Разговоры о хлебопечке

делимся рецептами своих лучших фирменных блюд :)
Правила форума
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.

Zlatenika

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Zlatenika » 25 мар 2011, 09:49

я, кажется, такие дрожжи как-то в МЕТРО видела, но давно...
Поеду, гляну.


Мариша
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:08
Имя: Мари
Откуда: Алексин

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Мариша » 26 мар 2011, 14:55

не понимаю смысла хлебопечки дома
хлеб всегда свежий проще купить в магазине

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Пенелопа » 26 мар 2011, 15:47

Проще? Наверное.
Вкуснее? Однозначно, нет.
Да и сложного ничего: заложил продукты по рецепту, нажал на таймер и утром просыпаешься не от звонка будильника, а от головокружительного аромата свежеиспечённого хлеба.
Сегодня мои поиски ржаной муки увенчались успехом. В Слободе нашла
Изображение

А дрожжи только такие, но продавец меня заверила, что её постоянные покупатели берут именно такие и не устают нахваливать. Проверим.
Изображение
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…

Аватара пользователя

Автор темы
kostyn
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 15:52
Имя: Александр
Откуда: Алексин-Москва

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение kostyn » 26 мар 2011, 22:49

Да аромат это что то, соседи все слюной исходят. :D

Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Ёжик » 26 мар 2011, 23:39

А мне хлеб из хлебопечки НЕ НРАВИТСЯ ----- заканчивается очень быстро :cry_ing:
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники


Zlatenika

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Zlatenika » 28 мар 2011, 09:01

а мне вообще хлеб не нравится, а с
Пенелопа писал(а):от головокружительного аромата свежеиспечённого хлеба.
его обязательно захочется, а это лишние каллории, которых организму было изначально не нужно)))

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Пенелопа » 28 мар 2011, 11:43

К слову о калориях
В 100г хлеба:
Дарницкий - 206
Пшеничный - 265
Ржаной - 210
А в 100г творога (18%)- 226
Овсяная крупа - 374
Курица - 210

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Пенелопа » 28 мар 2011, 11:58

Заинтересовалась я этим вопросом: Всё-таки вреден или полезен хлеб? Порылась в интернете (наш вездесущий советник) Нашла статью, думаю, она и вас заинтересует

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.
Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.
С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.
Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.
Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.
Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.
Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.
Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.
Какой хлеб есть. Какой хлеб полезнее
Хлеб с добавлением ржаной муки
К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями
Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.
Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске
Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.
Как выбирать хлеб
Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.
На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.
Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.
Как правильно есть хлеб
Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.
Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.
Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.
В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.
Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

Автор: Гатаулина Галина

Здесь http://www.inmoment.ru/


Zlatenika

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Zlatenika » 28 мар 2011, 13:06

Пенелопа писал(а):А в 100г творога (18%)- 226
18% - обалдеть!! Я только нулевой ем)))


Zlatenika

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Zlatenika » 28 мар 2011, 13:16

Пенелопа писал(а):Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше.
вооот! их-то и ем с удовольствием, предварительно замариновав по-кореейски))

белый хлеб практически не ем
Черный могу иногда съёсть по-настроению, люблю сухарики Fazer или Crisp (они темные)
Пенелопа писал(а):хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает.
вот это вообще умора!! )))

статья еще подтвердила моё мнение)

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Пенелопа » 28 мар 2011, 15:37

Zlatenika писал(а):вот это вообще умора!! )))

статья еще подтвердила моё мнение)
На вкус и цвет... Мне хлеб не надоедает, и, хоть стараюсь сдобой не злоупотреблять, хлеб мне нравится


Zlatenika

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Zlatenika » 28 мар 2011, 15:51

Вот тут http://eprst2000.livejournal.com/2008/06/29/ пишут, что бомжи редко находят в мусоре хлеб, не выкидывают люди хлеб, ни под каким предлогом.
Наверное, и правда, не надоедает. Меня это удивило.
Мы с хлебом ы разных странах, похоже, живём)))

