Грищенко Иван Дмитриевич, 1925г.р.

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить

Автор темы
Гость

Грищенко Иван Дмитриевич, 1925г.р.

Сообщение Гость »

9 мая весь российский народ отметит важную для всех живущих ныне дату – 69 лет со дня славной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ветеранам, которые сегодня могут рассказать о реальных событиях тех лет из первых уст, было тогда чуть меньше или чуть больше двадцати
ch9TOPuLRlU.jpg
Иван Дмитриевич Грищенко (в центре)

То, что забыть нельзя

Ивану Дмитриевичу Грищенко в июне этого года исполнится 89 лет, но он и сегодня помнит многие подробности своей военной юности. Видно невозможно стереть из памяти даже за такое долгое время то, что пришлось испытать на дорогах войны.
Родился он в Сталинградской области в селе Кугульта в семье крестьян. Детей у матери родилось восемь, но выжило только шесть. После революции многодетную семью, работавшую в поле с рассвета до заката, три раза раскулачивали и ссылали в ещё более далёкие уголки бескрайней Родины, поэтому после окончания семи классов первый курс сельскохозяйственного техникума Иван Дмитриевич заканчивал в Калмыкии в городе Городовиковске, а война застала его уже в Астрахани.
img433.jpg
img433.jpg (114.72 КБ) 4952 просмотра
- Вас оттуда призвали в Красную Армию?
- Помню, восстанавливал военкому электропроводку, да так волновался, что сделал всё неправильно. Когда включил рубильник, сеть замкнуло, и она вспыхнула, - рассказывает историю своего призыва в армию Иван Дмитриевич, – Военком жутко разозлился и пригрозил меня немедленно отправить на фронт. А я попросился в танковые войска, сказал, что мечтал об этом с детства и даже много песен о танкистах знаю.
Ивана Дмитриевича направили в Челябинск в танковое училище. Через полгода «учебки», младший лейтенант Грищенко был приписан в 5-ый танковый корпус на Калининский фронт, в последствие после форсирования Западной Двины этот корпус был переименован в 5-тый Двинский.
- Вы помните свой первый бой?
-16 сентября 1943 года это было в Калининградской области под селом Калиновка, - продолжал повествование ветеран, - мы имитировали наступление, чтобы раскрыть настоящие позиции и силы противника. Однако немцы стреляли по нам по-настоящему, признаюсь было очень страшно, когда в танк попадала «болванка». Это ничем не начинённый очень тяжёлый снаряд и служит для пробития брони. Я был водителем-механиком, и людей, и машину мне удалось сохранить. Потом было много боёв, но самые тяжёлые для меня были в Латвии, при освобождении Риги в октябре 1944 года сгорел мой экипаж. Я вытаскивал ребят из горящего танка, сильно обгорел сам.
Воспоминание о погибших товарищах сильно разволновало ветерана, и дочка Ивана Дмитриевича - Людмила Ивановна, переехавшая к отцу из Тулы прошлым летом, быстро накапала ему лекарства. Разговор на какое-то время пришлось прервать, чтобы тяжёлые воспоминания солдата могли немного отступить.
DSC_7124.jpg
DSC_7124.jpg (127.96 КБ) 4950 просмотров
- Иван Дмитриевич, у Вас ранения были кроме тех ожогов?
- Два раза был ранен. Первый раз легко, осколком рассекло бровь. Знаете, когда снаряды разрываются рядом, на танк летят комья земли, они закрывают смотровое окно, нужно его приоткрыть, чтобы стряхнуть грязь. И вот, когда я проделывал такую работу, впереди упала бомба, осколок попал мне в бровь. До конца боя я рукавом вытирал кровь и остался в строю, в госпиталь не лёг. Правда, спустя десять лет сильно стал терять зрение. Второй раз – серьёзней. Опять же в Латвии, под городом Мадонна был ранен в руку, лечился в госпитале.
- Где встретили Победу?
- 9 мая 1945 года я ехал в поезде на Дальний Восток и эту новость мы узнали где-то под Харьковом. Радовались, конечно, да только многие думали – эту войну пережили, а Японскую можем и не пережить. И действительно, война оказалась совсем не похожей на ту, с которой мы только что вернулись. Японцы воевали хитростью. Порой ночью слышался крик по-русски: «Иванов, Петров, Сидоров к командиру!» И если находился человек с такой фамилией и выбегал, его расстреливали снайперы. Были частые ночные диверсии, а в открытом бою японские солдаты могли сразу поднять руки вверх. 3 сентября, после победы с Японией, нас направили в Читу.
- Где познакомились со своей женой?
- Ещё во время войны начал с ней переписываться. Как-то друг перед боем дал адрес своей родственницы на случай своей смерти, показал фотографию, я девушке просто так написал - она ответила. Кстати, друг мой жив по сей день. Это полковник Николай Герасимович Ермолов, частенько перезваниваемся, он живёт в Москве.
- Жена Ваша москвичка, как попали в Алексин?
- У неё в Алексине на Петровке жили дедушка и бабушка, к ним и приехали.
4lbf30fh.jpg
- Как дальше складывалась жизнь?
- В 1962 году окончил Московский сельскохозяйственный институт. В Алексине преподавал в Училище механизации сельскохозяйственных машин, начинал мастером, был заместителем директора, а затем с 1969 и по 1996 год директором УСМХ №3, оттуда ушёл на пенсию.
В мирной жизни у военного танкиста родились две дочери, сейчас стали взрослыми четверо внуков, растут семь правнуков. Жизнь Ивана Дмитриевича насыщена и трагическими и счастливыми событиями. Этот человек, вполне заслуженно может признаться даже самому себе, что живет на этой земле не зря. Будем надеяться, что, несмотря на недомогания, он обязательно встретит вместе с нами не только 70-ый год со дня Победы в Великой Отечественной войне. Желаем Вам, Иван Дмитриевич здоровья, бодрости духа, любви и поддержки друзей и близких.

Инна АНДРИАНОВА
публикация в газете "Алексинская городская" от 7 мая 2014 года
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»