Описание маршрута
начало: ул.Мира, ДК им. Бондаря.
1. пеший. вверх по ул Мира (1км) до площади Победы
2. автомобильный. проезд автобусом от площади Победы, по улицам Мира, Ленина до остановки Берег (городской маршрут №6)
3. пеший. Мост-ул.Городская дорога -Успенский собор (1688), -ул.Советская- Храм Николы-чудотворца (1787-89), — Особняк Маслова (рубеж 18 и 19 вв)
4. Посещение краеведческого музея.
Беседа к обзорной экскурсии по г. Алексин
Добрый день, дорогие ребята . Я приветствую Вас в самом сердце нашего прекрасного города на площади Дворца культуры им. В.С.Бондаря.
Алексин привольно раскинулся по обе стороны Оки на живописной холмистой местности. Он со всех сторон окружён лесными массивами. Общая площадь района составляет тысячу квадратных километров, численность муниципального образования – 80 тыс. человек.– Меня зовут Ольга – я Ваш экскурсовод. Позвольте пригласить Вас на экскурсию по родному Алексину. Тема нашей экскурсии «Культурно-исторические объекты города».
В течение двух часов мы преодолеем расстояние в шесть километров и ознакомимся с культурно-историческими объектами нашего города. Мы пройдем от здания Дворца культуры стеле «Памяти павших в Великой Отечественной войне», посетим Художественно-краеведческий музей
В повседневной жизни мы забываем о том, что Алексин – это не только курорт, дарующий людям реку, пляж, солнце, пышную радующую глаз растительность, но и культурный центр, собирающий музыкантов, актёров, режиссёров, писателей, поэтов.
Небезынтересно знать, что в Алексине в разные годы жили или бывали многие известные деятели культуры, писатели, художники: Чехов, Вересаев, Воскресенская.
Дорогие друзья, я прошу Вас не отставать от группы и быть предельно внимательными при переходе дороги.
Итак, мы с Вами находимся на площади Дворца культуры им. В.С.Бондаря. Я предлагаю обратить внимание на расположенное перед Вами здание.
Уважаемые ребята , перед вами – памятник советской архитектуры. Мы с Вами находимся перед центральным входом в это грандиозное сооружение.
Дворец был построен в 1957г. Внутренние помещения напоминают классические театральные здания, например Большого театра в Москве. В уютном зрительном зале с партером, на 400 зрительских мест, с удобными мягкими креслами, обеспечена хорошая видимость сцены и благоприятные акустические условия. Большой зал оформляют подвесная хрустальная люстра и колонны, стоящие в глубине зала. Благодаря хорошей вентиляции в зале даже в жаркие летние дни не ощущается духоты.
Дворец культуры Алексинского химкомбината — один из центров культурного досуга г. Алексина. Пакетный зал Дворца – место традиционного проведения межрегиональных соревнований по спортивным танцам. Резиденция популярных танцевальных коллективов «Грация», «Ритм» — неоднократных победителей международных и республиканских конкурсов бальных и современных танцев.
На протяжении десятилетий Дворец Культуры остаётся главной сценой города Алексина. Здесь гастролируют театральные, музыкальные, хореографические, эстрадные коллективы, среди которых Большой театр и МХАТ, БДТ и «Современник», «Ленком» и многие другие.
А теперь, дорогие ребята, предлагаю Вам обогнуть здание, дабы убедиться в том, насколько оно величественно и массивно.
Мы вместе с вами идем по мосту (мост над ж/д), открывающему живописный вид на микрорайон «Соцгород», подходим к Мемориалу Памяти.
Пройдут годы, но человечество всегда будет помнить эту страшную войну. Разве можно забыть разрушенные города и сёла, искалеченные войной судьбы людей, подвиг солдат, ценою жизни отстоявших честь и независмость нашего Отечества.
Не остался в стороне от войны и наш город. Алексин был тем участком, откуда лежал прямой путь на магистраль Тула – Москва.
Мемориал посвящён героям-алексинцам, отстоявших свободу и независимость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1945г.г. Здесь, в сквере памяти, где расположены братские могилы воинов, погибших за освобождение Алексина, находится скромная могила генерала Короткова, командующего 238 стрелковой дивизией, освобождавшей наш город. Такова была воля генерала: покоиться в Алексинской земле…
Несмотря на мужество и стойкость защитников, врагу удалось захватить Алексин – слишком неравны были силы. Однако, далеко продвинуться ему не удалось, он был остановлен на рубеже, где теперь находится Курган Славы.
5 декабря началось наступление наших войск под Москвой. 14-16 декабря развернулись упорные бои за Алексин. На исходе 17 декабря город был освобождён.
На Алексинской земле родились, жили и свершили беспримерный подвиг 10 Героев Советского союза.
Долгих четыре года продолжалась кровопролитная война, закончившаяся безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. Подвиг, совершённый защитниками Отечества принадлежит вечности.
От Мемориала Памяти мы проходим по дороге вверх и оказываемся у проходной Государственного объединения «Алексинский химический комбинат» . Это одно из крупнейших химических предприятий России, продукция которого экспортируется в 11 стран мира. Химкомбинат изготавливает круглотканые рукава для дозаправки военных самолётов в воздухе, заправки судов в море и у причала. Выпускает предприятие лаки, эмали, фасадные дорожно-разметочные краски.
Являясь активным природопользователем, химкомбинат заботится о восстановлении природных ресурсов. На базе конверсионного производства создан цех по разведению и выращиванию ценных пород осетровых рыб. В Оку выпущено более 4 тысяч штук молоди.
Дорогие друзья, теперь нам предстоит занять места в комфортабельном автобусе и немного подъехать до следующего экскурсионного объекта. Автобусное сообщение хорошо развито в нашем городе: 13 автобусных маршрутов по городу, 10 по пригороду к турбазам, здравницам, святым местам, а также междугородние маршруты Москва, Тула.
