АВЕЛЬ (в миру Василий Васильев) (07.03.1757–1841) — монах-предсказатель, родился в д. Акулово Алексинского уезда Тульской губернии в семье крепостных генерала-аншефа Л.А.Нарышкина. В 1792 г. получил вольную. Принял постриг в Валаамском монастыре. За предсказания дат смерти Екатерины II и Павла I, нашествия французов и сожжения Москвы неоднократно подвергался арестам и заключался в тюрьмы, где провел почти 20 лет. По приказу императора Николая I Авель был заточен в Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь, где и умер.
«Во дни великой Екатерины в Соловецком монастыре жил-был монах высокой жизни. Звали его Авель. Был он прозорлив, а нравом отличался простейшим, и потому, что открывалось его духовному оку, то он и объявлял во всеуслышание, не заботясь о последствиях. Пришел час, и стал он пророчествовать: пройдет, мол, такое-то время, и помрет Царица, — и смертью даже указал какою. Как ни далеки Соловки были от Питера, а дошло все-таки вскорости Авелево слово до Тайной канцелярии. Запрос к настоятелю, а настоятель, недолго думая, Авеля — в сани и в Питер, а в Питере разговор короткий: взяли да и засадили пророка в крепость… Когда исполнилось в точности Авелево пророчество и узнал о нем новый Государь, Павел Петрович, то, вскоре по восшествии своем на Престол, повелел представить Авеля пред свои царские очи. Вывели Авеля из крепости и повели к Царю.
— Твоя, — говорит Царь, — вышла правда. Я тебя милую. Теперь скажи: что ждет меня и мое царствование??
— Царства твоего, — ответил Авель, — будет все равно что ничего: ни ты не будешь рад, ни тебе рады не будут, и помрешь ты не своей смертью.
Не по мысли пришлись Царю Авелевы слова, и пришлось монаху прямо из дворца опять сесть в крепость… Но след от этого пророчества сохранился в сердце Наследника Престола Александра Павловича. Когда сбылись и эти слова Авеля, то вновь пришлось ему совершить прежним порядком путешествие из крепости во дворец царский.
— Я прощаю тебя, — сказал ему Государь, — только скажи, каково будет мое царствование??
— Сожгут твою Москву французы, — ответил Авель и опять из дворца угодил в крепость… Москву сожгли, сходили в Париж, побаловались славой… Опять вспомнили об Авеле и велели дать ему свободу. Потом опять о нем вспомнили, о чем-то хотели вопросить, но Авель, умудренный опытом, и следа по себе не оставил: так и не разыскали пророка.»
Есть версия.
Где-то в 90 годах 20 века попался мне в руки один из многочисленных журналов публикующих о загадочных и не объяснимых явлениях.Так вот там делалось предположение, что Авель вовсе не родился в 1757 году. А был это студент Колосовского техникума, пропавший при невыясненных обстоятельствах в середине 80-х ( а может быть 70-х, простите не могу уже точно вспомнить). Далее автор статьи рассказывал о временных ямах и приводил некоторые факты биографии из жизни монаха, доказывающих его пришествие из нашего времени.