Петровка. Старые фотографии.

Неожиданные и интересные факты из истории нашего города и района.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Петровка. Старые фотографии.

Сообщение ALiKA »

Подборка старых фотографий из семейных архивов жителей микрорайона Петровское


[video][media]http://www.youtube.com/watch?v=moHMGVkYpGk[/media]


Фото собирала не я, видео делала тоже не я.
Весь материал для публикации предоставлен школьным музеем.
так что чужих лайков мне не треба :)

Приятного просмотра!
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение ALiKA »

Не совсем в тему.
Но мне заметочки эти показались "забавными" вот делюсь с Вами
из подшивки "Знамя Ильича" 1947 год

Про клуб Петровский
1947.jpg
1947-28.jpg
Изображение
Аватара пользователя

Александр
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Александр »

"Здесь многое разрушили"(С) А чем мы лучше чем ИГИЛ??? Они тоже всё рушат.
Вот,что за забава такая всё разломать? Помню в детстве: 1. Появились новые автобусы. Через неделю все сидушки были порезаны. 2. Кинотеатр. Только после ремонта. Всё изрезано и изгажено.
Это вот что? Основной поток местной цивилизации не созидать, а разрушать?
Я это наблюдаю давно и мне от этого не комфортно.
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение ALiKA »

Александр, а Вы официальные сводки почитайте! Там как раз все строили и созидали. А это так недоработки на местном уровне :(

[upd=1445409116][/upd]
Тут на днях Петровский ДК опять в фильму попал
AG1538-08.jpg
События фильма про 1948 год
и ничего так что ДК только 1959 построен :)
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

История "Петровки", как рабочего поселка

Сообщение ALiKA »

не смотря на всю идеологическую политизированность это заметочки, можно много интересного по истории поселка узнать
ПетровскоеИстория.jpg
[upd=1465536195][/upd]
Сегодня, в день 1 Мая праздник международной дружбы и солидарности трудящихся нам хочется рассказать, как старались фабриканты и заводчики вбивать клин между рабочими разных национальностей.
Было это шестьдесят лет тому назад. На земле, купленной у помещика Гурко, объединенное франко-русско-бельгийское общество построило Петровский стекольный завод. Работали на заводе французы, бельгийцы и русские. Работали они вместе, но условия были разные. За один и тот же труд иностранные рабочие получали в 4—5 раз больше, чем русские. К квалифицированным работам русских старались не допускать: русские не могут хорошо работать, заявляли иностранные инженеры. А когда по необходимости пришлось русских рабочих поставить на ответственные работы, то и тут предпочтение отдавалось французам и бельгийцам, хотя многих из них русские рабочие обогнали в знании дела.
В худшие условия ставились русские не только на работе. Заводской поселок был разделен на так называемые колонии — французскую. бельгийскую и русскую.
Иностранная администрация и рабочие жили в хороших домах. В русской колонии была теснота. Рабочие ютились по нескольку семей в маленьких домишках, да и место, где они были построены, было хуже: располагалась русская колония на участке от теперешней хлебопекарни до кирпичного завода и на нынешней Первомайской улице. ( прим. с 1964 улица называется Жуковского)

Делалось это разделение не спроста. Заводчики знали, что когда между рабочими царит разногласие — им легче эк сплуатировать их. Французским и бельгийским рабочим они говорили: мы вас можем заменить русскими и вы потеряете хороший заработок. Русским же говорили: будьте довольны тем, что вам платят, вы не умеете так работать, как французы и бельгийцы.
Хочется привести и такой пример волчьего закона капиталистов. Петровский завод начал конкурировать со стекольным заводом фабриканта Фрогта в Петербурге. Фротт предлагал обществу Петровского завода закрыть завод и давал «отступные». А когда акционеры не соглашались — Фротт подкупил механика, и он взорвал котел паровой ма-шины. Завод прекратил работу. Было это в 1900 году. Рабочие разъехались в поисках заработка.
Больше шестнадцати лет бездействовал завод. Только в 1916 году ожили его цехи, в которых разместились ремонтные артиллерийские мастерские.
Шла война. Около тысячи солдат работали на ремонте артиллерийского вооружения Были среди них русские, латыши, эстонцы и люди других национальностей. Время было неспокойное. Поражение царской армии на фронте, разруха в тылу вызывали недовольство народа и брожение среди солдат. Коснулось оно солдат и рабочих Петровского завода.
Администрация завода во главе с полковником Филипповым прибегла к испытанному средству натравливания солдат одной национальности на другую, стремясь не допустить объединенных выступлений. Но это средство уже становилось недействительным.
В 1917 году, когда в Петрограде рабочие и солдаты во главе с большевиками захватили власть в свои руки, пет- ровцы, без различия национальностей, дружно встали на сторону большевиков. А когда понадобилась помощь в подавлении контрреволюционного выступления — в Калуге, туда был направлен сводный отряд русских, латышей, эстонцев, украинцев во главе со слесарями русским Зайцевым и латышем Буш.
Солдаты и рабочие Петровских артиллерийских мастерских разобрались в те дни, кто был их друг и кто враг. В этом им помогли большевики.
Мы были свидетелями этих событий, пусть небольших, но ярких свидетельств того, как важно единство рабочих. И сегодня, в день первомайского праздника, у нас на душе радостно и от весны и от сознания того, что дружба народов нашей страны стала непобедимой силой Советского государ-
Изображение
Ответить

Вернуться в «История, достопримечательности»