Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Правила форума
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.
1. Друзья, посмотрите в список тем, может быть, схожий по тематике рецепт уже есть на форуме, тогда ваше сообщение целесообразней поместить в старую тему.
2. Если рецепт на форуме ещё не встречался или вы хотите завести раздел, посвященный кухне какой-нибудь страны, не представленной на форуме, то, милости просим, заводить новую тему.
3. При копировании рецептов с других ресурсов очень желательна ссылка на эти ресурсы или хотя бы упоминание названий использемых ресурсов.
4. Фотографии в рецепты вставляются по известной на форуме схеме.
5. Обсуждение рецептов проводится в темах, отведенных под них.
6. В кулинарной ветке форума не допускаются сообщения, абсолютно не относящиеся к кулинарной тематике.
7. За несоблюдение правил подфорума администратор или модератор может дать предупреждение или наложить бан.
-
Автор темы
Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
про сахар
Один мой знакомый был в Англии, жил в квартире у одной английской дамы. Как-то она позвала его пить чай, заварив "правильный" английский чай. Он, конечно, по инерции потянулся за сахаром, на что англичанка удивилась: "Как ты можешь убивать такой замечательный вкус чая сахаром? Ты ведь никогда не узнаешь истинный вкус чая, если будешь всегда забивать его сладостью." Молодой человек попробовал пить чай без сахара и действительно почувствовал, как его рецепторы буквально раскрываются и полнее ощущают вкус этого замечательного напитка. Теперь привык и вообще не добавляет сахар в чай.
Другой мой знакомый учился в Москве на чайного мастера и работал в настоящей китайской чайной (кстати чуть ли не первой и лучшей в Москве). Как всем известно, на чайных церемониях чай пьют из маленькх чашечек, заваривая его несколько раз. И, конечно, без всяких там плюшек или, упаси Боже, без сахара!
про соль
Всем известна сказка про принцессу, назвавшую своего отца-короля необходимым как соль и все помнят, что из- этого получилось.
Есть мнение, что беременных тянет на солёненькое)) Но этот момент спорный, конечно)
Ну, и конечно, соль и сахар являются отличными консервантами!
про специи
Мексиканцы не могут прожить без перца чили (индейцы кстати его тоже любят)
Японцы вовсю лопают имбирь в разных видах.
Французы везде добавляют лимонный сок и белый перец.
Итальянцы просто обожают базилик.
В Турции все блюда обязательно подают с шафраном и турецким карри. Кстати карри (это смесь специй) - это практически национальная штука в Индии, многие блюда из риса, овощей и мяса также имеют название карри по добавленным туда специям.
Этот список можно продолжать бесконечно. Да, и сами мы на кухне не мыслим свою жизнь хотя бы без чёрного молотого перца. (Лично у меня этот список в десятки раз больше :hi_hi_hi: )
Итак, как же мы относимся к этим "вкусовым добавкам"? Как часто используем те или иные специи, кладём ли сахар в чай или кофе, пересаливаем или недосаливаем блюда? С нетерпением жду ваших рассказов :co_ol:
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Даже удивляюсь, почему у нас до сих пор на форуме не было такой темы)) Я ж почти без всего этого (за исключением сахара) жить не могу!! Итак, про себя по порядку:
Сахар как и вообще сладости я не оч люблю и достаточно легко себе в них отказываю. Свела добавление сахара в чай до нуля, оставив только лочку или кусочек в кофе по утрам.
Солёненькое я обожаю. Уж не знаю, что мне будет нравится во время беременности, но сейчас, когда прохожу мимо бабок с солёными огурцами, не могу не удмать об этом чудесном хрусте и приятном солёненьком вкусе)))
Я люблю пересоленую еду, но стараюсь себя контролировать, чтобы не есть лишней соли. Поэтому наверное я с такой любовью отношусь к японской кухне, там просто праздник вкуса для меня))
Про специи я могу наверное целую балладу сочинить, ибо ппросто не мысли своей кулинарной деятельности без них)) Даже прям не знаю, с чего же начать) :ya_hoo_oo:
- Чудесным запахом обладает кориандр, его в мясные блюда добавляю и в супчики.
- Свежий базилик (и зелёный, и фиолетовый) - это вообще просто сказка!! Обожаю его! С сыром мацареллой, помидорчиком и оливковым маслом - ммм! Опять же мясо с базиликом просто необыкновенно аромантное получается.
