Исследую род Ерченковых д.Богатьково Широносовской волости

Появление этого раздела закономерно. Без сомнения станет полезен людям, чьи корни уходят в алексинскую землю. Однако разделу требуется модератор!

Автор темы
ALiKA
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение ALiKA »

Немножко теряюсь в поколениях

Мне однажды моя бабушка (правильнее прабабушка) Мария Сергеевна Ерченкова (Михайлина) Буквально на пальцах объясняла загибая и показывая на их суставы: Первое колено в ладошку – это дети. Второе колено в ладошу это внуки. А третье колено уже из ладошки тянется... из родни вон!
По детской наивности я тогда спросила: "выходит, штоли ты мне чужая?" Мне потом этот случай все время припоминали с некоторой обидой "Ты меня чужой назвала". Наверное поэтому теперь подсознательно, стремлюсь приближать родственные связи.

Отвлеклась извините. Я тоже напутала, вчера посмотрела более внимательно свои записи:

Ваш пра(3)дед Ерченков Федор Борисович {1830-22.02.1900] был троюродным племянником моему пра(2)деду Ерченков (Ярченкову) Федор Павлов [19.05.1845-08.09.1904]. Но выросли в одном доме, и вероятно сохраняли дружественные отношения даже после того как их дети создали свои семьи и стали жить отдельными домами.

Кстати, именно эти наши прадеды получили фамилию Ерченковы, до 1890 года крестьяне записаны без фамилий.
У вас случайно нет версии по поводу происхождения фамилии? В справочниках обычно пишут что от имени общего предка или прозвища. Мое предположение, что если наши предки были рыжими, то прозвище могло произойти от слово Яркий, образовав прилагательное на манер того времени Ярчев, Ярченков. Со временем буква "Я" адаптировалась под более удобное произношение, а может и сразу писарь решил что записывать надо через "Е"

Имена наших общих предков

Осип Ефимов 1761-1820, д. Ушаково
жена Авдотья Семенова 1761-неизвестно
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

Продолжу разбирать карточки переписи 1912 года
23-Ерченков Григорий Борис.jpg
23-я.jpg
По моим исследованиям в доме №23 проживает другой четвеюродный брат пра(2)деда Сергей Федоровича

В карточке по имени указан только хозяин дома
чтобы установить имена остальных жителей, приходится разгадывать "ребус"

Мужчины:
1. Хозяин Григорий Борисов Ерченковъ - 63 года ( примерно 1849 г.р.) - грамотный
2. Приемный сын 28 лет (1884 г.р.) - грамотный, паркетчик в Москве
3. Внук 8 лет (1904 г.р.)

Женщины:
1.Жена хозяина - 62 года (1850 г.р)
2. Дочь 28 -(1884 г.р.) грамотная
3. внучка 0 лет (1912 г. р.)
СпойлерПоказать
В 1912 в Семье Ерченковых из деревни Богатьково зарегистрировано всего 2
прибавления один мальчик и одна девочка. И нас в данном случае интересует девочка

Елена родилась 30 мая 1912 года
Родители Ерченков Михаил Филиппович
Мать Агафия Григорьева

и таким образом получаем сразу пару родную дочь хозяина дома и зятя, который как получается взял фамилию жены...
ну или скорее фамилия сама к нему прилипла так как переехал в дом жены

Кроме дочери Елены У пары МФ и АГ

нашлись дети

1904 – 28.05 Иоанн (Иван) - кстати подходит по записи в карточке

1906 -03.09 родились близняшки, писарь видимо был туговат на ухо фамилию писал Ирченовы
Евдокия ( ум. 1906- 24.11 - (2 мес.)) и
Надежда (ум. 1911 -23.02 (4 года))

1915 -05.05 снова родились близняшки
Александра (ум. 1915 -24.08 (3 мес.) крестный Ерченков Григорий Борисович (дедушка)
Пелагея (ум. 1915-25.08 (3 мес.)

1918 -16.03 Дарья , крестным был Ерченков Иван Михаилович (старший брат)

В фондах книг загс о рождении о рождении сына
1923 -- 24.04 Николай (Р-3998 оп.3 д. 20 л. 38)
Проверка по базе данных на сайте Подвиг народа даже позволила найти его фото карточку
00001293.jpg
И когда почти потеряла надежду найти запись о их браке
и так сказать установить личность жениха.
Запись эта нашлась
7Б.jpg
9 января 1902 года
Крестьянин Деревни Лукерьина Широносовской волости Михаил Филиппов Ореховъ , православный, первым браком 22 года (1880 г.р.)
Крестьянка деревни Богатькова Агафия Григорьевна Ерченкова 17 (1885 г.р.)
Кстати возраст жениха почти на 5 лет приуменьшился...

в мериках с 1870 года искала записи о рождении детей у Григория Борисова из Богатького, к счастью тезок у него не было
у него и его законной жены Ефросии Никифоровой (запись о браке не найдена)

1878 - 21.11 Екатерина
1880- 10.11 Степанида
1883 – 02.07 Ольга
1885 - 25.01 Агафья
1887- 17.01 Дарья (впервые записях у отца ребенка указана фамилия)

1895 года, 19 апреля - старшая дочь вышла замуж
Жених Георгий Васильевич Фрыкин 18 лет, Перешиблово 1877 г.р
невеста Екатерина Григорьевна Ерченкова 17 лет, Богатькова 1878

Просмотрела метрики за 1849 год
нашла запись о рождении Григория Борисова, знаю точную дату рождения
record-image_ (2).jpg
И так в карточке вписаны:

Мужчины:
1. Хозяин Григорий Борисов Ерченковъ - 63 года ( 21.01.1849 г.р.) - грамотный
2. Приемный сын Михаил Филиппов Ерченков (Ореховъ) 32 лет (1880 г.р.) - грамотный, паркетчик в Москве
3. Внук Иван Михайлович Ерченков 8 лет (28.05.1904 г.р.)

