Помещики Патрикеевы

Появление этого раздела закономерно. Без сомнения станет полезен людям, чьи корни уходят в алексинскую землю. Однако разделу требуется модератор!

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Знает ли кто-нибудь о помещиках Патрикеевых?
Нигде не могу найти информацию о них. Известно лишь, что они владели землями в Алексинском уезде (в том числе и в районе деревни Яшевка) и в начале 20 века, обеднев, стали их распродавать.
Интересно, где была их усадьба и осталось ли что нибудь от неё. Может быть там, где впоследствии был Патрикеевский сельсовет?
Мой прадед был кучером у Патрикеевых. По семейным преданиям барин (Патрикев) безвозмездно дал ему надел земли и помог построиться.
Интересно было бы узнать об этом дворянском (?) роде, о семье Алексинских Патикеевых, и как сложилась их судьба после революции.
Кто владеет такой информацией - откликнитесь!
Аватара пользователя

ДохлЫй
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение ДохлЫй »

Князья Патрикеевы — известный в XV—XVI вв. княжеский род, самый старший из Гедиминовичей. Ведёт свое начало от Патрикея, князя Корельского, Хотимского, Стародубского (от Ольгерда), Карачаевского, Волынского и Звенигородского; одного из сыновей литовского князя Наримунта и внука Гедимина. Виднейшим представителем рода был вождь нестяжателей, Вассиан
Патрикеев (Косой). Князья Патрикеевы положили начало
княжеским родам Хованских, Булгаковых, Голицыных, Щенятевых, Куракиных.
Московский журнал N 9 - 2000 г.
О. Васильева .Русские судьбы

Патрикеевы
О судьбе нескольких поколений рода Патрикеевых.