- Имбирь люблю и в виде корня, и молотый. Маринованный корень могу есть со всем подряд (не только с суши), даже с пельменями)) Чай имбирный с мёдом великолепен при простуде, сущеного только надо немного добавлять, иначе будет ООООЧЕНЬ жгуче)
- Корицу люблю добавлять в кофе, ещё отличное сочетание корицы и яблок.
- Мне нрвится смесь трав хмели-сунели для супов и рыбных блюд. Очень, мне кажется, сбалансированный вкус получается.
- Шафран обладает тонким ароматом и отлично придаёт насыщенный желтый цвет блюдам.
- Кумин зира или по-просту тмин опять же вкусен с рыбой и лимончиком.
- Орегано и майоран мне нравятся в легких овощных супчиках.
- А мята отлично сочетается с малиной кстати, а ещё с шоколадом))
- Кунжут обогащён кальцием, поэтому во-первых, полезен, а во-вторых и вкусен хоть на булочках (но их ем мало), а в-основном люблю просто обжареные семена или в сочетание с роллами.
- Куркума обладает очень приятным желтеньким цветом и таким "восточным" ароматом. я люблю её добавлять в жареную картошечку или в сковородку с обжареным луком. сразу получается правильно золотистый и абсолютно "натуральный" цвет.
- Без лаврового листа не представляю себе пельменей или борща.
- Ещё всем сердцем обожаю острый перец чили и в свежем, и в сущёном вместе с семечками виде. Везде его добавляю.
- Мелиссу очень вкусно добавлять в вечерний чай.
- Можжевельник опять же сочетается с рыбой и овощами.
- Мускатный орех хорош в выпечке и в разных фруктовых салатиках, также как и корицу добавляю его в кофе, но требуется его значительно меньше.
- Очень люблю вкус пастернака, а вот сельдерей как-то у нас пока не прижился.
- Считается, что петрушку в свежем виде полезно есть мужчинам, а я просто люблю эту зелень в лёгких вкусных салатиках.
- Укроп свежий или мороженый добавляю везде-везде. А как вкусна сметанка или несладкий йогурт с уропчиком, петрушечкой и солью!!!
- Тимьян (он же чабрец) кладу в тушёное мясо.
- Фенхель вкусен слегка протушеный с рыбой или овощами и лимончиком.
- Эстрагон (он же тархун) очень вкусно класть в бульон, когда варится мясо. Я его и при ушении тоже кладу.
фуф! :kli_ny: Кажется, ещё многое забыла!! как же я из обожаю!
Сахар как и вообще сладости я не оч люблю и достаточно легко себе в них отказываю. Свела добавление сахара в чай до нуля, оставив только лочку или кусочек в кофе по утрам.
Солёненькое я обожаю. Уж не знаю, что мне будет нравится во время беременности, но сейчас, когда прохожу мимо бабок с солёными огурцами, не могу не удмать об этом чудесном хрусте и приятном солёненьком вкусе)))
Я люблю пересоленую еду, но стараюсь себя контролировать, чтобы не есть лишней соли. Поэтому наверное я с такой любовью отношусь к японской кухне, там просто праздник вкуса для меня))
Про специи я могу наверное целую балладу сочинить, ибо ппросто не мысли своей кулинарной деятельности без них)) Даже прям не знаю, с чего же начать) :ya_hoo_oo:
- Чудесным запахом обладает кориандр, его в мясные блюда добавляю и в супчики.
- Свежий базилик (и зелёный, и фиолетовый) - это вообще просто сказка!! Обожаю его! С сыром мацареллой, помидорчиком и оливковым маслом - ммм! Опять же мясо с базиликом просто необыкновенно аромантное получается.
- Имбирь люблю и в виде корня, и молотый. Маринованный корень могу есть со всем подряд (не только с суши), даже с пельменями)) Чай имбирный с мёдом великолепен при простуде, сущеного только надо немного добавлять, иначе будет ООООЧЕНЬ жгуче)
- Корицу люблю добавлять в кофе, ещё отличное сочетание корицы и яблок.
- Мне нрвится смесь трав хмели-сунели для супов и рыбных блюд. Очень, мне кажется, сбалансированный вкус получается.
