Алексин-Бор — «очаг культуры»

Природа алексинского края никого не оставляет равнодушным. Даже те, кто приезжает в наши места ненадолго, на отдых, бывают поражены, как богато одарен природой этот уголок тульской земли. В архиве музея сохранилось несколько рукописных листков, подписанных лаконично: «отдыхающий Алексин-бора В. Ловягин». Поэт-любитель отдыхал здесь в 1960-х – 1970-х годах, и наш сосновый бор вдохновил его на творчество. Читая незамысловатые строки стихов из цикла «Алексинские мотивы», по-новому открываешь для себя неповторимость и уникальность знакомых мест:

Ну что за воздух, что за бор!
Как познакомились, с тех пор
Покоя нам он не дает,
К себе под сосны нас зовет.

И еще одно трогательное четверостишие, передающее неподдельный восторг:

Алексин, Алексин, твой бор чего стоит!
Другого такого не сыщешь НИГДЕ.
Он сердце и нервы людей успокоит
И годы их жизни продлит на земле1

Не могут забыть красоту родных просторов алексинцы, вынужденные по каким-либо причинам оставить эти края. В Алексине прошли детские годы Зои Ивановны Воскресенской (1907 — 1992) – легендарной разведчицы, вышедшей в отставку в чине полковника, но более известной в качестве автора книг для детей, изданных миллионными тиражами. Уже на склоне лет, после долгих и трудных жизненных дорог, Зоя Ивановна не забыла алексинские места и всем сердцем стремилась сюда. В одном из писем она вспоминала: «Для меня Алексин стал большой школой познания прекрасного, природы. Больше таких красивых мест я нигде не видела…». И еще одно искреннее признание: «Во многих городах я жила, во многих странах побывала, но прекрасней Алексина, Оки, бора я не видела. И с каждым годом он в моей памяти делается все лучше, превращаясь почти в сказку. В чудесную сказку детства»2.

Алексин-бор в начале прошлого столетия привлекал, притягивал людей творческих, именитых. Зоя Воскресенская запомнила наш бор «таинственным и бесконечным», в зрелые годы она вспоминала: «Рано я приохотилась к рисованию. Однажды я делала зарисовки осеннего леса… Ко мне подошел седой человек. Это был художник Виктор Карлович Штемберг. Его жена, Татьяна Ивановна Попова тоже была художницей. Они переехали в Алексин из Петербурга (в связи с тяжелым продовольственным вопросом в столице) и создали в городе студию изобразительных искусств. Виктор Карлович взял меня к себе в студию. Татьяна Ивановна читала лекции по истории живописи, рассказывала о художниках, показывала репродукции картин… Жили художники в бору, здесь же в бору, на одной из дач организовали художественную студию. Туда записалось около 15 детей в возрасте 12 — 17 лет»3.

Воспоминания З.И. Воскресенской подтверждает сообщение в тульской газете «Коммунар» за 1919 год: «В г. Алексине открывается художественная мастерская и студия. Цель создания студии: развитие среди населения художественного вкуса и творческих способностей. В мастерскую принимаются все желающие лица обоего пола, начиная с 16-летнего возраста.

Занятия в мастерской бесплатные. Руководителем приглашен тов. Шемберг. При мастерской учреждены: художественная библиотека, читальня и музей. Для приобретения книг, художественных изданий и репродукций, для привлечения пожертвований и оригинальных художественных произведений, для закупки материалов командируется в Москву и Петроград компетентное лицо. Аванс отпущен в 10 000 руб.

 Летом занятия будут проходить в одной из алексинских дач, приспособленной специально для этого»4.

Мемуары З.И. Воскресенской открыли еще один примечательный момент, связанный с алексинским бором. Всемирно известная писательница, более тридцати лет посвятившая изучению жизни В.И. Ленина и созданию детских книг о семье Ульяновых, не могла забыть событие из своего «алексинского» детства, связанное с именем вождя: «в 1921 году в Алексине готовились к приезду В.И. Ленина. Для него в бору готовили лучшую дачу. Мама работала на даче сестрой-хозяйкой. Ей выдали новый фартук, кое-что из другой одежды. Но по какой-то причине Ленин не приехал».  И далее, на основе хорошо известных ей фактов, Зоя Ивановна объясняет: «Дзержинский всегда старался разместить Ленина в местах неожиданных. Иногда было такое, что все знают – Ленин живет в Горках — а его там нет – он отдыхает где-то в другом месте. Это было связано с безопасностью вождя»5. Приезд Ленина в алексинский бор не состоялся, но сам факт такого намерения свидетельствует о «всесоюзной» известности нашей здравницы и высочайшей оценке ее целебных свойств.

Зоя Ивановна в своих мемуарах вспоминает немало интересных подробностей, в частности такую: «на даче Снегирева была общественная библиотека, которой мог пользоваться любой и бесплатно»5.

В конце 1920-х годов в бору был построен кинотеатр (в районе современной школы № 3). Газета «Коммунар» от 8 июня 1927 года сообщала: «В Алексине кино именно является той единицей, которой не хватало для этого солнечного городка. <…> С апреля нынешнего года Тулкино начало постройку кинотеатра. Работа была горячей и спешной, и, несмотря на то, что стройке мешала дождливая погода – в бору выросло красивое здание кинотеатра. Открытие кинотеатра состоялось четвертого июня. К этому времени Алексин-бор успел наполниться отдыхающими.