Между Московской кольцевой автомобильной дорогой и каналом имени Москвы в старину стояло село Космодемьянское, получившее название от местной церкви во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. Рядом протекала речка Химка. Сейчас от села остался храм, восстановленный в 1994 году, и сказочный, похожий на средневековый замок дом Патрикеевых, в народе прозванный "Белые столбы" (по столбам у въезда в усадьбу).
В одном из изданий читаем: "Особняк был предназначен С.П.Патрикеевым не для жилья, а для устройства модного загородного ресторана. Однако Священный Синод запретил открытие ресторана по соседству с храмом"1. Видимо, основываясь на этом, Л.Р.Вайнтрауб в книге "Храмы Северного округа" (глава "Храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском") пишет: "Владельцы усадьбы Космодемьянское Юлия Сентиновна Колли и купцы Патрикеевы деятельного участия в судьбе Космодамиановского храма не принимали. Более того, на средства С.П.Патрикеева выдающимся зодчим Ф.О.Шехтелем в усадьбе был выстроен дом в стиле модерн - загородный ресторан, что противоречило правилу не открывать увеселительных заведений вблизи церквей"2. Зная традиции русского купечества, позволительно усомниться в приведенных утверждениях и обратиться к другим источникам, рисующим Патрикеевых совершенно в ином свете.
В "Справочной книге о лицах, получивших на 1872 год купеческие свидетельства 1 и 2 гильдии в Москве" есть сведения о братьях Илье Васильевиче и Павле Васильевиче Патрикеевых. Илья Васильевич был старостой в Чудовом монастыре. Павел Васильевич имел сыновей Сергея и Павла. В других документах упоминается еще младший сын Михаил, о котором мы знаем только, что он жил на Арбате, 53 (63 - по архивным документам) в собственном доме. Из описи на владение недвижимостью имя Михаила вычеркнуто с 1906 года. С 1910 года дом на Арбате принадлежал только Павлу Павловичу Патрикееву. Сейчас в одном из арбатских домов Патрикеевых размещается музей А.С.Пушкина3. Была у Павла Васильевича и дочь Мария, но о ее судьбе ничего не известно.
Удалось установить, что Патрикеевы являлись почетными гражданами города Москвы. Они владели десятью домами, которые сдавались в аренду под магазины, торговые лавки, рестораны и жилье. В одном из не сохранившихся домов на Театральной площади напротив Большого театра на первом этаже располагались ресторан, магазин "Семена" и трактир, а на втором - квартиры арендатора. Оба брата - Сергей Павлович и Павел Павлович - получили юридическое образование, окончив Московский императорский университет. Павел Павлович был почетным мировым судьей города Звенигорода, гласным Московского губернского земского собрания и Московской городской Думы в 1909 - 1912 годах, вторым старостой Кремлевского Успенского собора, директором Александро-Мариинского приюта. Сергей Павлович на протяжении 21 года (с 1893) работал в Московской городской думе в разных комиссиях4, состоял членом Совета Петербургского Международного банка и членом Совета его филиала в Москве - Русского для внешней торговли банка. После окончания университета он с "всемилостивейшего соизволения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны определен Почетным членом московского Совета детских приютов". За усердие и особые заслуги в этой области Сергей Павлович был награжден орденами Святого Станислава III степени (1896) и II степени (1903), орденом Святой Анны (1899). В 1910 году он стал действительным статским советником, а в 1911-м ему было пожаловано дворянство5.
Он избирался попечителем многих городских училищ, в том числе коммерческого училища цесаревича Алексея, состоял членом Благотворительного общества попечения о беспризорных детях при Управлении московского градоначальника. Братья Патрикеевы входили в ЦК "Союза 17 октября"6.
Ряд интересных сведений о Патрикеевых содержится в недавно (М., 1999) вышедшей книге "Молю о тех, кого Ты дал мне..." Владыка Серафим (Звездинский) в воспоминаниях духовной дочери, схимонахини Иоанны (Анны Сергеевны Патрикеевой)". Здесь - материалы, включая и редкие фотографии, о владыке и о семье Патрикеевых, собранные духовными чадами матушки Иоанны - четвертой дочери Сергея Павловича Патрикеева. Из книги видно: не могла эта благочестивая и богобоязненная семья строить увеселительные заведения близ церквей.
Территорию имения Патрикеевых, располагавшегося по берегу реки Химки, ныне разделила кольцевая дорога (в химкинской части располагается стадион "Новатор", в московской - водонапорная станция и дом-интернат). В 1907 году Сергей Павлович на месте старого дома в Химках (Космодемьянском)7 строит новый загородный дом в стиле модерн по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля, в котором семья проводила летние месяцы. Здесь часто гостили епископ Арсений (Ждановский) и архимандрит Серафим (Звездинский). Каждый год из Троице-Сергиевой лавры на Пасху и Рождество приезжали поздравители - чаще всего казначей Гефсиманского скита отец Досифей8.
Павел Васильевич, отец Сергея Павловича, был ктитором (старостой) в храме святого благоверного князя Владимира в Садех. Граф П.Дохиор писал о нем: "...как истинный христианин и усердный сын Церкви, во-первых, обновил внутри храм святого князя Владимира, а во-вторых, для дохода на нужды церкви и причта выстроил каменный двух- этажный дом с подвальным этажом и тем сохранил о себе незабвенную память..."9
Сергей Павлович появился на свет по молитвам матери, возносимым в святой Троице-Сергиевой лавре, и святителя Филарета 23 июля 1867 года и был назван в честь Преподобного. Отрок Сергий вместе с родителями ежегодно ходил из Москвы до Свято-Троицкой лавры пешком на богомолье. 29 апреля 1896 года в храме святого князя Владимира состоялось бракосочетание Сергея Павловича с Анной Алексеевной, единственной дочерью вдовицы Александры Игнатьевны Осиповой, известной тем, что построила новую трапезную для братии в Киево-Печерской лавре, способствовала строительству храма в Черниговском скиту в Сергиевом Посаде и сооружению большого серебряного подсвечника к раке Сергия Радонежского. Сергей Павлович и Александра Игнатьевна Осипова - жертвователи на строительство Черниговского храма10.
В Москве семья Патрикеевых жила в своем доме в Козьмодемьяновском переулке близ храма святого князя Владимира и женского монастыря во имя Иоанна Предтечи. Вскоре родился первенец - Павел, после него четыре дочери - Ольга, Мария, Александра, Анна и младший - Владимир. Детей учили дома. Каждую весну они сдавали экзамен за пройденный класс в гимназии у Арсеньевой на Пречистенке. Гувернантка преподавала им правила этикета, давала уроки музыки, водила в музеи и кино. Но детей влекло к иному.
Семья была глубоко верующей, регулярно посещала церковные богослужения. Дочери Патрикеевых предпочитали одеваться по-монашески - во все темное. Обучившись шитью, они за лето нашивали для крестьян несколько десятков ситцевых платьев. Ездили по монастырям, особенно часто - в Казанский Головинский женский монастырь неподалеку от Химок, на хутор Ивановского монастыря с древним храмом преподобного Сергия Радонежского. Очень любили Чудов монастырь в Кремле. В доме Патрикеевых бывали старец Варнава, отец Иоанн Кронштадтский, владыка Арсений (Ждановский), владыка Серафим (Звездинский). В этом же номере "Московских церковных ведомостей" граф П.Дохиор пишет: "Прихожане (храма святого Владимира. - О.В.), сохраняя прекрасную память об отце, обратились к сыну Сергею Павловичу Патрикееву и убедительно просили его принять на себя звание и должность ктитора церкви. Он к превеликой радости их не только не отказался, но выразил полное свое согласие и с первого же дня своей службы стал приводить в должный порядок внутренний вид храма..."
В 1914 году С.П.Патрикеев был выдвинут кандидатом на пост московского городского головы. Однако Сергей Павлович неожиданно занемог и 26 ноября 1914 года в канун праздника Знамения Божией Матери скоропостижно скончался. Для отпевания прибыл епископ Серпуховской Арсений. Некрологи поместили "Русские ведомости", "Московские ведомости" и "Московский листок". На панихиде присутствовали главноначальствующий свиты Его Величества генерал-майор А.А.Андрианов, московский городской голова М.В.Челноков, товарищ городского головы А.А.Брянский, члены Управы, гласные Думы, крупные купцы и промышленники11. Было прервано заседание Московской городской Думы и в Малом зале Думы отслужена панихида об усопшем12. Похоронили С.П.Патрикеева на Пятницком кладбище в Москве.
Думаю, сказанного достаточно, чтобы опровергнуть утверждения, что Шехтель по заказу Патрикеева строил "загородный ресторан близ церкви".
Перед смертью Сергей Павлович, предчувствуя трагические события войны и революции, собрал своих детей и так напутствовал их: "Наступят дни страшных испытаний для Отечества. Но я говорю вам, если и потеряете материальные блага, все равно оставайтесь в России. В лаптях, но со своим народом"13. По его кончине попечителем семьи стал брат Павел Павлович. В 1918 году Патрикеевы выехали из Москвы в Саратов, где их ограбили. Лишившись последних средств, Патрикеевы смогли вернуться в Москву лишь в 1919 году. Павел Сергеевич некоторое время обитал на лестнице собственного дома, пока его не устроили в дом инвалидов, откуда, впрочем, он сразу ушел. Так и жил на улице: утро и вечер проводил в церкви, ночевал где придется, зимой отогревался в электричках. Диакон храма Всех Святых (на Соколе) Георгий Федосеевич снабжал его одеждой. На вопросы о своем бедственном положении Павел Сергеевич неизменно отвечал: "Все от Бога..." Умер он в 1957 году в электричке.
Старшая дочь, Ольга Сергеевна, в 1915 году окончила гимназию и поступила на сельскохозяйственные курсы (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия), но затем - совсем еще юной - ушла в Серафимо-Знаменский скит. Духовным отцом скита был архиепископ Арсений (Ждановский), настоятельницей - схиигуменья Фамарь. В 1924 году, когда Серафимо-Знаменский скит закрыли, Ольга вместе с другими сестрами переехала в Аносину пустынь, а после закрытия Аносиной пустыни - в Серпухов, где снимала комнату, работая на трикотажной фабрике бухгалтером. Была она рясофорной инокиней и жила с матерью Анной Алексеевной, также принявшей иночество. В пятьдесят лет Ольга попала в Москве под трамвай и потеряла обе ноги. Священник Леонид Кузьминов, опекавший ее до конца жизни, отмечал в ней неизменную любовь к храму, безропотность, приветливость. Умерла Ольга Сергеевна Патрикеева в 1983 году.
Мария Сергеевна ушла в Серафимо-Дивеевский монастырь, где была послушницей и зубным врачом обители, умерла в тридцать девять лет от брюшного тифа. Александра Сергеевна пропала без вести во время революции. Самая младшая дочь, Анна Сергеевна, в 1923 году по благословению настоятельницы Серафимо-Знаменского скита схиигумении Фамари и епископа Арсения сопровождает в ссылку епископа Дмитровского Серафима (Звездинского), своего духовного отца. Пятнадцать лет послушница Анна неотлучно находилась при Владыке. В 1937 году Анна поселяется близ Волоколамска, а затем в Сергиевом-Посаде. В 1942 году принимает постриг в мантию и схиму и живет после этого в Дмитрове. Умерла она в 1980 году.
Младший сын, Владимир Сергеевич, работал на закрытом заводе в Сокольниках токарем. Воевал в финскую и в Великую Отечественную войну танкистом, погиб в начале мая 1945 года (предположительно в Восточной Пруссии). На фотографии, присланной им с фронта, надпись: "Восточная Пруссия 7.3.45 г. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них вступает в бой. Родным и дорогим сыну Славику и дочке Леле от их отца"14.
Мне удалось разыскать Елену Владимировну Михайлову (Патрикееву) - внучку Сергея Павловича. Она - врач, кандидат медицинских наук, у нее двое детей: сын Михаил и дочь Марина. Муж, Юрий Васильевич, окончил МВТУ имени Баумана, работает в Институте космических исследований. Договорившись о встрече, едем в родовое гнездо Патрикеевых - усадьбу "Белые столбы", где сейчас располагается химкинская городская больница ? 1. Сначала идем в церковь Космы и Дамиана к отцу Сергию за благословением, потом в дом. Вспоминаю семейные фотографии, которые мне показывала Елена Владимировна, строгое, благородное лицо Сергея Павловича, давшего наказ детям: "...в лаптях, но со своим народом".
Брат Елены Владимировны Вячеслав Владимирович Патрикеев умер, оставив сына Алексея. Алексей Вячеславович окончил Институт стали и сплавов, живет и работает в Москве.

