- 11.jpg (323.88 КБ) 9906 просмотров
Никому не дано знать дату своей смерти, что происходит с человеком после смерти также неведомо. Когда «в иной мир» уходит близкий человек, боль утраты ничем не передать, оставшиеся стараются сохранить память о нем. Невидимая граница между миром живых и мертвых существовала во все времена. В Православной традиции тело, преданное земле, упокоилось и тревожить его не нужно. Даже рассуждения на эту тему, вещь весьма деликатная. И все же кладбища - неотъемлемая часть любого общества. Смело можно утверждать, что человечество испытывает удивительную любовь к посещениям кладбищ, особенно если там не похоронены их близкие. Судите сами поездка на египетские пирамиды в Каире или Долину мертвых в Луксоре – это не что иное, как посещение того же кладбища. Экскурсии на парижское кладбище Пер-Лашез давно уже входит в классическую программу по Парижу. Да что там Париж, набрав соответствующий запрос в поисковой строке легко найти предложение экскурсионных программ по посещению Новодевичьего или Ваганьковского кладбищ. В Туле создан историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь»
- 12.jpg (552.21 КБ) 9906 просмотров
А что же с нашим «Алексинским некрополем»? Наверное, будет не честно ни признавать, что процентов восемьдесят пять территории кладбища находится в плачевном состоянии: могилы неухожены, памятники безымянны, порой лишь по небольшому холмику под ногами, можно догадаться, что на этом месте могила. Статистика указывает, что в среднем за захоронением ухаживают 25-30 лет. Удивительно, а ведь это одновременно, и срок смены поколения, и период минерализации. Современные городские люди очень заняты, у них мало времени, им некогда посещать могилы своих предков, к тому же очень часто, волею судьбы, они живут слишком далеко. Если за «свежей» могилкой нет ухода, то уже через год от неё не остается и холмика. Через несколько лет и вовсе забудутся.
- 13.jpg (456.22 КБ) 9906 просмотров
Отмечать камнем место погребения стали очень давно, в Московской Руси первые надгробия появились в XIII веке. Спустя много лет даже форма надгробия может рассказать о времени его создания, преобладании культурных традиций в регионе. Надгробные надписи (эпитафии) становятся стартовой площадкой для генеалогических исследований.
Сейчас большинство надгробий на старом (Троицком) алексинском кладбище это металлические обелиски, середины ХХ столетия выполнение в форме четырехгранной пирамиды. Это возможно пятый или седьмой слой захоронений. Ведь никто же не станет оспаривать тот факт, что еще в дореволюционной России разрешалось хоронить на месте старой могилы, если за ней никто не ухаживал.
Этот факт подтверждается старыми надгробиями, которые попадаются по всему кладбищу. Чаще всего это надгробия типа «саркофаг», выполненные из местного белого камня и украшены резьбой. К сожалению, надписи на них трудночитаемые. Такие типы надгробий в России появились в начале XVIII веке.
- 14.jpg (602.3 КБ) 9906 просмотров
В начале XIX века появляются новые типы надгробных памятников: жертвенники, колонны перебитые кубом, перевёрнутые конусы. Позднее с середины XIX века возникают – стелы, аналои, «часовни». Специальное клеймо на некоторых из них указывает, что изготовлены они, были в Туле. На алексинском кладбище можно увидеть все эти типы надгробий. Почти все они подверглись акту вандализма, многие разбиты на части.
Один из первых декретов советской власти «О кладбищах и похоронах», отстранял Православную Церковь и иные конфессии от похоронного дела. В 1932 году объявили «пятилетку безбожия», началось массовое закрытие церквей, взрывались колокольни, истреблялись кладбища. В Алексине, в этот период была снесена Троицкая церковь и возможно была попытка сравнять с землей и все кладбище: деревянные кресты сожгли, каменные надгробия свалили и разбили на месте. Поднять и «употребить в дело» старинные «саркофаги» просто не удалось, по оценках специалистов их вес может достигать до тонны.
- 15.jpg (500.24 КБ) 9906 просмотров
- 16.jpg (424.49 КБ) 9906 просмотров
- 17.jpg (491.82 КБ) 9906 просмотров
Троицкое кладбище было закрыто в конце 60-х годов, закон запрещающий строительство зданий и сооружений на территории старых кладбищ гарантирует, то на этом месте не будет построен еще один торговый центр. Но ведь и дремучие заросли в черте города, не лучшее соседство. Законом разрешается сделать парк, место тихого отдыха, поставить памятную часовню, где можно поминать похороненных там людей…
П.С.
В конце мая официальные алексинские СМИ сообщили о победе в региональном конкурса социально-значимого проекта «Мост поколений». Важным этапом, которого стала акция «Спасем некрополь» . Как сообщает источник цель акции – не только очистка территории кладбища, но и привлечение молодежи к изучению истории города, правил поведения в местах захоронения, практическая работа с надгробиями — их описание, фотографирование, заполнение карточек, передача материалов в музей, а также подготовка молодых волонтеров. Список организаций готовых принять участие в благоустройстве пугает!