обжарить, а только потом прослоить саламуром и запечь в духовке.
На каждую порцию понадобится один баклажан среднего размера.
Порежьте острым ножом на лепестки толщиной около 0,5-0,7см, не дорезая до конца.Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте саламур.
Пропустите через мясорубку или блендер -
2 сладких перца,
1 острый красный перец,
3 зубчика чеснока,
2 репчатые луковицы,
небольшое сладкое яблоко,
3 помидора, предварительно ошпаренных кипятком и очищенных от кожицы,
небольшую горсть зелени петрушки.
Добавьте по вкусу соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла.
Этого количества саламура хватает на 4 баклажана среднего размера.
Залейте баклажаны кипятком, сразу же промойте холодной водой, чтобы ушла соль и горечь.
Отжать и разложите в виде "вееров" на противне, покрытом фольгой, смазанной растительном маслом.
Проложите каждый "лепесток" саламуром.
Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на 30.
Можно прикрыть противень фольгой, чтобы баклажаны пропитывались ароматами саламура.
Если будете подавать их в горячем виде, то разложите по тарелкам. полейте выделившимся соком, просыпьте тертым сыром и петрушкой.
А если в холодном - то пусть остынут прямо на противне, затем посыпьте кунжутом и петрушкой и подавайте как закуску.
Если следовать рекомендованному рецепту, то баклажаны нужно разрезать на длинные лепестки, после просолки промыть-отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Затем уложить в форму, прослаивая каждый ряд баклажан саламуром, и запечь в духовке до готовности.
Взято здесь http://povareshki.net/index.php?option= ... &Itemid=64
Вложения
баклаж.jpg
баклаж.jpg (85.47 КБ) 1160 просмотров
баклаж1.jpg
баклаж1.jpg (75.65 КБ) 1160 просмотров
баклаж2.jpg
баклаж2.jpg (54.46 КБ) 1160 просмотров
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…


Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда из овощей

Сообщение Zlatenika » 19 июл 2010, 11:40

ммм, обожаю баклажанчики!!! Надо попробовать этот рецепт обязательно, но я, кажется, харить их всё-таки буду.
А я ещё запекала их с салями, точного рецепта не помню. Посмотрю в книжке и поделюсь, делать муторно, но получается очень вкусно и красиво.


Автор темы
Zlatenika

Re: Блюда из овощей

Сообщение Zlatenika » 23 авг 2010, 09:36

Я тут в последнее время просто помешалась на баклажанах.
Купила какой-то журнал с блюдами из них. И вот теперь делаю каждые выходные что-нибудь оттуда. В эти выходные мы просто объелись пирогом с баклажанами. ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!!

ТАРТ ТАТЕН с баклажанами (кажется, я правильно вспомнила, как он называется)

фото выложу, как только мы их перельём с фотоаппарата)

Нам потребуется: (на два пирога)
- слоёное тесто (упаковка, 500 гр), предварительно размороженное
- баклажаны 2 шт (среднего размера)
- соль
- помидор 3 шт (крупных) (его в рецепте не было, но всё моё семейство определённо сказало, что с ним гораздо вкуснее)
- базилик (несколько веточек) (в рецепте был, кажется, тимьян, его в хозяйстве не оказалось :))
- лук 3-4 головки ( я просто лук люблю, в рецепте 1-2, кажется)
- чеснок 2-3 зубчика
- растительное или оливковое масло
* в рецепте было ещё и сливочное масло и 1/2 ч ложки сахара - эти ингредиенты были мной исключены :)

Что делать:

Нарезаем тонкими кружочками баклажаны и засыпаем солью минут на 20.
Потом счищаем ножом оставшуюся соль (можно даже их промыть, если боитесь пересола, но тогда блюдо надо досаливать, а не мыло и больше не солила ничего) и обжариваем с двух сторон. Промокаем салфеткой излишки жира.

На дно большой сковороды ( я делала на прямоугольном противне, т.к. готовое тесто тоже прямоугольной, а не круглой формы. Я всегда готовлю на кулинарном пергаменте - так ничего не прилипает. а в данном случае, ещё и оказалось очень нужно в последствие), предварительно смазанное небольшим количеством масла, аккуратно одним сплошным слоем слагка внахлёст выкладываем наши баклажанчики.

На сковороде обжариваем мелконарезанные лук с чесноком.
На другой сковороде жарим или тушим (как уж получится, в зависимости от их спелости) помидорчики, в конце жарки добавляем листочки базилика.
Выкладываем помидоры на баклажаны. Следующим слоем - лук с чесноком.
Слегка раскатываем (если это нужно для размеров тары наше тесто) и накрываем им овощи, края загибаем во внутрь.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Вытаскиваем, вынимаем пергамент вместе с пирогом, даём слегка остыть и переворачиваем баклажанами вверх. ( я, читая рецепт в журнале, дкмала, зачем такой изврат, почему нельзя сразу как пиццу этот пирог готовить, т.е. сначала положить тесто, а сверху - овощи. А потом поняла, слоёное тесто при выпекании шикарно поднимается и пирог получается воздушным-воздушным и ОЧЕНЬ нежным, лежащие сверху овощи дали при выходе плоский блин) Вот так вот!

