Евпатория и другие города Крыма

Расскажите нам о городах, в которых вы бывали или в которых хотите побывать
Правила форума
Расскажите о городах (селах, деревнях), в которых побывали, которые поразили, в которые хотите (или не хотите?) вернуться еще раз. Чтобы было, что почитать и посмотреть.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Добрая Фея
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Евпатория и другие города Крыма

Сообщение Добрая Фея »

В это году мы ездили отдыхать в Евпаторию. Даже и не знаю с чего начать. Город очень красивый древний и одновременно молодой. Евпатории 2500 лет. Город основан ещё в IV веке до нашей эры на берегу Каламитского залива и имеет три исторических названия: Керкинитида, Гезлев, Евпатория. В античное время её называли Керкинитидой (от слова "краб”), в средние века - Гезлё-вом ("дом с глазами”, "сто глаз”). Название Евпатория город получил после присоединения Крыма к России, в 1784 г., по Указу Екатерины II. Скорей всего, это было данью Митридату VI Евпатору, боспорскому царю. В переводе с греческого "евпатория” означает "благодатная”.
Морской климат здесь удачно сочетается со степным. Климат г. Евпатории более сухой, чем на Южном берегу Крыма. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. Бризы вместе с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха. Песчаные пляжи перемещаются с галечными и простираются вдоль берега протяженностью 14 км.
Ну это я вам для общего развития написала. Город разделяется на несколько районов. 1 - курортная зона. В этом районе все развлекательные заведения, шумная набережная им. Горького, тухлые пляжи, фонтаны и живые скульптуры. 2 - Старый город. Исторический центр Евпатории. Честно скажу вам - это мое. Тишина, спокойствие, уют. Намоленное место. Соборы, храмы, мечеть Джума-Джами, набережная им.Тершковой( там вечером правда шумновато, но мы жили в 10 мин. от набережной, нам было нормально, тихо и спокойно). В старом городе очень много достопримечательностей. 3 - центр. Район около авто и ж/д вокзалов. Шумно из-за транспорта и поездов, и далековато от моря. 4 - Мойнаки. Недалеко от лечебного Мойнакского озера. Ну и еще несколько небольших райончиков.
Одна из гордостей города - Евпаторийский трамвай. Один из самых экологических видов транспорта. В городе курсируют 4 маршрута. самый протяженный - маршрут №1. Стоимость проезда в трамвае - 1 гривна 25 копеек ( на наши деньги 4 рубля).
Изображение (фото не мое)
Еще по городу можно прокатиться на трамвае желаний и услышать увлекательный рассказ экскурсовода об истории города. Трамвай оборудован столиками, за которые можно взять с собой лимонад, пиво или что покрепче. Время экскурсии 1 час 20 минут. Стоимость билета: взрослый 40 гривен, детский 20 гривен (120 и 60 рублей соответственно)
Изображение
Как вы наверное поняли, жили мы в старом городе на улице Гражданской в большом двухэтажном доме. Каждый день ходили на море, два раза ездили на Мойнакское озеро. Были в дельфинарии, в крокодилярии, в парке развлечений и на экскурсии в Ялте.
Море и яхты. Вид с набережной Терешковой
Изображение
Крокодильчик из крокодилярия
Изображение
На набережной им. Горького
Изображение
СпойлерПоказать
Кафе-ресторан Джеваль. Очень красивое здание. Расположен в старом городе напротив Городских ворот( фото Городских ворот нет, к сожалению) А еще там продают очень вкусные горячие чебуреки за 7 гривен (20 рублей)
Изображение
Морская кошечка Маша в Евпаторийском дельфинарии
Изображение
Евпаторийский городской суд
Изображение
Около стены барельефов на Театральной площади
Изображение
Собор святого Николая
Изображение
Мечеть Джума-Джами
Изображение
Ну вот вроде и весь отчет. Если что еще интересно - задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Евпатория

Сообщение Kiki2505 »