Женщины:
1.Жена хозяина - Ефросия Никифоровна Ерченкова 62 года (1850 г.р)
2. Дочь Агафия (Аглая) Григорьевна Ерченкова 27 -(25.01.1885 г.р.) грамотная
3. Внучка Елена Михайловна Ерченкова возраст примерно полгода (30.05.1912 г. р.)

Думаю что это наш Иван
Ерченков, Иван Михайлович — 1939 году главный механик завода № 62, в 1942 Главный инженер того же завода
Наименование награды: Орден Ленина 22.05.1939, Медаль «За трудовую доблесть» 20.01.1942
Орден «Знак Почета» 24.11.1942

Может быть больше информации в списке?
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10001404341
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10001404340
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10001404353
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

Просматривала что интересного есть в архиве по деревне Богатьково, мое внимание привлекло:
Ф. 3 Оп. 12 Д. 2488 Дело о венчании служителями Троицкой церкви села Широносово Алексинского уезда крестьянина деревни Богатьково Григория Борисова
Отправила требование в архив и вот к следующему посещению дело было выдано для просмотра
лист0-m.jpg
Всё дело на 4 листах представляет Прощение к Епископу Тульскому и Белевскому Никандру от Бориса Иванова из д. Богатьково прихода села Широнсова обвенчать старшего несовершеннолетнего сына Григория.

Лист 1 -- отчет о выполнении написан отличным каллиграфическим почерком

Его Преосвященству Преосвящейнишему Никандру Епископу Тульскому и Белевскому и Кавалеру
Алексинского уезда Села Широносова Троицкой церкви Священика Григория Владимирского
всепокорнешее донисение
Во исполнее резолюции Вашего Преосвященства последовавшей от 17 Октября минувшего 1866 года за № 934 на прошение одного из прихожан нашего села Широносова Крестьянина Деревни Богатьковой, Бориса Иванова, о дозволении повенчать первым законным браком сына его Григория которому до совершенолетия не достает не более трех месяцев долгом поставляю донести Вашему Преосященству, что по сим разрешения вашего Преосвященства означеный брак совершен Ноября 9 дня минувшего 1866 в метрическую книгу внесен под №8 прилагая присем само прошение означеного крестьянина Иванова и вложеное в нем метрическое свидетельсво в подлинике Января " " дня 1867 года
К сему донесению Алексинского уезда Села Широносова священик Григорий Владимирский руку приложил

Лист 2 собственно прошение от крестьянина, которое очевидно помог составить и писал священик прихода. Поверх прощения написана Резолюция Епископа почерк трудно читаемый, но очевидно брак разрешил:

1866 года 17 октября. Если жених Григорий родился действительно 1849 года января 21-го дня ; не исполнилось ? восемнадцать лет при сем прошении представляемом и других законных препятствий по обыску между женихом и невестой не имеется, то разрешается... брак …… в ноябре месяце ….
Никандр Еп. Тульский

текст прошения:
Его ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ
ПРЕОСВЯЩЕННЕШЕМУ НИКАНДРУ
ЕПИСКОПУ Тульскому и Белевскому
Всепокорнишее прошение
Имея у себя сына по имени Григория которому совершенолетие исполняется как видно из прилагаемого присем метрического свидетельства в Январе будущего 1867 года и терпя крайнюю нужду по хозяйству в женском поле я вознамерился было сочетать браком ознаменованого сына своего в осеннее время, по нашему сельскому быту, не совсем обременительное, но причт нашего села широносова никак не соглашается на повенчание такого моего брака. Посему осмеливаюсь утверждать ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО благославите разрешить причту нашего села Широносова повенчать означеный брак в последние числа текущего месяца сентября На что и ожидаю резолюции ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА
сентября "….." дня 1866 года
Оборот листа 2 интересен тем , что указаны не только имя и отчество просителя, но даже родовая фамилия "Ерченков". Однако Священик сам фамилию не писал нигде, а в отчете так же и имя указывать не стал
лист2-об-крупно.jpg
К сему прощению села Широносово деревни Богатькова Широносовской волости временнообязанного крестьянина Бориса Иванова Ерченькова а по безграмотностью за его записался алексинский 2 гильдии купец Алексей Федоровъ Золотаревъ
Лист 3 Свидетельство - выписка о рождении Григория Борисова
лист3-m.jpg
лист3-m.jpg (417.41 КБ) 3333 просмотра
Лист 4 Технический и особоценной инфрмации не несет
"№209 Приказали… своевремнно сдать в архив…"
надпись на оброте "Итого в сем деле....листов 4 . Петр Неви..."
почерк делопроизводителя (или как он тогда назывался) ужастно неразборчев, а потому удалось понять лишь отдельные слова.
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

№41
Сегодня раскрою секрет дома 41,
41-Ерченкова Матрена Кондратьевна.jpg
41-я.jpg

В карточку вписаны:
Мужчины:
1. Сын 28 лет (примерно 1884 г.р.), женат , грамотный, Упаковщик в Мануфактурном магазине в Харькове
Женщины:
1. Хозяйка Ерченкова Матрена Кондратьевна 70 лет (1842 г.р) вдова, неграмотная
2. сноха 27 лет (1883 г.р.) , замужем , грамотная
3. внучка 6 лет (1906 г.р.)
4. внучка 3 г (1909 г.р.)

Первом делом, я обратила свое внимание что все пары Ерченковых, которые поподались в метриках и могут подходить по возрасту уже учтены. Но на всякий случай я еще раз перепроверила метрики за 1906 и 1909 годы и подходящих записий о рождении девочек не нашлось.
Сын значится "упаковщик в Харькове", вполне возможно живет там со своей семьей
Дом как будто сдается домохозяйству под №36 (Филипповым, портные), а сама хозяйка живет доме №29 (у Шигановых), хозяева которого кстати тоже упаковщики в Харькове
Я уже почти отчаивалась хоть что-то выяснить о семье, но решила проверить Яндекс-архивы.
Немного поколдовав в поиске по архиву со словами "Богатьково" и "Ерченков", выбрала несколько подходящих записей из выпавших.

