Феодосия

Расскажите нам о городах, в которых вы бывали или в которых хотите побывать
Правила форума
Расскажите о городах (селах, деревнях), в которых побывали, которые поразили, в которые хотите (или не хотите?) вернуться еще раз. Чтобы было, что почитать и посмотреть.
Ответить

Автор темы
Karolinka
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:14
Имя: Karolinka
Откуда: Алексин

Феодосия

Сообщение Karolinka » 12 мар 2012, 12:13

В Феодосию мы ездим отдыхать уже 3 года подряд, так что, наверное, пришла пора и мне составить небольшой фотоотчет о своих путешествиях. Итак, «город 25-ти веков» Феодосия широко известна как город-курорт. Вместе с тем это и административный, промышленный и курортный центр Юго-Восточного Крыма, крупный торговый порт. Население- 82 тыс. человек.
Изображение
Город уютно расположился на западной части берега широкого Феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба – замыкающей Главную гряду Крымских гор, которая протянулась сюда вдоль моря от окрестностей Севастополя. На северо-восток от города раскинулась открытая всем ветрам степь. Поэтому климат здесь умеренно- тёплый, с жарким и засушливым летом (средняя температура июля + 24 о С ) и маловлажной, более холодной, чем на Южном берегу, зимой, со средней температурой февраля + 3 о С. Зато по количеству солнечных часов Феодосия не уступает Южнобережью, а Ялту даже превосходит.
Изображение
Феодосия щедро одарена лечебными богатствами. Особенно славится она своими минеральными водами и лечебной грязью. Вода “Феодосийская”, однажды представленная в 1916г. на международной выставке в Бельгии, была отмечена Большой золотой медалью как лучшая лечебная вода Европы. Самого высокого качества и грязь озера Аджиголь, широко применяемая для лечения в феодосийских здравницах. Прибавить лечебный микроклимат, созданный сочетанием морского и сухого степного воздуха, можно будет легко объяснить популярность феодосийского курорта, особенно среди тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Лечат здесь также заболевания нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет. Но не только больные едут летом в Феодосию. Превосходные песчаные пляжи (недаром здесь их называют “золотыми”), протянувшиеся вдоль залива на 15 км, многочисленные памятники средневековья, относительная дешевизна продуктов делают привлекательным курорт и для тех, кто приезжает сюда просто расслабиться, отдохнуть, покупаться в своё удовольствие, позагорать.
Изображение
Изображение
Феодосия знаменита и своей историей: это один из старейших городов Европы: она процветала, когда не было ещё ни Лондона, ни Парижа, ни Киева, ни Москвы…В 1971г. город отмечал своё 2500 – летие. В VI в. до н.э. сюда прибыли на судах, гружённых товарами, купцы- мореходы из ионического города Милета и основали поселение, назвав его Феодосия( “ Богом данная”). Основали не на пустом, правда, месте: здесь было уже селение местных жителей с дошедшим до нас названием Ардабра,- “Город Семи Божеств”. Довольно скоро фактория превратилась в типичный греческий полис, то есть самостоятельный город-государство, значительный торговый центр, соперничавший с Пантикапеем, столицей Боспорского царства. Развитию его способствовало удачное расположение - на перекрёстке торговых путей. Античная Феодосия пала в IV в.н.э. во время нашествия гуннов. В последующие столетия жизнь едва теплилась в этом богатом некогда городе.
Изображение
В XIII- XIV вв. на руинах древнего города эллинов возник новый, получивший название Кафа. В течение двух столетий им владели генуэзцы, сделавшие Кафу административным, торговым и опорным пунктом своих крымских владений. В XIV-XV вв. генуэзцы, опасаясь набегов татар, обнесли город мощными, высотой до 12м, каменными стенами и множеством башен, вырыли глубокий канал, возвели цитадель. Остатки этих крепостных сооружений сохранились до наших дней. Они и сейчас выглядят внушительно и надолго остаются в памяти каждого, кто хотя бы раз побывал у их основания, прикоснулся ладонями к древним камням.
Изображение
С Кафой связано одно из трагических событий в истории Европы - эпидемия чумы в 1347-1351гг., известной как “чёрная смерть”. В 1347г. среди золотоордынских войск Дженибека, которые вели осаду Кафы, вспыхнула чума, уносившая жизнь десятков тысяч воинов. Не в силах овладеть крепостью, татары при помощи катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Эпидемия быстро охватила Кафу, и генуэзцы вынуждены были покинуть крепость, спасаясь на судах. Там, где они останавливались по пути в Геную, возникали очаги страшной болезни. Чума унесла 75 млн. человеческих жизней - четвёртую часть населения Европы. Об этой эпидемии, кстати, идёт речь в “Декамероне” Джованни Боккаччо.
Изображение
(Карантинный пляж)
Лишь в конце XIX столетия, после того как в 1892 г. была проложена железнодорожная ветка Джанкой-Феодосия, а спустя три года завершено строительство порта, Феодосия постепенно превратилась в крупный торговый порт, через который экспортировалась в большом количестве украинская и крымская пшеница. Развиваясь, город во многом потерял свой веками сложившийся облик. В XIX в. при возведении новых построек разбирались и использовались в качестве строительного материала сооружения средневековой крепости. В те годы полностью исчез морской фасад города, разобраны крепостные стены, частично был разрушен турецкий бастион у башни Константина. Исчезли и многие культовые сооружения- памятники средневекового зодчества. В их числе величественная мечеть Султан-Селима, возведённая в XVI в. известным турецким зодчим Синаном, а за одно разобраны и главные турецкие бани. На месте мечети был возведен собор Александра Невского, который, в свою очередь, был уничтожен в советское время, как и многие другие храмы, в их числе и одна из древнейших церквей - Храм Св. Михаила. Многое утеряно и позднее, в годы Великой Отечественной войны. Во время воздушных бомбёжек фашистской авиации погибло уникальное здание Музея древности на Митридате.
Изображение
Изображение
Ничего не стоит улыбнуться. Это маленькая вещь, приносящая большие результаты