А мы были в Евпатории в 2008 году. Жили в пяти минутах ходьбы от пляжа. Вход на все пляжи был платных от 4 до 60 гривен (от 20 руб. до 300 руб. соответственно). Жили мы в курортной части города, но иногда выбирались в город. И вот что у нас получилось. (небольшая оговорчка: не все фото могу прокомментировать, т.к. подзабыла)
Вокзал Евпатории.
Изображение
СпойлерПоказать
Вход на центральный городской пляж.
Изображение
Фонтан перед центральным входом на пляж.
Изображение
Такую вот интересную деревянную фигурку мы увидели.
Изображение
Главная мечеть города.
Изображение
Изображение
Такой вот дом с интересной архитектурой.
Изображение
Изображение
Не помню точно кому памятник, но связан с историей Евпатории.
Изображение
Изображение
Вот такая церковь есть ещё в Евпатории. Практически на берегу моря.
Изображение
Пушка, подаренная городу в честь 2500 летия.
Изображение
Суворовский редут. С октября 1778 г по май 1779 г. в русско - турецкой войне здесь была ставка А. Суворова.
Изображение
В советские времена бывшая детская здравница им. В.И. Ленина.
Изображение
Евпаторийский краеведческий музей. (к сожалению не попали, т.к. проходили здесь уже вечером, музей был закрыт)
Изображение
Изображение
Набережная.
Изображение
Раскопки древнего поселения на территории Евпатории. Находятся ниже уровня земли на 3-4 метра и накрыты стеклянным колпаком, с целью сохранить исторические вещи в сохранности и уберечь их от разложения под воздействием воздуха.
Изображение
Изображение
Одна очень хорошая кафешка на берегу в античном стиле Древней Греции.
Изображение
Изображение
Изображение
Море Евпатории.
Изображение
Вот так мы отдыхали в 2008 году.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.
Аватара пользователя

Автор темы
Добрая Фея
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:47
Имя: Анастасия
Откуда: Алексин, Горушки
Контактная информация:

Ялта

Сообщение Добрая Фея »

СпойлерПоказать
А сейчас Геракла покрасили
Изображение
А фото на набережной есть наверное у каждого, кто был в Евпатории
Изображение
А еще мы ездили на экскурсию в Ялту
Красота Крымских гор
Изображение
Грифы
Изображение
Поляна сказок
Изображение
СпойлерПоказать
Баба Яга
Изображение
Ласточкино гнездо
Изображение
Живая скульптура на набережной Ялты у фонтана
Изображение

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Бахчисарай

Сообщение Kiki2505 »