Запись о рождении Григория 21 января 1882 года
https://yandex.ru/archive/catalog/54af8 ... 69719e5/12
Григори-1.jpg
Яндекс разобрал не все и много исковеркал на свои манер, но тем менее
В метрической книге города Москвы под №21 за 1882 год
21 января родился, 21 января крестился Григорий
Родители: Крестьянинъ Тульской Губерніи, Алексинскаго уѣзда, Широносовской волости, деревни Богатьково Михаилъ Петровъ и законная его жена Матрона Кодратова, оба православнаго исповѣданія. Записано са словъ родистельницы (Подпись)
Воспиемники: Вольноотпущенный отъ г. Тургенева Никита Ѳеодоровъ Козлов и крестьянка Алексинскаго уѣзда, деревни Меньшиково Ксенія Васильева.

ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №1, дело №587, стр. 12
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ В ЗВОНАРЯХ (НА РОЖДЕСТВЕНКЕ) 1 января 1882 — 31 декабря 1883

И еще одна запись о смерти № 181, 16 ноября 1884 г.
https://yandex.ru/archive/catalog/260a8 ... 8d9c65/110
Изъ Дѣтск: Больницы Алексинскаго уѣзда, Широносовской волости, деревни Богатьковой крестьянина Михаила Петрова Ерченкова сынъ Георгій 1 год 7 мес

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №771, дело №106, стр. 110.
1 января 1884 — 31 декабря 1884
Т.е. ребенок родился апреле-мае 1883 года

Вспомнила одно дело которое просматривала в архиве
Ф.74 Оп.1 Т 2 Д.4644 Дело по рапорту Алексинского уездного исправника о невыдаче паспорта крестьянину д. Богатьково Алексинского у. Михаилу Ерченченкову 07.04.1881-02.04.1881
Дело Михаила.jpg
Дело Михаила.jpg (314.57 КБ) 3259 просмотров
Суть дела в том что решено не выдавать паспорт Михаилу, потому как он должен денег 10 рублей другому и крестьянину и еще почти столько же за судебные издержки... Но очевидно Михаил Петров Ерчеченков и все-таки решил свою проблему и дети его уже тогда стали коренными Москвичами! Кстати в деле фамилия записана как с двумя ЧЕЧЕ и так и с одним. А крестьянин которому денег должен Григорий Борисов, на поверку оказался троюродным племянником. И непонятки вероятно возникли после раздела имущества. Интересно и то что в деле Григорий по фамилии нигде не указан, хоть и тоже Ерченков.

Пазл потихоньку складываться. На всякий случай попыталась найти запись о рождении Георгия, во-первых чтобы исключить что речь об одном ребенке, просто имя по разному записали, во-вторых чтобы разобрать с поиском по Яндекс-архиву. Точно знаю в Московской церкви на звонярях Георгия Ерченкова не крестили.
Не могу сказать были ли у Михаила и Матрены другие дети, но о Григории яндекс нашел еще две записи:

от 1901 года за №846
https://yandex.ru/archive/catalog/07b45 ... f6f0dfa/31
Изъ дома Рахманова: Тул. г. кр. Григорій Михайл. Ерченковъ 20 лет (1881 г.р.)
ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №1, дело №1029, стр. 31.
1 января 1901 — 31 декабря 1910
ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ В ПОКРОВСКОМ.
в 1902 год засведился в качестве поручителя невесты на венчании
https://yandex.ru/archive/catalog/f7094 ... 72b116/259
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №692, стр. 259
1 января 1899 — 31 декабря 1903
Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь св. Николая Чудотворца на Мясницкой (ч. I-III)

Сам же венчался в Широносовской церкви 10 января 1903
жених Крестьянин деревни Богатькова Григорий Михайлович Ерченков, православный, первым браком, 21 год ( 1882 г.р.)
невеста Крестьянка деревни Богатькова Анна Петровна Шиганова, православная, первым браком, 17 лет (1886 г.р.)
венчание.jpg
Где пара записавала своих детей не известно, но точно не в Широносово.

Таким образом получаем:
Мужчины:
1. Сын Ерченков Григория Михайлович 30 лет (21.01. 1882 г.р.), женат , грамотный, работает в Мосвке
Женщины:
1. Хозяйка Ерченкова Матрена Кондратьевна 70 лет (1842 г.р) вдова, неграмотная
2. сноха Ерченкова (Шиганова) Анна Петровна 24 года (1886 г.р.) , замужем , грамотная
3. внучка 6 лет (1906 г.р.)
4. внучка 3 год (1909 г.р.)
Версия: После смерти мужа Матрена Кондратьевна возвращается в родную деревню, где в наследство остался дом. Единственный мужчина в семье на заработках в Москве. Престарелая мать и жена с малолетними детьми живут в деревне.

по степени родства сын хозяйки также был 4-юродным братом моему прадеду Сергей Федоровичу,
однако родственные связи уже к тому времени утрачивались, недаром же в деревне считали что они живут аж в Харькове.
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

У меня осталась еще одна карточка на фамилию Ерченковы
по началу было не понятно как этот Семен, владелиц дома вписывает в мою родню.

А теперь, если сравнивать с игрой в пазл оставившие детали легко нашли свои места
42-Ерченков Семен Федорович.jpg
42-я.jpg
В целом и общем получилось что Семен, так же 4-юдный брать моему прадеду Сергею Федоровичу
Однако другим братьям ближе двоюродным братом москвичу Григорию Михайловичу и троюродным братом Грирорию и Федору Борисовичам, которые между собой родные братья.