- Шафран обладает тонким ароматом и отлично придаёт насыщенный желтый цвет блюдам.
- Кумин зира или по-просту тмин опять же вкусен с рыбой и лимончиком.
- Орегано и майоран мне нравятся в легких овощных супчиках.
- А мята отлично сочетается с малиной кстати, а ещё с шоколадом))
- Кунжут обогащён кальцием, поэтому во-первых, полезен, а во-вторых и вкусен хоть на булочках (но их ем мало), а в-основном люблю просто обжареные семена или в сочетание с роллами.
- Куркума обладает очень приятным желтеньким цветом и таким "восточным" ароматом. я люблю её добавлять в жареную картошечку или в сковородку с обжареным луком. сразу получается правильно золотистый и абсолютно "натуральный" цвет.
- Без лаврового листа не представляю себе пельменей или борща.
- Ещё всем сердцем обожаю острый перец чили и в свежем, и в сущёном вместе с семечками виде. Везде его добавляю.
- Мелиссу очень вкусно добавлять в вечерний чай.
- Можжевельник опять же сочетается с рыбой и овощами.
- Мускатный орех хорош в выпечке и в разных фруктовых салатиках, также как и корицу добавляю его в кофе, но требуется его значительно меньше.
- Очень люблю вкус пастернака, а вот сельдерей как-то у нас пока не прижился.
- Считается, что петрушку в свежем виде полезно есть мужчинам, а я просто люблю эту зелень в лёгких вкусных салатиках.
- Укроп свежий или мороженый добавляю везде-везде. А как вкусна сметанка или несладкий йогурт с уропчиком, петрушечкой и солью!!!
- Тимьян (он же чабрец) кладу в тушёное мясо.
- Фенхель вкусен слегка протушеный с рыбой или овощами и лимончиком.
- Эстрагон (он же тархун) очень вкусно класть в бульон, когда варится мясо. Я его и при ушении тоже кладу.
фуф! :kli_ny: Кажется, ещё многое забыла!! как же я из обожаю!
-
Автор темы
-
- Сообщения: 1638
- Зарегистрирован: 04 мар 2009, 15:04
- Имя: Влад
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Я вообще фанат всего острого. Так что очень люблю разные перцы, лук-чеснок, особенно если это все в нагрузку к хорошему куску мяса...
Ну и всякие "травки" тоже очень уважаю
Ну и всякие "травки" тоже очень уважаю
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
да, мясо и специи прсото созданы друг для друга!! )
А вот в грибы не стоит добавлять никаких специй кроме соли и белого перца, так считают повара. Я с ними в этом вопросе солидарна.
А вот в грибы не стоит добавлять никаких специй кроме соли и белого перца, так считают повара. Я с ними в этом вопросе солидарна.
-
- Сообщения: 4353
- Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
- Имя: Татьяна
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
чай пью без сахара, всегда пила без сахара, но обязательно с конфеткой:)
Еду вечно недосаливаю, наверно потому что в детстве переела ( не знаю почему, но обожала есть соль кусочками )
Ну а насчет специй, я с тобой Яна солидарна
Еду вечно недосаливаю, наверно потому что в детстве переела ( не знаю почему, но обожала есть соль кусочками )
Ну а насчет специй, я с тобой Яна солидарна
-
- Сообщения: 2792
- Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
- Имя: Александр
- Откуда: с.Колюпаново
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Я из другой оперы.Кто про что, а ....про баню. Зверям всем нужна соль. Мы даже сено солим. А в кормушках у них ( у зверей) лежит "лезунец"-это такой большой кусок соли (с премиксами) продаётся в спец магазинах. Олени и лоси и пр. дикие парнокопытые находят соль в природе. Значит что? Поскольку мы все едины- соль нам нужна! Вот даже в поговоках древних, рассыпать соль- к войне (это я так , своими словами), а почему? А потому, что соль добывалась только в соляных копях на югах и стоила безумно дорого (вот про разбитое зеркало, тоже из этой темы). Что касаемо сахара.Чёрт его знает, я не сладкоешка и спокойно без него обхожусь.Хотя .... немного в кофе и немного в чай (немного-это неполная чайная ложка).Про специи прочие: Уважаю чёрный перец, чёрный перец,что ты вьёшься, над моею головой .... а чтож ещё? Наверное всё остальное по случаю, и к определённым блюдам. Вообще я банален. Дайте мне большой кусок хорошо прожаренного (не сухого, так, чтобы с краешек губ стекала слюна, перемиксованная с мясным соком )мяса, немного зелени, огурчиков свежих и помидорчиков.....И я Ваш. (Вам это нужно???)
