Вся жизнь – как песня
Она начала петь в двухлетнем возрасте, в школе все время слышала от учителей, что будет артисткой. С таким голосом, внешностью и характером, действительно, грех было бы стать бухгалтером или, к примеру, медсестрой. Сегодня, когда трудовой стаж подходит к сорока годам, директор районного Дома культуры, бессменная участница вокального ансамбля «Вербушка» Елена Чижова говорит, что никогда не представляла и не хотела для себя другой судьбы. Работа с людьми и для людей, без выходных и праздников, на постоянном экспромте не утомляет ее, наоборот – поддерживает и дает силы.
Мы разговаривали с Еленой Павловной в преддверии Дня работников культуры – профессионального праздника, учрежденного пять лет назад. В первую очередь она попросила поздравить… участников художественной самодеятельности – тех, с кем работают ее коллеги в сельских клубах.
— Село сейчас, конечно, не то, что прежде, — вздыхает она. – Хозяйств осталось раз-два и обчелся, люди целыми автобусами ездят на работу в Подмосковье. И все равно вечерами и в выходные тянутся в клубы, и творческие коллективы формируются неплохие. В Шелепино, например, есть детский ансамбль под руководством Сергея Борисовича Кириллова – в этом году ребята выступали на Масленице, играли на гармошках и балалайках. В Спас-Конинском клубе много лет собираются взрослые певуньи, а Солопенский хор даже имеет звание народного. И кадры мы сохранили – все 14 клубов, работавших на центральных усадьбах хозяйств, по-прежнему действуют. И очень интересные есть в них люди – вот в Борисове уже двадцать лет работают Саша и Оля Литус, пришли совсем молоденькими, да так и остались… Конечно, дети сейчас норовят петь в основном эстраду как солисты, друг друга слышат плохо, мощный «народный» голос – редкость. Но самое важное живо: люди хотят собираться вместе, общаться, заниматься творчеством. И слушать не разучились: что ни концерт, то полный зал.
…Когда-то в юности молоденькая Леночка думала, что песня и будет ее главной работой. Все десять лет учебы в школе занималась вокалом в Доме пионеров, выступала на городских концертах, вписалась на равных в круг самодеятельных артистов Дворца культуры химиков – а уж там в конце шестидесятых чего и кого только не было! В 15-летнем возрасте выиграла первый районный конкурс «Алло, мы ищем таланты!», на котором познакомилась с блистательным баянистом Сергеем Дубровиным. И, едва закончив школу № 2, поехала поступать в знаменитое на всю страну столичное хоровое училище имени Ипполитова-Иванова.
Поначалу девочек из провинции встретили там хорошо: один, другой тур Елена с новыми подружками прошли успешно. Дядя, у которого она жила, уже и бутылку шампанского купил, чтобы отметить поступление, и место в квартире для неё приготовил… А потом, как в фильме «Приходите завтра», несостоявшимся студенткам указали на дверь: пришлось принять группу артисток из хора имени Пятницкого.
— Нас приглашали приехать через год, попробовать еще раз, но я, конечно, не стала, — улыбается Елена Павловна. – Поработала немного в бюро путешествий и экскурсий и поступила в наше тульское культпросветучилище. Вот тут-то, на практике в 1973 году, я и поняла первый раз, чем придется заниматься. Директор совхоза «Алексинский» Клавдия Григорьевна Баринова сама ходила со мной по полевым станам, по фермам – я проводила политинформации для механизаторов, организовала, как помню, праздник в Солопенках ко дню Советской Армии… Культпросветработа не случайно так называлась – это не сплошной концерт, нет… Это массовые мероприятия, требующие серьезной подготовки!
Первой должностью Елены Павловны в РДК стало место инструктора по детской работе. Но бойкая девушка очень быстро переросла ее – была руководителем хора работников культуры, а, обеспечив коллективу звание народного, получила предложение возглавить РДК. Летом 1983-го ей не было еще и тридцати. Три десятилетия пролетели на одном дыхании…
— Сколько же мы тогда пели! По всему району колесили! – черно-белыми фотографиями в рабочем кабинете директора занят целый стенд. На них рядом с Еленой Павловной – Римма Варюшина, Антонина Шишова, Любовь Медведева, а чуть позже – две Ольги, Филатова и Мызина (ныне Евграфова). За спиной у певиц – то огромный комбайн, то трактора, то ферма или мехмастерские. – У механизаторов час продолжался обеденный перерыв, и мы все успевали за это время: люди кушают, а мы им сначала политинформацию, а потом концерт. И вы знаете, как слушали! Сидя на сене, на зерне…
Время шло, креп и набирал силу не только голос директора Чижовой, но и ее режиссерский стиль, административный талант. Хор работников культуры, агитбригада РДК и «Вербушка» (состав двух последних см. выше) привозили дипломы лауреатов с зональных и всероссийских конкурсов. Завязывались контакты с коллегами из других регионов, рождались смелые сценарии. В 1989 году на празднике города пела Александра Стрельченко, герб Алексина спускали с моста на Оку на канатах, со дна реки доставали сундук, обмотанный цепью, а певицы в народных костюмах стояли прямо на воде, на плавучей платформе. В последнее десятилетие наш коллектив объехал с выступлениями часть городов-побратимов Алексина – Серпухов, Малоярославец, Дзержинский, Солигорск (кроме него и «Вербушки», статус народного в районе имеют еще и Солопенский хор, и оркестр школы искусств «Окские зори»). Летом на улице Советской проводятся народные гулянья с песнями-плясками и ярмаркой рукоделий, а в самом ДК круглый год – многочисленные посиделки-вечерки для жителей Бора и Заречья, районные конкурсы, порой весьма смелые и необычные.
Тот, кто бывал в районном Доме культуры, не даст соврать: меньше всего к нему подходит определение «бедность и убожество», привычно применяемое посторонними людьми к учреждениям культуры. Свежий линолеум и современная водоэмульсионная краска, новая мебель, в том числе и в зрительном зале, а главное, достойное музыкальное оборудование (микрофоны, усилители, микшерские пульты) – все это вполне на уровне современных требований. В этом году опять запланирован ремонт кровли и «парадной» лестницы. И всегда у директора Чижовой вовремя оформлена документация, соблюдены все сроки и нормы. Как же иначе? В доме культуры гостям должно быть комфортно! Не подводит и голос – на недавнем вечере памяти Людмилы Зыкиной полный зал ДК имени В.С. Бондаря аплодировал Елене Павловне стоя.
— Люди давно перестали петь на семейных застольях, дети дома не слышат хорошей музыки, — говорит Елена Павловна. – Но народная песня продолжает жить в учреждениях культуры – и будет жить, ведь молодежь, хоть и понемногу, приходит к нам на работу…
Добавим от себя: она будет жить в наших клубах, пока ими руководят такие энтузиасты, как Елена Чижова.
— Елена Павловна – исключительный человек, — сказала «АГ» председатель районного комитета культуры Надежда Кретинина, — добрый, светлый, открытый, неконфликтный! Это хороший руководитель – умеет организовать людей на дело без лишнего нажима, настоящий фанат народной песни, лицо и краеугольный камень культуры района. Поздравляю в ее лице всех своих коллег, желаю им мира в душе и счастья в доме!
Наталия РАВЧЕЕВА