Соцгород. История строительства.

Соцгород обязан своим появлением на карте Алексинского района благодаря постановлению Советского правительства о строительстве в нашем районе комбината по изготовлению порохов. Этому предшествовал приказ народного комиссара тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе о подборе промышленной площадки под застройку указанного предприятия. Предлагалось около десятка вариантов. К рассмотрению приняли три площадки в Ряжском, Михайловском и Алексинском районах. Первые две располагались в Рязанской области. Предпочтение было отдано Алексинскому району. Вскоре после этого 28 ноября 1933 года состоялось постановление Правительства о строительстве порохового завода в Алексинском районе. Московский облисполком (тогда Алексинский район входил в состав Московской области) принял решение об отводе 1754 га земли под строительство комбината №100 (изначальное название Алексинского химкомбината), в том числе 235 гектаров под жилищное и культурно-бытовое строительство. Значительную часть участка занимали сосновые и березовые леса, земельные угодья соседних деревень. Участок с юга ограничивался рекой Окой, с севера Высоковским ручьем и рекой Мышегой, с востока примыкал к железнодорожной станции Алексин. По периметру отведенного участка были деревни Съяного в глубоком овраге у 76-разъезда (сейчас станция Энергетик), Слободка, Высокое и несколько пристанционных жилых домиков.

Строительство предприятия развернулось в начале 1934 года. Прежде всего надо было выполнить огромный объем земляных работ под коммуникации и фундаменты промышленных зданий и жилых домов.

Техники в те времена никакой не существовало. Единственной силой являлся человек, лошадь и такой инструмент как лопата, лом и кирка.

Надо было мобилизовать огромное количество людей на выполнение этой тяжелой работы.

Люди на стройку шли из окружающих деревень, из Козельского, Дугненского и других районов теперь Калужской области, а также из Курской области .

Приезжали также рабочие-строители после сдачи Воронежской электростанции. Прибывающие люди начинали со строительства жилья, которое с середины 1934 года по май 1935 года шло усиленными темпами. В это время были построены и заселены 20 бараков и 2 стандартных деревянных дома около деревни Высокое, 18 бараков на Слободке и 6 в д. Съяново. Строились и землянки на крутых склонах оврага у деревни Съяново и на берегу Оки у Слободки.

Огромную роль в начальный период строительства вплоть до 1941 года сыграли отряды грабарей. Обычно они приезжали семьями — вместе с женами и детьми, организованными отрядами численностью в несколько десятков человек.

Современному читателю 21-го века разъясню, кто такой грабарь 30-х годов прошлого века.

Это сильный физически мужчина, сильный конь с повозкой. Орудиями его труда были большая лопата, кирка и лом.

По прибытии на место работы они рыли себе землянку на семью, пекли хлеб по-деревенски, добывали корм для своего коня и ухаживали за ним.

Грабари отличались высокой дисциплинированностью, которая держалась на высоком авторитете их руководителя. Для руководства стройкой это была верная опора. Прорабу достаточно было выдать наряд, определить стоимость работ на том или другом объекте, сделать разметку. Организация, безопасность, регламент работы, питание и отдых лежали на бригаде грабарей. Производительность труда грабарей для того времени была очень высокой.

Между тем строительство комбината № 100 продолжалось и ширилось. Во второй половине 1935 года Московский обком ВКП(б) направил в Алексин большую группу коммунистов: высококвалифицированных рабочих, строителей, монтажников и организаторов производства. Но будущее предприятия — это не только развитие производственных мощностей. Надо было больше проявлять заботы о быте и всей жизни работающих. И прежде всего — строить настоящее жилье. В это время заложили три 4-этажных и два 2-этажных дома на Высоком (теперь это дома № 13, 15, 17, 8, 6 на площади Победы), которые были заселены в 1937-1939 годах.

Один из ранее построенных бараков перепланировали под клуб, другой под медицинский пункт. Более активно жилье стали строить в 1936-41 годы. В эти годы были построены более десятка 2-этажных кирпичных жилых домов, столовая, магазин на поселке ИТР. Построены шлаковые и брусчатые 2-этажные дома по ул. Маяковского, Набережной, Первомайской, столовая №1 и еще 2 жилых дома на пл. Победы около столовой №1. Заселение их состоялось в 1940 году.

В 1937-38 годах были заложены дома №№11/18, 13/17, 9 на ул. Ленина, №№ 4,8,10/14,12/13 на ул. Баумана. Некоторые из них частично заселили до войны. В рекордно короткий срок была построена школа №11. Заложили фундамент в мае 1940 года. Строили в 3 смены и предъявили к сдаче 15 августа. 1940-41 учебный год начался в новом здании.

