Соловецкие острова

Расскажите нам о городах, в которых вы бывали или в которых хотите побывать
Правила форума
Расскажите о городах (селах, деревнях), в которых побывали, которые поразили, в которые хотите (или не хотите?) вернуться еще раз. Чтобы было, что почитать и посмотреть.
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Раз тут все рассказывают интересные истории, то и я расскажу о нашем путешествии, которые было в августе-сентябре 2009 года. Хотелось конечно, завести свой собственный блог где-нибудь на просторах интернета, но видимо для это так и не дойдет! А потому буду выкладывать свой рассказ здесь, и по мере вдохновения :)
____________________________________________________________

Если спросить меня почему выбрали именно Соловки. Даже сейчас по прошествии некоторого времени, я не могу до конца ответить на этот вопрос. Очень много интересно ждали мы от этой поездки, очень много хотели увидеть и узнать, и очень хотелось съездить сейчас, а не через год или два, когда все станет цивилизованно и привлекательно. Очень не хотелось, что бы эта поездка напоминала паломничество, да и какой из меня паломник :? Не хотелось так же туристической поездки с стандартными экскурсиями и вечерними посиделками в кафе. Лично меня волновал вопрос: А как там живут люди, вдали от большой земли?

И так наша история путешествия на Соловки, начинается с города Кемь. В Кемь мы прибыли после многодневного похода по реке Охта, а потому имели достаточно нецивилизованный вид. Пароход на Соловецкие острова по расписанию отбывает в 7 часов утра и в 12 км от ж,д вокзала, на который мы собственно прибыли. Следовательно у нас в запасе полдня и ночь. Что делать днем было понятно, запастись новой партией продуктов и по возможности осмотреть город так же нужно было как-то решить вопрос с ночевкой.
Все светлое время заняло бесцельное блуждание по городу, цифровик в походе окончательно разрядился, так что мы со знанием дела снимали самое интересное на пленку. В поселок Рабочеостровский, собственно порт от куда идет пароходик мы прибыли уже когда темнело. Водитель автобуса очень вежливо нам рассказал, где гостиницы. Заметил так же, что бы по возвращению, не шли на такси, дерут мол они деньги не мыслимые, а вот расписание автобусов, после 21 одного часа чуть дороже...но все же :)
В гостинице как и следовало ожидать, мест не было... но вот прямо сейчас освобождается двухместный номер за 3000 койка + еще диван есть в комнате. Ночевка за ночь за 9000, как-то дороговато нам показалось... Ну тогда идите к паломникам, там бесплатно... Но к паломникам, мы тоже не пошли... да и не приняли бы они нас за своих. Мы пошли за поселок, по отчетам таких же туристов как мы, знали что там на камнях можно поставить платочку, главное костры не жечь. К этому мы тоже были готовы, а тому подкрепились еще в Кеми.
Но ложиться спать и даже чаю не попить, было бы тоскливо. И мы пошли к местному населению воду добывать. Это выглядело по меньшей мере странно: ночь, темнеет и чудаки с котелком и пластиковыми бутылками. Разделились, муж пошел на стоящую чуть в стороне метеостанцию, а я с дочерью пошли к маленькой церквушке стоящей на берегу...
Церковь оказалась старая (1909 г.п.) и очень симпатичная ... мы вошли во внутрь. Нас встретил старец, не могу утверждать, что это был священник или монах, однозначно только то, что он там живет и заодно присматривает за этой церковью. Стариц оказался очень охоч до разговоров. Рассказывал много и слушать его было интересно...помня о свой главной задаче я все-таки попросила у него воды.. тут-то и выяснилось, что водопровода в поселке нет, а воду население берет из специально привозимых бочек, которые ставятся, на специальные площадки. Очень сожалел, о том что у него нет воды и на прощание, дал нам почти закончившуюся бутылку минеральной воды...предупредил, что бы не бросали где попало, что в поселке есть контейнеры. Отказаться от такого благославления старцем мы не могли и даже преодолев некоторую брезгливость, наполнили её водой когда в полной темноте нашли указанные бочки с водой.
Ночь прошла спокойно. С первыми лучами солнца мы поднялись свернули лагерь, заварили в термос чайку, я отщелкала последние кадры в пленочном фотоаппарате. Про сказанное старцем тоже не забыли, и даже провели мини-экоакцию собрав пластик и метал на близлежащих камнях, благо мусора там было не много.

