Иван Лаврентьевич Федяков

В данный раздел посвящен периоду боевых действий на территории алексинского района. Хроника событий происходивших на алексинской земле. Воспоминания очевидцев. Документы.
Правила форума
Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества, подняла исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности.
Цель проекта «Мост поколений» сохранение народной памяти об исторических событиях, происходивших на алексинской земле, для современного и будущего поколений. Мы можете принять посильное участие в нашем проекте.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Hartamon
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
Имя: Влад
Откуда: Тула
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 17 раз

Иван Лаврентьевич Федяков

Сообщение Hartamon »

Наткнулся случайно на заметку о лётчике Иване Лаврентьевиче Федякове, чьё звено разбомбило немецкий штаб в Алексине.
2020090803.jpg
2020090803.jpg (16.86 КБ) 530 просмотров
Иван закончил в 1939 году 10 классов Малоархангельской школы и сразу же поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков-истребителей. В связи с военной обстановкой заканчивал ускоренный курс, был выпущен в звании младшего командира и направлен в Челябинскую школу стрелков-бомбардиров. Эту школу осенью 1941 года переформировали в 686 ночной бомбардировочный авиаполк, который 15 ноября вошёл в состав ВВС 49-й армии Западного фронта.

Базировался полк на аэродроме близ Лопасни. В ходе контрнаступления под Москвой поддерживал наступление наземных войск на калужском направлении. Материальную базу полка составляли в тот период самолёты Р-5 (один из самых массовых самолётов-бипланов 1930-х годов в СССР: более 5000 штук имелось их в РККА — разведчиков, лёгких бомбардировщиков и штурмовиков до начала 1940-х годов — А.П.). На одном из таких самолётов уже 26 ноября 1941 года старший сержант, пилот Иван Федяков, защищая Москву, в составе звена из трёх экипажей, получил задание разбомбить штаб немецкого полка. Все три лётчика точно вышли на цель и «сбросили груз на головы врага», уничтожив 7 вражеских офицеров и 16 солдат.

В «Наградном листе» на присвоение И.Л.Федякову звания Героя Советского Союза написано, что гитлеровский штаб находился в городе Алексино (Тульская область), и результаты налёта подтверждены нашей наступающей пехотой и местными жителями. Но в данном случае налицо явные несоответствия. Дело в том, что 26 ноября 1941 года Алексин был ещё наш, его защищала в период битвы за Тулу и Москву 238 стрелковая дивизия, и только 29 ноября под натиском противника эта дивизия была вынуждена оставить город. А освободили Алексин части Красной Армии уже 17 декабря 1941 года.

Этот наградной лист (третий и последний, уже посмертный — А.П.) на старшего лейтенанта Федякова командир 503 штурмового авиаполка майор Калябин писал 2 октября 1943 года, спустя почти два года после описанных выше событий и едва ли будучи знакомым с «Журналом боевых действий» прежнего полка. Так что здесь точно ошибка фактическая: или бомбардировка немецкого штаба в Алексине была в другой день, в промежуток между 30 ноября и 16 декабря, или гитлеровский штаб на указанную дату размещался не в Алексине.

https://maloarhangelsk.ru/ivan-fedyakov/
Аватара пользователя

Автор темы
Hartamon
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
Имя: Влад
Откуда: Тула
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 17 раз

Иван Лаврентьевич Федяков

Сообщение Hartamon »

Федяков Иван Лаврентьевич — командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, Южный фронт), старший лейтенант. Родился 18 июля 1920 года в деревне Александровка ныне Малоархангельского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов средней школы.

Призван в армию Малоархангельским райвоенкоматом в 1939 году. Окончил Харьковскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с 11 ноября 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, снова Южном фронтах.

Начал свою боевую деятельность в звании сержанта на Западном фронте в 686-м ночном бомбардировочном авиационном полку. Летал на самолёте Р-5. Совершал разведывательные полёты, бомбил скопления живой силы и техники противника.

В составе 49-й армии участвовал в обороне Москвы на Можайской линии обороны, а затем в контрнаступлении под Москвой в Тульской (6-16 декабря 1941 года) и Калужской (17 декабря 1941 года — 5 января 1942 года) операциях.

С января по март 696-й ночной бомбардировочный авиационный полк находился во фронтовом подчинении Западного фронта и участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической операции.

В апреле-мае 1942 года полк проходил укомплектование, перевооружение на штурмовики Ил-2 и переобучение лётчиков. После этого был переименован в 686-й штурмовой авиационный полк.

Иван Федяков — лётчик. Фото из серии «Орловцы — Герои Советского Союза».В августе 1942 года полк был переброшен на Сталинградский фронт и включён в 206-ю штурмовую авиационную дивизию 8-й воздушной армии.

В составе этого полка, а затем — 503-го штурмового полка 206-й штурмовой авиационной дивизии И. Л. Федяков принимал участие в обороне Сталинграда, в контрнаступлении под Сталинградом (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 года), участвовал в воздушной блокаде окружённой группировки противника, осуществлял авиационную поддержку наземных войск при разгроме котельниковской группировки врага.

Затем в составе 8-й воздушной армии на Южном, Северо-Кавказском, снова на Южном фронтах участвовал в боях на ростовском направлении, в прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса.

К сентябрю 1943 года старший лейтенант И. Л. Федяков совершил 70 боевых вылетов на штурмовку войск и боевой техники противника, нанеся ему большой урон. 7 сентября 1943 года при выполнении боевого задания направил свой подбитый самолёт в скопление вражеских танков и автомашин. Вместе с ним погиб воздушный стрелок младший лейтенант Худай-Берген Мамутов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Федякову Ивану Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Бюст летчика Ивана Федякова установлен у здания второй городской школы Малоархангельска.И. Л. Федяков похоронен в селе Старая Ласпа (Староласпа) Тельмановского района Донецкой области. В селе Староласпа создан мемориальный комплекс в честь погибших воинов. В деревне Александровка и городе Малоархангельск установлены бюсты Героя.