Перед Вами самый представительный из объектов гордости Алексинцев — автотранспортный мост.
Удивительна история его создания: он был построен в 1959-1966г.г. раньше, чем мосты в Калуге и Серпухове, где проходили магистрали Калуга-Киев и Москва-Симферополь. Когда прорабатывался вопрос о размещении за понтонным мостом цеха по производству ацетилцеллюлозы – и ацетатного шёлка, было решено построить новый, современный мост. С этой целью в Алексин провели природный газ – ответвление от центрального газопровода Ставрополь — Москва. Однако, планируемое производство было переориентировано на г. Щёкино, а Алексину газ достался досрочно, также и мост. Газификация провинциального города была сделана раньше, чем столицы. Так, несбывшиеся планы стали импульсом для благого дела, а создатели моста Н.Лямин и В.Алексеев удостоены звания Почётных граждан города Алексина.
Дорогие ребята! Мы стоим на автодорожном мосту
и видим прекрасную панораму, которая открывается нашему взору.: вниз и налево находится старейший Мышегский завод, который во времена своего рождения назывался не иначе, как «железоделательный завод», а приходится это время на 1728г., когда Тульский купец в своей челобитной, поданной в Берг-коллегию писал: «Вместе с братьями родными решил в пользу общенародную поставить на речке Мышеге водяной железный завод» И завод был построен. Не только трубы, предметы быта, украшенные фасонным литьём выпускал завод. Решётка Александровского Сада в Москве — работа алексинцев. Знаменитая Триумфальная арка, возведённая в честь победы в Великой Отечественной войне 1812г., — работа мышегских мастеров с блеском выполненная ими в 1829-1830г. Автор архитектурного проекта Бове, скульпторы – И.П.Тимофеев и И.Т.Витали.
Сегодня, продукция ОАО «Тяжпромарматура» широко известна в 56 странах земного шара. За свои 275 лет истории завода его мастера изготавливали оружие и снаряды, шедевры высокохудожественного литья из чугуна, запорную арматуру для атомных электростанций, нефтяных и газовых трубопроводов по всему миру.
С правого берега свою величественную красоту открывает нам реликтовый сосновый бор. Он знаменит своим целебным воздухом и людьми, которые в разное время жили здесь: это А.П.Чехов, В.В.Вересаев, известный в то время литературный критик Грузинский А.Е., физиолог Сеченов И.М. с женой, композитор А.Н.Скрябин, поэт Балтрушайтис Ю.К.
В настоящее время окрестности Алексина с его целебным воздухом и знаменитыми источниками называются не иначе, как « Здравница Тульского края ».
Здесь расположены Санатории (курорты) «Окский Плёс», «Егнышевка», «Алексин-Бор», «Строитель»
Дорогие друзья , давайте посмотрим в противоположную сторону, в то место, где Ока меняет своё быстрое течение и плавно, словно любуясь своей красотой, тихо и плавно несёт свои воды мимо Сорокиной горы, где по преданию и был основан Алексин. Город стоял на страже Московских рубежей, охраняя Тарусское княжество. А в 1472г. ценой многих жизней, возложенных на алтарь победы, алексинцы не позволили хану Ахмату переправиться через Оку. Многих «увели в полон», но город, постепенно возрождаясь, продолжал нести охранную функцию.
Сейчас мы с вами поднимемся на крепостной холм и базарную площадь, которая не утратила своего прямого назначения и сегодня. Перед нами Успенский собор, рядом с ним здание старого собора.
После долгих дней забвения и молчания храм восстановлен. Сегодня храм открыт для прихожан. В нем проходят службы, совершаются таинства крещения.
Наша экскурсия продолжается, и мы вновь переносимся в 80-е годы уже теперь позапрошлого столетия, и идём по Первой Предтеченской улице, которая сегодня называется ул. Советская. По решению администрации города данная улица объявлена пешеходной.
Данная часть города, является самой древней, дошедшей до нас. Здесь город восстанавливался после сильнейшего пожара 1768 года. По специально разработанному Петербургской комиссией о каменных строениях городов.
План застройки Алексина был седьмым по счету для городов русской провинции. Он составлялся в большой спешке: и был далеко не идеален.
Вот мы с вами подошли к ещё одному храму – называемому в народе Никольская церковь. Храм во имя иконы Святого Николая Чудотворца, был воздвигнутый в 1787-1789г.г. на средства купца Маслова.
В годы Советской власти храм был частично разрушен. Уцелевшее помещение использовалось как Автовокзал. В конце 90-х годов 20 века было принято решение о восстановление храма, Во многом этому способствовала небывалая прочность стен, а так же перенос Автовокзала в на новое место.
На противоположной стороне нами величественное здание Художественно-краеведческого музея. Он расположен в семейном особняке купцов Масловых, занимавшихся в то время торговлей и поставкой полотна для снабжения Российского флота. Маслов, владея приличными капиталами, первым из всех алексинских купцов, по Её Высшему повелению, ”… дабы не горели в деревянных домах с детьми и жёнами “ построил каменный дом.
Музей является своеобразным культурным центром Алексина. В музее собрано более 3000 экспонатов русского, советского, зарубежного искусства по разделам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественные промыслы. Постоянная экспозиция охватывает период с XVIII века до современного искусства.
Дорогие друзья, наша экскурсия подошла к концу. Надеюсь, вы унесёте тёплые воспоминания о нашем городе и сувениры.
Ваш экскурсовод: Ольга Павлова.
Фотографии предоставлены минитипографией «Квазар-С»
2003год
Рекомендуем также посмотреть раздел Достопримечательности и тему на форуме АЛЕКСИН — взгляд со стороны