Автор темы
Karolinka
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:14
Имя: Karolinka
Откуда: Алексин

Re: Феодосия

Сообщение Karolinka » 12 мар 2012, 13:24

В Феодосии можно посетить огромное количество музеев, выставок, интересных мест. Одной из главнейших достопримечательностей является Генуэзская крепость, которая даже сегодня выглядит впечатляюще, а в средние века она была просто грандиозной. На Карантинном холме с 1340 по 1352 год была сооружена цитадель Кафинской крепости. Длина её оборонительной стены с башнями по периметру составляла 718 м, высота достигала 10 м. От цитадели сохранилась линия стен с воротами, несколько башен XIV в., из которых особенно хорошо смотрятся башня Криско (Христа), башня папы Климента VI, построенная в 1345 г. Башня названа именем папы в знак благодарности за оказанную им помощь в укреплении крепости. Западнее от цитадели и ближе к морю отдельно стоит Доковая башня. В цитадели располагались дворец консула, резиденция католического епископа, казначейство, магазины, склады. Рядом с цитадельным холмом в те времена держали в сорокадневном карантине невольников и невольниц, прежде чем отправить их за море в рабство.
Изображение
Изображение
(Церковь Иоанна Предтечи 1348г)
Изображение
Изображение
(А эта фотография была сделана во время морской экскурсии к древнему потухшему вулкану Кара-Даг. Здесь тоже видны развалины крепости)
Само по себе название Карадаг в переводе с тюркских языков означает Черная гора и раньше применялось только для главной вершины (ныне г. Святая) высотой 575 м, но с течением времени Карадагом стала именоваться вся горная группа, включая примыкающие к ней известняковые хребты.
Изображение
Серьёзное изучение потухшего вулкана началось около ста лет назад, когда у южной окраины Карадагского массива была построена научная биостанция, занимавшаяся исследованием флоры, фауны и геологии Карадага. В 1970-е годы Карадаг стал излюбленным местом отдыха для десятков тысяч туристов-дикарей, которые чуть не погубили уникальный памятник природы, до этого спокойно проживший миллионы лет. Уничтожались редкие растения, вымирали животные. У побережья карадагского массива были обнаружены редкие и драгоценные камни, добыча которых развернулась на широкую ногу, иногда и с применением взрывных способов. К счастью, конец этому был положен 9 августа 1979 года, когда постановлением Совета Министров УССР №386 был организован Карадагский Природный Заповедник. С тех пор территория Карадагского Заповедника на много лет стала закрытой для посещения. За годы охраны в значительной степени восстановилась флора и фауна Кара-Дага, причём многие виды местных растений не встречаются более нигде в мире. 75 видов растений и 125 видов животных, живущих на Карадаге, включены в Красную Книгу Украины. В настоящее время прогулки по карадагскому заповеднику разрешены только по так называемой "экологической тропе", в сопровождении работников научной биостанции.
Изображение
Изображение
(Драконий хребет)
Изображение
(а это - знаменитые Золотые Ворота Кара-Дага, они же - Пасть Шайтана)
Изображение
(возвращаемся в порт)
Изображение
(гуляя по набережной, заметили довольно небольшую съемочную группу и корабль под алыми парусами. Что именно снимали, не могу знать :) )


Автор темы
Karolinka
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:14
Имя: Karolinka
Откуда: Алексин

