Беклемишев Михаил Николаевич

Беклемишевы — старинный русский дворянский род. Его представители служили стольниками, окольничими, воеводами  и «жалованы были от Государей поместьями» во многих губерниях России.

Деду Михаила Николаевича, подпоручику в отставке Петру Дмитриевичу Беклемишеву, принадлежало село Божаниново Алексинского уезда — потомственное родовое имение его супруги Марии Александровны.

В 1833 году в семье родился сын — Николай. С него и начинается «морская» хроника алексинских Беклемишевых.

Молодой моряк был «высок и строен, хорош собой» — герой обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг., в него не могла не влюбиться Александра Нольде, владелица села Глебово Алексинского уезда. Драма заключалась в том, что Александра была замужем и имела семью, и по тем временам не было выхода из этой ситуации.

В январе 1858 года Николай вышел в отставку, и Александра переехала в Божаниново. В мае 1857 года в новой семье, которая не могла быть освящена церковью, появился первенец — Николай. А в следующем году — 26 сентября (8 октября 1858 г. – по новому стилю) родился Михаил.

Детей крестили в церкви Рождественского погоста, что на Серебряни. Николай Петрович не мог дать своё имя «неузаконенным» детям. В метрической книге мальчиков записали Александровичами — по имени крестного отца Александра Петровича Беклемишева, который сочувствовал брату в его запутанном семейном положении.

Годы раннего детства Михаила Беклемишева связаны с усадьбой в Боженинове — это была самая беззаботная пора в доме любящих родителей. Спокойная жизнь продолжалась недолго, все рухнуло в одночасье. 3 апреля 1866 года скоропостижно скончался Николай Петрович. И теперь по законам Российской империи дети Александры Филипповны «не могли наследовать своему отцу».

Мать с мальчиками переехала в Тулу, опекуном детей стал брат покойного — Александр Петрович. Колю и Мишу отдали учиться в гимназию. Мальчики учились прекрасно, особенно Миша, который по списку успеваемости  был «одним из самых первых».

После смерти матери Михаил поступает в Техническое училище Морского ведомства, где уже учился старший брат. Обучение велось за казенный счет, а его окончание гарантировало офицерский чин. Служба давала и некоторый достаток для молодого Беклемишева, а это было для него немаловажно. К тому же, сын как бы перенимал и продолжал карьеру военно-морского офицера, начатую отцом и братом.

Михаил учился легко. Трудолюбие, природная одаренность и хорошая гимназическая подготовка позволили быть в числе первых. Он на всю жизнь запомнил слова старшего брата: «Надо везде быть первым. Не хочешь — паси гусей».

Весной 1879 года 16 выпускников училища были произведены в кондукторы Корпуса флотских штурманов, среди них был и Михаил, который приобрел в училище неплохие знания и любовь к службе. Но он опять продолжает напряженно учиться. Сначала оканчивает курс в Минном офицерском классе, затем, в 1891 году — Морскую академию по двум специальностям — кораблестроителя и инженера-механика.

После академии мичман Беклемишев успешно сочетает в себе как теоретика, так и практика морского дела: он служит на кораблях береговой обороны Балтийского флота и одновременно преподает в Минном офицерском классе. В 1898 году Михаил Николаевич издал свой курс «Специально-минные суда» отдельной книгой. Жил он тогда в Кронштадте на Господской улице.

Годы шли. Михаилу Николаевичу исполнилось сорок лет, семьи нет, а ведь он «интересной наружности, умный, ироничный, много знающий Михаил свободно держал себя с женщинами. Он имел у них необычайный успех. Девицы сходили по нему с ума и многие из них были бы счастливы,  выйти за него замуж. Но он, или будучи очень разборчив, относился к ним безразлично и легко».

Михаил не только стал морским офицером, как его отец, но и в личной  жизни повторил путь своего родителя. Брак лейтенанта флота и крестьянки из деревни Денисихи Старицкого уезда был невозможен. По положению «О браках офицеров» Беклемишев не мог вступить в брак официально. Женись он без дозволения начальства, ему бы грозил офицерский суд. Не уголовный, а экипажный суд чести с перспективой немедленной отставки, что для него, любящего службу и свое дело, было бы смерти подобно.

