Ермилов Иван

В небе под Ленинградом

/так сражались земляки/

 

Детство и юность Вани Ермилова прошли в деревне Ленино Алексинского района Тульской области. Он родился в 1915 году в дер. Жаличня. Мальчику исполнился год, когда отец погиб на фронте первой мировой войны. Воспитывался он у дяди, в большой трудолюбивой семье. Природа родных бескрайних полей, высокое синее небо привили ему любовь к раздолью, к невидимым далям. В 1935 году комсомолец Иван Ермилов со своим земляком Алексеем Рачковым поступили в аэроклуб. Без отрыва от производства они получили там первоначальную теоретическую лётную подготовку. Мышегский паренёк И.Ермилов в 1934 году окончил ФЗУ по специальности слесаря и был направлен работать на силовую станцию. Житель Петровского А. И. Кузнецов работал тогда вместе с Ермиловым и в своих воспоминаниях отзывался о нём, как о добросовестном работнике. Уже в ту пору юноша мечтал стать лётчиком. Эта мечта сбылась в 1937 году, когда Ермилов был принят в лётную школу. Оттуда он часто писал письма в Алексин своим родным и близким, друзьям; делился своими мыслями.

В августе 1942 года закончилось формирование 448-го авиаполка 281 авиационной дивизии. В авиаэскадрилью, которой командовал опытный лётчик штурмовика «ИЛ-2» ст. лейтенант М.Д. Никишин, прибыл наш земляк Иван Ермилов. Сразу включился в боевую жизнь полка. «Чёрной смертью» называли фашисты грозный советский самолёт-штурмовик «ИЛ-2». В специальном приказе Гитлер истерически требовал: танки, орудия, пулемёты, ручные автоматы — всё должно стрелять в советский штурмовик! За каждую сбитую машину фюрер обещал награду — железный крест и месячный отпуск с фронта.

В составе шестёрки «ИЛ-2», возглавляемой комэском Никишиным, ежедневно совершал по 4-5 боевых вылета на штурмовку противника под Ленинградом в районе Синявино, Мга, Кириши. Преодолевая плотную стену заградительного огня, И. Ермилов и его боевые друзья наносили разящие бомбовые удары по опорным пунктам узла сопротивления врага. Прицельным пушечно-пулемётным огнём, реактивными снарядами уничтожили живую силу в окопах и траншеях.

Немецко-фашистские полчища, стоявшие у стен Ленинграда, неоднократно предпринимали попытки снова замкнуть кольцо блокады в районе Ладожского озера и соединиться с белофинскими войсками. Но их зловещие планы разбивались о стойкость и мужество советских войск.

19 января 1943 года советские войска перешли в контрнаступление с целью прорыва блокады Ленинграда. Тяжёлые наступательные бои продолжались в течение шести дней. Горячими были они и для лётчиков полка, в составе которого сражался И. Ермилов. До 120 боевых вылетов ежедневно совершали они в помощь наземным войскам, прокладывающим путь к Ленинграду. В составе шестёрки комэска М. Никишина поднимался в воздух и Ермилов. За активные боевые действия он вместе со всеми друзьями-лётчиками из своего полка был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Войска Волховского и Ленинградского фронтов в июле 1943 года предприняли решительное наступление в районе Синявина. За активную помощь наземным войскам в Синявинской операции большая группа лётчиков была награждена боевыми орденами и медалями. На груди Ивана Ермилова засиял орден Красной Звезды. Ему присвоили звание лейтенант.

Мужество и отвагу И. Ермилов проявил во время январского 1944г. наступления наших войск, увенчавшегося полным разгромом немецко-фашистских полчищ под Ленинградом. Нередко ему приходилось отражать налёты вражеских истре6ителей, пытавшихся сорвать нанесение бомбовых ударов по фашистам. И снова высокая награда — орден Отечественной войны — I степени, а вместе с этим внеочередное присвоение звания старшего лейтенанта и назначение зам. командира эскадрильи.

В боях за освобождение городов Мги и Новгорода И. Ермилову доверили возглавлять шестёрки илов. Здесь ещё более проявилось высокое боевое мастерство и бесстрашие. Личным примером он воодушевлял своих товарищей на ратные подвиги. За умелые боевые действия, отвагу и мужество его наградили орденом Красного Знамени.

Особенно геройски сражался И. Ермилов в боях за освобождение г. Выборга и при изгнании вражеских войск, всё ещё стоявших у стен Ленинграда, с Карельского перешейка. В течение долгих июньских дней он водил шестёрки илов на бомбардировку и штурмовку глубокоэшелонированных  трёх линий обороны противника, железнодорожных линий Выборг-Териони, Яниля-Ленинград. Те, кто воевал на Ленинградском фронте, хорошо знали этого смелого и отважного лётчика. Под Ленинград он прибыл уже зрелым мастером воздушного боя: до этого он воевал под Смоленском и под Москвой.

     

15 июня 1944 года И. Ермилов возглавил шестёрку штурмовиков для нанесения удара по железнодорожному узлу Куолемаярве. Летел вместе с воздушным стрелком Алексеем Александровым. В результате внезапной был уничтожен эшелон с военной техникой и живой силой врага. Но при выходе из неё «ИЛ-2» И. Ермилова был обстрелян сильным заградительным огнём зениток фашистов. Один снаряд прямым попаданием угодил в хвостовое оперение самолёта. Штурмовик упал на северной окраине станции. И при ударе о землю взорвался. Так геройски погибли зам. командира  эскадрильи Иван Иванович Ермилов и стрелок-радист Алексей Акимович Александров из Новгородской области. В журнале боевых донесений авиаполка 15 июня появилась запись: «Экипаж, ведомый старшим лейтенантом Ермиловым И.И., не вернулся с боевого задания. Лётчик и стрелок-радист погибли смертью храбрых над станцией Хумалиоки». Похоронены в братской могиле с воинскими почестями при освобождении территории от врага

В Выборгском районе Ленинградской области есть посёлок Ермилово. Такое название он получил от фамилии нашего земляка, погибшего в боях за эту местность. Для увековечения его имени посёлок Рябово  был переименован в Ермилово.  Ранее это были три финских хутора, после войны их объединили в посёлок. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года посёлок был переименован в память погибшего старшего лейтенанта Ермилова.

                    Н.А.ТОЛКАЧЁВА, зав отделом современности

                    Алексинского художественно-краеведческого музея.

 

 

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x