Итак разбираю двор №42

1.Семен Фёдотович Ерченков 50 лет (1862 г.р), грамотный, название промысла: плотник, положение в промысле сам. (самозанятый... так теперь наверное записали, а что тогда сократили не знаю). В промысле 32 года, и никакими другим пропыслами очевидно не занимался.
1. Жена 40 лет (1872), неграмотная
2. мать 90 лет (1822 г) вдова неграмотная, нетрудоспособна
СпойлерПоказать
1865-род.jpg
Запись о Рождении 1865 год, январь 25 ( 26 -крещение) Симеон
Деревни Богатьковой Г. Воронецкого времненнообязанный крестьянин Федот Петров и законная жена его Евдокия Андрианова оба православного вероисповедания
восприемники Приходской дъячек Федор Ефимов Триадский и деревни Богатьковой солдатка Феодосия Петрова
Таинство совершили священник Григорьи Владимирский и Дьячок Федор Триадский

Бракосочетание 1886 14 сентября
1886-1 брак.jpg
жених: Деревни Богатьковой крестьянига Федота Петрова сын Семенъ, православного вероисповедания первым браком 2о лет
невеста Деревни Ламинцевой собственика крестьянина Петра Дмитриева дочь Евдокия православного Вероисповедания первым браком 19 лет (1867 г.р)
Поручители: по жениху крестьяне деревни Богатьково Григорий Борисов и села Широносова Иван Адрианов, по невесте деревни Богатьковой Феодотъ Егоровъ и Никита Егоровъ
Таинство совершил сященник Василий Краснов

запись о смерти первой жены 10.07.1904
1904-смерь 1-жены.jpg
Крестьянина деревни Богатьково Семена Федотова Ерченкова жена Евдокия Петрова
Возврат (скрыт корешком, по расчетам 37 ) Причина простуда

Второй брак 1904 8 Октября
1904-второйбрак.jpg
жених:Деревни Богатьковой вдовый крестьянин Семен Феодотович Ерченков, вторым браком 38 лет (1866 г.р)
невеста: Деревни Богатьковой крестьянская девица Евдокия Иванова Панчехина , первым браком 24 года (1880 г.р.)
Поручители по женеху деревни Богатькова крестьяне Лаврентий Корнеев Филиппов и Гаврила Тимофеев Николаев; По невесте деревни Богатькова крестьяне Георгий Иванов Шиганов и села Широносова крестьянин Владимир Петров Аксенов.
таинство совершил священник Петр Архангельский.

Точно не скажу совсем детей у Семена не было или на момент составления подворной карточки жили отдельно.
Мне не попались записи о рождении детей ни с первой, ни со второй женой.

Сам Семен умер в 1914 году, мать его в 1917
запись о смерти 1914 май 6 ( погребение 8)
1914-смерть.jpg
Деревни Богатьковой крестьянин Семен Федотович Ерченков 50 лет ( на самом деле 49 лет)
таинство совершил священик Сергей Руднев

Следовательно в карточке записаны
Мужчины:
1.Семен Фёдотович Ерченков 48 лет (1865 г.р)
Женщины:
1. жена Ерченкова Евдокия Ивановна (1880 г.р.)
2. мать Ерченкова Евдокия Андрианова (1822 г.р.)

К слову Евдокия Ивановна Ерченкова приглашалась крестной жителями деревни Богатькова
18.06.1915 Елены, дочь Николаевых[Ф.256 оп.1 Д.205]
27.09.1915 Анны, дочь ШилиныхБ+М [Ф.256 оп.1 Д.205]
01.07.1917 Ольги, дочь Гаврилы Иванова Пантюхина (?) [Ф.93 оп.4. Д.5]

в 1921 вышла второй раз замуж (Р-3998 оп.3 д.163а стр.31-31об)

Поповский Волисполком запись №31
9 мая 1921
жених: Нефед Гаврилович Петров, 14 июлч 1882, дер. Меньшиково, вдов
невеста; Евдокия Ивановна Ерченкова, 1 марта 1880 , дер. Богатьково, вдова
втрой брак у обоих, фамилия после брака Петровы
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

Ерченкова Евдокия Адриановна
06.08.1832 – 05.02.1917

Старейшина рода - так условно назвала ту женщину, найдя запись о её смерти в 1917 году в возрасте 88 лет от старости
Ф. 93 Оп. 4 Д. 5__535_ГАТО_93_4_5_0535m.jpg
Однако в первом экземпляре не совсем поняла отчество
то ли Абрамова[Ф.93 оп.4. Д.5], то ли Андрианова[Ф.256 оп.1 Д.207]
Ф. 256 Оп. 1 Д. 207__19_71_00_256_1_207_0013Об_0014m.jpg
И пожалуй, именно она позволила идентифицировать семью Ерченковых в ревизских сказках
из которых так же узнал что она жена Федота (Федора) Петрова
т.к. фамилии крепостных крестьян не указывались тоже был под подозрением, что мой прямой родственник

были найдены следующие записи о рождении детей у данной пары

1857,05.09 Ефимья (Афимья) [Ф.93. оп.1 д.486 стр 39]
1865.25,01 Симеон [Ф.93. оп.1 д.486 стр 99]
1867,26.10 Прасковия [Ф.93. оп.1 д.486 стр 122]
1873,01.12 Анна [Ф.93. оп.1 д.486 стр 159]
1876,25.02 Арсений [Ф.93. оп.1 д.486 стр 174]
(возможно были и другие дети, судьбу детей не отслеживала)

нашла запись о браке из которого была уточнена возраст и стали известны место рождения и Имя Отчество отца
Запись № 6 (первая на странице) от 18 октября 1848
Жених: Деревни Богатьковой помещика Александра Ивановича Воронецкого крестьянина Петра Федотова сын Федот, православного вероисповедания, Первым браком,18 лет
Невеста: Села Широносова Александра Ивановича крестьянина Адриана Федотова дочь Евдокия православного вероисповедания, Первым браком,17 лет

Таинство совершил Села Широносова троицкой церквиСвященник Степн Иванов с дъячком Триадский и Понамарем Нардовым

Поручители по жениху: деревни Богатьковой помещика Воронецкого крестьяне Борис Иванов и Парфен Ефимов. По невесте, Села Широносова Евсей Артемьев и Емай Иоников.
1848-брак.jpg
кстати, на этой же странице запись о втором браке Агриппины Севасьяновай, матери моего пра(3)деда

вот и запись о рождении нашлась в книге за 1832 год
В Августе, Шестого числа Села Широносова Князя Сергея Михайловича Голицына у крепостного крестьянина Адрана Федорова и законной его жены Анны Ермиловой родилась дочь Евдокия
крещение "того же" числа
Воспиемники: того же села и князя крепостной крестьянин Тимофей Никифоров и крепостного крестьянина Филиппа Федотова дочь девица Евдокия Филиппова
Молитвовал. имя нарек и крещение совершил Троицкой церкви Священник Степан Иванович Соловьев.
При крещении были : Тоже церки дьячок Ефлампий Львов Триадский
тоже церкви понамарь Иван Леонтьев Нардов.
1832-рождение7.jpg
Это запись в МК за 1830, о рождении Федота... тогда еще женщины не записывались

Запись №6. Месяц Февраль
Деревни Богатьковой того же помещика (Голицына) у крестьянина Петра Федотова сын Феодотъ
Молитвословил и младенца крестил приходской священник Степан Иванов с причем (подписи)
Воспиемники Тоже деревни и помещика крестьяне Парфен Ефимов, жена Наталья Феодотова.
1830- Рождение Федота.jpg
Добавлю уж запись о рождении дочери
35-1.jpg
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

Хороший помощник в изучении родословной это ревизские сказки.