В 1938 году Государственный проектный институт №1 в Москве разработал генеральный план застройки рабочего поселка комбината №100, который впоследствии был назван Соцгородом. Была выполнена топографическая съемка и геологические изыскания земельного участка под застройку жилья, а также произведена планировка жилых кварталов на перспективу.

Осью застройки предложена линия от будущей центральной проходной комбината в сторону железнодорожного вокзала — с запада на восток и ряда улиц с севера на юг. Это современные улицы Мира, Ленина, Героев-алексинцев, Баумана, Горького. По своему содержанию это больше походило на генеральную схему застройки жилья, так как не было расчетов на инженерное обеспечение (водо-тепло-энергоснабжение и канализацию проектируемого поселка). В таком виде генеральная схема служила руководящим документом застройки поселка вплоть до 70-х годов и частично более поздних лет. В схеме были предусмотрены участки для будущего парка и стадиона.

К началу Великой Отечественной войны наметились контуры будущего Соцгорода: 3 дома были уже частично заселены, а многие остались недостроенными.

Должен сказать, что в довоенные и послевоенные годы, вплоть до 1955 года, жилые дома и Дворец культуры строились без подъемной техники — с помощью строительных лесов, вручную, собственными силами химкомбината, так как подрядных строительных организаций в то время не существовало. Таким образом были достроены жилые дома довоенной закладки на ул. Ленина и Баумана. К 1948 г. вырос дом №7 по ул. Ленина.

Во второй половине пятидесятых годов строительство на Соцгороде заметно усилилось — был создан трест «Алексинпромстрой». Большое внимание именно строительству жилья уделял новый управляющий трестом Б.П. Поляков. Для своих строителей и химиков трестом построены жилые дома на улицах Баумана, Горького, Мира, Пахомова.

К 1958 году настойчивыми усилиями Б.П. Полякова и В.С. Бондаря на Соцгороде появляются башенные строительные краны. Закладываются жилые дома в квартале №5 по ул. Ленина — №№ 8, 10, Героев-алексинцев №№ 3,5, Северной № 17 и 19 с отличной планировкой. Производительность на кладке стен резко возрастает. Увеличиваются объемы работ на объектах жизнеобеспечения строящегося жилья и объектах социально-бытового назначения. Это магистральные теплопроводы, бойлерные, водоводы от химкомбината до ул. Маяковского и ул. Набережной, канализационные коллекторы от Соцгорода на строящиеся очистные сооружения и 2 станции перекачки. Должен отметить особую значимость бойлерных для нормального отопления строящихся жилых домов и других объектов. Они получали от ТЭЦ горячую воду с высокой температурой и давлением и направляли в дома теплоноситель с более безопасными параметрами. Эти объекты были очень сложными в монтаже (много трубопроводов, запорной арматуры, измерительной техники).

Но для жителей Соцгорода было необходимо не только жилье. Требовалось развивать инфраструктуру социального обеспечения. Но специального финансирования на эти объекты не выделялось. Все зависело от инициативы, изворотливости, изобретательности руководства химкомбината и прежде всего его директора В.С. Бондаря. Дело в том, что строительство магазинов, столовых, быткомбинатов разрешалось при финансировании за счет жилья в случае их встройки в первые этажи жилых домов. Таким образом появились магазины «Рыбный», «Новинка», «Комсомольский», столовая-ресторан в дома №12 на ул. Мира, столовая на ул. Ленина в дома №14, быткомбинат на ул. Героев-алексинцев, д. №9. Финансирование объектов медицины, народного образования и культуры также запрещалось, а целевых средств центр не выделял. Выход нашли: стадион и кинозал на 500 мест были построены за счет средств капитального ремонта и сверхплановых прибылей, на эти же средства благоустроили парк.

Долгие годы в кинозале проводились различные общегородские партийные, комсомольские, профсоюзные мероприятия, молодежные фестивали, смотры художественной самодеятельности.

Доброй славой в городе пользовался стадион. Футбол, хоккей, легкая атлетика, лыжный и другие виды спорта привлекали не только молодежь, но и людей среднего и старшего поколения. Высокого уровня мастерства достигли хоровой, драматический, танцевальный и другие художественные коллективы. С постройкой Дворца культуры химиков в 1958 году культурная жизнь на Соцгороде стала еще насыщенней.

