Ерченкова Анна Сергеевна.

Расскажите о своем солдате, о труженике тыла, о тех людях которые ковали победу. Не ограничивайтесь сухими строчками биографии, добавьте личные воспоминания, документы, фотографии.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ALiKA
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:49
Имя: Татьяна
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 45 раз

Ерченкова Анна Сергеевна.

Сообщение ALiKA »

Этот рассказ о мой дальней, во всех отношениях родственнице. Анна Сергеевна Ерченкова, родом из дер. Богатьково, Алексинского района, младшая родная сестра моей пробабки. В свое время грезила мечтой летать. И может потому уже в юном возрасте перебралась туда где был авиаклуб. Кажется на её счету было даже несколько прыжков с парашютом. Впрочем, лично знала её мало, а потому привожу статью из газеты: Калининградская правда №28(14504) от 7 марта 1995 года.
__________________________________________
Эту высокую, миловидную женщину я знаю давно. Мне нравится не только гордая осанка её походки, но и убежденная взволнованность её разговоров, когда ей приходится доказывать собеседнику свою правоту.
0004.jpg
0004.jpg (108.59 КБ) 4802 просмотра
Надень свой орден, Анна!
Анну Сергеевну Ерченкову отличают глубокая приверженность к справедливости, неравнодушие ко всему, что мешает людям в большом и малом.
Не могла она оставаться равнодушной, когда в магазине (бывшем № 25 на Первомайке) протекала крыша и портились продукты, а там, где хранился хлеб, было грязно. Это она вызывала работников санэпидстанции, вела разговоры с начальником продторга, доказывала, убеждала, требовала. Не сразу, но своего добилась. Магазин был отремонтирован, а грязь убрана.
Не только в доме № 3 на Первомайской улице, где она живет, но и в соседних домах много пожилых людей, инвалидов Великой Отечественной. Да и сама она в их числе. И вот здесь, в этом отдаленном районе города, долго не было постоянного участкового врача. И приходилось ветерану каждый раз встречаться с новым доктором, каждый раз заново рассказывать о своих нуждах. И успокоилась Анна Сергеевна только тогда, когда за этим участком закрепили, наконец, постоянного врача.
Такая вот она настойчивая, когда нужно восстановить справедливость, мужественная и решительная, когда нужно добиться результата для других, и необычайно скромная, когда это касается ее ... Такая вот она. русская женщина-труженица, инвалид Великой Отечественной Анна Сергеевна Ерченкова.
Равнодушие и она - антиподы. Не могла она оставаться в стороне, когда над всей страной нависла угроза порабощения наглым и коварным врагом. Как и многие, Анна пошла на фронт добровольно.
- Мне было 15 лет, когда из города Алексина Тульской области я приехала в Подлипки к брату и поступила в наше Ф3У, - рассказывает А.С. Ерченкова. - Училась на фрезеровщика. Обучение закончила успешно, и в 1934 г. мне доверили работу контролера ОТК на бывшем заводе №8 - ныне НПО «Энергия». На этой должности и застала меня война. С предприятием выехала в Пермь. Оттуда наш эшелон добровольцев в августе 1949 г. был направлен в сторону Ленинграда.
При распределении попала в отдельный инженерный батальон. Он находился в Кронштадте. Строили пирс, изучали устройство различных мин. Ранней весной 1943 г. получили задание подготовить взлетно-посадочную полосу для наших торпедоносцев, так как готовилось генеральное наступление немцев, осаждавших Ленинград. Работали с рассвета до темноты, спали по 3-4 часа в сутки. После снятия блокады Ленинграда в 1944г. наш батальон послали разминировать те места где стояли немецкие части. Мины на этом участке были разные - противотанковые и противопехотные. Укладывались они не только в металлические, но и в деревянные коробки, что сильно затруднял их поиск, так как миноискатель деревянные не обнаруживал.
При разминировании мы шли плотными рядами, локоть к локтю, каждый сантиметр впереди и вокруг себя тщательно прощупывали. Подорвалась я на уже найденной мине. 3асомневалась: все ли проверила. Обернулась ... и правой ногой - на нее. Да! Минер ошибается в жизни только один раз!
***
Не любит Анна Сергеевна рассказывать о своих наградах, у нее их немало: 10 медалей, из которых самые первые - за оборону Ленинграда, за боевые заслуги. Ее ратные подвиги Родина отметила орденом Отечественной войны I степени.
- Не люблю рассказывать потому, что снова оживают тяжелые воспоминания о пережитом. Много сил и нервов отняли операции, когда пять раз находилась под общим наркозом. А потом и с фронта вернулась не к папе с мамой (отец умер еще до войны, а мама жила в деревне), а приехала опять в Калининград - ведь жила и работала здесь с 1931 г. Надо было начинать все с начала, даже с крыши над головой. Пришла снова на свой завод, на свою прежнюю работу ...
Не часто можно увидеть ее с боевым орденом на груди.
- Почему прячешь его в шкатулке? - спросила я ее однажды.
- Не хочу выделяться, - ответила она мне.
Но я настаиваю: надень хотя бы на праздник свой орден, Анна!
Ведь это великое счастье дожить до 50-летия Великой Победы!
Р. Богомолова-Гончарова


Наградной документ
filterimageAS1.jpg
filterimageAS2.jpg
К выше написанному добавлю, что к нам в Алексин приезжала обычно в мае с племянниками. Подсобить в огородно-посевных работах, повидаться с сестрой. Их дружественная беседа обычно начиналась "братанием", а заканчивалась "обидой на всю оставшийся жизнь". Впрочем, в следующем мае этот все повторялось. Замуж не вышла, детей своих не народилось. Умерла 1997 году, похоронена в Алексине на Петровском кладбище.
Вложения
Statiz.jpg
Изображение
Ответить

Вернуться в «Бессмертный полк»