Реклама

Бондарь Виктор Степанович

Виктор Степанович Бондарь, родился 9 сентября 1913 года в селе Никольское Курской губернии (области). С 1928 по 1932 годы обучался в Шостскинском химико-технологическом техникуме (г. Шостка, Сумской области, Украина). С 1932 по 1942 годы работал на различных должностях на заводе имени Г. Петровского в Донбассе. В 1942 году назначен на должность начальника цеха завода имени С. М. Кирова в Перми.
С 1947 по 1968 годы — директор Алексинского химического комбината. В 1968 году переведен на
работу в центральный аппарат Министерства машиностроения, где трудился на различных руководящих должностях до выхода на заслуженный отдых в 1976 году.
За многолетний добросовестный труд и заслуги перед Родиной В. С. Бондарь удостоен: Ордена Ленина (1944 г.), трех орденов Трудового Красного Знамени (1942, 1944, 1953 гг.), лауреат Государственной премии СССР (1953 г.). Умер В. С. Бондарь в 1996 году, похоронен в Москве.

А вы знали В. С. Бондаря?

 

 

Вновь избранный президент России В. В. Путин в ходе предвыборной компании опубликовал в цен-тральной печати серию статей, где изложил свою программу действий на предстоящий период. Как следует из его выступлений по телевидению и в печати, он доволен своей предыдущей деятельностью и не видит смысла что-либо кардинально менять в будущем.

В стране за последние два десятилетия произошли глобальные перемены: наступило резкое социальное расслоение, коррупция ох-ватила все стороны жизни общества, развалены многие отрасли промышленности и сельское хозяйство, разрушены вековые устои жизни народа. А глава государства по-прежнему ве рит во всесилие денег и современных эффективных менеджеров, надеется на большие частные инвестиции в экономику. На мой взгляд, это путь в тупик. У него есть шанс стать национальным лидером, но для этого необходимо наступить на горло своей старой песне и, используя опыт нашей Родины в прошлом, опираясь на широкие массы людей, решать её проблемы.

Наше государство успешно решило задачу восстановления народного хозяйства и модернизации экономики после Великой Отечественной войны, в 50- 60-е годы прошлого века, для чего, на мой взгляд, руководство страны провело серию важных мер и мероприятий:

1. Сокращение армии на 3 млн. человек (демобилизованных защитников не бросают на произвол судьбы, а направляют в народное хозяйство);

2. Приостановку наращивания объемов производства военно-промышленного комплекса, кроме ракетно-ядерного щита (при этом людей не выбрасывают за ворота, а мобилизуют на старых производственных площадях осваивать мирную продукцию);

3. Закрытие малоэффективных предприятий, пересмотр топливно-энергетического баланса страны, развертывание химизации, повышающей эффективность с/х.

В стране повсеместно разворачивается поистине всенародная стройка: строятся заводы, фабрики, электростанции, невиданными темпами ведется строительство жилья, как на дрожжах растут города.

Я начал свою трудовую деятельность в это время и могу засвидетельствовать, что это были лучшие годы моей жизни. В мою родную деревню Лукерьино, расположенную в 10 километрах от Алексина, в 1956 г. провели электричество и радио — это было эпохальным событием для нас, но все равно многие односельчане продолжали работать в городе. Пурга, дождь, а на работу пешком или можно было жить в общежитии, но дома было сытнее и роднее. В тот период в стране был заложен экономический фундамент, на котором мы и сейчас живем.

В нашем районе шли замечательные преобразования. В 1955 г. создается трест «Алексинтяжстрой», который начал интенсивно работать вначале на хим- комбинате, а после и во всем районе. В Алексине модернизацию экономики возглавили два замечательных руководителя: первый секретарь райкома КПСС Гуркин Николай Иванович и директор химкомбината Бондарь Виктор Степанович. По постановлению Правительства на комбинате останавливается производство пороха и начинается создание новых производств, ориентированных на выпуск мирной продукции. Строятся линии по производству резино-технической продукции и химических товаров. Уже в 1959 г. на комбинате при- ступили к изготовлению рукавов с металлической оплеткой и в дальнейшем ежегодно наращивалось производство РТИ. Во главе всей этой работы стоял подвижник, выдающийся руководитель В. С. Бондарь. Вот что мне рассказал об этом периоде жизни комбината энергетик цеха М. И. Кузнецов: «Мы изучали производство резинотехники, новое для нас дело, на рабочих местах «Казанского завода РТИ». Однажды днем к нам приезжает Виктор Степанович. Он подробно расспросил каждого из нас о ходе стажировки, поинтересовался бытовыми условиями и далее напутствовал: «Учитесь основательно все- му, но только не этому бардаку» — и показал рукой на валявшуюся рядом кучу отходов производства.

Химкомбинат с 1960 года начинает строить картонную фабрику, которую достраивает своими силами и пускает в эксплуатацию. В эти годы хозспособом при активном участии химкомбината строились дороги и первый автомобильный мост через р. Оку.

Я хочу подробнее рассказать о своих встречах с легендарной личностью В. С. Бондарем, этих встреч было немного, т. к. на крупных предприятиях рядовой сотрудник встречается с директором только на плановых мероприятиях или в экстраординарных случаях.

