По-правде сказать, я слабо представляла свою роль в данном мероприятии, но встреча предстояла с автором легендарной книги «подземная авиация» Сергеем Митрофановым,
а потому я долго не размышлял ( тем более, что на среду у меня как обычно выпадал выходной)
И вот в назначенное время, сижу я в музее − жду. Впрочем, ожидание томительным не было. Приехали телевизионщики, что-то снимали в музее, брали интервью у Константина. Потом подъехали ребята из поискового отряда «Щит». Вопросы касались в основном поиска родственников солдата, погибшего в 1942 году на территории Алексинского района. Официальная часть легко перешла в дружественную беседу, было интересно слышать о разных фактах «военной археологии» нашего края, о которых прежде я знала только из новостей. Далее с телевизионщиками наши пути разошлись. Они отправились снимать сюжет в Ленинском районе. А мы поехали в Борисовскую школу, там предстояло провести урок Краеведения.
В Борисовской школе 10 учеников, с 1 по 4 класс, и занимают они половину детского садика. Директор школы Татьяна Николаевна Аммаева, человек увлеченный и всячески пытается увлечь историей своих учеников. В школе Татьяна Николаевна устроила маленький школьный музей. Многие экспонаты школьному музею подарили командир поискового отряда «Щит» Сергей Зимин, а сотрудник алексинского музея, специалист по военной истории края Константин Гостюхин принял участие в подготовке материалов и помог в оформлении выставок. Поисковики рассказали немного рассказали ребятам о своей работе, о находках которые попадаются в наших краях. О легендах которые рассказывают старожилы. Показали фильм посвященной авиации военных лет. Мальчишки и девчонки слушали с неподдельным интересом.
Рассказчик волновался и порой слишком усложнял свой рассказ подробностями, но Татьяна Николаевна умело сглаживала все «углы» направляя рассказ в нужное русло.
Скоро и сами ребята стали принимать активное участие в беседе, задавая порой наивные вопросы. Урок пришлось закончить только потому, что стали волноваться родители учеников.