Награждён орденом Ленина (13.04.1944), двумя орденами Красного Знамени (6.01.1942 и 30.08.1943).

Эпизоды боевой деятельности И. Л. Федякова
(по данным наградного листа)

Наградной лист И. Л. Федякова:

Как лётчик-штурмовик, И. Л. Федяков был подготовлен отлично, над любой целью действовал смело и решительно, всегда полностью использовал огневую мощь самолёта и беспощадно уничтожал живую силу и технику противника.

На боевые задания всегда ходил ведущим, в дни напряжённой работы полка летал по 3-4 раза в день, водил по 5-6 самолётов и преимущественно в полном составе возвращался на свой аэродром без потерь, нанеся сокрушительные удары по врагу. Старший лейтенант Федяков пользовался большой любовью и авторитетом среди личного состава полка.

25 ноября 1941 года он получил задание ночью на самолёте Р-5 в составе трёх экипажей уничтожить штаб немецкого полка, находившийся в городе Алексино (Тульская область). И. Л. Федяков точно пришёл на цель и звеном сбросил груз бомб на головы врага. Как подтвердила наступающая пехота и по показаниям местного населения, в результате налёта было убито 7 офицеров и 16 солдат противника.

В декабре 1941 года на Западном фронте при выполнении боевого задания ночью в районе Тарутино (Калужская область) его самолёт был подбит огнём зенитной артиллерии противника, мотор вышел из строя и заклинился. И. Л. Федяков с планирования совершил посадку на минном поле противника. Немцы стали обстреливать экипаж из миномётов и автоматными очередями. Отстреливаясь, экипаж стал отходить на свою территорию и на пути наскочили на мину. Летчику-наблюдателю от взрыва оторвало ступню правой ноги, и он не мог самостоятельно двигаться. И. Л. Федяков не бросил товарища в беде. Он, рискуя собой, на плечах вынес своего боевого соратника в расположение наших войск и сдал в госпиталь.

8 августа 1942 года в 11.42 в составе восьмёрки Ил-2 производил штурмовку мотомеханизированных войск противника в районе станции Абганерово (Сталинградская, ныне Волгоградская область). Несмотря на сильное сопротивление зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, группой произвел три захода на цель, в результате чего уничтожено 5 танков, 7 автомашин, зажжён один самолёт противника на аэродроме.

9 августа 1942 года штурмовал с группой из восьми Ил-2 скопление самолётов на аэродроме противника Подольховский (Сталинградская область). В результате штурмовки уничтожено 8 самолётов типа Ю-88. На втором заходе на цель самолёт И. Л. Федякова был сбит истребителями. С горящего самолёта тов. Федяков выбросился с парашютом на аэродром противника, получив сильные ожоги лица и всего тела. Пользуясь замешательством немцев, сумел пробраться в камыш, где, просидев три дня, перебрался на свою территорию. После лечения вернулся в часть и продолжал боевую работу.

На Южном фронте при прорыве сильно укреплённого переднего края противника на участке Дмитровка-Русское во взаимодействии с 5-й ударной армией и 2-м мехкорпусом И. Л. Федяков произвёл 29 успешных боевых вылетов во главе отважных лётчиков своей эскадрильи.

16 августа 1943 года при выполнении боевого задания на разведку контратакующего противника в районе города Кривой Рог И. Л. Федяков над целью был подбит огнём зенитной артиллерии. На трудно управляемом самолёте перетянул через линию фронта и в сумерках благополучно произвёл посадку в 40 километрах от своего аэродрома. Ночью добрался до своего аэродрома и доставил ценные сведения о противнике. Командующий наземной армией объявил ему благодарность.

За героизм и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, тов. Федяков имеет ряд благодарностей от Военного Совета 5-й ударной армии, командира 7-го штурмового авиакорпуса, командующего 8-й воздушной армией.

7 сентября 1943 года старший лейтенант Федяков с группой штурмовиков получил задание штурмовать скопление техники и живой силы противника в районе населённого пункта Старая Ласпа. Штурмовики, развернувшись, сбросили груз бомб на скопление гитлеровцев, а затем ведущий перешёл на бреющий полёт и, увлекая своих ведомых, стал в упор расстреливать фашистов, временами снижаясь до 10 метров.

Противник противодействовал огнём зенитной артиллерии по штурмовикам, но это не страшило тов. Федякова и его ведомых. Когда самолёт ведущего был на малой высоте, его машина получила сильные повреждения и не могла набрать высоту. Самолёт стал мало послушным, но воля героя направила его на скопление танков и автомашин врага. Силой энергии штурмовик, управляемый твердой рукой мужественного летчика, сбил башню вражеского танка и загорелся, упав в расположении врага.

Тов. Федяков погиб смертью Героя, повторив мужественный поступок Гастелло. На месте падения самолёта вспыхнул пожар и последовали взрывы — это взрывались вражеские танки на собственных боеприпасах.

Вскоре после штурмовки населённый пункт Старая Ласпа был занят нашими войсками. Боевые друзья и командование полка выехало на место гибели тов. Федякова для похорон Героя. Прах мужественного лётчика и его воздушного стрелка младшего лейтенанта Мамутова был похоронен с почестями. На месте гибели остались скелеты трёх сожжённых танков врага и обломки автомашин.
Ответить

Вернуться в «Спасибо деду за победу»