Но запах свежеиспеченого хлеба - это приятно, определённо! :-ok-:

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Пенелопа » 28 мар 2011, 16:16

Zlatenika писал(а):не выкидывают люди хлеб, ни под каким предлогом.
Лично для меня выбросить хлеб преступление. Сразу вспоминаю рассказы мамы, как она голодала во время войны, как собирала летом лебеду, чтобы её мама - моя бабушка испекла для детей (5 детей мал-мала, мама старшая) что-то похожее на хлеб.Это сейчас мы едим, что хотим, с хлебом или без. А раньше этот продукт был самым доступным и самым востребованным в любой семье. Если есть хлеб, картошка да лук - значит семья не голодает.

Аватара пользователя

Hartamon
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
Имя: Влад
Откуда: Тула
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Hartamon » 28 мар 2011, 16:19

Тоже стараюсь не выкидывать хлеб. Правда, в последнее время как-то хлеб делают, что он очень быстро начинает плесневеть :(

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Пенелопа » 28 мар 2011, 16:28

Hartamon писал(а): Правда, в последнее время как-то хлеб делают, что он очень быстро начинает плесневеть :(
Я тоже это заметила, это ещё один плюс в пользу домашней выпечки хлеба. А если покупаю, то не больше, чем на 1 день.

Аватара пользователя

Автор темы
kostyn
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 15:52
Имя: Александр
Откуда: Алексин-Москва

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение kostyn » 28 мар 2011, 19:22

У меня хлеб из хлебопечьки лежит неделю и не плеснет, и по вкусу равных нет, по сравнению с магазинным. В магазинном почти всегда используют хлеб, который не был куплен в магазине (черствый, заплесневевший), отправляют снова на хлебокомбинат, а потом опять в магазин.


Добрая Фея
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Добрая Фея » 28 мар 2011, 22:58

Пенелопа писал(а):Лично для меня выбросить хлеб преступление. Сразу вспоминаю рассказы мамы, как она голодала во время войны, как собирала летом лебеду, чтобы её мама - моя бабушка испекла для детей (5 детей мал-мала, мама старшая) что-то похожее на хлеб.
И меня так воспитали - ну не могу выбросить хлеб! Если уж только заплесневел хлеб - могу выкинуть, скрипя сердце. А сама при этом говорю:"Прости , Господи!" :smu:sche_nie:
Я остатки хлеба стараюсь засушить. Сухари в моей семье любят. Если много сухого хлеба набирается - отдаю соседке, она собаку кормит.
К слову о калориях. Когда мы с мужем захотели купить хлебопечку, то задумались ( а не придется ли после регулярного использования дверные проемы расширять?). И тут же вспомнилась тетя мужа. Все лето они живут на даче, каждый день пекут свежий хлеб. На завтрак - парное молоко со свежеиспеченным хлебушком. И ничего, вроде и не жиреет никто. Вкусно, сытно и полезно.
Теперь вот думаем: хлебопечку или мультиварку покупать? :du_ma_et:


Мариша
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:08
Имя: Мари
Откуда: Алексин

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Мариша » 01 апр 2011, 17:35

мы ничего не выбрасываем
остается если засыхает отдаем соседке у неё собаки

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Пенелопа » 01 апр 2011, 18:45

А моя псинка хлеб не ест, если только из одолжения к хозяйке.
А вообще, я черствый хлеб режу на маленькие кубики и в духовку - получаются сухарики, намного вкуснее, чем из магазина. Даже я люблю (с бульончиком - красота!), не говоря уже о дочке. :hi_hi_hi:


Мариша
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:08
Имя: Мари
Откуда: Алексин

Re: Разговоры о хлебопечке

Сообщение Мариша » 04 апр 2011, 19:37

у соседки дворовая собака
она ей хлеб как-то по не много добавляет
ну остаться у нас те так чтоб много
стараемся не покупать лишнего

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»