Купить билеты на пароход не было никакого труда, нас ожидал приятный сюрприз, дочери в силу её возраста были положены небольшие скидки :) Сам порт представлял из себя отрытую площадку, без всяких изысков... чуть в стороне стояла небольшая часовенка (новодел) работающая специально в часы отплытия и прибытия парохода.
Перво что бросилось в глаза когда сели на пароход это разношерстность отплывающей публики. Здесь были и весьма солидные мужчины с гламурными дамами и авторитетными фотоаппаратами, оголтелые туристы с мыльницами и серьезные паломники с молитвенниками. Пароход отправлялся и почти все (не смотря на достаточно прохладное утро) вышли на верхнею палубу. Каждый думал о своем. Я смотрела на полусгнившие сваи, видневшиеся под новым бетонным сооружением и почему-то подумалось... а ведь они помнят тех, кого увозили от сюда в 37 году, тех кому не суждено было возвращаться...
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Наш теплоход Василий Косяков, отплывал за нами увязались чайки, (они всегда увязываются за отплывающами) Народ дружно бросился их кормить и фотографировать. Фотографировали долго сначала чаек, потом себя, кормящего чаек, потом просто себя любимого без чаек. У нас фотиков не было, а потому мы просто наслаждались морем, ветром, простором… Плыть предстояло около 2,5 часов, выдержать весь маршрут на верхней палубе было холодновато и потому где-то через час почти все попрятались в каюту. Мы же мужественно оставались вверху, лишь немного спрятавшись от ветра за рубку капитана. Когда вдали показался большой Соловецкий остров и на нем стала узнаваема, главная достопримечательность Соловецкий кремль, народ стал снова выползать на верхнею палубу, некоторые даже со специально обученными экскурсоводами 
По отзывам и описаниям из интернета мы должны были бы заходить в бухту благополучия, но пошли в сторону и высадили нас на против местного кладбища автомобилей, как позже выяснилось, уже два года теплоходы приходят именно на эту пристань, а бухта закрыта.
Еще до начала поездки, мы решили что первые два дня будем жить в частном секторе. И теперь пока самые нетерпеливые торопились выйти, мы с верху выбирали себе будущую хозяйку. Нам приглянулась женщина пришедшая с девочкой лет пяти, к нем мы и подошли. За койку просила 500 за место, стандартная цена, ровно столько стоит ночевка в самой дешевой гостинице на Соловках, сторговались почти в два раза дешевле, за это нам было предложено вместо 4 кроватей только 3 и маленькая комнатка больше нашей палатки разве что по высоте, но это нас нисколечко не огорчило. Хозяйка оказалась женщиной достаточно приятной и ненавязчивой, что тоже не мало важно. У неё мы выяснили некоторые подробности местной жизни: что у них здесь своя энергообеспечивающая станция, но зимой они топят печку, дрова хорошо, уголь еще лучше, но дешевле всего обогреваться электричеством. Почти все местные подрабатывают на туристах: жилье, кафе, гостинцы, прокаты, сувениры и прочие услуги…но это только 4 месяца в сезон с мая по сентябрь, потом особой работы нет. Рассказала, что почти с острова не ездит. Есть свои, что магазинчики держат, те постоянно ходят, и суда у них свои. С ними можно договорится, если надо перевезут. Поселок небольшой две тысячи человек, своих всех знаем. А зимой на большую землю только самолетом можно добраться….
Все это мы выяснили пока шли к дому хозяйки, нам предстояло практически через весь поселок, мимо кремля… и я чувствовала, что хозяйку несколько волнует, как бы не сорвался клиент, потому что индии нужно далеко (1, 5 км примерно). Но нам напротив было даже очень интересно, получить такую мини экскурсию по поселку.
На улицах было непривычно много детишек, сразу видно что местные. Это потому что в августе детский сад закрыт на отпуск. Так у на принято…удобно, но не всегда, пояснила хозяйка. А рожать, на большую землю возят, прости не могла я об этом не спросить. Больница есть, поликлиника.
Лесхоз вон там… Аэропорт… Хозяйка любезно отвечала на все наши вопросы, но всё-таки что она не договаривала…
Это выяснилось, когда пришли в квартиру, оказалось, что жилец из «нашей» комнаты съедет только сегодня вечером. Это не обрадовало, но по существу планов наших не изменило. Мы сгрузили рюкзаки в свободный угол. Предоставив в наше полное распоряжение ванную и кухню, хозяйка скрылась в одной из своих комнат.
Первым делом поставили аккумулятор фотоаппарата на зарядку. А сами стали готовить завтрак на плите и полоскаться в ванной под горячим душем!
После того как поели и привели себя в порядок, мы отправились на осмотр достопримечательностей. На первый день мы запланировали: внешний осмотр кремля, филипповские садки, ботанический сад.

И так наконец-то фотографии:
Соловецкий кремль:
Изображение
Что-то там скрывается в Соловецком подземелье?
Изображение
Изображение

Древность и современность, неожиданное сочетание
Изображение Изображение
Нормальных туристов сюда не водят
Изображение
А здесь может побывать каждый
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Ещё фото:
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

А это могила кошевого атамана!(точнее выставочная экспозиция)

Изображение
История о нем впечатлила еще до приезда на Соловки. и даже несколько неожиданно было увидеть его могильную плиту, потому что в прочитанном описании (воспоминания заключенных 27 года), было сказано, что старое монашеское кладбище уничтожено.

Надпись на могильной плите атамана:
"Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году, по высочайшему же повелению, снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю".

Вообще было несколько неожиданно,вместо привычных дат с дефисом, читать на могильных плитах историю о том кто это был и чем он жил.

ссылка на статью, почитайте кому интересно:
http://www.solovki.ca/writers_023/023_a ... ozberg.php
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

После осмотра Кремля, предварительно купив карту-схему в сувенирной лавке, двинулись к осмотру других достопримечательностей.
Филиповские садки:
Изображение
ИзображениеИзображение
Так называется система дамб созданных в 17 веке монахами, для хранения излишков рыбы, до и момента их перепродажи.
Огромные валуны, непонятным образом перетащенные монахами в дамбу впечатляли!!! Сколько труда, сколько энтузиазма было затрачено что все это сделать!
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

От садков мы направились к ботаническому саду, судя по схеме к нему нужно было двигаться по дороге километра 3
Изображение
Если кому интересно, скажу вход на территорию стоил 80 руб с чела.
ИзображениеИзображениеИзображение
Надо сказать, что сами растения в ботаническом саду не удивляли, только вот на дворе август, почти сентябрь... а здесь начало июня. Анютины глазки, ноготки, гвоздики, розочки все цвет яркими разноцветными красками.
Изображение
Вот так плюхнувшись на скамеечку мы любовались, цветущей картошечкой ботанического сада и видом кремля :)
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Кроме собственно растений, на территории ботанического сада есть несколько исторических архитектурных памятников:
Изображение
Дача архимандрита (1859-1862)
Изображение
Валунный погреб (1894-1899)
Изображение
колодец
ИзображениеИзображение
часовеньки

