3 марта 2007 года в 11.00 в Большом выставочном зале Алексинского художественно-краеведческого музея состоялось подведение итогов первого этапа Всероссийского конкурса сочинений по историко-культурному наследию «Моя малая родина». Организатором регионального этапа конкурса выступил отдел музейной педагогики муниципального учреждения культуры «Алексинский художественно-краеведческий музей».
В конкурсе приняли участие 12 школ города и района, всего было представлено около 50 работ.
Этот конкурс неоднократно освещался на страницах «Алексинской городской» газеты. Мы предлагаем читателям ознакомиться с лучшими из работ, которые были представлены учащимися Алексина и Алексинского района.
Предполагаем еженедельно публиковать по одному из сочинений, вызвавших наибольшее внимание жюри конкурса.
Открывает серию публикаций сочинение учащейся 9 «а» класса МОУ «Гимназия № 13» Морозовой Марии, занявшей первое место в номинации старших классов.
Высокий купол неба над зеркальной гладью Оки, неоглядные зеленые дали это моя малая родина, небольшой провинциальный городок Алексин.
Город с разными ликами. Вот умудренный многовековым опытом древний старец, в немеркнущей памяти которого хранятся дремучие чащобы, в которых обитали вятичи, могучее племя славянского корня, влившееся в общеславянский союз древнерусского государства бескровно, устроившее состязания в воинских единоборствах с киевскими дружинниками.
А может быть, это воспоминание о том, как легендарный святой князь Андрей Ярославович Невский заложил небольшой градкрепость и назвал его в честь своего внука?
Память города хранит тревожный набат, которым встречал городстраж нашествие мурзы Темира, чья орда сожгла Алексин и ушла в степи с большим полоном. Роняли слезы в светлые воды Оки вдовы и матери, а в русских летописях осталась строчка, где Алексин впервые был назван «градом святого Петра». Святой покровитель города, Московский митрополит Петр, при жизни, наверняка, не подозревал, что его имя уравняет Великий Рим с окским городком Алексином.
Год 1472-й. Алексин преграждает путь хана Ахмата на Москву. Оставшийся без воинской защиты город защищали его жители. Задай своему городу вопрос о том былинном времени, и он ответит на древнерусском языке: «А царь Ахмат прииде со многими силами под град Олексин, а в нем людей мало бяше, ни пристроа городного не было, ни пушек, ни пищалей, ни самострелов, но единако под ним много татар избиша. В пяток же приступи ко граду с многими силами, и тако его огнем запалиша, что в нем людей было все изгореша, а которые выбегаша, тех изнимаша». Гибель алексинцев, которые «изволиша згорети, нежели предатися татарам», была ненапрасной. Прибывшие русские полки заставили Ахмата развернуться и уйти в степи. Отныне Русь не выплачивала дани ордынским ханам. А героизм моих земляков навечно закреплен в эмблемах герба Алексина: две золотые палицы Геркулеса (оружие народной войны!) на алом поле рыцарской доблести и славы.
На любой из ярких страниц отечественной истории вписано название моего города. Алексин помнит опричнину и приезд царя Иоанна Грозного. Участники восстания Ивана Болотникова, горожане отбивали штурм войск царя Василия Шуйского. Ковали ядра и якоря, отливали пушки для армии и флота царя Петра. Служили в ополчении, собранном против Наполеона, участвовали в сражении под Малоярославцем. Воевали и гибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Даже сегодня в городе проживают молодые «ветераны», хлебнувшие военного лиха в Афганистане, Чечне, Приднестровье, Туркменистане, Анголе, Мозамбике, Корее. Есть у Алексина свой малый противолодочный корабль на Балтике, северные границы страны защищает погранзастава «ЦыпНаволок», над которой шефствует город.
А вот юное задорное лицо Алексина. Вернее, лики мальчишек и девчонок, только вступающих в жизнь или выбирающих себе свою дорогу, свою судьбу в ней. Все кажется легкодоступным, достижимым. Юный Алексин хохочет на переменках в школах, техникумах, лицеях и институтах, упорно соревнуется в спорте, улыбаясь, танцует на дискотеках, волнуется, влюбляется и ходит на свидания. Таким он и останется в моей памяти, город юности, город сегодняшнего дня. Но в этой суете повседневности важно не забыть, не потерять прошлого, не превратиться в Ивана, родства не помнящего.
Юность моих бабушки и дедушки пришлась на пятидесятые годы. Они часто вспоминают, глядя на привычные мне современные улицы и дома: «А вот раньше… А вот тогда…».
Оказывается, в те годы микрорайон «Соцгород», где я живу и учусь, был застроен частными домами, на фоне которых кичливо «высились» несколько четырехэтажных домов, гордо стоящих в самом центре.
В те далекие пятидесятые открылся новый Дворец культуры, казавшийся огромным, величественным и прекрасным зданием с колоннадой у входа, с просторным фойе и большими залами. Эту новостройку жители встретили как посланца из счастливого будущего, где все будет чудесно и удивительно. А напротив этого чудоздания, на месте нынешнего, привычного всем Дома торговли, был пустырь, где алексинцы сажали прозаический картофель. И во Дворец шли, как на праздник.
Рядом с ним стоял фонтан, украшенный скульптурным изображением рыб. Изо рта каждой из рыб била звонкая струя воды. В теплой, прогретой солнцем чаше фонтана плавали мальки. Мальчишки, закатав вылинявшие штаны до колен, прыгали в фонтан и ловили рыбок. Наверное, это было замечательно, хотя и наивно.
Для меня Дворец заурядное здание, представляющее устаревший тип архитектуры не то Колизей, не то каравансарай. Расположено оно в центре микрорайона, и меня больше привлекает уютный сквер, где вечерами любит посидеть на лавочках молодежь, где подрастают каштаны (южная невидаль, ставшая в Алексине обычной) и рябинки, высаженные в землю не так уж давно. Будут цвести они весной, будут играть здесь и бегать дети, которым любая новостройка моей юности будет казаться немного устаревшей. Главное, чтобы у каждого из этих сорванцов было будущее.
А оно есть, оно зримо. Постойте на Окском мосту, полюбуйтесь на панораму города, вглядитесь в густую шапку соснового бора, и вы поймете, что городу суждено жить в веках!
Родина это не только огромная Россия, объять которую невозможно. У каждого из нас есть своя малая родина, капелька, росинка от океана российской жизни. Но в этой капельке можно разглядеть и всю Россию. У них один источник любовь каждого из нас к своей стране, к ее природе, к своему народу, его культуре и истории.
А вот в истории страны мы значимся: «Алексин!»