Реви́зские ска́зки — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в начале XVIII — 2-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. Ревизские сказки представляли собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Всего было произведено 10 ревизий.

Начну с последней с 10-й ревизии.

1858 год

ГАТО Ф.397. оп.1 д.4 (рукописные номера страниц 720-738) №378
подана 1858 года мая 26 дня
д. Богатьково Алексинского уезда Тульской Губернии,
статского советника и кавалера Александра Ивановича Воронецкого
СпойлерПоказать
СПРАВКА: Александр Иванович Воронецкий (1798-1867) – Действительный статский советник и крупный землевладелец.
Сын Ивана Васильевича Воронецкого (1766-1834), коллежского советника, получившего за службу
потомственное дворянство, выходца из обер-офицерских детей.
В I-й пол. XIX столетия А.И. Воронецкий купил земли в Алексинском уезде у помещиков Полибиных и Голицыных.
В рукописи 1846 г. И.П. Сахарова «Географическое описание природы и хозяйства г. Алексина и Алексинского
уезда» за Воронецкими числится поместье Богучарово с 900 крепостных душ. К моменту отмены в 1861 г. крестного права в России, Воронецким принадрежали села Богучарово, Широносово и деревни Ащерино, Богатьково, Ломинцево, Плешивая Слобода (Плешивка, ныне Вишенки), Ступино, Ушаково Широносовской волости, Алексинского уезда.

Родословные книги дворянства Московской губернии. Под ред. Л.М. Савёлова. Т. 1. М., 1914. С. 291-292.
Сахаров И.П. Географическое описание природы и хозяйства г. Алексина и Алексинского уезда. Тула, 2005. С. 77
Крестьянское хозяйство. Подворная перепись Алексинского уезда 1912 года. Тула, 1917, С. 210)

;

Моя зацепка для поиска Федор Павлов 10-12 лет в деревне Богатьково,

1858-726.jpg
1858-727-ФедорПавлов.jpg
сначала читать трудно, потом постепенно привыкаешь и начинаешь понимать даже очень странные почерки.
Но чтобы никого не мучить напишу расшифровку. Интересующая меня семья записана под номером 11

Номер семьи в 9 ревизии: 7
Номер семьи в 10 ревизии: 11

В левой части тетради записывали души МУЖСКОГО ПОЛУ
с указанием возраста в прошлой и текущей ревизии
а в случае смерти, в колонке посредине писали год смерти
в случае изменения места жительства куда, кем и когда переведен и другие примечания

Василий Радионов 30 34 (1820)*
его пасынок Андрей Павлов 12 19 (1838)
его же втоорой пасынок
Федор Павлов 5 12 (1845)

В правой части тетради записывали души ЖЕНСКАГО ПОЛУ
с указанием возраста текущей ревизии

Василия Родионова жена Аграфена Севасьянова 39 (1818)
Андрея Павлова жена Меланья Никифорова 17 (1841)
Василья Родионова дочь Евдокия 3 (1855)

* год указаный в скобках, не писали. Вычислен математически, для дальнейшего поиска.

Как я разгадала секрет откуда взялся Василий и что случилось с родным отцом Федора здесь

Сейчас я хочу обратить внимание что по 9-й ревизии с №7 три семьи. А это значит что семья разделись на три. Но данные мне еще пригодятся поэтому записываю их расшифровку:

9.
Мужчины
Иван Федотов 53 60 (1798)
от первой жены сын Борис 39 42 (1815)
Борисовы сыновья
Григорий 1 8 (1849)
Федор новоро...** 6 (1852)

Ивана Федотова пасынок
Иван Миронов 19 26 (1824)

Женщины
Ивана Федотова Вторая жена Татьяна Тарасова 60 (1798)
Бориса Иванова жена Анна Дмитриева 43 1816
Его дочь Дарья 14 1843

Ивана Миронова жена Параскова 23 (1833)
[/i]

10.
мужчины
Ивана федотова брат
Петр Федотов 40 47 (1809)
Петров сын Федот 20 27 (1830)
Петра Федотова сыновья
Михаил 6 13 (1845)
Иван 2 нед умер 1853
Петра Федотова матери Елизаветы Михайловны незаконорожденый сын
Дмитрий 30 37 (1820)

женщины
Петра Федотова мать Елизавета Михайлова 64 (179)
Федота Петрова жена Авдотья Андрианова 26 (1831)
его дочь Афимья ½ (1858)

Петра Федотова дочь Анна 9 (1848)
Дмитриева жена Анна Ивановна 35 (1822)

** новоро (новорожденный, вновь рожденный – ребенок рожденный после 9-й переписи)
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

9-я ревизия Расшифровка

1850 год

помещик Статский советник и кавалер Александр Иванович Воронецкий (1798 - 1867)

Ревизская Сказка 1850 октября 7 дня, Тульской губернии, Алексинского уезда деревни Богатьково
1850-452.jpg
Лист 437 (рукописная)
Семья №7
мужчины
Андрей Осипов 45
Андреевы сыновья
Павел 19, умер 1848
Евграф 11
Евдоким 3/12
Его же приемыш
Кузьма Антонов 4
женщины
(Женская половина пуста – Т.М.)
Не поступили по купчей Господина Воронецкого в 1845 году (относится ко всем, кроме Павла – Т.М.)