1Северный округ Москвы. М., 1995. С.175.
2Храмы Северного округа. М., 1997. С.237.
3Левин И.И. Арбат - один километр России. М., 1993. С.169; ЦГИАМ. Ф.179, оп.62, д.8953.
4Писарькова Л.Ф. Московская городская дума. 1863 - 1917. М., 1998. С.478.
5ЦГИМ. Ф.4, оп.10, ? 1591.
6Политические партии России. Конец XIX - первая треть ХХ века: энциклопедия. М., 1996. С.752.
7План усадьбы Патрикеевых в Космодемьянском. 1906. ЦИАМ. Ф.299, оп.1, д.333, л.10.
8Молю о тех, кого Ты дал мне... М., 1999. С.31.
9Московские церковные ведомости. 1899. 15 июля, ? 28. С.354.
10Гефсиманский скит и Пещеры при нем. Сергиев Посад. 1899. С.89.
11Московские ведомости. 1914. 28 ноября, ? 276. С.3.
12Московская городская Дума (о панихиде по С.П.Патрикееву в Малом зале) // Московские ведомости. 29 ноября, ? 277. C.4.
13Молю о тех, кого Ты дал мне... С.156.
14Указ. соч. С.176.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!
Аватара пользователя

ДохлЫй
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение ДохлЫй »

Ну просто не было в Патрикеево резиденции данного рода,а земли пренадлежащие им в нашем краю были проданы немецкой коммуне. Плохие земли,подолгу там ничто не существовало.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Сергей!
Спасибо за такой интересный и развёрнутый рассказ.
Действительно, род дворян Патрикеевых старинный и известный в России. О них много упоминаний в разных источниках. И, вероятно, кто-то из этого московского рода владел землями в Алексинском уезде. Но хотелось бы узнать конкретно, кто именно?

Если не секрет, где Вы нашли упоминание о связи рода Патрикеевых, о котором пишите, с Алексинской землёй (в конце 19- нач.20 века)?

В книге Н.Гущина и В.Чижова "Деревня сегодня. По Алексинскому району Тульской губернии", изданной в 1928 г. авторы пишут, что до революции Алексинский уезд в своих руках держали потомки разных барских родов: Бобрищевы-Пушкины, Бибиковы, Воронецкие, Патрикеевы, Скобельцины, Челищевы, Кисловские и другие. Но далее (стр.45) в этой же книге мы читаем: "Немецкие колонисты осели в здешних местах в 1910 г., когда они скупили землю у промотавшегося помещика Патрикеева". Промотавшийся помещик? Но ведь Московские Патрикеевы были богаты и до самой революции занимали видное положение в светском обществе.

В Тульском архиве хранится несколько дел об отграничении наделов земли общества крестьян-немцев из деревни Нижняя Яшевка Патрикеевского посёлка Алексинского уезда Спас-Конинской волости, датированные 1915 годом. Продавцом земель в документах значится жена дворянина госпожа Патрикеева Антонина Семёновна. Интересно, кто такая эта Антонина Семёновна и каким боком она относится к Московским Патрикеевым.

