Алексин: историко-литературный обзор

В России говорят: что ни город, то норов. Это значит, что у каждого города своя судьба, своя история. Одни растут и хорошеют, в их новом, современном облике теряются низенькие домики с палисадниками, с кружевом деревянной резьбы на наличниках и фронтонах – исчезает своеобразие, лицо города. Но есть города, которые своё историческое лицо сохранили в названиях улиц и переулков, в одноэтажных деревянных домах, величественных церквях, красивых особняках.

Одним из них является Алексин. Он раскинулся на живописной холмистой местности средней полосы России. Природа щедро наградила этот уголок Тульского края. Здесь и значительные лесные массивы вековых сосен, и богатые подземные кладовые с запасами угля, известняков, минеральных вод и, конечно, красавица Ока с её многочисленными притоками.
Берега большой среднерусской реки, сельские церкви, старинные усадьбы – живые свидетели пролетевших столетий.

Удивительна судьба этого малого города России. Основанный в самую злогорькую пору золотоордынского ига, Алексин вместе со всей страной прошёл через многие испытания, не раз разрушался, но возрождался вновь. И теперь он гордо стоит, раскинувшись по обоим берегам Оки. Наряду с Москвой, Владимиром, Тулой он назван в числе исторических городов России.

Первым письменным источником упоминания об Алексине является Никоновская летопись. Летописец под 1348 г. сообщает: «…князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже…» [1]. Запись говорит о том, что город существовал до 1348 г. Правда, ряд известных историков к Никоновской летописи, как источнику, относятся весьма осторожно. И указанная в ней относительно Алексина дата нуждается в подтверждении. Так что исследования не закончены, продолжается работа в архивах с целью выявления новых сведений по истории нашего края.

Алексинская земля является древней обителью человека, на её территории отмечено много ранних поселений. В пределах нашего края встречаются предметы орудий труда каменного века. Стоянки мезолита и неолита обнаружены археологами у населённых пунктов Ладыжино, Карташово, Широносово, Изволь. В районе отмечены и зарегистрированы поселения железного века у населённых пунктов Лукерьино, Першино, Нижнее Ламоново. К сожалению, район верхнего течения Оки, где расположен Алексин, изучен далеко не полностью. Земля ещё таит в своих недрах множество ответов на вопросы о первых поселениях, об укладе жизни наших далёких предков.

В середине первого тысячелетия новой эры Окский бассейн заселяют вятичи, одно из Восточнославянских племён, вытесняя живших здесь балтов и отчасти угро-финнов. Жили вятичи родовой общиной. Во главе каждой, как и у всех славянских племён, стоял старейшина рода. Основным занятием их было земледелие, но знали они и ремёсла. Охота на диких зверей, рыбная ловля и бортничество были дополнительными источниками существования. В первой половине IX в. вятичи попадают под влияние хазар, которым вынуждены платить дань. Вятичи были вовлечены в круг сначала поволжской, а потом днепровской торговли. Арабские купцы стали проникать сюда с товарами и деньгами, плавая по Каспийскому морю, Волге и Оке.

С конца ХП века начинается процесс распада единого государства. Отдельные княжества ослаблялись междоусобными войнами и не могли успешно противостоять монголо-татарскому нашествию.

В 1237 г. полчища Батыя, разорив Рязань, двинулись к Москве и по пути опустошили северо-восточную окраину сегодняшнего Тульского края. В течение двух лет вся северо-восточная Русь была покорена. Постоянная татарская угроза побуждала к строительству городов-крепостей, земляных городищ и укреплённых валов, за которыми прятались жители во время набегов. Тогда же в числе их как передовая крепость на западных границах небольшого Тарусского княжества и был основан Алексин. Ещё раньше здесь существовало Ильинское городище — поселение вятичей, давшее начало нашему городу. С Ильинской горы на многие километры хорошо просматриваются окрестности вдоль реки, возможно, поэтому данная местность была избрана для строительства пограничной крепости.