Re: Феодосия

Сообщение Karolinka » 12 мар 2012, 15:26

Ну и еще расскажу о том, без чего впечатления о Феодосии не были бы такими яркими - конные прогулки, которые я вскользь упоминала в теме "Бывший конный клуб". Верховая езда - один из лучших и древнейших видов активного отдыха, которая благотворно влияет на самочувствие и эмоциональное состояние человека. Конные прогулки поднимают настроение, снимают стресс и положительно действуют на весь организм, а общение с лошадьми остается надолго в памяти приятным впечатлением. Почти на каждой из конных баз Феодосии можно выбрать один из нескольких маршрутов: горный, лесной, для новичков и "продвинутых" всадников. Для меня это главный плюс, так как я люблю "трудные" маршруты, где можно и поскакать галопом, и попрыгать. Всего мне удалось побывать на 5 наиболее известных базах, и лишь одна из них меня разочаровала. С нее и начну рассказ.
Конно-прогулочная база "Аврора" - наглядный пример "потребительского" обращения с животными, где лошади - лишь средство получения денег. Это сразу видно и по их внешнему виду, и в целом по виду базы: единственный полуразрушенный загон под открытым небом, изношенная сбруя, жутко грязные седла. У многих лошадей потертости от седла, незажившие ссадины. Покажу наиболее "нормальные" фотографии и больше про "Аврору" говорить ничего не буду:
СпойлерПоказать
Изображение
Изображение
А вот теперь - о Виноградном. Это маленький горный поселок, лежащий недалеко от подножия Кара-Дага, между хребтами Тепе-Оба. Здесь можно насладиться потрясающими видами:
Изображение
Изображение
и пообщаться с самыми лучшими лошадками во всей Феодосии:
Изображение
Изображение
СпойлерПоказать
посетить верхом Тихую бухту...
Изображение
полюбоваться пасущимся в степи табуном...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Следующий "пункт назначения" - база Бахриддина в поселке Приморском (пригород Феодосии) и клуб "Аргамак", находящийся здесь же. Визитная карточка обоих баз - можно поплавать с лошадью в море, пр наличии у вас купальника и отсутствия страха :D Большинство лошадей здесь - помесь орловских рысаков и кобыл украинской верховой породы, чем объясняется их высокий рост в холке.
Изображение
Изображение
Изображение
СпойлерПоказать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и наконец Степное. Весь маршрут проходит по степи к озеру и обратно. Можно скакать, да так, что ветер в ушах свистеть будет :D Опытным разрешают наперегонки отдельно от остальной группы
Изображение
СпойлерПоказать
Изображение
Изображение
Ну вот вроде и все. Чуть попозже напишу про Судак.

Аватара пользователя

рада
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:17
Имя: радмила

Re: Феодосия

Сообщение рада » 12 мар 2012, 17:43

Летом планируем поездку в Крым ( к сожалению никогда там не была). Помогите определиться куда лучше : Феодосия или Евпатория, а мож ещё чего-нибудь. Все взрослые без детей.


Автор темы
Karolinka
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:14
Имя: Karolinka
Откуда: Алексин

Re: Феодосия

Сообщение Karolinka » 12 мар 2012, 18:22

В Евпатории я тоже была, но всего 1 раз, в 2005 году. Тогда нам очень понравилось, как там сейчас - понятия не имею. Жили в санатории "Победа" в 5 минутах от моря. Песчаный просторный пляж, не загаженный, да и море чистое было. Единственное, от чего остался неприятный осадок: чуть что, местные жители сразу говорили: "А чего вы хотели? Вы не у себя в России!" слышала эту фразу в нескольких вариациях чуть ли не от десятка разных людей. Как-то неприятно сразу делалось... В Феодосии такого не замечала. Но зато в Феодосии другой минус - именно в самом городе пляжи ужасные ( те, которые вдоль набережной) и в море плавает, простите, гавно. Но есть выход - можно остановиться в поселке Береговое - там знаменитый Золотой Пляж, или в Приморском. Там и море кристально чистое, и песок действительно "золотой". Но вечером в Береговом можно умереть от скуки, а вот в самой Феодосии можно побродить по исторической части города и найти много интереснейших мест. А можно попробовать дойти пешком до Тихой бухты, ну или хотя бы до карантинной зоны и по пути тоже увидеть много всего интересного. Также еще я обратила внимание, что в Феодосии вполне приемлемые цены для курортной зоны - даже немного ниже, чем у нас в Алексине, честно. С Евпаторией не могу сравнить, потому что не помню уже, 7 лет прошло как-никак. Так что я больше отдаю предпочтение Феодосии. Тем более, если вы едете без детей


Добрая Фея
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: Феодосия

Сообщение Добрая Фея » 12 мар 2012, 21:09

Каролинка, спасибо за рассказ. Лошадки очень красивые. Чувствуется Ваша любовь к этим благодарным животным.
Рада, про Евпаторию можете почитать здесь viewtopic.php?f=46&t=3660
В прошлом году отдыхали в Евпатории с друзьями и с детьми, остались очень довольны. Тоже выбирали между Феодосией и Евпаторией. Выбрали второе и не пожалели.
Думаю, что в Крыму в любом месте можно отлично отдохнуть. Там настолько волшебный воздух, что невозможно им надышаться. А еще конечно при выборе места для отдыха нужно руководствоваться финансовыми возможностями и целью отдыха - побыть в тишине, расслабиться или потусить :ti_pa:

Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Феодосия

Сообщение Ёжик » 12 мар 2012, 21:55

Спасибо за фотки из лета , сразу каким-то теплом и отпуском повеело. Эх...... а в окошко глянул снег идёт и ещё какой :ny_tik:
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Ответить

Вернуться в «Другие города,»