Голиков Пётр Романович 1923г.р.

Описание: отчёты о проделанной работе ,поиске солдат,проведении других мероприятий
Модератор: Ёжик

Ёжик
Автор темы
Аватара
Ёжик
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 1343
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 06.01.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва

#1 Ёжик » 03.09.2013, 22:20

При проведении Всероссийской Вахты памяти 2013 проходившей в Ульяновском районе Калужской области поисковым отрядом «Гвардеец» г.Козельска Калужской обл. командир отряда Владимир Матросов, в районе бывшей деревни Гаськово найдены останки солдата с медальоном. В медальоне сохранилась записка:

scan.jpg



Голиков Петр Романович 1923 г.р. Тульская обл. Арсеньевский район, Комаревское п/о, Бандиковский с/с, дер. Дерюжкино.
Запись о Голикове Петре Романовиче есть в Книге памяти Тульской обл.
В донесении о безвозвратных потерях он числится убитым у дер. Гаськова, в Книге памяти похороненным там же. На самом деле останки солдата найдены в траншее на поле боя. Голиков П.Р. выполнил свой воинский долг с честью и погиб в бою с фашистами.
По просьбе командира ПО "Гвардеец" В.И.Матросова начали поиск родственников солдата. Написали в редакцию газеты "Арсеньевские вести" http://ars-news.ru/news2900 ,но на статью никто не откликнулся , за помощью в поиске родственников обратились Кругловой Наталье Юрьевне профи с сайта "Солдат.ру" Благодаря ей и её команде родственники были найдены.
Жив его брат ,фронтовик, Голиков Семён Романович ему сейчас 86 лет. Наталья Юрьевна звонила и разговаривала с его дочерью Валентиной.
Она не была удивлена её звонку, так как накануне 9 мая 2013г. ее двоюродному брату Голикову Николаю федоровичу звонили из Арсеньевского РВК и сообщили, что п/отрядом "Гвардеец "в Калужской обл. найдены останки их дяди.
У брата бойца, Семена, есть еще дочь Лена, живет в Москве.
А вообще у нашего бойца в семье было 5 братьев и 3 сестры.
Голиков Николай Федорович, племянник бойца (сын брата Федора) сообщил что ему с моб. номера тел. (905) ... .. .. около 5 раз звонил мужчина в мае 2013г. и все интересовался приедете, забирать будете останки? ну тогда мы сами захороним останки дяди.
Хотел приехать в Тульскую область к Николаю Федоровичу домой.,но зачем?, племянник не понял. Интересовался есть ли грибы в Тульских лесах???!!!
И на последок сказал, что место, где захоронят вашего родственника вам сообщат дополнительно. Но ли из военкомата Тулы, то ли из военкомата Калуги, племянник так и не понял. откуда ждать звонка.
И в результате никто им больше не звони
После разговора с Николаем Фёдоровичем мы были в шоке :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
Оказывается родственников солдата нашли ещё в мае месяце ,но ни в редакцию газеты ,ни на оставленные нами телефоны никто ничего не сообщил.
Сегодня я долго разговаривал с племянником солдата , у них тоже остался неприятный осадок после майских звонков.
Оставил ему свой номер тел. договорились когда будет захоронение останков Петра Романовича сообщим ему.

Вот такая история возвращения бойца домой!
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Ёжик
Автор темы
Аватара
Ёжик
Автор темы
Возраст: 51
Репутация: 1343
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 06.01.2010
С нами: 7 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва

#2 Ёжик » 19.04.2015, 21:19

Сегодня с нами вышел на связь внучатый племянник солдата Голиков Алексей Иванович и прислал фото солдата ,которую они нашли в школьном музее. По его просьбе, записка и личные вещи солдата будут высланы ему.

Пётр Романович Голиков

1fE3gbNjaXI (Копировать).jpg
1fE3gbNjaXI (Копировать).jpg (67.49 КБ) 478 просмотров



Останки Голикова Петра Романовича захоронены на Воинском Мемориале дер. Ефимцево ( Перестряж) Ульяновского р-на Калужской обл. с отпеванием и отданием воинских почестей 6 мая 2014г.


Вернуться в «Поисковый отряд "Щит"»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость