Детский Сад.

семейные отношения, воспитание детей, хлопоты по хозяйству

Автор темы
AnnetM.
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:27
Имя: Annet
Откуда: Алексин

Детский Сад.

Сообщение AnnetM. »

Не нашла подходящей темы про Детские Сады, решила открыть новую.

Лена
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:50
Имя: Леночка

Re: Детский Сад.

Сообщение Лена »

А что именно про детские сады Вас интересует?
Аватара пользователя

Александр
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Детский Сад.

Сообщение Александр »

AnnetM.
Вообще-то это как-то не...правильно. Если есть, что сказать, то нужно говорить, а не ждать, что кто-то начнёт беседу.
:nel-zya:
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/

Автор темы
AnnetM.
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:27
Имя: Annet
Откуда: Алексин

Re: Детский Сад.

Сообщение AnnetM. »

Простите, завтра напишу. Комп глючит

Автор темы
AnnetM.
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:27
Имя: Annet
Откуда: Алексин

Re: Детский Сад.

Сообщение AnnetM. »

Простите еще раз, что-то у меня целый день форум не открывался и вчера глючил........... Начну.
Недавно наше драгоценное чадо пошел в Детский Сад (по определенным соображениям номер Д.С. озвучивать не буду). Можно долго рассказывать о проблемах Д.С.:холоде, развалившихся окнах, покупке родителями бытовой химии и канцтоваров….. Это все мелочи. Окна утеплили, химию и канцтовары купили. На мой взгляд, есть более весомая проблема. И это питание. Меню в Д.С. составляет медсестра, мне просто интересно, чем руководствуется этот человек, когда в меню детям от 1.5 до 2.5 лет ставит сосиски. Каждый ребенок индивидуален, пищеварение у всех разное, кого- то родители кормят сосисками и колбасой, а кого-то нет. Не подумайте, я никого не осуждаю, просто я придерживаюсь мнения, что до 3 лет у ребенка должно быть отдельное питание, ну, не сосиски, это точно! В итоге несколько дней назад накормили мое чадо сосисками…Кушает он у нас плохо, поэтому от сосиски съел около 3 кружочков, но и этого хватило. Вечером дитенку стало плохо, я сослалась на то, что наше пищеварение не воспринимает сосиски с кучей добавок……Отлежались мы денек дома и пошли в Д.С. А там всего 3 человечка (было больше 10). Спрашиваю, что Вас так мало, а в ответ : «Все детки заболели». Как можно заболеет за один день целой группой?!!, когда ни у одного ребенка не было ни насморка, ни чего подобного…. Отравились? Нельзя этого так оставлять!
Продолжение следует, еще от нескольких человек я узнала, что их дети (школьники) съели в школе по сосиски в тесте и отравились и все в тот же период, что и мы! Получается какую-то паленую партию сосисок поставили в школы и Д.С……. Экономят на здоровье наших детей. Еще один пример из меню нашей группы: геркулесовая каша на сгущ. молоке! Купили банку сг. Молока, развели, вот и весь Д.С. накормили,экономно……

Лена
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:50
Имя: Леночка

Re: Детский Сад.

Сообщение Лена »

меню составляет медсестра. для ясельной группы, меню составляется отдельно. Для составления есть специальные нормы. ими и должна руководствоваться медсестра.

Со слов знакомой, сотрудницы д\с, знаю что меню составляется за сутки, нормы рассчитываются в зависимости от количества детей.
Закупаются в местных предпринимателей. те иногда подсовывают продукты с подходящим сроком хранения.

В таких случаях надо в СЭС звонить, они должны будут приехать д\с и взять продукты на качество. Готовые продукты, должны сутки храниться в детсадовском холодильнике.

Автор темы
AnnetM.
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:27
Имя: Annet
Откуда: Алексин

Re: Детский Сад.

Сообщение AnnetM. »

Спасибо за информацию! Мне лично заведующая говорила, что меню составляет медсестра, т.е. и для нашей группы тоже. Интересно в этих специальных нормах сосиски указаны?

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Детский Сад.

Сообщение Kiki2505 »

AnnetM. писал(а):Интересно в этих специальных нормах сосиски указаны?
Если смогу найти нормативную базу, тогда скину ссылочку. А вот по вопросу питания, я вам предлагаю сразу поставить воспитателя в известность о том. какие продукты ваш ребёночек кушает, какие нет. желательно сделать это в письменном виде в двух экземплярах. Один останется в садике, другой у вас, причём на вашем экземпляре пусть заведующая оставит автограф о том, что она получила. У меня было дважды, когда моего ребёнка накормили продуктами, которые он не ел вообще или по причине плохого усвоения этой пищи. В частности, первый раз сына накормили морквой, не смотря на мои предупреждения по поводы морквы (она у ребёнка не усваивалась), в итоге, пищевое отравление, ребёнок не ел пять дней вообще, скандал с садиком, после которого я уже не могла терпеть негативное отношение к детям. Забрала документы и перевела в другой садик. Во втором садике причина отравления была тушёная картошка (картошку сын вообще ни в каком виде не ел), но это была моя вина - не предупредила об этом воспитателей. В итоге никакого конфликта, обе стороны поняли друг друга и ребёнку картошку больше не давали. Со вторым сыном вообще не было никаких пищевых проблем в садике, т.к. он пошёл в тот же, что и старший. Я сразу рассказал обо всех особенностях ребёнка и никаких проблем не было. Сейчас в этот же садик отдала свою манюньку. Вообщем мы пошли на третий круг. Этим садиком могу только похвалиться и скрывать его номера не хочу. Это садик № 4 во главе с заведующей Арефьевой Татьяны Николаевны :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: .
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

Автор темы
AnnetM.
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:27
Имя: Annet
Откуда: Алексин

Re: Детский Сад.

Сообщение AnnetM. »

Спасибо,Марина.

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Детский Сад.

Сообщение Kiki2505 »

Ну а теперь как и обещала немножечко нормативной базы. Итак при составлении меню в д/с работники должны руководствоваться следующим документом: "Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях""
Они вступили в силу 1 октября 2010 г. 16 главой этого документа установлены требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Итак вот они (на что необходимо обратить внимание выделю жирным шрифтом):
16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и временем их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), следует руководствоваться таблицей 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил.
Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать 10%, микронутриентов 15%).
16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10 дней.
16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлены в таблице 5.
16.5. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлены в таблице 6.
16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3 - 5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).
16.7. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (Приложение 7 настоящих санитарных правил).
16.7.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
16.7.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.
16.7.3. Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш для детей раннего возраста следует использовать бутилированную воду для детского питания, разрешенную в установленном порядке для питания детей первого года жизни. При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.
16.7.4. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50 С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 С.
16.7.5. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должно быть организовано в буфетной группового помещения. Буфетная должна быть оборудована холодильником и устройствами для подогрева детского питания.
16.7.6. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, должна быть предусмотрена комната для кормления (сцеживания женского молока), оборудованная раковиной, столом для пеленания ребенка и местом для кормления (стул, кресло).
16.8. В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (Приложение 6 настоящих санитарных правил).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 настоящих санитарных правил.
16.9. Примерная форма примерного меню приводится в Приложении 9 настоящих санитарных правил.
16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложению 6 настоящих санитарных правил.
16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 10 настоящих санитарных правил).
При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.
16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил).
Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).
16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 - 75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил).
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Детский Сад.

Сообщение Kiki2505 »

Теперь продолжу дальше. Допустимые и недопустимые продукты в меню детского сада.
Приложение 5
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Приложение 8
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
Ну и ещё приложение № 6
Изображение
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Детский Сад.

Сообщение Kiki2505 »

Приложение № 6
Изображение
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

Ксюша
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:12
Имя: Ксюша

Re: Детский Сад.

Сообщение Ксюша »

У моего сына плохое зрение подскажите, есть ли в Алексине сад этого профиля? :-(

рада
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:17
Имя: радмила

Re: Детский Сад.

Сообщение рада »

Д/с №1 "Пингвин" в Старом Алексине

Ксюша
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:12
Имя: Ксюша

Re: Детский Сад.

Сообщение Ксюша »

неужели есть???Рада,спасибо за ответ.А Вы случайно не в этот сад ходите?

Ксюша
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:12
Имя: Ксюша

Re: Детский Сад.

Сообщение Ксюша »

Я имею ввиду Ваши детки)))) :)

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Детский Сад.

Сообщение Kiki2505 »

В этом садике работает также прекрасный логопед. Вообще этот садик расчитан на детей с физическими и умственными отклонениями. Для таких деток там разработаны специальные программы по развитию и воспитанию.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

рада
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:17
Имя: радмила

Re: Детский Сад.

Сообщение рада »

Этот садик действительно посещают дети с нарушениями речи и зрения. А для деток с задержкой развития есть специализированные сады ( №25, № 11 ), но не №1-там теперь нет групп ЗПР

Kiki2505
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 05 май 2011, 14:32
Имя: Марина

Re: Детский Сад.

Сообщение Kiki2505 »

Возможно, что - то изменилось, а у меня устаревшая информация. Просто я когда - то работала в д/с № 1.
Знание - сила и немного денег.
Юрист - это не тот, кто знает как можно и как нельзя, а тот, который знает как можно когда нельзя.

рада
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:17
Имя: радмила

Re: Детский Сад.

Сообщение рада »

Сейчас все по другому. Группы ЗПР, так же как и логопедические сильно сократили, т.к. они бесплатные или частично оплачиваемые. Попадают туда единицы, а детей с нарушениями много.
Ответить

Вернуться в «Дом, семья, дети...»