Погибшие сов. военнопленные в тюрьме г. Орла.

Описание: отчёты о проделанной работе ,поиске солдат,проведении других мероприятий
Модератор: Ёжик

Ёжик
Автор темы
Аватара
Ёжик
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 1343
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 06.01.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва

#1 Ёжик » 11.02.2012, 14:36

В Поисковый отряд «Щит» обратилась Веденьева Инга, занимающаяся поиском родственников советских военнопленных ,гражданских лиц, умерших и расстрелянных фашистами , захороненных в братской могиле ,которая находится у стен бывшего концлагеря « Сборный пункт №20 2-ой танковой Германской армии» по адресу ул. Красноармейская . г. Орла Братское кладбище жертв фашизма.
Так тюрьма выглядела во время войны:

0_5489a_2019f97f_L.jpg
0_5489a_2019f97f_L.jpg (37.33 КБ) 646 просмотров


0_5489b_307bac45_L.jpg
0_5489b_307bac45_L.jpg (23.95 КБ) 646 просмотров


Фотография обелиска с братского кладбища жертв фашизма

31 - копия.jpg


В областном государственном учреждении «Государственный архив Орловской области» хранится фонд № Р-349 «Орловский концлагерь для советских военнопленных» с документами за 1941-1943 гг.

Документы, «захваченные в августе 1943 года в Орловской тюрьме при освобождении г. Орла частями Красной армии», поступили на хранение в облгосархив в том же году. В период оккупации г. Орла и области немецко-фашистскими захватчиками концлагерь назывался немцами «Сборный пункт № 20 2-ой танковой Германской армии», размещался в здании Орловской городской тюрьмы (ул. Красноармейская).

О положении военнопленных в лагере имеются сведения в сообщении Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Орле и Орловской области, опубликованном в газете «Орловская правда» от 10 сентября 1943 года:

«…Массовое истребление мирного советского населения и военнопленных.

В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных… установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по 200 граммов хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.

Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при подъеме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.

Врач Цветков Х.И., находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу характеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержащее максимум 700 калорий, при тяжелой, непосильной работе приводило полному истощению организма (кахексии) и вело к смерти, при явлении голодных отеков и необратимых кишечных расстройств. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное. Мало того, они отрицали происхождение отеков у пленных на почве голода и с полнейшим хладнокровием относили их за счет сердечных или почечных явлений. В диагнозах запрещалось отмечать «голодный отек». В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвленных 3000 человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных, неподдающихся описанию, условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы – в помещениях площадью 15-20 квадратных метров размещалось от 50 до 80 человек. Военнопленные умирали по 5-6 человек в камере, и живые спали на мертвых».

Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения, независимо от пола и возраста, помощник начальника лагеря капитан Матерн помещал в первый корпус. Заключенные называли его «блоком смерти»…

Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н.Н. Бурденко лично установил систематическое истребление фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете» – тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, - сообщает академик Н.Н. Бурденко, - которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение… Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал – психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли в лагере от болезней, от голода, от побоев, гибли в «лазарете» - тюрьме от заражения ран, от сепсиса, от голода. Гибли гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию – по вторникам и пятницам, группами по 5-6 человек. Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности. Казни в тюрьме совершались так: мужчины ставились лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Этим выстрелом повреждались жизненные центры, и смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены труппы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

По показаниям очевидцев и свидетелей, на кладбище около городской тюрьмы, за время оккупации немцами г. Орла было похоронено не менее 5000 военнопленных и мирных советских граждан…».

В соответствии с имеющимися в фонде Орловского концлагеря учетными книгами (документы Орловского концлагеря поступили в облгосархив частично сохранившимися) составлены:
список советских военнопленных и гражданских лиц, умерших в концлагере;
список советских военнопленных и гражданских лиц, находившихся в лагере (без отметок о смерти).