А еще мне понравились вот этот собачий домик :D
Изображение
и стульчик
Изображение
Вообще прогуливаясь по ботаническому саду мы сделали все наоборот, т.е начали обход с обратной стороны. В прочем там никто не требовал, что бы шли так или по другому. Прокололись только один раз, когда увидев интересную "ёлку", поспешили по натоптанной тропинке к табличке, чтобы уточнить, что же это за дерево. А табличка, как оказалось преграждала путь по тропинке и на ней было написано: "Не ходите по корням деревьев" :oops:
Осматривали мы все тщательно и читали все таблички :) . И наверное очень долго торчали около морщинистой розы, семена которой по легенде были присланы в подарок соловецким настоятелям, с Тибета, от далай-ламы, к нам подошел охранник и вежливо поинтересовался : а видели ли мы их дуб!
Мы захлопали глазами озираясь по сторонам, и даже когда охранник указал на него рукой, мы не сразу поняли что это дуб. Во-первых кустарник, во-вторых с нежно-зелеными листьями :shock:
Вышли мы через запасной вход, через который кстати можно и прийти, но на этот случай там висит предупреждение: "Оплата на выходе"
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Подробная статья о ботаническом саде есть вот здесь:
http://www.solovki.ca/nature/botsad.htm

Ну а наша программа первого дня закончилась и мы возвращались домой.
А теперь еще несколько красивых фоток, которые мы сделали по дороге назад:
Изображение
озеро.
Изображение
Крыска, она бежала нам на встречу и даже не собиралась сворачивать. За это мы её сфоткали :D


Подошли к кремлю в предзакатный час, освещенные солнцем стены кремля выглядели сказочно.
Было бы преступлением, отказаться от того чтобы сделать пару снимков и я мысленно благодарила Бога (судьбу и высшие силы) за хорошую погоду, удачный день и всё, всё, всё.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

admin
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 09:09
Имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Соловецкие острова

Сообщение admin »

ВОТ ЭТО БУЛЬНИКИ!!!
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Изображение
И это 15 век!!!
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Второй день, моей истории путешествия по Соловецким островам.

Проснулась я рано.А вообще люблю вставать очень рано, хотя сколько точно было времени ответить не могу. За окном в сплошном тумане поднималось солнце, обещая хорошую погоду. Я подобралась, поближе к окну и пока мои все дружно сопели, рассматривала окрестности. Вид из окна показался мне странным. Во-первых он был узко форматный какой-то ( из окна своего дома, я привыкла наблюдать панораму, с обзором 180 градусов :) ), а во-вторых противоречивый, не сбалансированный...какой-то... На дальнем плане Святое озеро, с поднимающимся от него туманом, красное солнце и серые стены кремля, еще находящиеся в легкой дремоте.
На ближнем плане: бараки лагерные бараки, футбольное поле, мусорные контейнеры, пятнистая корова, которая что-то отыскала, в этом контейнере и теперь что-то жует.
Поселок уже проснулся, за столом в конце футбольного поля мужики в черных одеждах, что-то обсуждали, под самым окном прошла тетка с полными ведрами, и ближнего барака (теперь магазин) периодически появлялся человек и что-то пересыпал в контейнер для мусора. За стеной было слышно, как что-то готовит хозяйка, замечу что делала она это очень тихо, стараясь не будить гостей.
Туристическая жизнь --спала. Посидев немного у окна и не найдя себе интересного занятия, я плюхнулась на кровать... и погрузилась в царствие Морфея :)

