Производство лосося в Алексине

Все новости строительства и реконструкции города, вопросы индивидуального жилищного строительства и прочие.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Hartamon
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
Имя: Влад
Откуда: Тула
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 17 раз

Производство лосося в Алексине

Сообщение Hartamon »

В Алексине будут выращивать атлантического лосося

9 октября под председательством заместителя министра экономического развития Тульской области Надежды Комаровой состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОЭЗ «Узловая», а также заседание региональной инвестиционной комиссии.

В рамках региональной инвестиционной комиссии рассмотрено заявление компании «Тулома Салмон» о включении в перечень резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Алексин».

Общество планирует реализовать проект по строительству завода по производству атлантического лосося.

Реализация инвестиционного проекта предполагает объем инвестиций 2,7 млрд рублей и создание 51 рабочего места

https://aleksin-city.info/news/politika ... sosya.html
Аватара пользователя

Автор темы
Hartamon
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
Имя: Влад
Откуда: Тула
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 17 раз

Производство лосося в Алексине

Сообщение Hartamon »

Немного погуглил по теме.
Учредитель ООО "Тулома Салмон" - фонд Russian Friends Capital.

Вот отрывок из прошлогоднего интервью с руководителем фонда:
А. Кузнецов. Мы считаем, что на рынке здорового питания есть уникальные продукты, конкретно — лосось. Изучая рынок России, понимаем, что лосось у нас, можно смело сказать, в тяжелом состоянии. Где-то 70% всего рынка — это чилийский лосось: он замороженный, он сюда летит 15 тысяч километров. Есть также немного производителей в России, где-то 5%. Есть другие производители, но нет самого главного производителя — Норвегии, которая попала под санкции, и это дало возможность, условно говоря, чилийцам «завалить» рынок своим лососем. Соответственно, сейчас есть возможность для того, чтобы построить завод и на этом рынке занять какую-то долю. И продавать именно охлажденный лосось, который значительно дороже замороженного, плюс он более полезен.

До этого года ни одна компания еще не выращивала лосося вне океана. Но мы знаем одну компанию в Польше, которая научилась это делать. Мы когда об этом узнали, сразу сели в самолет, полетели к ним и начали договариваться о строительстве в России такого же завода. Решили его строить в Тульской области. Сейчас у нас уже стадия проектирования, есть планы выйти на производство пяти тысяч тонн лосося, что может означать примерно 4,5 млрд рублей выручки. У нас будет самый крупный завод в России, который выращивает лосося по технологии замкнутого водоснабжения. По этой технологии уже выращивается много видов рыб, но с лососем еще никто не смог этого сделать. Есть классическое садковое производство лосося в океане, но там проблема — производители его обкалывают антибиотиками. А у нас не будет никаких препаратов; уровень бактериологической безопасности у нас очень высокий, закрытое предприятие. В садках бывает так, что появляется морская вошь, и умирает все поголовье. Поэтому мы считаем, это очень хороший проект, примерная сумма инвестиций — четыре миллиарда рублей, все будет сделано в две очереди: сначала две с половиной тысячи тонн, потом еще две с половиной тысячи тонн. Я думаю, мы выйдем в конце следующего года на земляные работы. Финансирование — часть из собственных средств, часть заемных. И хорошо, что это субсидируется Министерством сельского хозяйства, благодаря этому процентные ставки очень хорошие. Соответственно, у нас есть тренд на развитие аквакультуры в России. Аквакультура — достаточно серьезный сектор, количество потребляемой рыбы растет, и, наверное, 70–75% всего лосося выращивается в аквакультуре. Дикого лосося очень мало.

— Со сбытом проблем не будет?

А. Кузнецов. У нас сейчас ведутся переговоры с одной серьезной торговой сетью, которая выразила желание забрать вообще весь объем. Но мы не хотим зависеть от одного потребителя. Думаю, это интересно всем сетям.
Источник: https://www.if24.ru/russian-friends-capital-investfond/
Ответить

Вернуться в «Строительство в Алексине»