Октябрь-декабрь 1941 года

В данный раздел посвящен периоду боевых действий на территории алексинского района. Хроника событий происходивших на алексинской земле. Воспоминания очевидцев. Документы.
Правила форума
Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества, подняла исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности.
Цель проекта «Мост поколений» сохранение народной памяти об исторических событиях, происходивших на алексинской земле, для современного и будущего поколений. Мы можете принять посильное участие в нашем проекте.

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение Конст@нтин »

Пошёл! Пошёл материал с немецкой стороны! Да какой!!! Эх!! Красота!!! Картины маслом!

Из дневника командующего 43 армейским корпусом генерала Хейнрици:

"Запись в дневнике (Грязново), 5 декабря 1941 года.

Моя машина всё ещё не готова. Час, что займёт подготовка, я использую для прогулки от Мерлеево на восток, к северной окраине леса, что севернее Глебово. Я беседую с артиллеристами, что стоят на восточном выходе из леса. Очень сильный мороз. Дыхание мгновенно замерзает на токе. Вовсе не приятно дышать таким воздухом. По пути к лесу, я встречаю несколько человек, которые заверяют, что врач направил их в тыл из-за обморожений. 45 минут спустя, я прибываю в резервный батальон, стоящий в маленьком ущелье у северной кромки леса. Группками у маленьких костров стоят люди, жалкие, обмороженные. Они стучат каблуками, чтобы согреться, но те промёрзли насквозь. Иду от костра к костру, разговариваю с ними, сознаю тяжесть их ситуации, говорю им, что надо как следует браниться, чтобы выпустить пар, что в России тошно, и что нет хуже погоды, чем эта. Но они и сами знают как близко шоссе, что прорвавшимся танкам осталось покрыть несколько километров, что после соединения с ними Тула будет окружена, и что я вполне уверенно могу предполагать: это последнее большое наступление этой зимы. С 8 вечера вчерашнего дня парни ничего не ели, кроме хлеба, кофе в их флягах превратился в лёд. Так же, как они соглашаются, что тут сплошные беды, и что никто не рассчитывает на дальнейшее наступление вглубь России, так же и в целом их настроение всё ещё не ужасное, и я стараюсь ещё подбодрить этих промёрзших, плохо одетых, оголодавших, немытых и изгвазданных людей. Про себя я думаю, что если бы этих людей увидел русский, его мнение о наших войсках бы упало. Настолько убог их облик.

Вечером позвонил генерал-полковник Гудериан. Я описал ему ситуацию, исходящее из неё решение о приостановке и запросил передвинуть 296-ю дивизию ещё севернее. Добавил, что, хотя я и не вижу всей ситуации в целом, решать вышестоящему командованию, расходовать ли силу всё ещё свежей 296-й дивизии. Учитывая наши сегодняшние дела, дивизия замёрзнет, если будет продолжать наступать. Я попросил его учесть, что с нами будет, если мы застрянем на костровских холмах без какой-либо защиты от такой погоды.
Он [Гудериан] мне ответил, что и сам думал о том же. Он лично посетил 296-ю дивизию и, пусть у них всё не так плохо, как у нас, в целом всё равно проблемы впечатляют. XXIV танковый корпус высказал те же вещи, что и я. Он в итоге решил прекратить операцию и отдать приказ отходить на исходные позиции. Это был его первый приказ на отступление. Но сложившаяся ситуация сильнее, чем воля. Он оставил на моё усмотрение, отходить ли сегодня или завтра ночью.
Я хочу отступать завтра ночью, поскольку боюсь, что сегодня приказы не дойдут вовремя, особенно в 82-й пехотный полк. А дивизия просит как можно скорее. Противник не наступал на них и не обстреливал, с последними частями они достигли наших старых позиций ранним утром 6 декабря.
День нам обошёлся в 250 кровавых потерь и 850 обморожений. 17-й пехотный полк переформирован в 3 усиленные роты, с 10 унтер-офицерами, 38 солдатами!!, и ещё с 5 тяжёлыми пулемётными расчётами. Вот с такими силами, без каких-либо резервов, мы держим нашу позицию!"
Вложения
14049522_1.jpg
14049522_1.jpg (56.47 КБ) 21090 просмотров
Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 197 раз