Второй раз проснулась уже много позднее. Сегодня в нашей программе путешествий планировалось посещение островов Большая и Малая Муксалма и осмотр дамбы их соединяющей. Но сначала насущные вопросы: как-то завтрак и обед с собой. а еще вчера выяснилось, что кроссовки дочери пришли в полную негодность и теперь есть повод наведоваться на местный вещевой рынок :), также хотелось пробежаться по сувенирным лавкам, зайти в экскурсионное бюро и службы проката, узнать что почем и как.
Не откладывая в долгий ящик, мы приступили к реализации плана. Позавтракав и собрав рюкзачок, мы направились на местный мини-рынок. Рынок оказался на столько малым, что наверное даже слово мини для него слишком большое :) ...На рынке было всего две торговки, которые с успехом могли заменять друг друга и дежурили вдвоем, наверное только для того, что бы скучно не было. Мы подошли к лотку с обовью и спросили детские кроссовки 34 размера. Подходящие кроссовки нашлись у другой торговки, при этом без всякой зависти и коварства предлагала их та женщина к которой мы обратились. Возник вопрос а кому все-таки платить? Да кому хотите :?
Задержавшись еще немного на рынке, чуть поковырявшись в товаре... а товар из себя представлял исключительно теплые (осенне-летние) и практичные вещи... купили еще что-то нужное :!: .
В сувенирных лавках, главным образом, интересовали печатные издания по Соловкам. Книг разных авторов, разного содержания и разной красочности было полно. Все они имели островную и туристическую накрутку конечно же :D. Мы остановили свой выбор на скромной карманной книжице, преимущественно с текстовым описание и минимумом цветных картинок. Цветные картинки, я собиралась наделать сама :oops:
Еще немного поторчав в сувенирной лавке мы выбрали: магнитик на камне с рисунком монастыря (50р), открытку с графическим рисунком монастыря в 19 веке (15 руб) и купили два билета беспроигрышной лотереи по 10 руб. Дочь выиграла значок с морской тематикой, и продавщица радостно сообщила, что этот значок у них стоит 30руб :roll: ,
а сын выиграл школьную тетрадку с печатью, о том сколько стоит тетрадка продавщица умолчала, но печать на нее со знающем видом поставила при нас :)
Из всего разнообразия печатной продукции, меня очень заинтересовал набор открыток под названием Соловецкие животные. И я решила сделать свою подборку и вот что получилось:
ИзображениеИзображение
Кошки и собаки
ИзображениеИзображение
коровы и козы
Изображение

ИзображениеИзображение
спящие шмели и утки...
ну а крыску я уже показывала :)
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Еще около получаса мы потратили, на то чтоб выяснить: где, когда и почем проходят экскурсии и беседу с прокатчиками. На прокат можно взять: велосипед, наш или импортный, скутер, ВАЗик или ДЖИПик, все завит от вашего желания и возможностей :D
В нашей маленькой компании наблюдался разброд: одни хотели ехать на велосипеде, другие не хотели, но первые не хотели ехать без вторых.... :shock: вообще потерям уйму времени, мы таки отправились пешком. До дамбы было около 10км, а если быть точным 9 соловецких верст. Там по всему маршруту есть верстовые столбы, но мы их заметили только когда возвращались.
По дороге к острову Муксалма кроме привычных там часовен и амбаров, есть еще один очень красивый и интересный объект. Аэропорт!!!! Конечно же мы туда зашли!! :P
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Дорога на Большую Муксалму также начинается от монастыря и почти десять километров с запада на восток прорезает Большой Соловецкий остров. Обойдя Святое озеро, мы некоторое время идем вдоль аэродрома с сопутствующими ему вырубками, нагромождениями земляных насыпей. Сразу за аэродромом, слева от дороге, на возвышении за озеро, видим небольшое прямоугольное белое здание поздних келий --остаток здесь когда-то Филипповской (или Иисусовой) пустыни. Рядом с ней проходила лесом старая , построенная еще, видимо, при Филиппе дорога к Долгой губе, через которую производилась переправа на Большую Муксалму. Сейчас старая тропа лишь на первых сотнях метров производит впечатление утоптанной и чем дальше, тем становится извилистей и незаметнее.
Так красиво написано про дорогу в книге В.В. Скопина "На соловецких островах", которую мы только что купили. И идти бы нам любоваться, только возникла у нас МАААЛенькаЯЯЯ проблемка. Самооценка дочери вдруг упала, до нуля. И она чачала жаловать, что у нее все плохо, и что мы родители её никогда не слушаем, и вообще... Мы родители, конечно же стали возражать, объяснять, что не все так плохо, и что она у нас самая лучшая... Но помогало слабо...разговор был трудным.... когда мне казалось что пробрема решена, дочь вдруг вспоминала еще какой-нибудь печальный случай из своей биографии и все повторялась с начала со стороны наверное. В конце-концов ситуацию удалось переломить и мы наконец-то стали замечать, что происходит вокруг.
А вокруг уже были первые признаки, того что дамба близко:
Изображение
Изображение
Изображение[/URL]Изображение
На дамбе нас догнали паломницы, стали купаться в Белом море. Море, солнце, август...ну нет я чего не решилась :roll:
По дамбе переходим на остов Большая Муксалма и тут же оказываемся в другом мире: другие деревья и другие травы, даже дорога по которой идем стала другая. Удивительно, а ведь острова совсем рядом.
Немного пройдя по дороге мы оказались в поселке, сейчас здесь проживают несколько монахов, но мы их не видели, понятно было только, что что здесь есть люди, которые живут постоянно.
Мы расположились на бревнышке, что лежало на против старого здания. Достали бутербродики и теперь согреваемые северным солнцем, по книге пытались выяснить, что же это за здание перед нами. Не далеко от нас к поклонному кресту подошли паломницы и теперь, потихоньку напевали молитвы.
Изображение
ИзображениеИзображение