Сорокалетний Михаил ломать жизнь не стал. Его жизнь с Людмилой Эсперовной (Федоровной), несмотря на разницу в возрасте (красавице было-16 лет), оказалась счастливой. Любовь сглаживала много…  У них родилось восемь детей, но до зрелого возраста дожили только четверо. Стремительно наступал грозный XX век. Многие страны готовились «перекроить»  карту мира.  Создать боевую подводную лодку — значит выиграть войну на море. Русский Военно-морской флот спешно начинает разработку своей собственной субмарины.

19 декабря 1900 года в обстановке строжайшей секретности была создана комиссия для проектирования подводных судов в составе старшего помощника судостроителя И.Г. Бубнова, старшего инженера-механика И. С. Горюнова и лейтенанта М.Н. Беклемишева.

Русские кораблестроители решили воспользоваться опытом конкурентов, и организовали М.Н. Беклемишеву ознакомительную поездку за границу. Беклемишев побывал в США, в Англии, Германии и Италии. В Америке ему удалось присутствовать во время одного из погружений лодки американского изобретателя Голланда.

Вернувшись, Беклемишев вместе с Бубновым и Горюновым приступают к работе. В очень короткие сроки им удается выполнить государственный заказ. В мае 1903 года первая русская подводная лодка была спущена на воду, и начались ее испытания. При  первом погружении на борту находился сам Михаил Николаевич Беклемишев.

31 мая 1904 года подводным лодкам-миноносцам высочайшим указом были присвоены собственные имена. Так, русская подводная лодка № 1 получила красивое имя «Дельфин». Первым капитаном «Дельфина» стал к тому времени уже сам капитан 2-го ранга М.Н. Беклемишев. Это, пожалуй, редчайший, если не единственный, случай в истории кораблестроения, когда создатель корабля становится и его капитаном.

Беклемишев лично набирает команду. Требования  жесткие: подводники должны быть некурящие, здорового сложения, хорошего поведения, технически образованные и, главное, — желающие служить на подводной лодке.

Тем временем «Дельфин» используют как учебный класс, на нем обучают будущих подводников. Но вскоре занятия прервала Русско-японская война 1904-1905 гг. В ноябре 1904 года «Дельфин» и несколько других подводных лодок «Бубнова-Беклемишева» были погружены на платформы и отправлены по Транссибирской железной дороге во Владивосток на войну, а их создатель остался в Петербурге.

Первый боевой выход в море состоялся лишь 28 февраля 1905 года. «Дельфин» за все время пребывания на театре военных действий не произвел ни одного боевого выстрела. Однако присутствие русских подводных лодок  заставило японцев отказаться от морской блокады Владивостока.

«Русско-японская война была трагедией для всей России, но особенно для русского флота». Из недр разочарованного и негодующего общества вставал вопрос: «А нужен ли России флот?» Дорогостоящий и, как оказалось, вполне уязвимый. Для флотских деятелей вопрос звучал по-иному: «Какой флот нужен России?». Ответ на него предстояло искать и руководителям подводного плавания. Тема поиска путей воссоздания флота, открыла полемику в печати. Михаил Николаевич остро переживал эту ситуацию, но сам никогда не вступал в дискуссии.

В 1910 году Михаил Николаевич в чине генерал- майора вышел в отставку. Производство в генеральский чин и награждение Орденом Владимира 3 степени в те годы давало право на потомственное дворянство. Многолетняя семейная проблема разрешилась. В последний день января 1911 года Михаил Николаевич и Людмила Эсперовна обвенчались. Осенью следующего года состоялось долгожданное решение Санкт-Петербургского суда, и дети Беклемишевых получили метрики, узаконившие их положение в семье.

После событий 1917 года М.Н. Беклемишев остался в России. Работал в Главном управлении Морских сил Республики, командовал опытным судном «Микула». Дважды подвергался аресту органами НКВД, но оба раза был отпущен. В 1931 году окончательно ушел на пенсию. Скончался Михаил Николаевич 18 февраля 1936 года в Петрограде.

Так закончилась жизнь «русского капитана Немо», человека непростой и во многом необычной судьбы, который заслужил нашу память и благодарность. «Имя Беклемишева принадлежит истории  за заслуги…, поставившего подводное  плавание на ноги в России».

Татьяна ГОРОДНИЧЕВА, зав. отделом истории АХКМ

На фото: 1 .Герб рода Беклемишевых 2. Михаил Беклемишев -ученик Тульской гимназии.
3.Семьи братьев Беклемишевых. 4. «Дельфин» и «Касатка» выходят на испытания в Финскйй залив.

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x