Сообщение Ёжик »

А мы продолжаем работать над установлением судьбы самолётов СБ-1 не вернувшихся с боевого задания в районе Алексина 14.12.1941г. Познакомились с Анатолием ,он рассказал ,что его отец видел ,как над Белолипками немецкие истребители атаковали три наших самолёта и все их подбили. Не смотря на дождь съездили с ним на поле на котором упал самолёт ,судьбу экипажа он не знает ,отец ему не рассказывал ,видимо тоже не знал.С его слов самолёт увезли давно в металлолом ,но в лесу он находил фрагменты дюрали с заклёпками от него . Поле сейчас заросшее травой приняли решение обследовать его осенью когда поляжет трава.
IMG_1066-1.jpg
IMG_1066-1.jpg (75.33 КБ) 20823 просмотра
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение Конст@нтин »

Документ 173-й стрелковой дивизии подполковника Александра Владимировича Богданова, освободившей Соцгород, Высокое и Мышегу. Ну и десяток деревень на пути к городу.
Вложения
173.jpg
Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 197 раз

Сообщение Ёжик »

Возвращаясь к теме сбитых СБ- в районе Алексина , встречался с дочерью Героя Советского Союза Горбунова Ивана Николаевича - Людмилой Ивановной ,она мне рассказала, что недавно нашли самолёт СБ-1 из СБАП-1 командиром экипажа которого был её отец. Вот статья о поиске