Из книги, а так же из некоторых других источников мы выяснили, что монахи считали не правильным держать живородящую скотину вблизи своего жилья. А потому все скотинка была отправлена с глаз подальше, на самый подходящий для этого остров Большая Муксалма. О том что на этом острове был Рогатый скот и сенные покосы, известно из записей датируемых 1514 и 1765.
Сохранившиеся здания Сергеево-Радонежского скита (так там называют комплекс данных построек) относятся к 19-нач.20 векам.
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Еще несколько красивых фотографий с острова Муксалма:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение
В этом домике спрятан колодец.

В той книге что мы читали, было четко написано: конечная цель нашего маршрута Но не на таких напали, мы то знали, что на этом острове есть еще много чего интересного, в поисках которого мы отправились, как всегда по самой ненатоптаной тропинке.
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

На карте-схеме, вот здесь есть, что-то похожее: http://izrazsov.roerich.com/raduga1expe ... olovki.jpg
были отмечены фортификационные сооружения -времени второй мировой войны
и лабиринты-самые древние памятники Соловков, относящиеся к эпохе неолита, о истинном назначение которых, ученые только догадываются.
Забегу немного вперед и скажу, что толком мы ничего не увидели, чуть не увязли в болоте. К тому же погода стала портится, показывая нам все свое северное коварство.
Изображение
Березки
Изображение
Белое море
Изображение
землянка
Изображение
вот такие грибы там на каждом шагу, а лисички растут прямо на дороге.

Взглянув на часы, приняли решение возвращаться:
Изображение Закат, а нам до дома еще 3 км. Вернулись в полной темноте. хозяева нас ждали :)
Аватара пользователя

Добрая Фея
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Re: Соловецкие острова

Сообщение Добрая Фея »

ALiKA писал(а): вот такие грибы там на каждом шагу, а лисички растут прямо на дороге.
Прямо-таки грибы-мутанты!
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Не там это нормальный размер! :D
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

День третий
С сегодняшнего дня, в плане обзорного знакомства с Соловецкими островами, у на было запланировано кругосветное путешествие по большому Соловецкому острову, рассчитанное на 3 дня, протяженностью около 60 км. Такое путешествие было на грани наших возможностей, и сложись хоть что-нибудь не так, мы бы опоздали на теплоход, а следовательно на поезд, работу и т.д. И все таки страсть к приключениям оказалась сильнее…ну собственно обо все по порядку.