Должен напомнить всем жителям города Алексина, что Дворец культуры был любимым детищем В.С. Бондаря. При его строительстве оперативки проводил лично сам. Вникал, координировал, строго спрашивал со своих подчиненных и строителей. Часто бывал на объекте вечером в сопровождении своего зам. по капитальному строительству Б.М. Лавренко и при необходимости других специалистов. При отделке он бывал почти каждый день, вникая во все мелочи. Отделочники нередко сопротивлялись высоким требованиям директора – мол, такое высокое качество не заложено в сметах. В.С. Бондарь был тверд: «Обеспечите высочайшее качество, буду оплачивать по отдельным сметам. Готовьте сметы и представьте их лично мне». Он часто говаривал так: «Дворец культуры —  это храм нашего советского времени,  и он всегда должен быть в образцовом состоянии». Я в этом еще раз убедился, работая под его руководством в 1963-67 годах.

Осенью 1966 г.  он пригласил меня к себе и сообщил, что пора сделать приличный  ремонт Дворца культуры. Я выразил сомнение в необходимости такого ремонта. Дворец содержится  в хорошем состоянии. Многие другие объекты находятся в более худшем состоянии и ждут более срочного нашего внимания.

Он резко возразил: «Объектов у нас много, а Дворец культуры  один,  и его надо содержать в отличном состоянии. Я поручаю вам взять на себя руководство ремонтом. Основные, наиболее трудоемкие работы выполнит СУ-3, я с Л.К. Пеньковским договорился». При мне он позвонил в свой проектный отдел и поручил связаться с СУ-3 и подготовить сметы. Сказал так: «Делать  все по высшему классу, денег не жалеть. Они у нас на капремонте используются неважно».

Мне приказал докладывать о ходе дел регулярно.

Позднее я понял, что Дворец культуры он готовил к своему отъезду. В 1968 году его перевели на работу в Министерство.

Вначале очень сложно шло формирование объектов медицинского направления. Как я уже отмечал, центр целевого финансирования не давал, а за счет промпредприятий финансировать запрещал. Но жизнь требовала решать эти проблемы, тем более  что поликлиника, размещенная в бараке еще в 30-х годах, буквально развалилась. Возможность  решения медицинских проблем оставалась одна – нарушение правил финансирования капитальных государственных вложений.  Но на пути вставал Стройбанк, который был призван осуществлять контроль за целевым использованием государственных средств. Здесь вмешивался горком партии, убеждая не замечать этих нарушений. Но опасность строгого наказания заказчика и контролера вплоть до снятия с работы оставалась. Необходимо было проявить мужество и смелость пойти на это со стороны В.С. Бондаря  и управляющей банка К.П. Гомозовой во имя интересов города.

Договорились принимать жилые дома с медицинскими встройками в 1-й этаж без их готовности.  А позднее перепланировку под медицинские объекты и их «начинку»  профинансировать за счет средств капремонта или сверхплановых средств химкомбината. А химкомбинат работал  устойчиво, экономические показатели были высокими и  средства имелись.

Я об этом говорю подробно, чтобы показать современному жителю г. Алексина, в том числе и жителю Соцгорода, как сложно формировалась инфраструктура Соцгорода, как городского образования, впоследствии  ставшего центром города.

Подобные задачи можно было решить только смелым, готовым идти на риск во имя развития города руководителям химкомбината, треста «Алексинпромстрой», Алексинского отделения Стройбанка и руководителям города. Таким образом  появляются больница в половине пятиэтажного жилого дома № 17/13 по ул. Ленина, станция переливания крови в д. №5 по ул. Героев-алексинцев, ясли и детсад в домах №8 и 10 по ул. Ленина,  физиотерапевтические кабинеты в  доме №8 и №11/18 по ул. Ленина, аптека и стоматология в д. № 13/17 по ул. Ленина, в д. №5 по ул. Героев-алексинцев, поликлиника в д. №13 по этой же улице и  др.

Ранее были построены здания для детсада №11 и ясли №1 по ул. Мира хозспособом — силами и средствами химкомбината.

В короткий срок был совершен прорыв на медицинском направлении на Соцгороде. Я и сейчас, много лет спустя, снимаю шляпу перед этими героями, смелыми людьми и отличными организаторами.  Сколько трудностей они преодолели, сколько интеллектуальных и физических сил и нервов они вложили в дело формирования и развития Соцгорода. Снимите шляпы перед ними и вы, современные жители Соцгорода.

Н.Д. Шахов

на нижнем снимке: начало строительства универмага на Соцгороде.

Опубликованно: «Алексинская гродская» №№ 15-16, 2004 г.

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x