История поиска.
Экипаж вернулся с боевого вылета через 76 лет

В октябре 2016 года на нашем сайте был опубликован материал о работе поискового отряда «Вечность» Тверского военно-патриотического центра "Подвиг" по поиску родственников и идентификации экипажа бомбардировщика, погибшего осенью 1941 года в Серпуховском районе Московской области. Поисковики предположили, что найденное в районе аэродрома Большое Грызлово захоронение и останки самолета принадлежат экипажу лейтенанта Ивана Николаевича Горбунова из Первого скоростного бомбардировочного авиационного полка. Пилот Горбунов выжил, а штурман Александр Плохов и стрелок-радист Александр Ренке погибли. Поисковики поставили перед собой сложную задачу. Не просто найти родных погибших летчиков, но и идентифицировать останки с помощью генетической экспертизы.
…22 июня 2017 года экипаж бомбардировщика был захоронен на Мемориале «Рубеж обороны» в городе Протвино Серпуховского района Московской области с соблюдением воинского ритуала. Это случилось благодаря усилиям очень многих людей.
Подробно об этом ─ поисковик поискового отряда «Вечность» Тверского военно-патриотического центра «Подвиг» Иван Горбунов:
«После публикации статьи «Тверские поисковики разыскивают семьи погибших членов экипажа бомбардировщика Плохова и Ренке» на сайте Бессмертного полка, неравнодушные однополчане-пользователи соцсетей и поисковики из Нижегородского отряда «Курган» помогли найти внучку штурмана корабля Александра Плохова – Надежду Александровну Королеву.
По телефону обговорили с Надеждой Александровной план дальнейших действий и начали поиск лаборатории, которая взялась бы провести сложнейшее генно-молекулярное исследование. Сложность исследования обуславливалось тем, что останки были в очень плохом состоянии после нахождения в агрессивной среде. Плюс, все-таки 75 лет прошло с момента падения самолета.
После долгих поисков получили согласие Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение исследования. Друзья летчики, загоревшиеся идеей вернуть экипаж из небытия ─ собственник аэродрома «Большое Грызлово» Дмитрий Киселев и его брат Ахапкин Сергей ─ помогли собрать финансовые средства на проведение генно-молекулярного исследования ДНК.
Останки были переданы в РЦСМЭ для проведения исследования. Полтора месяца работы замечательного специалиста – судебного эксперта генетика Бинько Инны Анатольевны увенчались успехом. По заключению генетиков от 03.05.2017 года, с вероятностью 99,85% костные останки одного из мужчин, найденных 10.08.2016 года в Серпуховском районе Московской области поисковым отрядом «Вечность» при проведении полевой поисковой экспедиции на месте падения самолета СБ, принадлежат дедушке Королевой Н. А. по отцовской линии – штурману 1 СБАП Плохову Александру Сергеевичу, не вернувшемуся из боевого вылета 25.10.1941 года. Это была победа.
Остро встал вопрос – где проводить официальное захоронение погибших членов экипажа. Связались с командиром поискового отряда «Разведрота» из города Протвино Серпуховского района Московской области Дмитрием Дериенко. Он сообщил, что 22 июня они будут проводить захоронение на воинском мемориале «Рубеж обороны» в городе Протвино десяти солдат Красной армии, обнаруженных в ходе поисковой экспедиции. После недолгих переговоров с администрацией города получили разрешение на захоронение членов экипажа на мемориале в Протвино 22 июня.
Времени оставалось очень мало, а нам еще было необходимо облагородить пирамидку на месте падения самолета и установить там памятный знак, разработать эскиз памятника и воплотить его в граните для установки на место захоронения экипажа на воинском мемориале. Эскизы таблички на место падения самолета и самого памятника согласовали с внучкой штурмана Надеждой Королевой.
После этого закипела работа. Еще один из друзей пилотов Дмитрий Степин изготовил табличку на место падения самолета. Вместе с Дмитрием Киселевым и поисковиком Евгением Войдаковым облагородили памятник на месте падения самолета.
С Дмитрием Киселевым, Сергеем Ахапкиным и пущинским краеведом Василием Демидовым собрали денежные средства на памятник, и пока специалисты из гранитной мастерской в поселке Липицы его изготавливали, приступили к реставрации его составной части – лопасти воздушного винта.
К 20 июня 2017 года памятник был готов и в тот же день его установили на мемориале «Рубеж обороны».
22 июня 2017 года на мемориале собрались те, кто принимал участие в поисковой экспедиции, установлении имен экипажа, изготовлении памятника и организации захоронения. Это командир поискового отряда «Вечность» Владимир Соловьев и его бойцы Виктор Новиков, Андрей Нечаев, Иван Горбунов, Евгений Войдаков, Валерий Содовников, собственник аэродрома «Большое Грызлово» Дмитрий Киселев и его брат, руководитель компании «Финам-Аэро» Сергей Ахапкин, командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов, краевед из города Пущино, неравнодушный к истории своего края Василий Демидов. А самое главное ─ приехала дочь командира погибшего экипажа Людмила Ивановна Горбунова. Внучка штурмана корабля Александра Плохова Надежда Александровна Королева, к сожалению, не смогла приехать на захоронение.
22 июня на мемориале «Рубеж обороны» собралось большое число жителей города Протвино и гостей. Захоронение прошло с соблюдением воинского ритуала и отпеванием погибших воинов. Салютная группа троекратным залпом проводила героев, а знаменная группа и почетный караул прошли торжественным маршем по главной аллее Мемориала.
Дочь командира корабля Людмила Ивановна Горбунова поклонилась экипажу своего отца, нашедшему покой на Серпуховской земле и не могла сдержать слез.
Последние почести героям отдала частная пилотажная группа «Первый полет». После захоронения, несмотря на дождь и плохую видимость, летчики попрощались с ними по-своему: тройка самолетов выполнила проход и роспуск над могилой экипажа.
После окончания мероприятий по захоронению, заехали на место падения самолета. Людмила Ивановна Горбунова возложила цветы к пирамидке, установленной у воронки на месте падения бомбардировщика. Она увидела то место, где погиб экипаж ее отца, а сам он обгоревший, опускался без сознания под куполом парашюта.
Вот так и закончилась эта история. Одна из многих.
Экипаж самолета СБ 1 СБАП (скоростного бомбардировочного авиаполка) лейтенанта Горбунова Ивана Николаевича в составе штурмана, лейтенанта Плохова Александра Сергеевича и стрелка-радиста, сержанта Ренке Александра Михайловича вернулся из боевого вылета протяженностью 76 лет и упокоился под тем небом, за которое погиб, сражаясь в далеком 1941 году.
Внучка штурмана Плохова Александра Сергеевича обрела место захоронения своего деда, где можно поклониться его памяти и рассказать его историю детям и внукам.
Дочь командира Горбунова Ивана Николаевича узнала место, где чуть не погиб ее отец и где лежат его товарищи по оружию, его экипаж. И что-то подсказывает нам, что еще не раз она приедет в эти места вместе со своими родными и близкими.
Люди, пришедшие на захоронение, и те, кто еще придут на мемориал, или, уйдя в лес за грибами и ягодами, выйдут к синей пирамидке с красной звездой на краю воронки, будут знать историю одного из экипажей 1 СБАП и самое главное – ПОМНИТЬ.
А поисковики, пойдут дальше, открывать неизвестные страницы войны и возвращать погибших солдат из небытия – такая работа».
P.S от Штаба Бессмертного полка. Родственники стрелка-радиста Александра Михайловича Ренке пока не найдены. Мы не теряем надежды, что их все же удастся разыскать.
dD6JsLvEWy0 (Копировать).jpg
dD6JsLvEWy0 (Копировать).jpg (157.81 КБ) 20334 просмотра
EbNJPGyE0lg (Копировать).jpg
EbNJPGyE0lg (Копировать).jpg (70.39 КБ) 20334 просмотра
3Em1XnhlTSw (Копировать).jpg
3Em1XnhlTSw (Копировать).jpg (63.18 КБ) 20334 просмотра
r_9w9SraMw0 (1).jpg
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Игорь Петрович
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 01:57
Имя: Игорь Петрович
Откуда: Теперь из Москвы
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Игорь Петрович »

