Ищу своего деда Болховецкого Ивана Михайловича

В данном разделе Вы можете просить помощи в поиске родственников погибших в здешних местах (алексинский район). Напоминаем, поиск это долгая и кропотливая работа. Возможно вы что-то нашли уже самостоятельно. Но всегда есть надежда узнать, что-то большее.
Убедительная просьба, в заголовке темы пишите имя разыскиваемого солдата. Не забывайте оставлять контакт и подписываться, на созданную вами тему.
Ответить

Автор темы
Павло Скляров

Ищу своего деда Болховецкого Ивана Михайловича

Сообщение Павло Скляров » 23 ноя 2014, 14:05

Сообщение: Ищу своего деда Болховецкого Ивана Михайловича, 1918 г. р., уроженца с. Верхняя Дуванка Сватовского района Луганской области (ранее - Нижнедуванский район Ворошиловградской области). Окончил Воронежское военное училище, в 1939 г. направлен на фронт, в 1941 г. получено извещение о том, что он без вести пропал.
Контакт: pavlo_sklyarov@mail.ru

Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Ёжик » 23 ноя 2014, 22:22

Павло, Ваш дед по данным из ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74856264 служил в 222 ОБС 172 СД

О 172 СД 1 го формирования и его боевом пути : Сформирована в 1939 году на базе 84-й стрелковой дивизии и дислоцировалась недалеко от Тулы в городе Сталиногорске. В Сталиногорске находились штаб дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный дивизион, 222-й батальон связи и 340-й лёгкий артиллерийский полк. В Богородицке стоял 493-й гаубичный артиллерийский полк, в Ефремове — 388-й стрелковый полк, а в Белёве — 514-й стрелковый полк[1].

Дивизия укомплектована из жителей Тульской области и частично Московской, кроме того в дивизию прибыла группа военнослужащих из Белоруссии и Горьковской области. Командиром назначен полковник Я. Г. Крейзер. Тульский областной комитет партии помог в устройстве частей дивизии[1].

Вскоре 172-я дивизия была направлена на финский фронт, где получила первое боевое крещение. После финской войны дивизия вернулась в прежние пункты дислокации. 14 марта 1941 года командиром дивизии назначен генерал-майор М. Т. Романов[1].

Незадолго до начала Великой Отечественной войны дивизия выехала в Тесницкие лагеря под Тулой для летней учёбы[1]. С началом войны в дивизию также были направлены шахтёры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области, не имевшие брони[2].

Приказом командующего Западным фронтом от 7 июля 172-я стрелковая дивизия была включена в 61-й стрелковый корпус генерала Ф. А. Бакунина в составе 13-й армии. Направлена в Могилёв[3].

26 июня первый эшелон дивизии отбыл на запад. В период с 28 июня по 3 июля части дивизии сосредоточивались в районе Могилёва и организовывали оборонительные сооружения: полевые сооружения, окопы, ходы сообщения и т. д. В земляных работах также принимали жители Могилёва[1].

8 июля передовые части немецкого 46-го моторизованного корпуса подошли к Могилёву и после бомбардировки люфтваффе атаковали передний край дивизии на стыке 514-го и 388-го стрелковых полков. Вклинившись в оборону дивизии, немецкие части потеряли не менее 40 танков, в связи с чем они прекратили фронтальные удары и вышли севернее Шклова и у Быхова с целью танкового прорыва по сходящимся направлениям для обхода и окружения узла сопротивления у Могилёва[3].

С южного участка фронта в район Могилёва выдвинулась 3-я танковая дивизия. Успешно форсировав Днепр на участках 53-й и 187-й стрелковых дивизий, передовые части 10-й моторизованной дивизии попытались выйти к северу от Луполово, чтобы выйти в тыл защитникам Могилёва. Но эта попытка не удалась из-за активной обороны частей 172-й стрелковой дивизии. С наступлением темноты отряд 747-го стрелкового полка (начальник штаба полка майор Г. И. Златоустовский) внезапно атаковал на Сидоровичи и Слободку, отбросив немецкие части. По советским данным, потери противника составили 30 автомашин, орудия и автомобили[3].


Памятный камень воинам дивизии на месте ожесточённых боёв на Буйничском поле под Могилёвом.
Отряд майора Г. И. Златоустовского закрепился и несколько дней сдерживал попытки противника прорваться в район Луполово. В состав отряда входили курсанты полковой школы, которые отражали танковые атаки бутылками с горючей смесью. Огневую поддержку им оказывала полковая артиллерийская батарея капитана И. О. Трофимова. Только к 25 июля противник потеснил части 172-й стрелковой дивизии к окраинам Могилёва, и овладев Луполово, отрезал дивизию от основных сил 61-го стрелкового корпуса, которые к тому времени находились в окружении северо-восточнее Могилёва. 26 июля на восточный берег Днепра прорвались немногочисленные подразделения 388-го стрелкового полка, а в обратном направлении, в район боевых действий основных сил корпуса вышли несколько подразделений 514-го и 747-го стрелковых и небольшие группы артиллерийских полков[3].

В течение трёх недель 172-я стрелковая дивизия и другие соединения 13-й армии обороняли Могилёв, сковав не менее 4-х пехотных дивизий противника. В этих боях особенно отличился 388-й стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова[3]. 20 июля 1941 года в газете «Известия» был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день» о бое на Буйническом поле, в ходе которого 388-й стрелковый полк С. Ф. Кутепова за один день подбил 39 танков противника[4].

В ночь на 27 июля остатки дивизии прорвались из окружения и, следуя с боями по территории, занятой противником, вышли в район Смоленска. При выходе из окружения был тяжело ранен руководитель обороны города Могилева генерал М. Т. Романов. Его укрыл и некоторое время лечил колхозник деревни Барсуки М. Ф. Асмоловский. Однако вскоре генерал был схвачен и доставлен в Луполовский лагерь смерти. После неудачной попытки побега, М. Т. Романов был отправлен в концлагерь Хаммельбург. Погиб в концлагере Хаммельбург 3 декабря 1941[3].

В боях в районе Могилёва погибли командиры артиллерийских полков 172-й дивизии полковники И. С. Мазалов и И. Ф. Живолуп[3].

Дивизия расформирована 19 сентября 1941 года
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Ответить

Вернуться в «Ищу солдата»