Изображение

Утром проснулись не рано. Папа наш был не в духе, и на всех немного погуживал. Обсудив планы сегодняшнего дня, за завтраком, было принято решение разделится: папа остался в маленькой комнатке укладывать рюкзаки. А я с детьми отправилась в Кремль, рассматривать внутренние экспозиции. Тут нас ждал, небольшой но приятный сюрприз, оказалось что для всей нашей семьи посещение экспозиций бесплатное ( ах, какая я молодец, :D что вовремя позаботилась, об оформлении нужных документов). Не много не мало, но около тысячи, мы в семейный бюджет сэкономили.
Сами экспозиции показались немного скучноватыми, но не скажу что бесполезными: в голове потихонечку систематизировались все прочитанное и увиденное ранее. Жаль что экспозиция «школа юнг» оказалась закрытая. «У нас снимается кино».—пояснили нам и посоветовали «Приезжайте в следующий сезон, будет интересно». :roll:
После посещения выставок и сбора вещей, настроение у всех немного улучшилось, но тем неимение полдня было потрачено, а вопрос как преодолеть за оставшиеся время запланированные 20 км, оставался не решенным. Хозяйка рекомендовала, нанять местных у кого есть машина. Тарифы однако у них оказались, зверские 10 км 1000 рублей. А тут автобус с экскурсией, экскурсионное бюро…короче, тот же самый проезд до Секирной горы, чуть дешевле, но еще с экскурсоводом. :) В общем этот вариант на устроил и мы погрузились автобус.
Сначала в автобусе было немноголюдно, но экскурсовод нас успокоила, пояснив, что сейчас подойдет теплоход с которого и прибудет народ. Народ действительно в скором времени прибыл, экскурсовод вежливо представилась Елена, и пояснила : « Наш маршрут идет на секирную гору, протяженность маршрута 10 км, продолжительность экскурсии 2 часа», пожелала нам счастливого пути и мы поехали. Через стекло припекало солнышко, автобус равномерно потряхивало на ухабах, виды из окна нам были уже знакомы (видели, когда в ботанический сад ходили)…короче все закимарили, а дети и вовсе уснули.
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