Возникает много вопросов. Всё-таки хочется докопаться до истины.
(Я уже молчу про семейные предания, в которых постоянно фигурировал барский дом. Хотя, может и был какой то управляющий или Патрикеевский приказчик в здешних местах, который и был для прислуги "барином")

Ещё раз спасибо за содержательный рассказ о Патрикеевых. Думаю, он интересен не только мне.
Аватара пользователя

Александр
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 07:46
Имя: Александр
Откуда: с.Колюпаново
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Александр »

Лина писал(а): Всё-таки хочется докопаться до истины.
Ой, всем хочется. Причём всегда и во всём. А с другой стороны, недосказанность, неясность, ТАЙНА, это всегда путь в будущее, ибо только там, как нам кажеться, мы сможем найти правду. А нужна она?????
Александр aka Kockul "Всегда и везде"
сайт: http://kolupanovo.jimdo.com/

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Нужна.
Аватара пользователя

ДохлЫй
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение ДохлЫй »

Лина,а вы уверены что барыню звали Антонина Семёновна?, а скажем не Анна Сергеевна или Александра Сергеевна. По Антонине инфы нет совсем и даже по отче типа Семён Патрикеев инфы ноль.
Один Патрикеев весьма занятный, коллекционер и составитель опусов и прожектов по наградам.
Помимо этого всплыла некая инфа по близлежащим и так же не досуществоващим до нашего времени Битюгам. Род Битяговых примерно так же существовал со времён Василия третьего и думается вследствии соседства одна из ветвей их древа пересекается с Патрикевыми.
Есть очень хороший рессурс vgd.ru , советую.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

1. На сайте vgd я бываю, но информации по интересующей меня теме там нет.
2. Барыню звали Антонина Семёновна - это отражено в нескольких архивных документах.
3. Сегодня ещё в одном источнике вычитала, что земли были куплены у местного помещика Патрикеева.
Интересное предположение у Вас о происхождении названия хутора Битюги - по фамилии владельца. А какая информация всплыла по Битюгам?
Поделитесь (в личку).
Насколько я знаю, Битюги -это один из хуторов, основанный немецкими колонистами в начале 20 века. Находился он примерно в полутора километрах от села Патрикеевского, недалеко от поворота на Казначеево. По переписи 1926 года, в нём проживало порядка 138 человек. Жили крестьянским трудом. В середине 30-х многие жители Битюгов состояли в совхозе "Роте Фане" ("Красное знамя").
Осенью 1941 г. немцев депортировали, хутор опустел, дома стали разрушаться. Сегодня на этом месте - лес. Рядом с хутором, под горкой, пруд необычной формы - в виде трёхлистника. Говорят, что ещё лет 20-30 назад в нём водилась всякая рыба, куппались люди. Но сейчас он неживой, затянулся ряской и представляет собой жалкое зрелище.
По рассказам местных жителей, здешние места очень грибные. И грибники иногда набредают на остатки фундаментов от домов из добротных крупных камней. Но местных жителей, которые могут что-либо рассказать об этих местах очень мало. В основном вокруг дачники.
Когда научусь размещать фото на этом форуме помещу фотографии Битюгов.
А вопрос по помещикам Патрикеевым так и остался открытым.
Аватара пользователя

ДохлЫй
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 20:41
Имя: Сергей
Откуда: АлексинЪ
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение ДохлЫй »

Да, смело я конечно предположил что Битюги пошли от Битяговых,но и не думаю что немцы внесли лепту,в общем придерживаюсь своего мнения.
По Патрикеево новостей нет,некогда совершенно копать инет,да и не думаю что есть инфа.
Мы окружены?!
Отлично!!
Наступаем в любом направлении!

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Вот некоторые фотографии из тех мест, где были до революции земельные владения Алексинских помещиков Патрикеевых.
2lTYRK6J.jpg
Заросший пруд под горой.

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Среди распаханных полей - остров леса на холме. Рядом (на фото - правее) берёзовая роща, справа под горой- заросший пруд.

Изображение

70 - 80 лет назад здесь кипела жизнь. На месте леса был хутор Битюги, стояли дома.
По переписи населения 1926 года - в Битюгах проживало 138 человек.

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Изображение

По мере приближения к хутору:
За низким кустарником - дорога. Но электролиния с фонарями идёт не вдоль дороги, а по краю леса, т.е. вдоль бывшего хутора. А вокруг - луга с ароматными цветами и травами.

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Изображение

Этот маленький зелёный остров местные жители тоже называют Битюги. Он находится через дорогу от большого хутора.
По рассказам местных, при распашке земель в былые годы здесь находили камни от фундамента. Вероятно, тут тоже была усадьба хуторян.