Подлинные архивные документы являются рукописными и содержат множество ошибок, в том числе орфографических, в фамилиях, именах, отчествах, домашних адресах. Во избежание неточных исправлений названий районов, сельсоветов и пр. в списках все записи приводятся так, как они указаны в документах.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Ёжик
Автор темы
Аватара
Ёжик
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 1343
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 06.01.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва

Re: Погибшие сов. военнопленные в тюрьме г. Орла.

#2 Ёжик » 11.02.2012, 14:53

Среди списков погибших в концлагере г. Орла для советских военнопленных и гражданских лиц, есть вот такая запись:

Бушин Виктор Иванович

1916 г.р., дата смерти 25.03.1942. Тульская обл., г. Калуга (так). Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 62 об.

По данным из ОБД « Мемориал» :
Бушин Виктор Иванович 1916 г.р. место рождения: Тульская обл. ,место призыва Дубенский (Дугненский ) РВК , Тульской обл. Дубенский ( Дугненский) район.
Последнее место службы 2 Отдельная Танковая бригада. Красноармеец . Пропал без вести 03.10.1941г.
ЦАМО, фонд 58 , номер описи 818884 , номер дела 60.

Запись в списках безвозвратных потерь 2-й танковой бригады погибших за период с 10 по 20 октября 1941г. он числится пропавшим без вести в бою 3.10.41г.

filterimage.jpg


Запись в Книге памяти Калужской Области Том 1.

filterimage (5).jpg


Бушин В.И. проживал : пос. Дугна , Тульская обл., ( Калужская обл. Ферзиковский р-н ) ул.Советская д. 23 жена Бушина Мария Ивановна.

На воинском мемориале в пос. Дугна есть памятная доска где в списках войнов посёлка Дугна погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945г. Есть Фамилия Бушина В.И.

200807280450120.5.jpg


Созвонились с Администрацией городского поселения " Посёлок Дугна" нам подтвердили ,что Бушин В.И. проживал в пос. Дугна , но его родственники переехали в пос. Ферзиково . Они обещали ,что в ближайшее время они постораются связаться с ними . Наши координаты я им оставил.

Ёжик
Автор темы
Аватара
Ёжик
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 1343
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 06.01.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва

Re: Погибшие сов. военнопленные в тюрьме г. Орла.

#3 Ёжик » 15.02.2012, 19:02

Родственники Бушина Владимира Ивановича нашлись!

Администратор Ферзиковского форума ( Serega ) помог в поиске родственников Бушина В.И. Я, созвонился с внучкой Бушина В.И. , Бушиной Татьяной Анатольевной , они считали Владимира Ивановича ,пропавшим без вести . Фотографий Владимира Ивановича у неё не сохранилось ,но она обещала съездить в г. Калугу к брату рассказать ,что их дед нашёлся и спросить ,может у брата сохранились фотографии. Поговорить более подробно договорились при личной встрече .

Ещё один солдат вернулся с войны домой

Ёжик
Автор темы
Аватара
Ёжик
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 1343
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 06.01.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва

Re: Погибшие сов. военнопленные в тюрьме г. Орла.

#4 Ёжик » 18.03.2012, 20:20

Азарнов Сергей Петрович
1909 г.р., вольный, 14.02.1942, русский, пулевое ранение грудной клетки. Тульская обл., ст. Средняя, д. Зайцева. Ф.Р-349. Оп.1. Д.1. Л. 10 об. (Из списка гражданских лиц).

Нашёлся сын Азарнова Сергея Петровича - Владислав Сергеевич ,он рассказал ,что до войны отец работал в Харькове на авиационном заводе,дальнейшая его судьба была неизвестна. Они с матерью пытались найти его и ездили в Харьков, там у них живут родственники , но везде получали ответ ,что сведений не сохранилось.

Ёжик
Автор темы
Аватара
Ёжик
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 1343
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 06.01.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва

Re: Погибшие сов. военнопленные в тюрьме г. Орла.

#5 Ёжик » 04.04.2012, 18:45

Фотография Бушина Виктора Ивановича .

Фото Бушин В.И..jpg


Вернуться в «Поисковый отряд "Щит"»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость