Барановы из Каргашина и Белолипок

Появление этого раздела закономерно. Без сомнения станет полезен людям, чьи корни уходят в алексинскую землю. Однако разделу требуется модератор!
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

В другой теме форума я рассказываю о своих предках Мурашовых из Епишкова. Один из них, мой прадед Фрол Андреевич Мурашов, женился на Федосье Ивлевне Барановой из Каргашина и переехал жить в её деревню, где в дальнейшем работал на ж.д. Рюриково.

История рода Барановых из Каргашина не менее интересна. По мере того, как я её исследовал по церковным метрикам, ревизиям и исповедкам, возникали разные сюжеты.

Отец Федосьи, Ивлий Степанович Баранов, числился в метриках под разными именами - то Ивлий, то Иов, так что я не сразу даже догадался, что речь идёт об одном человеке, и имел многочисленное потомство. В Каргашине и в соседнем селе Белолипках, относившихся к тому же приходу, я обнаружил немало Барановых в метриках конца 19 - начала 20 века, но как они были связаны между собой, мне было непонятно.

Я выяснил, что первым носителем фамилии был сам Ивлий, который в 1860-х годах был рядовым осадной артиллерии, но довольно быстро вышел в запас.

Далее я докапываюсь до метрики о его рождении - он родился в 1849 году... и оказывается незаконнорожденным сыном некоей Федоры Максимовой. Стоп, а как же остальные Барановы (если не считать прямых потомков Ивлия) - не родственники ему?

Оказалось, что не всё так просто (продолжение следует).
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

Поскольку отец Ивлия Баранова был неизвестен, я решил исследовать линию его матери, Федоры Максимовой. Она была замужем за местным крестьянином, но муж ушёл на заработки и в дальнейших ревизиях не числился; она продолжала жить в семье мужа, но видимо, какие-то отношения у неё завязались, раз появился ребёнок.

Отца Федоры звали Максим Михайлов, мать - Мелания Егорова (Михайлов, Максимова, Егорова - это отчества, фамилии крестьянам стали массово присваивать только во второй половине 19 века, и завершился процесс в Алексинском уезде только в 1892 году).

Родилась и вышла замуж Мелания в самое неподходящее для исследователя время - в ревизию 1795 года она не попала, в ревизии 1811 года числились только мужчины, а по ревизии 1816 она числилась уже замужем. Метрики сохранились тоже выборочно, и вот как раз за 1815 год (предполагаемый год замужества) отсутствовали. Но!

Весьма помог тот факт, что крестьяне села Белолипки и соседних деревень Каргашино и Перешибово вплоть до реформы 1861 года в основном женились между собой, т.к. принадлежали одним и тем же помещикам. Исключения мне попадались настолько редко, что даже не могу и вспомнить. К примеру, соседняя деревня Даниловка относилась к тому же приходу, её крестьяне встречались со своими соседями в одной и той же церкви - но вплоть до реформы 1861 года не вступали с ними в браки. Видимо, между князем Хилковым (хозяин Даниловки) и владельцами трёх наших деревень отношения были не лучшими, в других деревнях помещики относились к этому несколько терпимее.

Поиск по ревизиям Белолипок, Каргашина и Перешибова обнаружил единственного возможного кандидата в отцы Мелании - Егора Акимова родом из Каргашина, 1762 года рождения. У Егора было много детей, причём последние родились, когда он был уже в преклонном возрасте.

И тут обнаруживается интересное. Оказывается, незаконнорожденный Ивлий после рождения проживал в семье Фёдора Егорова, младшего (примерно лет на 20) брата своей бабушки Мелании. То есть его матери Федоре его приёмный отец приходился племянником, хотя был примерно равен ей по возрасту.

И вот в семье Фёдора Ивлий числится не как приёмыш или подкидыш (такие факты в ревизиях и метриках бесстрастно фиксировались), а как равноценный сын Фёдора Егорова. Что бы это могло означать? На этом мысль, пожалуй, останавливается.
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

У Ивлия была жена, Федора Ильина родом из Белолипок.
Её родители - Илья Дмитриев из Белолипок и Аркадия Александрова из Перешибова.
У Илья линия восходит к Дмитрию, жившему в Белолипках в конце 17 века.
У Аркадии было не всё так просто.
Её родителей звали Александр Прокофьев из Перешибова и Мария Михайлова из Белолипок.
Вот с Марией и возникла проблема, напоминавшая поиск иголки в стоге сена.

Исходные данные: у Александра Прокофьева из деревни Перешибово Алексинского уезда (предков которого я уже нашёл) была жена Мария Михайлова, и поженились они во времена Александра I (впервые вместе упоминаются в ревизии 1816, затем в исповедке 1817 года).
Возник вопрос: выяснить, кто были родители Марии.

Проблема в том, что Мария родилась на рубеже XVIII и XIX веков, а в первой александровской ревизии 1811 года женщины не упоминались вообще. С другой стороны, задачу облегчало то, что жители села Белолипки и деревень Каргашино и Перешибово вплоть до крестьянской реформы женились обычно между собой, исключения были крайне редки, поскольку принадлежали одному и тому же помещику. Поиск по метрикам церкви в Белолипках позволил найти запись о браке 1814 года, где говорилось, что Мария из Белолипок вышла замуж за Алексея Прокофьева из Перешибова, и на момент брака обоим было 16 лет. Мужа, правда, по ошибке назвали Алексеем вместо Александра, но в тогдашних метриках, как я до того убеждался не раз, подобные "мелочи" (Филат-Филипп, Иов-Ивлий, Арис-Наркис и т.п.) случались сплошь и рядом.

Но вот где дальше искать её корни в Белолипках, где тогда жило примерно 370 человек, включая маленьких детей? Ключом могла быть исповедная роспись 1813 года (перечень жителей, ходивших на исповедь к священнику, где перечислялся и женский пол, и маленькие дети), но в ней с отчествами упоминались лишь главы семейств, у остальных -- только имена, и о родстве часто можно было догадаться только потому, что люди числились при одном дворе (но при выходе замуж даже эта зацепка утрачивалась). В этой исповедке действительно нашлось несколько девушек по имени Мария в возрасте 12-15 лет - но в их дворах не было мужчин по имени Михаил, которые могли бы быть их отцами! Что-то тут не то.

Я переписал составы этих дворов и решил зайти с другой стороны. Взял ревизию 1795 года, где Марии быть не могло (она ещё не родилась), зато дворы перечислялись подробно, с родственными связями, включая женщин, и попытался найти там всех Михаилов, которые по возрасту могли бы быть её отцами, таких нашлось человек 6-7 (один был ну очень стар). После чего я проследил их судьбы по последующим ревизиям 1811 и 1816 годов, а также сверил с исповедными росписями 1813 и 1817 годов. Некоторые отсеялись сразу же, некоторых пришлось сверять по всем 4 документам, чтобы убедиться, что это не они. И так, пока не нашёлся единственный подходящий кандидат, Михаил Романов из Белолипок - он умер в 1812 году (вот почему я не нашёл его ни в одной исповедке!), но была известна его вдова, дочь которой Мария вышла замуж до 1816 года. Всё сошлось, никто другой больше не подходил.

По ходу обнаружилось, что в 1812 году в Алексинском уезде умерло очень много людей, и мужчин, и женщин. Наполеон до тех мест не доходил, но о причине догадаться несложно: как известно из документов, дворяне "с радостью и готовностью" откликнулись на призыв императора о поставках продуктов в армию, а земледелие в тех местах было на уровне выживания даже полвека спустя, согласно аграрной карте Тульской губернии 1871 (прилагается, см. легенду мелким шрифтом под картой).

Дальше уже было несложно выяснить, что отцом Михаила Романова был Роман Григорьев из того же села Белолипки (ревизия 1795 года, где он был в весьма преклонном возрасте). Он же обнаружился в ревизиях 1745 и даже 1720 годов, но между ними было небольшое разночтение: его отца называли Григорий Трифонов во второй и Григорий Трофимов в первой, но состав семьи и возраст её членов указывали на одно и то же лицо. Петровская ревизия 1709 была проведена из рук вон плохо, в некоторых сёлах данные устарели на несколько лет, многие жители не были учтены -- но мне повезло, нужная семья в Белолипках в этой переписи нашлась, что позволило прояснить: всё-таки Григорий был сыном Трифона Романова, а его дед Роман Степанов родился в 1648 году и в 1720 году был ещё жив.
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

Чтение ревизий начала 18 века - особый случай. Почерк там, по понятным причинам, трудночитаемый. Но есть и другая проблема - после ревизии 1745 следующая сохранившаяся прошла в 1782 году, и связь людей в первой и второй не всегда очевидна (особенно если это деды и внуки). Единственным ключом тут может быть порядок упоминания имён по дворам; сначала устанавливаются очевидные связи, а затем уже, методом исключения - неочевидные (например, когда в отцы потенциально годятся два человека, но только один из них - в подходящем дворе).

Таким образом предков Барановых по разным линиям удалось дотянуть до нескольких людей, живших в середине-конце 17 века (наиболее раннее их упоминание - ревизия 1709 года).
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

Чтобы завершить генеалогию Барановых, мне осталось внести в базу сводных братьев и сестёр Ивлия, а также, вероятно, их дальних родственников (потому что одну фамилию могли присвоить нескольким родственным дворам).
Это займёт какое-то время, может быть, несколько месяцев.
А пока - ссылка на карточку Ивлия, по которой можно проследить всех его предков (на каждого тоже заведена карточка) и их связи.
https://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B ... 3155295865

К карточкам большинства людей подгружены сканы документов (если не подгружены, то либо я не успел ещё, либо во избежание дубликатов, т.е. эти документы уже есть в карточке супруга-супруги, отца-сына или матери-дочери.
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

А вот история ещё про одного Баранова, уже ближе к нашему времени.
На сайте "Подвиг народа" (и на других военных сайтах) - немало Барановых из Каргашина и Белолипок.
Один из них - Василий Афанасьевич Баранов, награждённый орденами и медалями и доживший до конца войны. Судя по данным военкомата, в Москву он (или его отец?) переехали ещё до войны, видимо, там же живут и потомки. Вот одна из связанных с ним карточек:
http://podvignaroda.ru/?#id=42525507&ta ... ilManAward

По данным военных архивов, родился он 20 августа 1910 года в Каргашине. Поскольку метрики Каргашина (церковь в Белолипках) доступны в онлайне, я начал смотреть по метрикам 1910 -- и не нашёл его там! Вообще.

Что за чертовщина, думаю я. Не могли же человека забыть вписать.

Но поскольку меня интересовал не только Василий (весьма дальний мой родственник), но и другие тоже, я продолжал подробно смотреть метрики. И вдруг... в 1907 году встречается Василий Афанасьевич Баранов. Но его дата рождения - 27 июля (или 9 августа по новому стилю) 1907 года.

Я задумался. В принципе, в те времена бывало так, что ребёнок долго не жил, а через несколько лет в честь умершего называли нового ребёнка. Но просмотрев все метрики из Каргашина с начала века и до 1917 года, я убедился - в 1907 году родился единственный Василий Афанасьевич Баранов, других не было (и дети с таким именем не умирали). Получается, когда-то с какой-то целью он занизил себе дату рождения на целых три года. Зачем - Бог знает. Но ничего необычного в этом нет. Моя бабушка, родом совсем из другой местности, по семейным преданиям, тоже занизила себе год рождения (1911 вместо реального 1910), а буквально неделю назад по метрикам выяснилось, что предание было правдой, именно так оно и было.

