Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

отчёты о проделанной работе ,поиске солдат,проведении других мероприятий
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 27 янв 2012, 22:13

Решили возобновить поиски родственников, ещё одного найденного нашим отрядом солдата. Прокопьева Артамона Григорьевича 1915г.р. уроженца КССР Восточно-Казахстанской обл. г.Зыряновск с\с Снегирёвский дер. Орловка. Адрес семьи: КССР Восточно-Казахстанской обл. г. Зыряновск с\с Снегирёвский дер. Орловка. Призван Зыряновским РВК.
Поиск по ОБД " Мемориал " дал вот такие результаты: Жена Прокопьева АюГ в 1953 г. обращалась в Зыряновский РВК с просьбой о розыске мужа.
filterimage (1) (Копировать).jpg
filterimage (1) (Копировать).jpg (46.65 КБ) 1598 просмотров
Справка подтверждающая что её муж Прокопьев А.Г. родился в дер. Орловка,Снегирёвского с/с
filterimage (2).jpg
Ей направили из РВК извещение
filterimage.jpg
В 1966 г. проводилось перезахоронение солдат из дер.Горушки в г. Алексин м-рн " Бор" но в списках захороненых его нет.
Мы предположили, что во время боя 11 ноября 1941г. у дер Горушки ,было много погибших .В ноябре были сильные морозы копать большую могилу небыло возможности и времени и солдат похоронили в больших воронках ,сделав запись в журнале учёта безвозвратных потерь по 837 СП.
Со временем сделали братскую могилу с одного из захоронений , а второе постепенно забылось. Сергей Зимин пытался найти сведения о нём в Алексинском РВК ,но во время пожара многие документы были уничтожены огнём.
Просмотрел современную карту города Зыряновска, улицы Спортивной сейчас нет.
Мы обратились за помощью в поиске родственников Прокопьева А.Г. в Государственный архив Зыряновского р-на ВКО . Созвонился с архивом, дали мне телефон Старшего архивиста Сауле Тлеубергенева
Государственного архива Зыряновского района ВКО.
Повезло, она оказалась человеком не равнодушным ,обменялись с ней адресами электронной почты , рассказала об поиске ещё одного солдата и обещала помочь. http://www.arhiv.vko.gov.kz/33_02s.htm

Её поиски в архиве дали положительный результат, она нашла племянника солдата, ему сейчас 80 лет,завтра Сауле обещала съездить к нему домой ( у них сейчас 40 градусные морозы) и всё рассказать. Как она мне ответит ,напишу.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 31 янв 2012, 21:06

Как и обещала Сауле прислала фотографии .

Мать Прокопьева А.Г. и два брата Филипп и Федот
мать и братья.JPG
Отец и мать Прокопьева А.Г.
родители.JPG
Племянник Прокопьева А.Г. Владимир Фомич,сестра Полина,жена Владимира Фомича ,Михаил Маркелыч ,сын Полины.
сестра Полина.JPG
Племянник Прокопьева А.Г. во время службы в милиции
Племянник Артамона Владимир Фомич во время слубжы в милиции.JPG

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 31 янв 2012, 21:15

Вот рассказ об поиске родственников солдата , прислала Сауле.

ГУ «Государственный архив
Зыряновского района
Восточно-Казахстанской области»
30.01.2012 г.
г. Зыряновск


Найден еще один боец-зыряновец.
В 2010 году была опубликована в газете «Заря Востока» ( и еще в газете «7 дней») статья о Золотареве Павле Петровиче, зыряновце, участнике Великой Отечественной войны, числившемся в списках пропавших без вести. Останки бойца были найдены на поле боя участниками поисковой организации г. Кирова. Спустя 68 лет в семью Золотаревой Клавдии Павловны пришло известие о том, как и где погиб ее отец.
В январе 2012 года в ГУ «Государственный архив Зыряновского района Восточно-Казахстанской области» пришло письмо следующего содержания:
«Поисковый отряд «Щит» г. Алексина Тульской области ищет родственников солдата Прокопьева Артамона Григорьевича, останки которого найдены в районе деревни Горушки Алексинского районе Тульской области». В медальоне бойца написано: «Прокопьев Артамон Григорьевич, красноармеец, уроженец КССР, Восточно-Казахстанской области, г. Зыряновск, сельсовет Снегиревский, деревня Орловка. Призван Зыряновским райвоенкоматом. По официальным данным Прокопьев А.Г. захоронен в деревни Горушки Алексинского района Тульской области. В результате нашего поиска мы узнали, что в 1953 году с просьбой о розыске Прокопьева А.Г. обращалась его жена Прокопьева Матрёна Кирилловна, проживающая в городе Зыряновск.
В 1966 году был перенос захоронения из деревни Горушки в г. Алексин (микрорайон " Бор"), но в списках захороненных Прокопьева не оказалось. Видимо, произошла какая-то накладка во время войны, а сведения в военкомат поступили на основании журнала учёта потерь 837 стрелкового полка, из списка погибших 18 ноября 1941 года в бою у деревни Горушки.
Если Вы свяжетесь с родственниками Прокопьева Артамона Григорьевича, то сообщите им, что мы готовы выслать медальон солдата с запиской. Еще у нас есть просьба: если у них осталась фотография солдата, то по возможности вышлите нам её. Хотим на захоронении поставить мемориальную доску с фотографиями погибших солдат. Если у родственников будет возможность приехать, покажем место, где нашли останки и где они сейчас захоронены. По поводу захоронения, мы можем только предположить, что после боя погибшие солдаты были захоронены в нескольких местах. А так как погибших было много, и был ноябрь месяц, сильные морозы, то хоронили бойцов в больших воронках от взрывов. Фамилии погибших солдат были внесены в журнал учёта безвозвратных потерь 837 стрелкового полка, что соответствует действительности. Запрос родственников Зыряновский военкомат в 1953 году, отправил в Центральный архив Министерства обороны, там просмотрели журнал и на основании записи в нём дали ответ».