Во время отдыха в Евпатории мы сделали вылазку в самый прекрасный старинный город Крыма - Бахчисарай.
Город Бахчисарай (с крымско-татарского "Дворец-сад") основан в конце XV века как столица Крымского ханства, выделившегося из Золотой орды. В бывшем ханском дворце в центре старого города находится Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар.
Хаджи-Гирей, провозгласивший в 1443 году независимое Крымское ханство, основал династию, игравшую серьезную политическую роль и впоследствии породнившуюся с императорскими и королевскими домами Европы.
Российская императрица Екатерина II совершила в Бахчисарай путешествие, ставшее самым дорогим в истории.
Главное, что привлекает в Бахчисарай – памятники истории и культуры, которыми он так богат. Главная достопримечательность города – уникальный памятник архитектуры XVI – XVIII вв. ханский дворец (Хан-Сарай), а также средневековый Успенский монастырь, город-крепость Чуфут-Кале и другие "пещерные города".
Для начала расскажу о ханском дворце.
Главная историческая достопримечательность города – ханский дворец. Первоначально он находился в долине Атлама-Дере. Однако со временем долина стала тейтой для ханского двора, войска, челяди. Поэтому резиденция правителя была перенесена из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су.
Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей (правивший в 1532–1551 гг.,) – первый хан, при котором упоминается Бахчисарай как местопребывание правителя. При этом хане и был заложен новый дворец, строительство которого продолжалось приблизительно до 1551 года.
Площадь, ныне занимаемая дворцом, составляет более четырех гектаров, но во времена Адиль-Сахиб -Гирея она была больше. К ограде к западным веригам дворца прилегали сады, за ними находился дворовый дур, у подножия городского холма – большое городское кладбище, Город громоздился в основном на крутом правом берегу реки.
Бахчисарайский дворец – это не только парадно-адманистративный ансамбль, но и жилой комплекс средневекового феодального типа. В нем сосредоточено все необходимое для жизни. Собственно дворец – жилище властителя – был окружен обширными садами с юга, многочисленными корпусами гарема и помещений для челяди с запада, гостевыми залами с надвратной башней с севера. С восточной стороны – Большая ханская мечеть (при ней медресе) и фамильное кладбище Гиреев; за ним – разные служебные достройки, конюшни. Слева от наручник дворцовых ворот – во втором этаже – помещалась ханская стража (капукулы), а в нижнем – лавки, выходившие на улицу. Помещения для стражи соседствовали с Ханской мечетью.
Своеобразная восточная архитектура дворца, оттененная зеленью и цветами, навевает мысли не о набегах и войнах, а о сказках и легендах.
Ну а теперь фото с комментариями.
Внутренний двор Ханского дворца с фонтанами.С первым строительным периодом дворца связан и Фонтанный дворик. Здесь два фонтана. Первым привлекает внимание Золотой фонтан (Маг-зуб), сооруженный в 1733 г., в правление хана Каплан-Гирея. На мраморной облицовке – рельефные надписи (дата достройки и изречение из Корана) и растительный орнамент.
Изображение
Это второй фонтан.
Изображение
СпойлерПоказать
Большая ханская мечеть, или Хая-Джами,– прямоугольное, двухъярусное здание, вытянутое с севера на юг, крытое четырехскатной черепичной крышей. Главный его фасад смотрит на речку Чурук-Су. В архитектуре этого здания заметны черты османского искусства. Внутри мечети с трех сторон – хоры (балконы, поддерживаемых колоннами). С них две крутые винтовые лестницы ведут вниз. С правой стороны в глубине второго этажа находится ханская ложа, богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью; вход в нее отдельный – с наружной крутой лестницы. Низкая распластанная крыша как бы пригнетает здание, и только два стройных минарета, вырываясь из грузного массива мечети, стремительно взлетают к небу. Внутри мечети – никаких украшений, лишь на южной стене высоко над михрабом сияют яркими пятнами цветных стекол два небольших окна, а внизу под ними – окна побольше.
Изображение
Один из входов в Ханский дворец.
Изображение
Ханское кресло, покрытое золотом.
Изображение
Ещё один фонтан в самом дворце.(забыла как называется)
Изображение
Однако прославил Бахчисарай не Золотой фонтан, а более скромный, незаметный Фонтан слез (Сельсе-биль) в противоположном углу дворика. Этот уникальный памятник архитектуры, созданный все тем же Омером в память рано умершей любимой жены Крым-Гирея – Диляре, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощенной в холодном камне. Именно этому фонтану А.С. Пушкин посвятил поэму "Бахчисарайский фонтан", в память о прекрасной и гордой ханской пленнице.
Изображение
Ещё один фонтан в самом дворце.
Изображение
Внутреннее убранство дворца.
Изображение
Женская часть дворца, куда мужчинам, кроме евнухов и самого хана, вход был категорически запрещён, а женщинам (ханским жёнам) выход из этой части дома категорически запрещён. Такая стена защищала жён хана от глаз посторонних, но при этом сами женщины могли наблюдать за гостями, оставаясь незаметными для посторонних.
Изображение
Клумба около входа в женскую часть ханского дворца.
Изображение
Вот такая стена огораживает женскую часть дворца от основной части.
Изображение
Фонтан в женской части дворца.
Изображение
Камин в женских покоях.
Изображение
Монеты, которые были входу во времена хана.
Изображение
Ещё один фонтанчик в глубине двора.
Изображение
В таких амфорах хранили масло.
Изображение
Вид дворца на фоне гор.
Изображение
В следующем посте расскажу о других достопримечательностях Крымского полуострова.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Бахчисарай

Сообщение Kiki2505 »