1850-453-ФедорПавлов.jpg
Лист 438 (рукописная)
мужчины
Андрея Осипова другой приемыш
Василий Радионов Переведен тойже вотчины из деревни Синютино в 1848 году 30 (1820)
Василия Радионова Пасынки
Андрей Павлов новорождены 12 (1838)
Федор Павлов новорождены 5 (1845)

Андрея Осипова племяник
Иван Федотов 37 53 (1796)
Ивана Федотова от первой жены
сын Борис 19 35(1815)
Борисов сын Григорий новорожд. 1
Ивана Федотова пасынок
Иван Миронов переведен тойже вотчины товво же уезда из деревни Ушаково 1835 году (1824 гр)
Ивана Федотова Мачехи Елизаветы Михайловой незаконнорождённый сын
Дмитрий по крестному отцу Иванов 14 30

Женщины
Василия Радионова жена Аграфена Севастьянова 30
его же падчерица
Домна Павлова 2

Ивана Федотова вторая жена Татьяна Тарасова 52
Бориса Иванова жена Анна Дмитриева 38/2
его же дочери
Пелагея 9 (1841)
Дарья 7 (1843)
Ивана Миронова жена Прасковия Парфенова 17 (1833)

Дмитрия Иванова жена Анна Иванова 28 (1822)
1850-454.jpg
Лист 439 (рукописная)
мужчины
Андрея Осипова другой племянник
Петр Федоров 24 40(1810)
Петра Федорова Сын Федот 4 20 (1830)
Петра Федотова другой Сын
Михаил Новорож. 6 (1844)
его же третий сын
Иван новорожден 1мес (1850)

Женщины
Петра Федотова жена Прасковия Иванова 39 (1811)
Его же дочери
Федосья 12 (1838)
Анна 2 (1848)
Федота Петрова жена Авдотья Андреева 19 (1831)
Андрея Осипова сноха Лизавета Михайлова 57 лет (1794 г.р)
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

8-я ревизия Расшифровка

1834 год

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА
Тысяча Восемьсот тридцать четвертого года, Марта двадцать девятого дня, Тульской губернии, Алексинского уезда, деревни Богатьковой
Его Сиятельства Господина Действительного Тайного Советника, Действительного Камергира и Кавалера, Князя Сергея Михайловича их Сиятельство двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Камер-Юнкеров Князя Михайла Александровича, и Князя Федора Александровича Голицыных состоящих мужеска и женска пола крестьянах

1834-063.jpg
двор 8.
Мужской пол

Переведены той же вотчины из деревни Ушаково в 1817 году (запись относится к о всей семье)

Осип Ефимов умер 1820
Осипа Ефимова сын Андрей 45 (1889 г.р)
Андрея Осипова от первой жены сын Мирон умер 1819 году
Его же от второй жены сыновья
Павел 19 (1815 гр.)
Новорожденые
Евграф 11 (1823 г.р.)
Евдоким 3 ½ (1831 г.р.)
Осипа Ефимова внук Иван Федотов 37 (1797)
Ивана Федотова сын Борис 19 (1815)
Осипа Ефимова другой внук Петр Федотов 24 (1810)
Петра Федотова, Сын Федот новорожденый 4 (1830)

Осипа Ефимова третий внук вдовы невески Еслизаветы Михайловой незаконорожденый сын Дмитрий 14 (1820)

Козьма Антонов 43 (1791 г.р. )

женский пол *
Андрея Осипова жена Прасковия 38 (1796 г.р)
Его же дочь Авдотья 6 (1828 г.р.)
Павла Андреева жена Аграфена 16 (1818 г. р.)
Иван Федотова жена Татьяна 38 (1796 гр.)
Бориса Иванова жена Анна 20 ½ (1814 г.р)
Петра Федотова жена Прасковия 23 (1811 гр.)

Осипа Ефимова невеска Елизавета Михайлова 40 (1794)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*женщины в данной ревизии записаны без отчеств

** след. лист семья двор 9.
Выделились,
Евсей Васильев (фамилию Ерчёнков похоже не получили, какую получили не вычислила)
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

7-я ревизия Расшифровка

1816 год
Ревизская сказка №38
лист 328
1816 года мая ___ дня Тульской
губернии Алексинского уезда деревни Ушаковой
их сиятельства гофмейстера действительного камергера и кавалера
князя Александра Михайловича,
штатного советника действительного камер-гера и кавалера
князя Сергея Михайловича Голицыных
состоящих мужеска и женска пола крестьянах

лист 333
1816-376.jpg
8.
Мужская половина
Осипъ Ефимов 50 54 (1762 г.р)*
Осипа Ефимова сын Федот 34 умер 1813 (1777 г.р)

Федота Осипова 1-й жены сын Иван 15 19 (1796 г.р)
Иванов сын Борис новорожденый 1 (1815 г.р)

Федота Осипова 2-й жены сын Петр 2 6 (1810 г.р)

Осипа Ефимова другой сын Андрей 23 27 ( 1789 г.р.)
Андреевы сыновья 1-й жены Миронъ 2 6 (1810 г.р)
второй жены Павел Новорожденый 1 (1815 г.р)

Женская половина
Осипа Ефимова Жена Авдотья Семенова 54 (1762 г.р)
Федота Осипова жена Елизавета Михайлова 22 (1794 г.р.) _
Его же дочь Наталья 4 (1812 г.р.)
Ивана Федотова жена Татьяна Иванова 20 (1796 г.р)
Его же дочь Анна младенец
Андрея Осипова жена Прасковья Михайлова 20 (1796 г.р)
Его же первой жены дочь Аграфена 10
Агафья 4

лист 334
1816-377.jpg
мужская половина
Осипа Ефимова третий сын Андрей 19 умер 1813 (1792 г.р)
Евсей Васильев 14 18
Евсея Васильева брат Лев Васильев 7 11

Козьма Антонов Куплен в 1815 у титулованой советчицы Елены Ивановой Соколовой 25 лет