Это здорово. Вот если бы еще все без ошибок написали, а то ведь погибли они и за то, чтобы потомки русский язык знали.
Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 197 раз

Сообщение Ёжик »

На днях выбрались поискать место падения самолёта,по полю ходить нереально трава практически в рост . Приняли решение побродить по краю оврага ,может туда ,что попало??? Но кроме водочных кепок и современных 10 руб(монетой) видимо потерянной грибниками ничего не нашли хотя попалась вот такая трубка с гайкой на конце,но решили ,что от сельхоз техники :sad: как-то так....
IMG_3309 (Копировать).JPG
IMG_3309 (Копировать).JPG (111.88 КБ) 20285 просмотров
IMG_3310 (Копировать).JPG
IMG_3310 (Копировать).JPG (102.07 КБ) 20285 просмотров
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 197 раз

Сообщение Ёжик »

По приглашению Красноярского землячества участвовали в мероприятии посвящённом памяти лётчиков 1 СБАП погибших при обороне Москвы и лётчикам перегонявшим самолёты поставляемые по Ленд-Лизу по трассе "Аляска-Сибирь" . Перед собравшимися выступила - Горбунова Людмила Ивановна - руководитель секции ветеранов «АЛСИБ» («Аляска-Сибирь») Российского комитета ветеранов войны и военной службы, член Международной ассоциации писателей, Союза славянских журналистов, Красноярского землячества в Москве.Так же мы рассказали о поиске места падения самолётов 1СБАП в районе дер.Борисово.
IMG_4477 (Копировать).JPG
IMG_4477 (Копировать).JPG (74.28 КБ) 20107 просмотров
IMG_4475 (Копировать).JPG
IMG_4475 (Копировать).JPG (67.15 КБ) 20107 просмотров
Потом выехали в Протвино к мемориалу "Рубеж обороны"
IMG_4492 (Копировать).JPG
IMG_4492 (Копировать).JPG (120.64 КБ) 20107 просмотров
IMG_4491 (Копировать).JPG
IMG_4491 (Копировать).JPG (144.86 КБ) 20107 просмотров
IMG_4495 (Копировать).JPG
IMG_4495 (Копировать).JPG (112.56 КБ) 20107 просмотров
[upd=1518943693][/upd]
IMG_4497 (Копировать).JPG
IMG_4497 (Копировать).JPG (101.89 КБ) 20106 просмотров
IMG_4496 (Копировать).JPG
IMG_4496 (Копировать).JPG (120.96 КБ) 20106 просмотров
IMG_4498 (Копировать).JPG
IMG_4498 (Копировать).JPG (131.07 КБ) 20106 просмотров
IMG_4499 (Копировать).JPG
IMG_4499 (Копировать).JPG (119.85 КБ) 20106 просмотров
IMG_4500 (Копировать).JPG
IMG_4500 (Копировать).JPG (129.54 КБ) 20106 просмотров
[upd=1518944288][/upd]
Возложили цветы к могиле лётчиков 1СБАП штурмана , лейтенанта Плохова А.С. и стрелка-радиста Ренке А.М. так же съездили на место падения самолёта
IMG_4493 (Копировать).JPG
IMG_4493 (Копировать).JPG (81.26 КБ) 20104 просмотра
IMG_4505 (Копировать).JPG
IMG_4505 (Копировать).JPG (172.04 КБ) 20104 просмотра
IMG_4508 (Копировать).JPG
IMG_4508 (Копировать).JPG (130.25 КБ) 20104 просмотра
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Конст@нтин »