А теперь расскажу ещё про одну часть Бахчисарая, точнее сказать про очень древний город близ Бахчисарая Чуфут - Кале.
Это один из хорошо сохранившихся и наиболее посещаемых средневековых городов. Дорога к нему ведет из Бахчисарая.
Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями. Есть предположение, что он был построен в X—XI веках. Народ, населявший Чуфут - Кале назывался караимы.
Одна из крымских легенд гласит, что татары долго не могли взять Чуфут-Кале, пока в конце концов не пошли на хитрость: создали видимость наступления большого войска... День и ночь били барабаны, непрерывно подавались команды. Инсценировка всеобщей атаки продолжалась несколько суток. Бдительность защитников крепости притупилась. Выбрав момент, осаждающие пробили оборонительную стену в уязвимом месте и ворвались в крепость.
Старый город оставался своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников.
После включения Крыма в состав России караимы объявили себя ее приверженцами. Вскоре царское правительство признало, что караимы не евреи, и предложило им некоторые привилегии, в частности разрешило жить на всей территории империи.
С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали плато с его суровыми условиями жизни и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В 1852 году с Чуфут-Кале ушли последние обитатели. В путеводителе конца прошлого века читаем: «Вряд ли еще где найдется город, который производил бы столь сильное, подавляющее впечатление полным отсутствием жизни».
Крепость действительно была, и по моему остаётся, неприступна со стороны обрыва (т.к. подъём в этот город составляет порядка 3 - 3,5 часа на открытом пространстве под палящими лучами солнца. Поэтому поход в этот город лучше всего совершать в пасмурное время, но без дождя). Лишь у самого его края вырублена в толще скалы пещера, откуда просматривалась вся долина.
Складывается впечатление, что дома и крепостные стены этого средневекового города, подобно орлиным гнездам, прилепились прямо на неприступной отвесной скале,расположенной на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Ну а теперь немного фото.
На этом фото Чуфут - Кале наверху скалы. Именно туда мы должны были подняться (мы ещё не знали, что нам предстоит).
Изображение
СпойлерПоказать
На этом фото мы в 2,5 часах ходьбы до Чуфут - Кале. Здесь мы ещё надеемся на лучшее.
Изображение
Здесь часах в 1,5 от города.
Изображение
На этом фото осталось идти примерно полчаса.
Изображение
Входим в город. Слава богу!
Изображение
СпойлерПоказать
Пост над входом.
Изображение
Пост над входом
Изображение
Это вид из города у входа
Изображение
Кельи жителей. Они расположены как наверху, так и в скале.
Изображение
Изображение
Вид на вход со стороны города.
Изображение
СпойлерПоказать
Честно говоря не помню, что за домик, но помню что надо обязательно бросить монетку.
Изображение
Дерево желаний. Его по преданию надо погладить, а пока гладишь, надо загадывать желание
Изображение
Вид вниз с самой высокой точки Чуфут - Кале.
Изображение
Изображение
А это внутренние кельи жителей.
Изображение
Изображение
Вообще - то путешествие на Чуфут - Кале было интересным. Но самое главное надо взять с собой воды, т.к. пока поднимешься на эту высоту, пить очень хочется, а по пути нет ни одного водопоя. Но предприимчивые люди есть везде. так вот в самом городе Чуфут - Кале стоит палаточка частника и торгует водой (от минералки до пепси и пива) и мороженым. И вот только поднявшись и увидев этого частника (причём на машине) мы поинтересовались у экскурсовода, откуда он взялся. Ответ был очень прост: в Чуфут - Кале есть один въезд с восточной стороны, с которой в древние времена доставлялись в город еда и вода. Кстати там на верху есть ресторан (мы там не были, т.к. он был заказан для частной вечеринки).
В следующем посте расскажу о ещё одной достопримечательности Бахчисарая ну и, конечно, об окончании этого путешествия.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.
Аватара пользователя

Пацак
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 00:14
Имя: Вячеслав
Откуда: Алексин

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение Пацак »

Завтра с женой выезжаем в Крым на две недели. Сначала Тарханкут, а потом как захочется. Отчет по приезду.
Пацак пацака не обидит... Ку !!!...

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Бахчисарай

Сообщение Kiki2505 »

