Когда и кем построен он, то неизвестно…

Рассмотрев в первых двух статьях цикла «Мой город» наиболее распространенные версии основания города Алексина, обратимся к менее известным. В частности, весьма оригинальную и не лишенную логики гипотезу предложил алексинский краевед Владимир Иванович Паршиков. В изданной в 2003 году работе «Эскизы к истории» он предполагает, что первое поселение городского типа в административных границах современного Алексина возникло в конце X – начале XI веков на территории современного микрорайона Петровское во время покорения первыми киевскими князьями славянского племени вятичей, живших в среднем течении Оки. Владимир Иванович даже называет выведенную на основе далеко не бесспорных расчетов дату – 1006 год, т.е. время правления Владимира Святославовича Красное Солнышко (980 – 1015).

Основным аргументом автора в пользу этой гипотезы является то обстоятельство, что все без исключения древнерусские города в среднем течении Оки от Коломны до Белева в прежние времена стояли на левом берегу реки на относительно равном расстоянии друг от друга. Это расстояние в 30 – 40 километров равно дневному переходу по воде на ладьях во время навигации или по льду на санях в зимний период. Действительно такие окские города как Коломна – Рославль – Кашира – Серпухов – Таруса – Алексин – Калуга – Перемышль – Лихвин – Белев логично ложатся в эту схему. По мнению В.И.Паршикова, названные города возникли на месте древних острогов, служивших первым киевским князьям и их сборщикам дани опорными пунктами во время походов «на вятичи» и полюдья. Подтверждением существования такого опорного пункта в районе Петровского является наличие там остатков небольшого древнего городища на мысу левого коренного берега Оки, датируемое археологическими находками первым тысячелетием нашей эры (Археологическая карта России. Тульская обл. Ч. I. М. 1999. С. 90).

Однако можно ли считать данное безымянное городище, носившее с момента его основания, по мнению автора гипотезы, скорее характер торгово-транспортной фактории, чем поселения городского типа, расположенное в нескольких километрах вверх по течению Оки от общепризнанного исторического центра города Алексина, относившееся до начала прошлого столетия к территории другой губернии и вошедшее в состав административной территории города только в 1958 году, «первородным» Алексиным? Это большой вопрос! Тем более, что он и не имеет прямого отношения к исследуемой нами теме – определению точной даты основания Алексина.

Не лишено оснований и предположение В.И.Паршикова о том, что Алексин мог быть основан не сыном Александра Ярославовича Невского – московским удельным князем Даниилом Александровичем, а младшим братом первого и дядей второго – князем Даниилом Ярославовичем (1238 – 1256), принимавшим в XIII веке активное участие в борьбе между черниговскими и рязанскими князьями за земли среднего Поочья.

Все эти гипотезы, догадки и предположения уважаемого Владимира Ивановича в части касающейся нашей темы, к сожалению, не имеют документальных письменных подтверждений в исторических источниках, которые, видимо, уже не появятся.

Вместе с тем, результаты археологических исследований Сорокина и Ильинского городищ, расположенных в черте современного города Алексина на участке правого берега Оки между устьями речек Мордовки на севере и Ильинки на юге, подтверждают существование на территории Алексина поселения городского типа уже в XIII веке (Археологическая карта России. Тульская обл. Ч. I. М. 1999. С. 90 – 92). А в очерке «Алексин» в «Энциклопедии городов и районов Тульской области» С.Д.Ошевский, ссылаясь на археологическое обследование Сорокина городища, проведенного в конце 90-х годов прошлого столетия тульским археологом Ю.Г.Екимовым, делает еще более смелый вывод о том, что «…древнее поселение на месте современного Алексина существовало уже в XI веке» (Энциклопедия городов и районов Тульской области. Тула. 2000. С. 6). Археолог С.В. Зацаринный в статье «Закрытый комплекс XV в. с Сорокина городища. (К вопросу о локализации летописного Алексина)» в этой связи пишет: «В эпоху развитого и позднего средневековья городище заселялось дважды. Первый период датируется XI – первой третью XIII вв., второй – концом XIV – началом XVII вв.» (Куликово поле: Исторический ландшафт. Природа. Археология. История. Сб. статей в 2-х томах. Т. 2. Тула. 2003. С. 97).

Таким образом, подытоживая наше исследование, можно констатировать, что на сегодняшний день в литературе и источниках, посвященных данной теме, содержится более десятка различных дат и периодов основания, возникновения и первого упоминания города Алексина. А именно: (см. таблицу)

Несмотря на значительный временной разброс, все вышеприведенные даты, за исключением двух последних, первая из которых является очевидной опечаткой, а последняя годом первого летописного упоминания нашего города, можно объединить в три группы, соответствующие следующим трем историческим периодам:
первый – начало XI века, базирующийся на археологических исследованиях;
второй – начало XIII века, опирающийся на ошибку Г.В.Анофриева;
третий – конец XIII века, основанный на устном предании об основании города первым московским удельным князем Даниилом Александровичем.
Рассмотрению этих трех основных версий и были посвящены три первые статьи краеведческого цикла «Мой город».

На основании всего вышеизложенного на сегодняшний день по интересующему нас вопросу сами собою напрашиваются следующие выводы:
– первые поселения в городской черте Алексина возникли на рубеже X – XI веков;
– город Алексин, вероятнее всего, был основан в домонгольский период XIII века;
– а единственно научно обоснованной датой, которую можно использовать для достоверного отсчета времени существования Алексина, является 1348 год, под которым он впервые упомянут в Никоновской летописи.

Так что прав был «доктор обоих прав и профессор» Филипп Генрих Дильтей, написавший о нашем городе еще 225 лет назад в труде «Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о Российской империи», посвященном городам и уездам Тульского наместничества: «Когда и кем построен он, то неизвестно…» (Указ. соч. СПб. 1781. С. 37). И станет ли когда-либо известно – одному Богу ведомо. Вот такой у нас загадочный город.

С.П.Горюшкин, зам. директора по научной работе АХКМ
Материал предоставлен газетой «Алексинская городская»

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x