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
нам нужно подробнее про
Александр писал(а):немного зелени
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Расскажу про свои взаимоотношения с "соль, сахар и др специи".
Сахар. Отношения спокойные - в разумных рамках - чай, кофе - могу вообще без оного или 1-2 ложечки.Это от настроения зависит.
Совсем без сахара тоже нельзя, иначе некоторые блюда теряют свой смысл. Но и это, ИМХО.
Соль. Несколько лет назад, в силу определённых причин, мне рекомендовали ограничить употребление соли. Сначала еда казалась ужасно безвкусной, пресной, но потом привыкла и как писала Zlatenika, открылись новые вкусовые ощущения и мне было достаточно той соли, что есть в самих овощах или крупе. И домашних приучила к еде "недосоленной", но... иногда меня срывает и я, как те лоси, про которых писал Александр, ищу соль. Беру горбушку хлеба чёрного, круто солю и, с наслаждением, съедаю. :ti_pa:
Пряности. Люблю пряные травки.Любые.Летом салат без травок - не салат. И, бывает, что в нём этих самых травок больше, чем овощей.
К мясу нравится кориандр и базилик, к курице куркума. Любисток к рыбе.Горький красный перец к борщику - ммм- объедение!
Сахар. Отношения спокойные - в разумных рамках - чай, кофе - могу вообще без оного или 1-2 ложечки.Это от настроения зависит.
Совсем без сахара тоже нельзя, иначе некоторые блюда теряют свой смысл. Но и это, ИМХО.
Соль. Несколько лет назад, в силу определённых причин, мне рекомендовали ограничить употребление соли. Сначала еда казалась ужасно безвкусной, пресной, но потом привыкла и как писала Zlatenika, открылись новые вкусовые ощущения и мне было достаточно той соли, что есть в самих овощах или крупе. И домашних приучила к еде "недосоленной", но... иногда меня срывает и я, как те лоси, про которых писал Александр, ищу соль. Беру горбушку хлеба чёрного, круто солю и, с наслаждением, съедаю. :ti_pa:
Пряности. Люблю пряные травки.Любые.Летом салат без травок - не салат. И, бывает, что в нём этих самых травок больше, чем овощей.
К мясу нравится кориандр и базилик, к курице куркума. Любисток к рыбе.Горький красный перец к борщику - ммм- объедение!
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
а вот любисток я не пробовала, надо будет это исправить))
Какие тут прям все несладкоежки собрались, красота! )
Какие тут прям все несладкоежки собрались, красота! )
-
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 13:15
- Имя: Ольга
- Откуда: Алексин
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Я не несладкоежка, просто предпочитаю разумно относится к этому продукту, допустим, молочную кашу люблю сладкую, но не переслащённую. Вообще, всё надо в меру, не пере... и не недо... :-ok-:Zlatenika писал(а):Какие тут прям все несладкоежки собрались, красота!
И не надо ждать, пока наступит счастье, – возьми и наступи на него сама…
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Я тоже молочную кашу ем сладкую.
Но я в принципе равнодушна к выпечке и к сладостям, лучше фрук какой-нить съесть)
Но я в принципе равнодушна к выпечке и к сладостям, лучше фрук какой-нить съесть)
-
- Сообщения: 793
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
- Имя: Анастасия
- Откуда: Алексин, Горушки
- Контактная информация:
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Дайте и немому сказать.
К сахару отношусь посредственно. Чай могу пить сладкий, могу несладкий, но кофе без сахара не понимаю. Кофе должен быть крепкий и сладкий.
К соли отношусь тоже спокойно, без фанатизма. Еду предпочитаю недосоленую. И муж с детьми уже привыкли. осталось родственников перевоспитать.