В середине XIV в. Алексин постоянно находился в зоне повышенной военной опасности. На юге раскинулись просторы Дикого поля, где хозяйничали татары. В верховьях Оки укрепились литовцы. В 1401 г. Алексин был пожалован «в удел» и «вотчину» Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму (двоюродному брату Дмитрия Донского, участвовавшему вместе с ним в Куликовской битве).После гибели Серпуховских князей от эпидемии чумы (1426 — 1427) Алексин снова оказался в составе Великого княжества Московского. Учитывая пограничное положение города, Василий II Тёмный при разделе княжеств между сыновьями передал Алексин старшему сыну Великому князю Ивану III. Переход Алексина к Московскому княжеству имел большое значение для обороны юго-западных границ. Иван Ш, вступив на престол в 1462 г., не имел ещё дела с главным врагом независимости — ханом распадавшейся Золотой Орды Ахматом.

Ордынцы подошли к Алексину 29 июля. Воевода не организовал оборону города и поспешно отступил за Оку. Защиту крепости взяли на себя горожане. Они закрылись в городе и, когда ордынцы «…начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бияхуся» [2]. В Москву весть о приближении татар к Алексину пришла на рассвете 30 июля — 150 верст гонец проскакал за сутки. Рано утром Великий князь немедленно выехал в Коломну.
Алексинцы самоотверженно продолжали сражаться с врагом. И все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан: «…граждане храбро оборонялись и погибли много татар. Скоро, однако, нечем стало более обороняться, не осталось ни стрелы, ни копья»[3], — пишет историк С. М. Соловьёв. 30 июля татары зажгли крепость, но жители продолжали защищать свой пылающий город до последнего. А ночью 1 августа Ахмат отступил от Оки. Таким образом, жители Алексина своим мужественным сопротивлением в 1472 г. спасли великое княжество Московское от страшного опустошения, которое готовил московским землям золотоордынский хан Ахмат.

В XVI веке правительство было озабочено организацией военных частей, которые имели бы регулярный характер. Таковыми явились стрелецкие полки. Они стояли в наиболее важных провинциальных и пограничных крепостях, в том числе и в Алексине. В период правления Ивана Грозного Алексин входил в состав «опричных земель», подконтрольных лично государю.

В экономической жизни Алексинского уезда XVI в. главную роль играло земледелие. Стали выделяться крупные помещики, владевшие большим количеством деревень и земельных угодий. Наряду с военными служилыми людьми, составлявшими большую часть жителей города, происходит рост посадского населения.

В конце XVII в. Русское государство значительно расширилось. Далеко на юг отошла его граница. Миновала для Алексинской земли угроза разорительных набегов, тревожная жизнь пограничной черты. Алексин утратил своё былое значение города-крепости, сыграв видную роль в защите рубежей и укреплении Московского централизованного государства. По указу Петра I в 1708 г., когда территория государства была разделена на восемь губерний, Алексин отошёл к Московской губернии. А в 1719 г. при делении губернии на провинции, Алексин, как уездный город, вошёл в Тульскую провинцию Московской губернии. Преобразования петровского периода заложили основы сословного деления городского населения и начало административного выделения купечества из посадских жителей.

После опустошительного пожара 1768 г., когда из всех городских строений уцелело только четыре купеческих дома, Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, занимавшейся планировочными работами для городов, было принято решение ввести в Алексине «регулярную» застройку. План застройки Алексина был седьмым по счёту для городов русской провинции. Он составлялся в большой спешке: нужно было успеть разбить новые улицы и нарезать участки прежде, чем погорельцы построят дома на старых местах. План был составлен за восемь месяцев и 4 апреля 1769 г. утверждён Екатериной II.