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Изображение

Совсем недавно эти земли относились к совхозу Приволье. Название очень подходит к здешним местам.
Вокруг бескрайние просторы, даль неоглядная : пашни, луга, леса, - настоящее приволье!

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Изображение

На краю хутора- остатки каменного фундамента, поросшего травой. Рядом старый кряжистый дуб.
Наверно, только он один и помнит теперь, что около ста лет назад здесь жили люди, пахали землю, работали в саду, любили и мечтали...

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Изображение

Вид на Битюги с поворота на Казначеево

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Изображение

Фотографии сделаны в августе 2009 года.
Аватара пользователя

ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение ALiKA »

Спасибо, Лина за интересный и развернутый фоторассказ.
Изображение

Автор темы
Лина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:05
Имя: Лина
Откуда: Тула

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение Лина »

Упал первый луч света на историю дворян Патрикеевых - алексинских помещиков.

В Тульских архивах хранится ряд интересных документов, связанных с помещиком Владимиром Фёдоровичем Патрикеевым:
В марте 1906 г. в Тульское Дворянское Депутатское собрание на имя Губернского Предводителя Дворянства было подано прошение от вышеозначенного господина (потомственного дворянина Тверской губернии Новоторжокского уезда), в котором он покорнейше просил сделать высочайшее распоряжение о причислении его с семейством из дворян Тверской губернии в дворяне Тульской губернии. На момент подачи прошения, Патрикеев проживал в имении своём Льгово в Крапивенском уезде.
По получении прошения Дворянское Собрание отправляет запрос в МВД Алексинской Земской управы и получает ответ, что за потомственным дворянином В.Ф. Патрикеевым значится в Алексинском уезде 946 десятин 2131 сажень земли с пустошами при деревне Средней Яшевке, именуемой Нижней Яшевкой.
Далее Тульское Д.Д. Собрание отправляет Патрикееву пакет с документами, в которых "покорнейше просит" внести в дополнение к прошению копии документов о службе или отставке, сбор копиий документов из Тверского Д,Д.Собрания, на основании которых В.Ф. с семейством записан в дворянскую родословную книгу Тверской губернии и десять гербовых марок 75 копеечного достоинства для оплаты бумаг по его делу.
Потом следует бумажная волокита, растянувшаяся более чем на год, но волокита - для современного гражданина совершенно необычная: Чиновники засыпают В.Ф. Патрикеева письмами, пакетами и напоминаниями о том, какие документы ему надо представить в Д, Д. Собрание для внесения его с семейством в дворянскую родословную книгу Тульской губернии. А В. Ф. Патрикеев, как будто бы и не торопится, и похоже, вообще куда-то исчез. Посылаются запросы сначала в Крапивенское Уездное Полицейское Управление о розыске Патрикеева, а затем в Алексинское, так как В Крапивенском отвечают, что Патрикеев в Львове не проживает, и выбыл в Алексинский уезд в имение своё в Яшевке. Полицейские и чиновники сбиваются с ног , чтобы вручить В.Ф повестки и взять с него расписку , что с информацией ознакомлен. Умиляет такая забота и пунктуальность дореволюционных чиновников.
В конце концов, через год(!) после получения прошения, после неоднократных напоминаний, выданных под расписку лично господину Патрикееву, Тульское Дворянское Депутатское собрание решило, вследствии непредоставления служебного документа и гербовых марок делопроизводство прекратить, о чём просителя Владимира Фёдоровича Патрикеева уведомить.
В апреле 1907 года В.Ф. Патрикеев снова куда-то исчезает и документ о прекращении дела подписывает по доверенности его управляющий
Д. Парадисов.
Неизвестно, были ли ещё попытки влиться в ряды потомственных дворян Тульской губернии со стороны В.Ф. Патрикеева и чем они закончились. Но из этих архивных документов вытекает, что:
1. Алексинское имение (усадьба) Патрикеевых находилась в деревне Нижняя Яшевка.
2. Алексинские Патрикеевы - ветвь Тверских потомственных дворян Патрикеевых.
3. И ещё много всяких предположений и вопросов.

maryak82
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 10:46
Имя: maryak82

Re: Помещики Патрикеевы

Сообщение maryak82 »

Лина ДохлЫй А от Свиридово далеко это место?
Ответить

Вернуться в «Генеалогия Алексинского района (уезда)»