Женская половина
Андрея Осипова жена Аксинья Иванова 20 (1796 г.р.)
его же дочери Пелагея 5 (1811 гр.)
Акулина 2 (1814 гр)

Евсея Васильева мать Василиса Григорьева 40
Сестра его же Федосья 14

девки
Катерина Андреева 16 (1800 гр)
Степанида Осипова 15 (1801 гр)

*Год рождения вычислен арифметически
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

6-я ревизия (переписывали мужчин)

1811 год

Подана 8 сентября 1811 года Голицыны

Ревизская скаска
1811 года Сентября __ дня Тульской Губеринии Алексинского уезда Села Широносова, деревень Ащериной, Богатьковой и Ушаковой помещиков грофменстера действительного камеръ гера и кавалера князя Александра Михайлова и тайного советника действительного камер гера и кавалера князя Сергея Михайлова детей Голицыных
о состоящих мужска пола крестьянах

файл 551 двор 7 (семья Ерченковых)
1811-551.jpg
Михайло Ефимов 51 (1743 г.р) – умер 1800 году

Осип Ефимов 34 50 (1761 г.р)

Осиповы дети

Федотъ 18 34 (1777 г.р.)
Андрей 7 23 (1788 г.р.)
Андрей м 3 19 (1792 г. р.)

Федотовы дети

Иван вновь рожденые 15 (1796 г.р)
Петръ вновь рожденые 2 (1809 г.р.)

Андреев сын Миронъ вновь рожденый 2 (1809 г.р.)

Евсей Васильев 14
Лев Васильев 7
вновь рожденые
доставшиеся по купчей Ивана Алексеева Киселева дочери девицы Татьяны 1808 года
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

5 ревизия
1795 год

1795 года июля дня вотчина генерал порутчика отставного камер и равных орденов кавелера князя Михаил Михайловича Голицина Тульского наместничества Алексинской округи Конинского стану села Широносова с деревнями Ащериной, Богатьковой, Ушаковой <> составлено 1794 года июня 23 дня Ее императорского величества и вновь публикованого манифеста сведома господина своего дал сию сказку ополженых господина моего
печатный текст: По последней 1782 года резизіи въ подушномъ оклада людяхъ и крестьянахъ, съ показаніень изь того числа разными случаями убылыхь и после резизіи вновь рожденныхь и прибылыхь, по самой истиной безъ всякой утайки; а буде кем впредь обличень явлюсь, или по свидательству найдется , что кого либо утаилъ, то повиненъ положенному по указамъ штрафу безъ всякого милосерділ.
279-1.jpg
СпойлерПоказать
Кроме приведенный выше нашлась еще одна ревизия по с.Широносово с деревнями

составленная от имени Ивана и Николая Максимовичами Лугиниными, внуками умершего Лариона Лугинина
215-Лугинин.jpg
1795-308-Ефим Иванов.jpg
(читаем с 3 строчки правая сторона)
Ефимъ Иванов 61* умеръ въ 794 году
у него жена вторая Наталья Иванова 40 53
у него Ефима от 1-й жены:
Михайла 38 51
у него жена Фекла Иванова дочь 40 53
у них дочери написаные въ 4-ю ревизию
Марья 3 выбыла
выдана в замужество в деревню Богатьково Ефима Ершова (?)*
где сказке показана будет
Ирина 2нед 13
Осипъ Ефимовъ 21 34
У него жена Авдотья Семенова дочь 25 38
Старинная господина моего

*примечание: возраст указан по ревизии 1782 года (ревизия не найдена)

1795-309.jpg
У них дети написанные в 4-ю ревизию
Федот Осипов 5 18
У него жена Василиса Антонова -- 19
взятая г-на моего из Деревни Богатьковой
дочь девка
Авдотья 2 -15
рожденные после 4-й ревизии
Андрей Большой -- 7
Андрей Меньшой --3
дочери
Степанида 12
Наталья 9
Авдотья 8
Василиса 4
Степан Архипов 30 отдан в рекруты 788
Устинова жена Авдотья Андреева дочь 27 умерла в 784 году
у них дети написанные
в 4-ю ревизию
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

4 ревизия
1782 год

На четвертой ревизии меня ждал не приятный сюрприз, сколько бы я не "ломала" себе глаза найти нужную семью не получалось.

тут-то и выяснилось что селе были два владельца.
Пришлось расшифровывать шапку ревизии:

1789 года июня () дня Тульского первой гильдии купца Медных заводов и полотняных фабрик держателя Лариона Ивановича Лугинина Тульского наместничества Алексинского уезду Конинского снану села Широносова с деревнями
Староста Яков Лазарев положить ответсвенность 1781 года ноября 16. Ее императорского величества и вновь публикованого манифеста сведома господина своего дал сию сказку ополженых в нижеподписаных господина моего село Широносово с деревнями

Печатный По последней 1763 года Ревизии в подушном окладе людях и крестьянахь, с показанием изь того числа разными случаями убылых и после Ревизии вновь рожденных и прибылыхb, по самой истинне безь всякой утайки; а буде кем впредь обличень явлюсь, или по свидетельству найдется , что кого либо утаил, то повинен положенному по указамъ штрафу безъ всякаго милосердія.
4-227.jpg
Стало понятно в этой сказке моих нет и быть не может
А ревизская сказка Голицына не сохранилась... ну или где-то хранится в не известном месте

3 ревизия
1763 год

по Алексинскому уезду практически не сохранилась

Странным образом в Интернете гуляет набранная Ревизкая сказка села Широносова помещика Лугинина, оригинал которой как я поняла хранится в Челябинском архиве И227-1-14 ОГАЧО.

PC 1763 года вотчины парусных и полотняных фабрик содержателя тульского 1 гильдии купца Лариона Иванова сына Лугинина Алексинского уезда Конинского стана села Шираносова с деревнями от старосты его Осипа Казмина которое село с деревнями по бывшей последней ревизии состояло за прежним владельцем статским советником что ныне сенатор и кавалер Иваном Ивановичем Юшковым. Лугинин купил село а 1760 году.