О специях особый разговор. Когда я была не замужем и жила с мамой, мы жизнь свою не представляли без специй. Куркума, зира, барбарис для плова, черный перец для всех блюд, базилик, смешаный с майонезом и кетчупом..... Этот разговор можно продолжать до бесконечности. Но! В детской пище специи не приемлимы. И поэтому о специях пришлось позабыть на время. А когда у старшего сына обнаружили заболевание поджелудочной железы, о специях пришлось забыть совсем. Да и муж особой любви к ним никогда не испытывал.
А вот зелень..... Это да! Самая любимая зелень - это укроп. Добавляется практически во все блюда. А как приятно летом сорвать с грядки пучок свежего укропчика, вдохнуть его пряный аромат и насладиться сочной ароматной зеленью. К петрушке отношусь более сдержанно. Люблю базилик. Люблю чай с мелиссой (без сахара). Тархун(эстрагон) не люблю - черезчур острый. Ну и сельдерей не люблю - слишком пряный. Ну вот вроде и все. Как-то так. :ti_pa:
К сахару отношусь посредственно. Чай могу пить сладкий, могу несладкий, но кофе без сахара не понимаю. Кофе должен быть крепкий и сладкий.
К соли отношусь тоже спокойно, без фанатизма. Еду предпочитаю недосоленую. И муж с детьми уже привыкли. осталось родственников перевоспитать.
О специях особый разговор. Когда я была не замужем и жила с мамой, мы жизнь свою не представляли без специй. Куркума, зира, барбарис для плова, черный перец для всех блюд, базилик, смешаный с майонезом и кетчупом..... Этот разговор можно продолжать до бесконечности. Но! В детской пище специи не приемлимы. И поэтому о специях пришлось позабыть на время. А когда у старшего сына обнаружили заболевание поджелудочной железы, о специях пришлось забыть совсем. Да и муж особой любви к ним никогда не испытывал.
А вот зелень..... Это да! Самая любимая зелень - это укроп. Добавляется практически во все блюда. А как приятно летом сорвать с грядки пучок свежего укропчика, вдохнуть его пряный аромат и насладиться сочной ароматной зеленью. К петрушке отношусь более сдержанно. Люблю базилик. Люблю чай с мелиссой (без сахара). Тархун(эстрагон) не люблю - черезчур острый. Ну и сельдерей не люблю - слишком пряный. Ну вот вроде и все. Как-то так. :ti_pa:
-
- Сообщения: 2075
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:23
- Имя: Сергей
- Откуда: Алексин - Москва
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
А я и сахар люблю и специи разные, и без соли никак .....
Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Во настоящий любитель всего вышеперечисленного нашёлся! :co_ol:
-
- Сообщения: 299
- Зарегистрирован: 02 дек 2008, 00:05
- Имя: МариДа
- Откуда: Алексин, Бор-Москва,ВДНХ
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
А я сахар люблю :ba_bo_ch_ka: . В детстве сахарную пудру могла так языком слизывать. Главное не дышать в этот момент! Соль не люблю. Постоянно недосаливаю. Муж привык, а ребенка никто и не спрашивает, у него диета такая. Специи в еду добавляю немного, опять же из-за ребенка, но вообще без них не могу. Обычно покупаю наборы специй «для мяса», «для рыбы» и т.д. Так не ориентируюсь, какая травка для чего больше подходит. При покупке специй обязательно смотрю, чтоб в составе не было глютамата натрия и всяких ароматизаторов. А вообще, на этот счет не заморачиваюсь.
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
хм, интересно, а в Мексике, напрмер, детям тоже готовят пресную еду отдельно, или это только наши мамы такие нескучные? :ti_pa:
-
Автор темы
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Я кстати по поводу специй/их полезности/пременения в детской кухне полезла гуглить.
Вот такую стать, напрмер, нашла http://medportal.ru/budzdorova/food/811/
или вот http://www.oede.by/item/875/ Есть и полезные даже для детей специи.
Вот такую стать, напрмер, нашла http://medportal.ru/budzdorova/food/811/
или вот http://www.oede.by/item/875/ Есть и полезные даже для детей специи.
-
- Сообщения: 299
- Зарегистрирован: 02 дек 2008, 00:05
- Имя: МариДа
- Откуда: Алексин, Бор-Москва,ВДНХ
Re: Как вы относитесь к сахару, соли и другим специям?
Мексиканским детям чили с молоком матери передалось. Для них чили как для наших сахар.