На этих снимках - встреча Гудериана и Хейнрици, 1941 год. Место съемки точно не известно. Если верить свидетельству Хоссбаха в книге "Пехота вермахта на Восточном фронте. 31-я пехотная дивизия в боях от Бреста до Москвы. 1941—1942", то, возможно, эта встреча проходила у нас, в Алексинком районе, в селе Панское. Может быть, кто-нибудь из старожилов узнает дом на заднем плане?

Источник: Хоссбах Ф. Пехота вермахта на Восточном фронте. 31-я пехотная дивизия в боях от Бреста до Москвы. 1941–1942 /4 декабря/ В 9 часов 30 минут на командном пункте 31-й дивизии в селе Панское встретились командующий 2-й танковой армией генерал-полковник Гудериан и командир ХХХXIII армейского корпуса генерал Хейнрици.
Гудериан и Хейнрици.jpg
Гудериан и Хейнрици.jpg (34.25 КБ) 19706 просмотров
Гудериан и Хейнрици2.jpg
Гудериан и Хейнрици2.jpg (30.51 КБ) 19706 просмотров
Аватара пользователя

ДохлЫй
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 15 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение ДохлЫй »

Не так давно удалось сгонят в Мерлеево и запечатлеть нивасика на месте парковки дойчвагена. :rolleyes2:
IMG_20181118_125114_570.jpg
IMG_20181118_125114_570.jpg (13.89 КБ) 19628 просмотров
1543347744014.jpg
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Аватара пользователя

Ёжик
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
Имя: Сергей
Откуда: Алексин - Москва
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 197 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Ёжик »

Из книги "Заметки о войне на уничтожение. 1941-1942 в записях генерала Хейнрици".


