
7.36 мы в Калуге, позади ранний подъем, легкая пробежка с рюкзаками до электрички, впереди еще примерно четыре часа дороги и конечно же новые приключения.
Для своего летнего похода мы выбрали несложный маршрут по рекам Смоленской и Калужской областей. В этом районе мы бывали уже не однократно, и теперь привлекал он нас полной безопасностью сплава, особенно удобной для путешествия с детьми и может быть, именно, поэтому «техническая часть» похода оказалась скучной.
Точка отсчета: деревня Сельцо, и речка с интересным названием Жижала. Здесь мы собираем байдарки. Немного портит настроение дождик, совсем недавно, такой желанный в сорокоградусную жару , он сейчас совсем некстати.

д.Сельцо

Жижала – небольшая, извилистая речушка с прохладной водой, мы опасались, что русло окажется слишком мелким или сильно заросшим травой, к счастью ни то, ни другое не подтвердилось. На реке встречаются небольшие быстрины и перекаты, но сейчас самое неприятное это мели, поваленные деревья и размытые паводком мосты. На Жижале мы планировали, одну стояку, но выбрать место оказалось не так-то просто, справа берег крутой, практически вертикальный, слева пологий поросший кустарником, нигде не видно даже намека на туристическую стоянку. Уже темнеет, выбираемся на первую попавшуюся полянку, ставим лагерь, готовим ужин, наползающий с реки туман добавляет страстей, в пожухшей траве, усматриваем тропинки, здесь явно водится крупный зверь. Становится жутковато.
Утро началось дождем. Пять дней из шести в этом походе начинались дождем, но к обеду ветер тучи разгонял и мы продолжали свое путешествие. По Жижале нам предстояло пройти, километров пятнадцать . Название этой реки интересно и непонятно, хочется связать его со словом «жижа», грязь, однако вода в этой реке совершенно прозрачная. В XIV веке землями по левому и правому берегу реки Жижала владели известные князья Козловские. Здесь провел свое детство великой русской композитор Александр Сергеевич Даргомыжский.

Скоро наша река впадает в другую реку Угру. И сейчас, наверное, каждый вспомнит про «великое стояние на Угре», которое положило конец татаро-монгольскому игу. За многовековую историю России берега Угры не раз становились свидетелями жарких сражений: нашествия татар и вторжения литовцев, видели они отступавшую Наполеоновскую гвардию, а во время Великой Отечественной войны стали местом ожесточенных боев с фашистами. Следы последних сражений видны по сей день.

Не только историей известна Угра, Долина реки одна из самых живописных в Средней полосе России, в 1997 году Постановлением Правительства Российской Федерации был утвержден Национальный парк "Угра". Ежегодно парк, принимает около двухсот тысяч туристов, для которых специально создана сеть экологических маршрутов, обустроены экологические тропы, оборудованы туристские стоянки, палаточные автокемпинги, экологические базы. И даже если вы путешествуете «дичком», вы обязаны соблюдать правила в парке.

Конечная точка маршрута, город Юхнов. Юхнов- небольшой городок калужской области, с населением около семи тысяч, известен с XV века, как поселение вблизи мужского монастыря . Статус города присвоен в 1777 году Екатериной II, хотя до сир пор больше напоминает дачный поселок.