 

С пяти часов у кассы кино уже была большая очередь. Группами подходят крестьяне. Погода довольно теплая, поэтому все, как говорится, в «майском», и бор, рокочущий сотнями голосов, затих, задумался своей вековой сосновой думой. На поляне у кинотеатра гулянье… говор… смех…

Зал битком, все 563 места заняты. Звонок. Гаснут огни и на экране – «Декабристы». Картина производит на публику огромное впечатление…».

Театральные спектакли, концерты классической музыки, регулярные киносеансы,  художественная студия, библиотека – воистину, сосновый бор сто лет назад был «средоточием культуры» небольшого уездного Алексина, население которого по переписи 1912 года составляло 5903 человека, а по данным 1927 года – всего 3165 человек.

 

«Природный коктейль» алексинского бора

Один из самых почитаемых алексинских краеведов – Константин Васильевич Ефремов (1922-2009) в статье о культуре дореволюционного Алексина образно и ярко описал «щедрые природные богатства» нашего края: «Особое значение имели полноводная Ока, изобиловавшая рыбой, и замечательный сосновый бор, близко подходивший к городским окраинам. Летом  вековые сосны, густой подлесок из ирги и лещины, легкая песчаная почва создавали совершенно особенный воздух, напоенный запахом хвои, лесных цветов и легкой свежести, замешанных на озоне. К этому неповторимому сочетанию запахов примешивался придух разогретой солнечными лучами и слегка расплавленной сосновой смолы. Прямо-таки природный коктейль из ароматов. Гармоничным дополнением к бору был заливной луг, простиравшийся от малого озера и Флориды (так тогда называли высокий мыс на окраине бора, у подножия которого бьет родник) до Жаренского ручья. В мае и июне там буйствовало густое изобилие многих полевых цветов и трав. Их дурманящий аромат, ударявший в голову, можно уподобить разве только действию благородного виноградного вина…»6.

Воистину, райское место! Но бор служил алексинцам не только «культурным центром», но и местом отдыха и оздоровления. Летом 1918 года «для детей беднейшего населения в Бору была организована трудовая коммуна. Дети жили в ней по три месяца для восстановления здоровья». В начале мая 1919 года тульская газета «Коммунар» сообщала: «Алексинский Совет защиты детей открывает в алексинском бору детскую колонию на три месяца для бедных детей уезда.»7. Спустя месяц, в июне 1919 года, появилось новое сообщение: «В Алексинском бору открывается санатория для детей»8.

Жизнь в бору кипела не только в теплое время года, но и зимой. «Алексинский вестник» в феврале 1921 года сообщал: «Очень интересное состязание по лыжам состоялось 13 февраля в г. Алексине. Участниками этого состязания были допризывники в количестве 11 человек; дистанция для пробега была 5 километров (путь от здания летнего театра через Флориду, по лугу, кругом всего бора до местечка Жаренка и по полю к месту выхода)». Далее автор статьи, инструктор по спорту В. Смирнов, изложил свои суждения о состоянии «лыжного дела» в Алексине: «Судя по первым начинаниям, можно с уверенностью сказать, что лыжное дело в Алексине не заглохнет. Великолепные природные условия и интерес, проявляющийся к этому виду спорта, дают большую надежду на первенство г. Алексина по губернии. Этим здоровым зимним спортом занимаются даже малыши 11 — 12 лет. К сожалению, очень ограниченное количество лыж, находящиеся в распоряжении спорт-клуба, не дает возможности удовлетворить всех желающих кататься на них. Приходится давать эти лыжи на ограниченное время, по истечении коего они передаются другим, что создает большие неудобства»9.

На месте спортивного клуба в алексинском бору в настоящее время работает спортивная база «Горизонт», где продолжает действовать прокат спортинвентаря, так что   «лыжное дело» в Алексине «не заглохло». Однако массовые соревнования в окрестностях алексинского бора сегодня большая редкость.

 ПРИМЕЧАНИЯ

1  Ловягин В. Стихотворения из цикла «Алексинские мотивы»//Архив АХКМ. Оп.1, Д. 27, Л.70-74.

2  Филина М. Край родной, навек любимый // Архив АХКМ, Оп.1, Д.28, Л.270.

3  Воспоминания З.И. Воскресенской Рукопись А.Попова // Архив АХКМ, Оп. 1, Д.28, Л. 262.

4   Музыкальная школа в уезде.// Коммунар. 20 мая 1919 г. // Архив АХКМ, Оп.1, Д.28, Л. 196 — 197.

5   Воспоминания З.И. Воскресенской Рукопись А.Попова // Архив АХКМ, Оп. 1, Д.28, Л. 262.

6   Ефремов К.В. Алексин «заштатный»? О культуре дореволюционного Алексина //Архив АХКМ.

7   Детская колония в бору.// Коммунар. 9 мая 1919 г.// Архив АХКМ, Оп.1, Д.28, Л.196.

8   Детская санатория. // Коммунар. 10 июля 1919 г.// Архив АХКМ, Оп.1, Д.28, Л.198.

9  Смирнов В. Спортивная жизнь // Алексинский вестник. 27 февраля 1921 г.// Архив АХКМ, Оп.1, Д.28, Л.209.

 

ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ

1. З.И. Воскресенская.

2. Алексин-Бор зимний. Фото И. Мошкина.

3. Дорога в сосновом бору. С картины А. Герасимова.

О.В. Назарикова, зав. отделом природы Алексинского художественно-краеведческого музея

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x