После 5-й ревизии Лугинин перевел своих крестьян за Урал. Была тогда такая госпрограмма заселения сибирских земель. Вот и забрали туда ревизии для сравнения. Вероятнее, всего там хранятся ревизии, только тех крестьян которых перевели. Но в тайне у меня есть надежда, что не разобравшись увезли туда все книги по алексинскому уезду, и когда нибудь среди них обнаружится ревизская сказка Голицына

Себе на заметку
2 ревизия
1721 год

я до нее не добралась но кажется нужное мне дело есть

РГАДА 350-2-57
Широносово, Конинского стану, владелиц Голицын Михаил Михайлович скан 60 дело №1 р.п.стр.28)

1721 год

1 ревизия
РГАДА 350-1-6
Стан Конинский за помещиками
боярин Юшков Борис Гаврилович: Богатьково (фото 36 пр. ст), Ушаково ( фото 38 лев. ст.)-
стольник Лодыженский Юрий Федорович: Ушаково ( фото 54 лев. ст.)
Стан Конинский в вотчинах
боярин Юшков Борис Гаврилович: Широносово ( фото 60 лев. ст.), Ащерино (Ощерино) ( фото 61 лев. ст.)-

ГАТО, Фонд 55, опись 3, дело 5, на 56 листах
Сказки к I-ой Ревизии о помещичьих крестьянах Алексинского уезда, 1722 года
23 широносово голицына

Стан Любуцкой за помещиками
Лодыженский Костомарово (новопоселенная) ( фото 199)
Изображение

Автор темы
ALiKA

Сообщение ALiKA »

Вот такая поколенная роспись по ревизия получилась

ЕРЧЕНКОВЫ

I ПОКОЛЕНИЕ

Ефим Иванов 1721-1794 (73 года) Ушаково
его 1-я жена Имя Отчество Не установлено
его 2- я жена Наталья Иванова 1742 г.р.

II ПОКОЛЕНИЕ
дети от 1-ой жены
+1.Михайла Ефимов 1744 –1800 (56 лет)
+жена его Фекла Иванова 1742 г.р
дети от 2-ой жены
+2.Осип Ефимов 1761 -1820 (59 лет)
+жена его Авдотья Семенова 1757 г.р.
- старинная господина

III ПОКОЛЕНИЕ
+1.Марья Михайлова 1779 г.р. - выдана замуж (1792-94) Богатьково Ефима Ершова (?)
+2. Ирина Михайлова 1795 г.р.

+1. Федот Осипов 1777 –1813 (36 лет)
+ жена его Василиса Антонова 1776 г.р. - из Богатьково
+жена его 2-я жена Елизавета Михайлова 1794 г.р.
+2. Андрей Осипов Большой 1788 г.р. – не поступил по купчей в 1845 году ( 57 л)
его 1-я жена??????????? (???? г.р) -
+его 2-я жена Парсковья Михайлова 1796 г.р)

+3. Авдотья Осипова 1780 г.р
+4. Степанида Осипова 1783 г.р
+5. Наталья Осипова 1786 г.р.
+6. Авдотья Осипова 1787 г.р.
+7. Василиса Осипова 1791 г.р.
+8.Андрей Осипов Меньшой 1792 -1813 (21 год)
+его жена Аксинья Иванова (1796 г.р)

VI ПОКОЛЕНИЕ

Дети Федота от 1-й жены
+1. Иван Федотов 1796 г.р.
+его 1-я жена Татьяна Иванова (1796 г.р)
+его 2-я жена Татьяна Тарасова (1798 г.р.) (2 жена)
Дети Федота от 2-й жены
+2. Петр Федотов 1809 г.р.
+его жена Прасковия Иванова 1811 гр.
+3. Наталья Федотова 28.08.1811 г.р
незаконорожденый сын 2-й жена (вдовы)
+4.Дмитрий Иванов 1820 г.р. (отчество по крестному отцу)
+Жена его Анна Иванова 1822 г.р.
Дети Андрея Большого от 1-ой жены
+1. Аграфена Андреева 1806 г.р.
+2. Мирон Андреев 18.09.1809 --1819 (10 лет)
+3. Агафья Андреева 1812 г.р
Дети Андрея Большого от 2-ой жены
+4.Евграф Андреев 1823 г.р. не поступил по купчей в 1845 году ( 22 г)
+5.Авдотья Андреева 1828 г.р.
+6.Евдоким Андреев 1834 г.р. не поступил по купчей в 1845 году (11 л)
+7.Павел Андреев 1815–07.07.1848 (33 года)
+его 1-я жена Аграфена Севасьянова 1818 г.р.
+её 2-ой муж Василий Радионов 1820 г.р из Синютино
Дети Андрея Меньшова
+1. Пелагея Андреева 1811 г.р.
+2. Акулина Андреева 14.06.1813 г.р

V ПОКОЛЕНИЕ
Дети Ивана от 1-й жены
+1. Борис Иванов Ерчьнковъ 1815 г.р.
+Его жена Анна Дмитриева 1816 г.р.
Дети Ивана от 2-й жены
+пасынок Иван Миронов 1824 г.р.
+его жена Прасковия Парфенова 1833 г.р.

+1.Федот Петров 1830
+его жена Авдотья Андреева/Андрианова 1831 г.р. -05.02.1917
+2.Федосья Петрова 1838
+3. Михаил Петров Ерчеченков 1844
+4. Анна Петрова 1848
+5. Иван Петров 1850-1853 (3 года)

+1.Андрей Павлов 1838 г.р.
+его жена Меланья Никифорова 1841 г.р.
+2.Федор Павлов 1845 г.р
+3.Домна Павлова 1849 г.р.
+4. Александр Павлов 28.08.1847-11.07.1848 10 месяцев (от холеры)
+5.Евдокия Васильева 1855 г.р.

VI ПОКОЛЕНИЕ
+1.Пелагея Борисова 1841 г.р.
+2.Дарья Борисова 1843 г.р.
+3.Григорий Борисов 1849 г.р.
+4.Федор Борисов 1852 г.р.
+1.Афимья Федотова 05.09.1857 г.р.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Генеалогия Алексинского района (уезда)»