шарлотка

делимся рецептами своих лучших фирменных блюд :)
Правила форума
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
рада
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:17
Имя: радмила

шарлотка

Сообщение рада » 16 июл 2016, 20:18

Напомните пожалуйста рецепт шарлотки с яблоками классический. Там где яйца, сахар, мука, сода с уксусом и яблоки. Меня интересуют пропорции. Я делала сегодня 3 яйца, 1 стак. сахара, 1 стак. муки, 1/2 ч.л. соды гашеной уксусом и сами яблоки. 180 град- 30 мин. Но что-то пошло не так... Что то с памятью моей ...Кажется мало муки....

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Пенелопа » 17 июл 2016, 12:33

В принципе,состав ингредиентов нормальный, я кладу поменьше сахара, где-то с пол-стакана, а муки, на глаз, так чтобы консистенция теста напоминала тесто на оладьи,а кто-то яиц побольше кладет. Ну тут на любителя.Может яйца плохо взбили, или сахар сразу весь вмешали?Обычно, шарлотка получается у всех, настолько она проста по приготовлению. Попробуйте еще разок. И у вас всё получится! Удачи!
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…


Добрая Фея
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Сообщение Добрая Фея » 20 июл 2016, 01:31

Где-то тут мы уже это обсуждали. Все верно, только соду не нужно класть. и выпекать не 30 минут, а минут 50


ALiKA
Сообщения: 4653
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение ALiKA » 26 июл 2016, 07:58

Точно было у нас про шарлотку
Без имени-1.jpg
/viewtopic.php?p=38187#p38187
Изображение


Александр
Сообщения: 2894
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение Александр » 06 сен 2016, 22:37

Вот я сегодня приготовил
Вложения
DSCN3021.JPG
DSCN3021.JPG (127.89 КБ) 2788 просмотров
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Пенелопа » 08 сен 2016, 06:39

Вкусно! :28: Вообще, сейчас в сети гуляет огромное количество рецептов шарлоток и, что называется, "По мотивам шарлотки" . Сейчас сливы созревают. Хочу попробовать сливы с яблоками использовать в начинке.


Modamo15
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 13:36
Имя: Настя
Поблагодарили: 2 раза

шарлотка

Сообщение Modamo15 » 23 окт 2018, 15:49

Яблочная шарлотка - поделюсь своим рецептом
Изображение
Ингредиенты
Яблоки - 0,5 кг
Яйца куриные - 4 шт
Мука - 200 гр
Сахар - 200 гр
Корица - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу
Сахарная пудра - для оформления
Растительное масло - для смазывания формы
Разрыхлитель - 5 гр

Подготавливаем яблоки: моем их, чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на дольки или мельче.
Форму для выпечки небольшого диаметра (около 20 см) смазываем растительным маслом, укладываем туда подготовленные яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и щедро приправляем корицей. Чем слаще яблоки, тем больше лимонного сока - и наоборот. Оставляем яблоки впитывать приправы, включаем духовку разогреваться до 170 градусов.
В это время готовим тесто: в глубокую миску разбиваем 4 средних яйца, добавляем стакан сахара и хорошо взбиваем до пены.
Туда же добавляем стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Пропорции сахара и муки должны быть сторого 1:1. Если из-за кислоты яблок вы увеличили количество сахара, муку тоже нужно будет взять больше. Смешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Заливаем этой смесью подготовленные яблоки. Даем тесту равномерно растечься, можно немного перемешать.
Выпекаем около 40-45 минут при температуре 170 градусов до сухой лучины. Последние 5 минут включаем режим конвекции для того, чтобы образовалась корочка.
Даем остыть готовому блюду при комнатной температуре. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Правильная шарлотка - не слишком влажная и не слишком "хлебная". Мякиш должен быть сочным, а яблоки мягкими.

Аватара пользователя

Пенелопа
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
Имя: Ольга
Откуда: Алексин
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

шарлотка

Сообщение Пенелопа » 24 окт 2018, 15:58

Спасибо что поделились рецептом! Попробую! :ok:


Germilora
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2019, 16:09
Имя: Альмира

шарлотка

Сообщение Germilora » 27 авг 2019, 08:26

Классический рецепт яблочной шарлотки
https://woman365.ru/recipes/sharlotka-na-kefire/

Вам понадобятся:
кефир — 1 стакан; мука (высший сорт) — 2 стакана; яйца — 3 штуки; сладкие яблоки — примерно 5 штук; сахар — 1 стакан; сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла). Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»