Ну а сейчас перехожу к заключительной части путешествия в Бахчисарай. На обратном пути, спускаясь с Чуфут - Кале, мы посетили единственный православный мужской Успенский монастырь (средневековый) и соответственно храм при нём. Фото сделано мало, т.к. на территории входа в храм весит объявление, что снимать запрещено, при этом территория входа да и самого храма охраняется силами казачества. Мы попытались сфотографироваться на фоне в храм, к нам тут же подошёл молодой человек и сказал, что снимать запрещено и попросил нас удалить фото, при этом попросил показать отснятые фото, выбрал те, на которых есть запрещённые к фото объекты. Мы, конечно же, удалили, сохранили только одну.
Кельи монахов.
Изображение
СпойлерПоказать
Изображение
Изображение [url=http://s2.ipicture.rИзображение[/url] ИзображениеИзображение Изображение
Вход в храм. У подножья храма.
Изображение
СпойлерПоказать
Затем мы поехали на дегустацию крымских вин. Это было в винном зале винного завода. Делать фото там также было запрещено. Мы попробовали 6 или 7 различных вин от брютов до креплённых. А потом мы пошли в местный ресторанчик "Алиё", где мы прекрасно перекусили, отдохнули и расслабились.
Изображение
Изображение

Ну и напоследок сфотографировались у фонтана и памятника А.С. Пушкина, которых в городе Бахчисарай очень много.
Изображение

Изображение
Вообщем поездка удалась. Всё было отлично!!!
А, вам Пацак, желаю отличного отдыха, огромного количества впечатлений.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.
Аватара пользователя

Александр
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение Александр »

Всё это замечательно и фотки красивые и отдых на море вызывает потуги зависти. только просьбочка одна ко всем и к Мрине в часности. Не постите фотки больших размеров. Пожалуйста. Не у всех есть "нормальный" итернет :ny_tik:
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение ALiKA »

Марина, А за что такая не любовь к Пушкину? Три раза и все без головы.

Да интернет в наших краях, как и прежде не летает :) . Все таки стоит передерживаться правила 3 фотографии в одном сообщении, если фоток больше стоит пользоваться кнопочкой spoiler- скрытый текст. Реально раздражает,когда текст начинает "скакать"
На счет размера фоток не понятно. вроде бы настроена так,что если фотки большие,то должны автоматически поджиматься до размера 600пк, по длинной стороне.На до Влада просить,чтобы посмотрел, где не прядок.

Александр, прав море,отдых- это здорово.Мы в Крыму были первый и единственный раз 94 году в сентябре, ездили так сказатьвсвадебное путешествие :) . Жили в Алуште, но на самом море были не много времени, мы как обычно путешествовали на трамвайчике доехали до Ялты. Потом залезли на гору Парагельмень, посетили конечно же "Ласточкино гнездо" и еще кажется дворец в Кореизе. Но по дороге обратно, умудрились потерять фотоаппарат :). Так что порадовать фотками никого не могу.

Пацаку (Владиславу) с его супругой желаю приятного отдыха. И ждем отчета. :fo_tik:
Изображение

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение Kiki2505 »

ALiKA писал(а):Марина, А за что такая не любовь к Пушкину? Три раза и все без головы.
Да нет никакой не любви к Пушкину. Просто на момент съёмки цель запечатлеть было не Пушкина, а другое. А в последнем случае не хватило расстояния, т.к. этот памятник стоит около центральной городской дороги, и для того, что фото получилось то, что надо, т.е. и Пушкин бы вошёл и нас было бы видно, необходимо было фотографу выходить на центр проезжей части. Вот и получилось именно так, что Пушкин без головы. А Пушкина Мы запечатлели отдельно. Это его бюст около фонтана слёз.
Изображение
Александр писал(а):только просьбочка одна ко всем и к Мрине в часности. Не постите фотки больших размеров.
Александр, я честно говоря, всё делаю так как описано в теме "Как вставить картинку или фотографию в форум, поэтому не могу объяснить почему они такие большие получаются. Попробовала по другому, получилось ещё больше.
ALiKA писал(а):Все таки стоит передерживаться правила 3 фотографии в одном сообщении
Хорошо, Alika, буду придерживаться этого правила.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение ALiKA »

Марина, на том сайте, на которой ты загружаешь фото, установи галочку напротив масштабировать и желаемый размер фото, для нашего случая более оптимальный 640Х480 .
для вставки фото на форум копировать надо вторую или третью (малюсенькая фотография) строчку
Изображение

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение Kiki2505 »