СЕКИРНАЯ ГОРА.
Как только приехали, все экскурсируемые высыпали из автобуса и обступили вокруг экскурсовода. Она извинилась за состояние дороги и пояснила, что дорого есть исторический памятник, построенный монахами еще в 17 веке и по этой причине ремонтироваться не будет, никогда. Предупредила что нам предстоит крутой подъем на гору, пояснив что «горами» на Соловецких островах называется любая возвышенность. И секирная гора является самой высокой точкой на острове, успокоила сказав что идти мы будем делая по дороге остановки, на которых она нас будет знакомить с историей секирной горы.
Остановка первая. Перед нами большой камень, на котором высечена легенда, рассказывающая о первых противостояниях между монахами и рыбаками. Согласно этой легенде, одна женщина жена рыбака, сидела на вершине горы и громко голосила, чем привлекла внимание монаха. На вопрос подошедшего к ней монаха она пояснила, что она поднялась на эту гору, что бы посмотреть скоро ли вернется с рыбалки её муж, но с неба спустились два ангела, высекли её приговаривая, что данная земля священная и принадлежит только монахам. После данного события рыбаки, считавшие эти земли своими, уступили их монахам.
Остановка вторая. Слева от нас огородики, на которых монашеская братия растит картошечку, справа баня 18 века, сложенная из огромных валунов. У бани стены толщиной около метра, представляете как сложно было протопить эту баню в морозы? Задавала нам риторический вопрос экскурсовод.
Остановка третья. Пожалуй, самая сложная в эмоциональном восприятии, тк посещенная событиям 30 годов 20 века. Во времена СЛОНа в церкви на Секирной горе располагался самый страшный штрафной изолятор, из которого редко кто выходил живым. Небольшой стенд рассказывала о заключенных, побывавших в этом изоляторе, среди них были люди известные и уважаемые. В 2007 году перед тем как начать восстановление церкви монахи пригласили краеведов и историков, с целью обследовать данную местность. В трещинах были найдены, письма, записки заключенных, благодаря одной из их ученые смогли обнаружить место захоронения расстреляных здесь заключенных, узнали некоторые подробности «жизни» штрафников. Напротив стенда построена часовенка и установлен поклонный крест в память о жертвах сталинских репрессий.
Изображение
Изображение
Остановка четвертая. Смотровая площадка, с которой хорошо видно Саватеево и Белое море. Здесь экскурсовод рассказывала, об истории церкви, когда и как она была построена. Говорила о том что истинно верующие люди считают важным пройти 11 км до Вознесенской церкви пешком и подняться, не потому пологому склону, что мы шли, а вот по этой крутой лестнице. Что церковь эта уникальная в своем роде, потому что под её куполом расположен маяк…что еще про династию смотрителей маяка, про вознесенский скит… но мой мозг уже плохо воспринимал информацию… я все думала о тех людях, которые здесь были не по своей воле, о заключенных СЛОНа
Изображение
Изображение
Здесь наша экскурсия заканчивается --Объявила нам экскурсовод—мы уже немного опаздываем, и не успеем спуститься по крутой лестнице, давайте вернемся тем путем которым пришли или очень –очень быстро спустимся по лестнице и обойдем вокруг секирной горы, что примерно один км. Все согласились идти быстро-быстро.
Изображение
Еще немного пофотографировав в подножья Секирной горы, я побежала догонять своего экскурсовода Елену, чтобы узнать, есть ли дорога вокруг Большого Соловецкого острова, и почему она указанна пунктиром. Наверное, я не мало удивила своим вопросом, Елену, но виду она не подала, рассказала, что дороги там нет и никто не ездит, а когда ездили было очень не проезжаемо, года три назад вроде бы кто-то пытался что-то сделать.. но в общем она не знает…Ну что ж это тоже результат…до Сосновки дорога есть, а дальше посмотрим…взяли рюкзачки и пошли…
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Соловецкие острова

Сообщение ALiKA »

Саватеево (проходим)
Изображение
Изображение
Изображение

Идти было легко, с неба солнышко пригревает, вокруг лес, ягоды, ни пыли, ни городского шума и суеты, и никуда не надо торопиться, гуляй хоть всю ночь…
Впрочем нет, с ночлегом желательно было бы определиться до наступления сумерек, а это значит нам нужно пройти примерно 12 км. за 2,5 часа, предварительно предполагалось переночевать в пос. Новойсосновый. Как и предполагалось в предполагаемое время мы оказались в в предполагаемом месте. В поселке никого не было. Да для поселка это слишком: один рыбацкий дом, подпертый бревном с наружи, сарай для разборки и просушки водорослей и один памятник архитектуры 17 века. О чем гордо возвещала табличка на его стенах. В таких избушках обычно, по неписанным правилам, разрешается ночевать, всем кому это необходимо…но у нас был свой домик, и мы не были уверены, что хозяева вот-вот не вернутся…мы расположились рядышком в своих домиках…ночью пошел дождь…дождь шел всю ночь…и мы всерьез размышляли не вернутся ли нам обратно 20 км уже известных. против 40 км еще не известных. К тому же был вариант пройти напрямик, чем если смотреть по карте, срезать км 5 или ,если смотреть по карте, утонуть в болоте и заблудится в тайге, к тому же на некоторых картах, продаваемых у прокатчиков, эта зона обозначалась как особо-секретно опасная, а на наш наивный вопрос, что там местные отвечали: «не знаем и знать не хотим!».

пос.Новососновый (ночуем здесь)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Другие города,»