23 июня 1941 - Повсюду наши парни забирают у крестьян лошадей для наших повозок, что вызывает в деревнях плач и вопли
и расстрелы
4 июля 1941 - Вместо сдачи в плен они стреляют каждому немцу в спину. Это конечно вызывает контрмеры с нашей стороны, достаточно жестокие,
8 июля 1941 - Сегодня нам пришлось казнить коммунистку, которая выхаживала раненных русских в нашем тылу и всеми средствами боролась против нас. Такая тут война.
Это лето 1941 года, а осенью в районе Лихвин
Из написанного для семьи отчета от 5.11.1941 (Лихвин - ныне Чекалин Тульской области):
В здешней местности полно партизан. Большевистское правительство приказало, что все члены партии должны остаться в нашем тылу, чтобы вести партизанскую борьбу. Они уничтожают складские запасы - в Лихвине они сожгли кожи на 8 миллионов марок - и совершают налеты, к сожалению, раз за разом успешные. Прежде всего они нападают на маленькие реквизиционные отряды, которые рассылаются по округе, чтобы добыть продовольствие. Днем партизаны прячутся в лесах и оврагах в своих убежищах, а ночами ходят в деревни за съестным. Наш русский переводчик крайне энергично взялся за борьбу с ними. Население не раз уже информировало нас о партизанах, так как боится, что они будут его притеснять. Партизан можно схватить только с помощью крестьян. Переводчику за истекшие три дня удалось поймать и прикончить 15, среди них нескольких женщин. Партизаны клятвенно преданы друг другу. Они позволяют себя расстрелять, но не выдают товарищей. Они знают, что их уничтожат без сантиментов, и все же держат язык за зубами и утверждают, что ничего не знают...
Из дневника от 6.11.1941 (Лихвин):
Партизанская активность под Лихвином заметно растет. Бейтельсбахер только 6-го поймал 60 человек, из них 40 красноармейцев, 20 он сумел привести и прикончить. Одного молодого парня они повесили в городе, т.е. он забирает у полевой жандармерии эту безрадостную работу и выполняет ее сам... Эта война приобретает все более отвратительные формы. Сила духа партизан производит впечатление на всех. Никто ничего не выдает, все молчат и идут на смерть.
Из дневника от 7.11.1941 (Грязново):
Я сказал Бейтельсбахеру, чтобы он не вешал партизан ближе, чем в ста метрах от моего окна. Не самый приятный вид с утра. [Зондерфюрер] Мой заметил, что Гете в Йене жил 3 недели с видом на виселицы.
Из написанного для семьи отчета от 19.11.1941 (Грязново):
Неподалеку от нас лежат большие лесные массивы. Через них в направлении Тулы непрерывно движется поток красноармейцев, желающих вернуться к своим после сражений под Вязьмой и Брянском. (...) Наш переводчик, лейтенант Б[ейтельсбахер], сам украинец из Одессы, с отчаянной энергией сражается с этими партизанами, ведь большевики убили его отца, устранили брата и отправили мать и сестру в Сибирь строить дороги. Снова и снова с полевыми жандармами и тремя преданными ему красноармейцами (крестьянскими детьми) он уходит на задание и никогда не возвращается, не пристрелив или не повесив нескольких разбойников. Но почти всегда эти люди встречают смерть со стоическим хладнокровием. Они никого не выдают и ни о чем не рассказывают. На многочасовых допросах они повторяют лишь: я выполнял приказ. 18-летний парень, назвавший себя командиром партизан-кавалеристов, сам надел на себя петлю, крикнул: "Я умираю за коммунизм" и спрыгнул вниз. Мой денщик, который ходил на рыночную площадь смотреть казнь, сказал: "Он буквально жаждал смерти". И таких фанатичных борцов за коммунизм тут множество, некоторые развешаны по деревням, но немалое количество еще шатается вокруг. Когда я в месте, выбранном для ночлега, приказал похоронить таких повешенных, так как подобный вид из окна хотя и привычен, но не желателен, население немедленно поснимало с казненных сапоги и тулупы, забрало их себе, а трупы потащило на веревках к могилам. Такова местная действительность. Обычаи и нравы как в тридцатилетнюю войну. Только тот, кто обладает властью, имеет права. Я провел на войне шесть с половиной лет своей жизни, но ничего подобного еще не видел.
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Конст@нтин »

Классную немецкую карту нашел здесь https://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-fond-500
Вложения
Немецкая карта.jpg

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Конст@нтин »

Еще один источник по истории обороны Тулы, причем 1943 года. https://zen.yandex.ru/media/kulpole/obo ... 786b9e5df4
Вложения
scale_1200.jpg
scale_2400.jpg

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Конст@нтин »

Только сейчас разобрался - судя по немецким картам, Петровку заняли части 52 пехотной дивизии вермахта, а не 131-й пд, которые оккупировали Алексин.
Вложения
XIII1141.jpg
XIII1141.jpg (317.69 КБ) 16413 просмотров
61109_800.jpg
61109_800.jpg (248.62 КБ) 16413 просмотров
XIII1241.jpg

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Конст@нтин »

Ура!!! Наконец-то нашел фото полковника Александра Владимировича Богданова, командира 173-й стрелковой!!! Самый неизвестный комдив, из всех, кто освобождал Алексин.https://www.pskov.kp.ru/daily/27093/4166108/
Вложения
Богданов.jpg

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Конст@нтин »

Попалась информация о первых бомбежках Алексина
Вложения
3f70c55e4ab6c6e3d91f38010963912d4573b272.jpg
133868c7c2fea558f1f72f770e0384c9a6085d2a.jpg

Конст@нтин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:49
Имя: Константин
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 37 раз

Октябрь-декабрь 1941 года

Сообщение Конст@нтин »

Доклад командира 69-й бригады войск НКВД полковника А. К. Мельникова начальнику Тульского боевого участка генерал-майору В. С. Попову о боевых действиях частей бригады за период с 15 октября по 2 ноября 1941 г.– ГУ ГАТО. Ф. П-3039. Оп. 1. Д. 12. Л. 1-7.
Вложения
1.jpg
2.jpg
Ответить

Вернуться в «Спасибо деду за победу»