Первая такая встреча состоялась во время про- ведения партийно-хозяйственного актива предприятия в 1964 году, проходила она в торжественной обстановке во Дворце культуры, который теперь носит его имя. По дороге на собрание члены нашей делегации пытались предугадать, что нового предложит нашему вниманию директор, чем он всех удивит в очередной раз. В своем выступлении Виктор Степанович провел анализ работы предприятия и поставил новые задачи: строительство 2-ой очереди производства РТИ, начало широкомасштабного жилищного строительства в новом микрорайоне Бор.

Говорил Виктор Степанович красиво, образно и конкретно, была видна его высокая эрудиция, культура речи, сказывалась школа, пройденная им во время войны в г. Перми, где он работал начальником цеха на заводе им. Кирова. Пермь была известна в то время не «Хромой лошадью» и «Амкаром», а как центр пороховой промышленности страны. Туда были эвакуированы многие ленинградские предприятия, институты, лаборатории, в которых были сосредоточены интеллектуальные силы страны.

В своей книге «Из истории отечественной пороховой промышленности» (2005 г. издания) академик, доктор химических наук Л. В. Забелин пишет: «С 1955 по 1964 гг. мне довелось работать и общаться с директором завода им. Кирова С. С. Качаловым, я не раз расспрашивал его о годах войны, о 1941 г. он говорил: «Доведись еще раз пройти этот отрезок пути, точно не смог бы». И далее академик продолжает: «За- вод им. С. М. Кирова, особо почитаемый в пороховой промышленности за все, что им сделано для государства, для прославления русского оружия, для достижений мирового уровня в области пороховых технологий, для создания прочных заводских традиций».

Далее на активе развернулись споры по методам решения поставленных задач. Многие выступающие были против застройки жильем соснового бора и прилегающих к нему площадок, опасаясь за его сохранность. Позабавило многих выступление начальника пошивочного производства, который про сил по мощи в решении проблемы с вывертыванием брезентовых рукавиц. Меня удивило выступление заместителя директора В. И. Пискуна, который восхвалял мудрость и дальновидность директора. По окончании совещания все были довольны и получили необходимый запас энергии для дальнейшей плодотворной работы. Вторая встреча произошла в октябре 1966 г., когда Виктор Степанович собрал всю энерго-механическую службу предприятия у себя в кабинете и обсудил вопрос подготовки к работе в предстоящий осенне- зимний период. Директор открыл совещание и предоставил слово главным специалистам, начальникам энергоцехов. После чего дал слово своему любимцу, начальнику производственного отдела — Кудрявцеву В. И., который с места в карьер обвинил в бездействии главного механика, который умело отразил нападение, и В. С. Бондарь спокойно обозначил в заключительном слове общие задачи по проблеме.

Памятной и неожиданной оказалась моя встреча с Виктором Степановичем в Москве. Делегация химкомбината приехала на Московский химзавод для ознакомления с новым видом деятельности — пропиткой ткани защитным составом, после чего мы создали целое производство по пропитке стеклотканей, фторолоновых и вискозных тканей. Бондарь встретил нас у проходной завода, проследовал с нами по всей технологической линии и напутствовал словами: «Наша задача понять, прочувствовать тонкости этого дела и внедрить их у себя. Это крайне перспективное направление».

Виктор Степанович стремился вникнуть во все детали, тонкости жизни предприятия, но помнил, что нельзя объять необъятное и поэтому привлек себе на помощь группу преданных ему людей, все они были его земляки, выходцы с Украины. Это были достойные люди и высококлассные специалисты, они сумели оживить общественную жизнь города, были хозяйственными, работоспособными, дисциплинированными, не хапугами, зараженными вирусом наживы. Примером для них был их лидер, у которого на первом месте была работа на пользу людям, обществу. Перед ним никогда не стоял вопрос, как перед персонажем пьесы М. Горького «Мещане»: «Для чего ты живешь? Что ты сделал полезного в жизни?»

Были у меня и неформальные встречи с В. С. Бондарем, поведение во время которых ярко характеризует этого человека. Однажды общий знакомый пригласил нас на свадьбу сына, в ходе которой глава семьи попытался усадить почетного гостя рядом с со- бой, но Виктор Степанович вежливо поблагодарил и занял вместе с супругой место в конце стола. На свадьбе он веселился вместе со всеми, но в первый же перерыв, сердечно поблагодарив хозяев, незаметно удалился.

В 1968 г. Виктор Степанович уехал на повышение в Москву в Министерство машиностроения. Многие жители Алексина искренне сожалели, что уходит их уважаемый руководитель, с которым они сроднились, выполняя каждодневно совместную тяжелую работу.

В следующем 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Степановича Бондаря. Сегодня, анализируя работу Алексинского химкомбината за всю его историю, видишь, что 50-60 годы были золотыми для предприятия, это было время, когда очень много строили, непрерывно развивая и совершенствуя производство, социальную сферу, бытовые условия. Алексинцы видели перспективу для себя и своих детей, трудились самоотверженно и вдохновенно. По сути, Алексин стал в экономическом смысле тем, чем он ещё пока остается именно в эти годы под чутким руководством В. С. Бондаря. Может быть, именно этого нам не хватает сегодня, чтобы вернуть России былое величие и могущество.

Ю. К. Подчуфаров, ветеран АХК

 

 

0
Поделитесь своими мыслями.x