Не перспективная деревня с четырехсотлетней историей

Появление этого раздела закономерно. Без сомнения станет полезен людям, чьи корни уходят в алексинскую землю. Однако разделу требуется модератор!
Ответить

Автор темы
ЮлияЕпишково
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 июн 2018, 15:59
Имя: Юлия
Поблагодарили: 5 раз

Не перспективная деревня с четырехсотлетней историей

Сообщение ЮлияЕпишково »

Епишково. По переписи населения 2010 года постоянное население сельца 8 человек.
Но все по порядку.
В писцовой и межевальной книги 1628 года, деревня Епишково уже упоминается. Дьяк Петр Сафонов и подьячий Игнат Никифоров пишут "За Иваном Васильевым с(ы)ном Епишковым в поместье д(е)р(е)вня Епишкова, Тоярыкова тож, без жереб(ь)я на речке на Свинке. А жеребей тое д(е)р(е)вне в поместье за Лук(ь)яном Епишковым. А в ней д(во)р помещиков да д(во)р приказщиков Трен(ь)ки Са-вел(ь)ива, да кр(е)стьян в (о дворе) Кирюшка да Озарка Насоновы дети, с племянниками, з Гришкою Даниловым, да бобылей в (о дворе) Моисейка да Аристка Борисовы дети, а у Моисейки с(ы)н Фил(ь)ка, а у Аристки с(ы)н Микула, в (о дворе) Ивашко Зорин с пасын-ком, с Фил(ь)кою да с Васкою ..." (расчитка древнего текста выполнена А.В. Шековым, кандидатом исторических наук).
В следующей ревизионной книге писцов князя Василием Дмитриевичем Мышецкина и подъячего Алексея Лобкова деревня записана за детьми боярскими Петром Ивановичем и Семеном Ивановичем Епишковыми, сыновьями Ивана Васильевича Епишкова.
Земли бояр Епишковых граничат с землями алексинских стрельцов, церковными землями. На притяжении многих лет вызывает споры о границах участков, которые описаны в писцовых книгах 1678 года, причем споры между соседями возникают из-за каждой чети земли. (Писцовые книги 1678 опубликованы в 1914 году).
Жизнь деревни Епишково в конце 17 и до середины 19 века характеризуется медленным расчленением земельной собственности между потомками Епишковых, а так же перераспределением крепостнных душ.
До наших дней в РГАДЕ сохранилось «Дело о краже имущества и поджоге дома помещика Д.С. Епишкова крестьянами д. Епишково». В деле имеются показания свидетелей о споре Епишковых и владельцем соседнего села Даниловки с пустошью гвардии поручиком Василием Абрамовичем Лопухиным. И межевое дело 1762 г. с планом и чертежами деревни Епишково и окружающих ее земель.<br/>
В 1822 году спорили с помещиком Булгаковым, т.ж. о границах земель.<br/>
Перед отменой крепостного права 1861 году в сельце проживаю 233 душ, принадлежащих 7 владельцам (все урожденные Епишковы).
В 1867 году деревня имеет – 27 дворов: 115 мужчин и 118 женщин.
По описаниям Малицкого П.И. издания 1895 года, сельцо так же упоминается, в приходе Александро-Невской церкви, (Церковь во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского, время возникновения прихода ранее 1628 г., церковь не сохранилась) в селе Архангельское на реке Свинке.
Князь Г.Е. Львов, 1861 г.р., вспомнил следующее о дворянской жизни в Алексинском уезде Тульской губернии к 1890-м гг.: «Помещики – их было очень много, но большинство из них не удержались на местах, разорились, пораспродали свои имения или опустились до крестьянского уровня, в т.ч. с десяток семейств в деревне Епишково, поскольку сейчас эти “нынешние мужики” еще числят «дворянами».
В период сельскохозяйственной переписи 1910-1912 годов в сельце все жители собственники, имею полный ассортемент сельскохозяйственного инвентаря и построек, ходят на заработки в город.
По сельхозпереписи 1910-1912 годов в сельце – 34 двора, 3 общины.
По данным переписи 1926 года, деревня Епишково входит в состав Шелепенского сельсовета имеет 35 дворов, 185 жителей.
В 20-ые годы ХХ века деревня Епишково входило в состав сельскохозяйственного кооперативного товарищества «Ласточка» .
Коммуна «Красный Октябрь» при деревне Большое Шелепино была создана в 1928 году. О создании и становлении этой коммуны написал в своих воспоминаниях И. Г. Данилов: «В 1928 году в дер. Б. Шелепино, в бывшем помещичьем имении Кисловской, была создана коммуна – в большинстве из бедняцких хозяйств дер. Б. Шелепино и Епишково. Появился у них трактор «Фордзон». Тяжело приходилось коммунарам, еще не было достаточного опыта в работе, бедны были в механизации».
В 1929 году создали артель, но она по существовала не долго, в концу года в артели осталось 7 домохозяйств. Весной 1931 года была организована очередная сельскохозяйственная артель «Путь Ильича», которая стала передовым хозяйством в районе.
Не обошли сельцо Епишково события Великой Отечественной войны. Сельцо с 17.11.1941 г. по 17.12.1941 г. было оккупированно немцами.
Вернувшись к мирной жизни, сельцо объединили с процветающим, тогда совхозом «Аванганд», вмести с близлежащими сельсоветами и деревнями.
Деревня становилась малонаселенной и на протяжении многих лет считалась не перспективной. Многие жители переехали в Большое Шелепино или в город, где жизнь была более комфортной. Пашни колхозных полей не редко доходили по ворот местных жителей.
Ответить

Вернуться в «Генеалогия Алексинского района (уезда)»