Муж уверяет, что остывший пирог гораздо вкуснее горячего. Склонная с ним согласиться.

За выходные мы истратили две пачки теста, сделав соответственно 4 пирога)))

Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 42 раза

Язычки из баклажан

Сообщение Ёжик » 18 окт 2010, 22:13

Решил поделится рецептом приготовления очень вкусного блюда армянской кухни - Язычками из баклажан.

Берём помидоры, моем их.
IMG_0095 [640x480].jpg

Чистим чеснок.
IMG_0092 [640x480].jpg

Нарезаем баклажаны на пластины и обжариваем на подсолнечном масле, не забываем посолить
IMG_0093 [640x480].jpg
Натираем помидоры через тёрку и обжариваем их на сковородке до выпаривания жидкости
IMG_0094 [640x480].jpg

Давим чеснок и намазываем тонким слоем пластины из обжаренных баклажан
IMG_0100 [640x480].jpg
Затем намазываем жареные помидоры
IMG_0101 [640x480].jpg
Всё блюдо готово !!!! По желанию можно сверху заправить петрушкой .
IMG_0102 [640x480].jpg

Приятного аппетита!!!
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники


Автор темы
Zlatenika

Re: Язычки из баклажан

Сообщение Zlatenika » 19 окт 2010, 08:56

ммм, мои любимый баклажанчики))) я их в любом виде люблю))

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Блюда из овощей

Сообщение Пенелопа » 18 июн 2011, 17:13

Кабачки в кляре
Появились молоденькие, нежные кабачки и я предлагаю рецепт очень вкусного и лёгкого в приготовлении блюда.
Требуется:
кабачки;
яйцо;
Мука;
Чеснок;
Майонез;
Соль, специи.
Немного растительного масла для обжарки.
Приготовление
Кабачки почистить от кожуры и нарезать кружочками 5-8мм.
Готовим кляр: яйцо взбить, добавить соль, специи по вкусу, воду (приблизительно полстакана), размешать и постепенно добавить муку, так, чтобы у нас получилось жидкое тесто (как на блины). Кружочки кабачков окунуть в тесто, затем обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренные кабачки выложить слоями на плоское блюдо, каждый слой посыпать мелко-натёртым чесноком и промазать майонезом.Кабачки хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Изображение
Изображение


Александр
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Блюда из овощей

Сообщение Александр » 19 июн 2011, 08:18

Маленькое НО! Кабачок, продукт диетический и безумно полезный. Обволяв его в тесте, сдобрив майонезом и обжарив ..........Ну вы поняли, что это может быть и вкусно (скорее всего так и есть) но ОЧЕНЬ вредно для здоровья (кто бы говорил!)
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Блюда из овощей

Сообщение Пенелопа » 19 июн 2011, 14:22

А я и не писала, что это ДИЕТИЧЕСКОЕ блюдо. Если так рассуждать, то абсолютно диетической может быть только ... вода.


Александр
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Блюда из овощей

Сообщение Александр » 19 июн 2011, 15:45

Пенелопа писал(а): абсолютно диетической может быть только ... вода.
Вода не еда.

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Блюда из овощей

Сообщение Пенелопа » 19 июн 2011, 16:23

Ну что же, всё в ваших руках - измените рецепт: Вместо муки и яйца, обваляйте кабачки в панировочных сухарях или обыкновенной манке, майонез замените на обезжиренную сметану, растительное масло на оливковое и будет вам счастье и сознание, что едите вы кругом полезное :D


Александр
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Блюда из овощей

Сообщение Александр » 20 июн 2011, 04:30

Да я страсть как не люблю полезное. Чем больше консерогенов тем вкуснее. Я и за рецептик поблагодарил. ибо вкусно. А есть обезжиренную сметану, всё равно, что жить с резиновой Зиной :)


AnnetM.
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:27
Имя: Annet
Откуда: Алексин

Re: Блюда из овощей

Сообщение AnnetM. » 29 июл 2011, 14:26

Оладьи кабачковые с куриным фаршем.
Понадобиться: 1 большой молодой кабачок, 200 г куриного фарша, мелко нарубленная зелень, 1 большая луковица, 2 яйца,3 ст.л.муки, соль по вкусу, раст. масло для жарки.Изображение
Кабачок и лук натереть на крупной терке (семена у кабачка удалить!)
Изображение добавить фарш, зелень, яйца, соль, хорошо перемешать
Изображение Всыпать муку, перемешать.
Изображение
В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выкладывать тесто и жарить с двух сторон до готовности.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»