Прошу прощения, но я забыла упомянуть, что вышеуказанный мужской монастырь расположен в самой горе, т.е. помещение для службы, иконостас и всё другое высечено непосредственно в скале, и многие комнаты монахов высечены над храмом в скале. Фото нет, т.к. их пришлось удалить.
Ну а сейчас хочу рассказать о колыбели черноморского флота - Севастополе.
Севасто́поль заложен по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. Крупнейший незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации (согласно базовому договору о ЧФ между РФ и Украиной, действующему до 2042 года) и ВМС Украины.
Административное наименование город Севастополь используется для обозначения всей территории, подчинённой Севастопольскому горсовету (поэтому нередко используется выражение «город-регион»), которая, кроме городской застройки, включает: город Инкерман, посёлок городского типа Кача, 28 сёл и более 30 поселений без статуса населённого пункта и является одной из первичных административных единиц Украины Площадь территории, подчинённой городу, составляет 1100 км², из них 864 км² — суша.
В античности территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской иВизантийской империй.
Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский. В Херсонесе умер от голода в ссылке святой Мартын исповедник, также папа Римский VII века. В 861 году в Херсонесе на пути в Хазарию святой равноапостольный Кирилл (Константин), обрел мощи святого Климента. Здесь же он обрел азбуку. В 988 г. городом Херсоном овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Конечно, православие в то время ещё не было оформлено, как отдельная ветвь христианства, а само крещение Владимира в Херсонесе — скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира. Херсон был уничтожен войском золотой орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годыОсманской империей.
Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Николаевича Сенявина были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составеЕкатеринославского наместничества. Название города состоит из двух греческих слов — «высокочтимый, священный» и полис — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы». В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.
В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808 году, но снова закрыт в 1809 году до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутрироссийской торговли. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские. Но не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.
В 1830 году в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг., один из первых в сериихолерных бунтов 1830-31 гг. Оно началось 3(15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 июня восставшими был убит губернатор городаН. А. Столыпин, несколько чиновников, и до 7 июня город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них — расстреляны.
Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, М. П. Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя[23]. В частности, была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название «Хребет беззакония», освободив место для зданий в духе классицизма.
Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение Kiki2505 »

Теперь хочу рассказать о том, что в 2008 году я второй раз побывала в Севастополе. Во второй раз он оказался очень дружелюбным и доступным. Первый раз я побывала в этом городе в 1984 году. В то время Севастополь был закрытым городом и без спец. допуска туда было невозможно попасть. Было только два легальных способа; 1. получить приглашение от родни; 2. либо приехать на экскурсию. Сейчас в Севастополь можно попасть свободно, однако и сейчас есть места, закрытые для посещения. Это бухта, где базируется украинский черноморский военный флот, при этом бухта, где базируется российский черноморский военный флот открыта для посещения. Туда есть даже экскурсионные маршруты. Ну а теперь фото.
Графская пристань.
Изображение
СпойлерПоказать
Изображение Изображение
Памятник Нахимову.
Изображение
Стена вдоль набережной., посвящена защитникам Севастополя во все времена.
Изображение
СпойлерПоказать
Изображение Изображение
Памятник затопленным кораблям.
Изображение
СпойлерПоказать
Севастопольский дельфинарий.
Изображение
кафешка в виде подводной лодки.
Изображение
Изображение
Памятник защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне.
Изображение
Место, где был заложен город Севастополь.
Изображение
Музей черноморского флота России, начиная с образования Российского флота Дореволюционный период), затем развитие во времена СССР и заканчивается современным Российским черноморским флотом. Экспозиция посвящена только Российскому флоту.
Изображение
СпойлерПоказать
Изображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Путешествие по бухте, где расположен российский Черноморский флот. Фотографировать было запрещено по договорённости между Украиной и Россией, фотографировали потихоньку из - под полы, поэтому качество не очень.
Кораблик, на котором мы путешествовали по бухте.
Изображение
СпойлерПоказать
Изображение Изображение
Около Севастопольского аквариума.
Изображение
Но мы посетили только одну десятую всех достопримечательностей Севастополя. Ещё есть Херсонес, Таврия, масса музеев и церквей и много др. Посетить всё за один день просто нереально.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.
Аватара пользователя

Александр
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Евпатория и другие города Крыма

Сообщение Александр »

Kiki2505 писал(а):Посетить всё за один день просто нереально.
Реально. Уж поверье мне! А вообще, большое спасибо за репортаж. :-ok-:
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/
Ответить

Вернуться в «Другие города,»