В Зыряновске много семей Прокопьевых. Но уже со второго номера ответили, что Артамон Григорьевич Прокопьев приходится дядей человеку, ответившему на звонок.
Прокопьев Владимир Фомич, уроженец села Орловка, 1932 года рождения, рассказал при встрече о своем дяде, который ушел на фронт в самом начале войны:
«В 1941 году я был еще совсем маленьким мальчиком, мне исполнилось всего 9 лет. Запомнил своего дядю, брата отца, красивым темноволосым парнем. Он тогда пришел из армии, работал в колхозе. Весной взял меня с собой сеять пшеницу. Я должен был править лошадьми, которые везли мешки с зерном, а дядя Артамон брал из них семена и раскидывал по полю. Лошади шли по борозде, куда хотели, потом дядя мне кричит: «Ты куда едешь-то?» Мне стало как-то стыдно, и я стал оправдываться: «Ну, куда лошади идут, туда и еду…». Наша бабушка провожала на фронт шестерых детей и племянника. Двое из них не вернулись – Артамон и Фирсан. Дед был очень старым, покалеченным в германской войне, бабушку звал Дуняшкой. Сами они были кержаками, дед всегда носил окладистую бороду, таким я его и запомнил. Детей у них было много, бабушка говорила, что 18 детей родила, но выжило только 7 из них, 6 мальчиков: Фома, Филипп, Фирсан, Прохор, Артамон и Тихон и одна девочка, моя няня Поля. А еще у бабушки умерла сестра, и она забрала ее детей, так что в семье всегда было много детей. А еще я помню, как провожали дядю Артамона. Вышли на край села, он повернулся и долго-долго смотрел на свою деревню, как будто знал, что видел ее в последний раз. Сын у него был один - Борис, где-то живет сейчас в России.
А бабушка наша умерла на 102-ом году жизни. Всех шестерых сыновей она провожала на фронт, да еще племянника, Дягилева Алексея, осиротевшего сына родной сестры, которого сама и вырастила с малых лет. Пятеро из них вернулись. Фома воевал на Украине и в Белоруссии, Тихон и Прохор тоже воевали на западных фронтах, были ранены, а вот Филиппу как-то повезло: он воевал на востоке, с японцами, пришел без ранений. И каждый раз она на закате дня выходила на край села и ждала своих сынов, не веря, что их уже нет. Может быть, потому и прожила столько лет, что надеялась на возращение своих детей».
Владимир Фомич рассказывает о дяде Артамоне и бабушке, а из глаз катятся и катятся слезы. Волнуясь, он вновь и вновь разглаживает большими, заскорузлыми руками старые фотографии, на которых изображены его родственники: «Жаль, но фотографии дяди Артамона не осталось. Да какие в то время могли быть фотографии? Жили трудно и бедно. Мне самому пришлось работать с малого возраста, чтобы добывать хлеб. Просился в сапожную мастерскую, но не взяли: слишком мал, сказали. А вот погонщиком лошадей взяли. Лошади были такие худые, что сесть на них было нельзя, поэтому приходилось бежать за ними, когда боронили поле. Бороны засорятся, а поднять их не могу, чтобы очистить, силенок не хватало. Вот так и мучались. А больнее всего было смотреть на бабушку, которая все ждала и ждала своих сыночков с фронта. Она говорила, что остальные-то вернулись, а ей надо дождаться этих двух… Вот и пришло время, когда пришло известие о пропавшем сыне, которого так и не дождалась наша добрая бабушка. Ровно 70 лет пролежали в земле останки моего дяди…»
Сам Владимир Фомич всю жизнь работал постовым милиционером, неоднократно награждался знаками «Отличник милиции». Он просил передать поисковикам, работающим в военной археологии и нашедшим останки его дяди, признательность за их работу: не думал, что найдутся такие неравнодушные люди, которым небезразлична судьба солдат, отдавших жизнь за Родину. Для родственников это очень важно - знать, что память о солдатах, ушедших из их семей, погибших и пропавших без вести, увековечена.