19 сентября 1777 по Указу Екатерины II была учреждена Тульская губерния в составе 12 уездов, в том числе Алексинского, и в это время утверждаются гербы для губернских и уездных городов. 8 марта 1778 года был утверждён герб Алексина, разработанный графом Франциско Санти: «В червлёном поле две златые палицы Геркулесовы, накрест положенные толстыми концами вверх» [4]. Этот герб символизирует героическую страницу в истории города – оборону от татарских полчищ в 1472 году.

В ХVШ веке Алексин – торгово-промышленный город с сильной купеческой прослойкой. Выделяются фамилии Масловых, Золотарёвых, Савостиных, Азимовых. Купцы оказывали большое влияние на общественную жизнь города, их капиталы давали возможность строить каменные дома, возводить величественные храмы. Именно в это время появились такие памятники архитектуры как Свято-Никольский храм и особняк Масловых – здание, где в настоящее время располагается алексинский художественно-краеведческий музей. В 1817 г. через Алексин проезжал император Александр I и останавливался в доме купца Маслова. Там же недолго гостил и будущий император Александр П, в 1837 г. совершая большое путешествие по России вместе со своим наставником поэтом В.А.Жуковским.

Во время событий 1812 г. алексинская земля не стала местом военных действий, но её уроженцы принимали участие как в сражениях, так и в заграничном походе 1813 – 1814 г.г., местное население оказывало помощь беженцам из разорённых московских земель.

Конец ХIХ – начало ХХ в.в. в Алексине, как и в других областях Российского государства, был отмечен небывалым подъёмом промышленного производства и кустарного промысла. Переживает новые времена Мышегский чугунно-литейный завод, основанный в конце Х VI века братьями Мосоловыми; добывается каменный уголь; развивается стекольно-зеркальное производство; ведётся добыча «тарусского мрамора» — твёрдой породы известняка. Сооружение в 1873 – 1874 г.г. железной дороги положило конец волнениям местных торговцев остаться в стороне от наиболее быстрых и удобных по тому времени путей сообщения. На линии Сызрано-Вяземской железной дороги станция Алексин-Ока являлась самым крупным после Тулы рынком по обороту лесных грузов.

Культурная жизнь города тоже продолжала поступательно развиваться. В немалой степени этому способствовало расположение Алексина на живописных берегах Оки, вблизи целебного соснового бора. С конца ХIХ века за городом прочно укрепилась слава здравницы и популярного места отдыха. На территории Алексинского района в разное время жили, работали или приезжали на отдых писатели Вересаев, Чехов, Пастернак и Воскресенская, поэт Жуковский, художники Поленов и Левитан, композитор Скрябин, пианист Рихтер, актёры Качалов и Пашенная, основатель МХАТа Станиславский, первый русский учёный-агроном Болотов, врач-профессор, основатель отечественной гинекологии Снегирёв, основоположник аэродинамического двигателя Стечкин и другие известные люди.

В духовно-нравственном воспитании, социальном служении алексинцам определили свою роль приходы действующих храмов Русской православной церкви «Успенский», «Свято-Никольский», «Смоленской Божьей Матери», Икон «ВсехСкорбящих Радость» и «Взыскание погибших», женский монастырь в селе Колюпаново с храмом Казанской Божьей Матери. В настоящее время в Алексине более 130 памятников истории и культуры, пять из которых — федерального значения. На территории города и района действует четыре Святых целебных источника, несколько православных храмов, в сельской местности ряд храмов находится в стадии восстановления.

Материал подготовлен Людмилой Гайдуковой.
При составлении исторического очерка использовалась книга В.М.Пономарёвой «Алексин», Тула: «Пересвет», 1998.
(Для журнала «Приокские зори»; ноябрь 2006)

[1] ПСРЛ. СПб, 1885. Никоновская летопись, с.219.
[2] ПСРЛ. Л., 1962. Т.24. С.193.
[3] Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. М., 1960.
[4] Соболева Н.А. Старинные гербы Российских городов. М., 1985. С.135.