Вот в этой карточке на Василия Баранова - результат моих исследований:
https://www.geni.com/people/%D0%92%D0%B ... 3950061094

На этом я, пожалуй, приторможу свои поиски. Более поздние поколения Барановых наверняка до сих пор живы.
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

Я с небольшими правками перенёс посты из данной ветки на Всероссийский генеалогический форум:
https://forum.vgd.ru/5249/

Если обнаружится что-то интересное - буду постить и здесь, и там.
Аватара пользователя

Автор темы
Don Lytov
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 дек 2020, 07:12
Откуда: Canada
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Барановы из Каргашина и Белолипок

Сообщение Don Lytov »

В поисках возникла проблема. Сразу несколько дальних женских линий рода Барановых происходят из деревни Перешибово.
Вот с одной из этих линий - загадка.

Ообычно в ревизских сказках, когда крестьяне переходят от одного помещика к другому, в новой ревизии они упоминаются по старому месту (с указанием, куда/кому перешли) и по новому месту.
Но для ревизий 1816 и 1834 г. по деревне Перешибово Широносовской волости Алексинского уезда, церковный приход - Белолипки Спас-Конинской волости, это правило не сработало.

Между этими датами произошёл многократный переход крестьян от одного собственника к другому:
- девица Прасковья Юшкова (ревизия 1816 - наши семьи есть)
- помещица Елена Дмитриевна Полевая (метрики 1820-1821)
- Александр Татищев (исповедки 1822 и 1824 - наши семьи всё ещё упоминаются)
- Елена Дмитриевна Терпигорева, в девичестве Полевая (с 1830; впервые упоминается в исповедке 1831).
В ревизии по Перешибову 1834 года сказано, что Терпигорева купила деревню у поручицы Анны Дмитриевны Татищевой.
И вот как только деревня перешла к Терпигоревой, исчезают сразу несколько семей, в том числе нужные мне.
В ревизии 1834 г. они никак не упомянуты.

Возможная зацепка: Татищева - Анна Дмитриевна. Она могла быть и сестрой Елены Дмитриевны.
Майорша Елена Дмитриевна Терпигорева - дочь колежского ассессора Дмитрия Николаевича Полевого, и владела также соседними селениями Белолипки и Пахомово. Последнее, согласно ревизии 1834 г., было унаследовано от отца. Белолипки унаследованы в 1817 году по духовному завещанию от "тетки из дворян" (если я правильно разобрал почерк) девицы Натальи Михайловны Арсеньевой.

Главная для меня загадка: цель ревизий состояла в том, чтобы учесть крестьян с точки зрения налогообложения (подушной подати), и в каждой ревизии дворы обычно сравнивались с предыдущей ревизией, если кого недоставало - указывали, куда девались. А в случае с Перешибовым, такое впечатление, что для ревизора убыль нескольких семей была очевидной и не заслуживающей упоминания. Значит, где-то в какой-то ревизии они учтены. Но что могло быть таким очевидным для ревизора, что не очевидно для меня?

P.S. По Татищевым удалось найти в книге о Тульском ополчении 1812 года следующее:
Веневский уезд: Никольское Кормовое тож (Алексей Александрович Татищев), Артемово (Василий Евграфович Татищев), Настасьино (Серг. Вас. Татищев и братья).
Епифанский уезд: Андреевка (Татищев, без имени)
Каширский уезд: Фофоново (Ив. Ив. Татищев и Конст. Татищев).
Но это почти за 20 лет до продажи, с тех пор много чего могло измениться. Кроме того, книга о Тульском ополчении - лишь косвенное свидетельство о помещичьем землевладении, т.к. дворяне чаще всего командовали частями, собранными из разных селений.
Ответить

Вернуться в «Генеалогия Алексинского района (уезда)»