Старший архивист Сауле Тлеубергенева
ГУ «Государственный архив
Зыряновского района
Восточно-Казахстанской области»

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 31 янв 2012, 22:17

Сауле и Владимир Фомич.
IMG_7485 (Копировать).JPG
Владимир Фомич
IMG_7488 (Копировать).JPG


ДохлЫй
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение ДохлЫй » 31 янв 2012, 22:30

Вот и ещё один вернулся домой.
Молодцы ребята, проделана большая работа и главное очень нужная.
Печально лишь от мысли что в лихолетие встали в строй народы разных национальностей и вероисповедания и умирали на равных,а теперь политиканы перечеркнули всё.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 11 фев 2012, 16:27

О поиске родственников Прокопьева А.Г. написали в республиканской газете.http://express-k.kz/show_article.php?art_id=64028


sadgur

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение sadgur » 28 мар 2013, 11:55

Может в тему:
"В 2005 году на территории Алексинского района найдены останки 20-ти бойцов РККА. С ними были найдены 8 смертных медальонов, три из них прочитаны, два - разбиты, два – были незаполненные и один – пустой. По прочитанным медальонам были установлены имена и фамилии трёх бойцов, это красноармеец Прокопьев А. Г., сержант Пивоваров В.С., ефрейтор Косяков З. А. "

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 28 мар 2013, 16:00

Всё правильно, в начале темы написано ,что решили возобновить поиск родственников . Родственники солдат найдены.

В газете " Алексинская городская"№ 7 от 22 февраля 2012г. была статья ,так же вышел сюжет на ТВ .


sadgur

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение sadgur » 28 мар 2013, 18:11

Ёжик писал(а):Всё правильно, в начале темы написано ,что решили возобновить поиск родственников . Родственники солдат найдены.

В газете " Алексинская городская" № 7 от 22 февраля 2012г. была статья ,так же вышел сюжет на ТВ .
Надо же! Не знал. Молодцы.


Анюта

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Анюта » 23 янв 2014, 14:33

Здравствуйте. Меня зовут Прокопьева Анна Борисовна. Мой отец - Прокопьев Борис Артамонович, единственный сын Артамона Григорьевича, которые никогда не видели друг друга, потому как мой папа родился в октябре 1941 года в год гибели его отца. Хочу выразить огромную благодарность всем кто участвовал в поиске погибших, среди которых был найден мой дед. Огромное спасибо за неравнодушие и проявленный интерес, а так же за информация о наших родственниках.

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 20 май 2014, 22:48

9 мая в Алексин приезжал внук солдата , съездил в Авангард на могилу деда , встретились с ним , поговорили .
IMG_0511 (Копировать).jpg
IMG_0511 (Копировать).jpg (86.36 КБ) 1278 просмотров

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 21 сен 2014, 21:40

Фотографии с захоронения солдат 22 июня 2005 г. в Авангарде.
DSCF0008 (Копировать).JPG
DSCF0008 (Копировать).JPG (58.8 КБ) 1181 просмотр
DSCF0020 (Копировать).JPG
DSCF0020 (Копировать).JPG (114.47 КБ) 1181 просмотр
DSCF0022 (Копировать).JPG
DSCF0022 (Копировать).JPG (120.79 КБ) 1181 просмотр
DSCF0023 (Копировать).JPG
DSCF0023 (Копировать).JPG (134.41 КБ) 1181 просмотр
DSCF0026 (Копировать).JPG
DSCF0026 (Копировать).JPG (146.49 КБ) 1181 просмотр

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 21 сен 2014, 21:49

DSCF0027 (Копировать).JPG
DSCF0027 (Копировать).JPG (154.64 КБ) 1181 просмотр
DSCF0031 (Копировать).JPG
DSCF0031 (Копировать).JPG (138.6 КБ) 1181 просмотр
DSCF0032 (Копировать).JPG
DSCF0032 (Копировать).JPG (147.46 КБ) 1181 просмотр
DSCF0033 (Копировать).JPG
DSCF0033 (Копировать).JPG (144.01 КБ) 1181 просмотр
DSCF0037 (Копировать).JPG
DSCF0037 (Копировать).JPG (128.14 КБ) 1181 просмотр

Аватара пользователя

Автор темы
Ёжик
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Поиск родственников Прокопьева А.Г. 1915г.р.

Сообщение Ёжик » 21 сен 2014, 21:58

DSCF0038 (Копировать).JPG
DSCF0038 (Копировать).JPG (116.35 КБ) 1181 просмотр
DSCF0051 (Копировать).JPG
DSCF0051 (Копировать).JPG (133.98 КБ) 1181 просмотр
DSCF0054 (Копировать).JPG
DSCF0054 (Копировать).JPG (121 КБ) 1181 просмотр
DSCF0058 (Копировать).JPG
DSCF0058 (Копировать).JPG (161.32 КБ) 1181 просмотр
DSCF0063 (Копировать).JPG
DSCF0063 (Копировать).JPG (159.85 КБ) 1181 просмотр

Ответить

Вернуться в «Поисковый отряд "Щит"»