Реклама

Финохин Николай Николаевич

 

МАРАФОНЕЦ

Интервью с мастером спорта СССР по марафонскому бегу Н. Н. Финохиным.

Николай Николаевич, мы ведет нашу беседу накануне Вашего юбилея: 17 апреля Вам исполнится 70 лет. Прекрасный  возраст, поздравляем Вас!
Спасибо большое.
Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своих корнях, откуда Вы родом, и как свела Вас судьба со спортом?
Родом я из соседнего Заокского района, поселок Бутиково. Закончил  там семилетку, отправился в Щекино, в ремесленное училище. Там, в «ремеслухе», и начал заниматься спортом. Сначала, конечно, всего пробовал понемногу: гимнастику, бокс, ну а потом начал «бегать лыжи». Зимой — лыжи, а летом просто бегал. Стал почитывать литературку спортивную, интересоваться… Но основное, конечно, дала армия. Я служил в Германии, а там, в войсках, лыжи не культивировались, а вот бег был в почете. И я начал там пахать: все – в кино, или в столовую, а я в сапогах круги наматываю. Со временем меня заметили и стали отправлять на соревнования. В итоге я выиграл первенство Сухопутных сил в Киеве. Ближе к «дембелю» мы, три друга, решили связать свою жизнь со спортом. Один остался на сверхсрочную, а мы с другим моим товарищем после армии встретились в Малаховке, под Москвой. В Малаховке в то время была Центральная школа тренеров РСФСР. Я считаю, что эта школа была выше любого института.
Николай Николаевич, а как Вы в Алексин попали?
Учился я неплохо, даже после окончания учебы, хотели оставить в аспирантуре, в Малаховке. «Финохин» —  фамилия стоит в конце списка, но меня первым оставляли. Но Валентина жена тогда была беременна, и мы поехали в Саратов, по распределению. Ведь тогда с распределением строго было, не то что сейчас, езжай куда хочешь… Приехали туда, поселили нас в Доме рыбака. Немного осмотрелся и понял, что квартиру мне здесь никогда не получить. Разворачиваюсь – и обратно в Москву, в Центральный совет министерства просвещения. Короче говоря, уговорил как-то начальство и оказался сначала в Туле, а потом по совету друга перебрался в Алексин.
В каком это году случилось?
Приехали мы с Валентиной Ивановной в Алексин в 1968 году. Здесь устроился на работу тренером по легкой атлетике на химкомбинат. Так здесь и живем вот уже почти 45 лет.
Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали марафон?
А к марафону я пришел так. Вначале я бегал стипль (стипльчес – бег с препятствиями на 3 000 метров – К.Г.), но мне всегда 3-х секунд до норматива мастера не хватало. Поэтому ушел в марафон (марафонская дистанция – 42 км 195 м – К.Г.). А в марафоне бежал три раза и все три раза всегда выше норматива мастера.
Расскажите, как Вы стали мастером спорта Советского Союза? Где это произошло, на каких соревнованиях?
Я никогда специально не стремился стать мастером. Я всегда получал от тренировок огромное удовольствие. Я не думал: мастер или не мастер, я просто этим жил. Но к результату был готов постоянно.
Это в Пярну было, в Эстонии. Марафон обычно бегут несколько сот человек. Стартовали, одну толпу, человек тридцать, догоняю, вторую… Улочки узенькие – не пробиться. Трасса не асфальт, а щебень, залитый гудроном  — камешки мелкие, как шипы, торчат на дороге. У ребят, что со мной бежали, кровавое месиво было вместо стоп. А мне наша химкомбинатовская резина помогла… Перед соревнованиями кто-то с завода принес резину, я из этой резины сделал стельки и мне было хоть бы что. Я тогда был вторым. Пробежал на 5 минут быстрее мастера (норматив мастера спорта по марафону – 2 часов 25 мин — К.Г.). Дал Валюшке телеграмму: «Зацепил» — значит, мастера выполнил. Хорошее время было!
А за границей не выступали?
Нет. После тех соревнований в Прибалтике, первые двое должны были ехать в Японию. Ну, тут меня подвело то, что я был один, без тренера, без команды. Некому было за меня сказать. Я вторым был, а зачем им посылать какого-то Финохина. И всё… Ничего мне не сказали и отправили другого. А в 1972 году родился второй сын, Артур. Жена одна, и я перестал выступать, перестал на сборы ездить, так и ушел из большого спорта.

Олимпиада-80 в Москве. Расскажите, как Вы были факелоносцем этой олимпиады.
У каждого из нас был свой факел. Бежали по 1 500 метров. Я бежал от Кострово, мне туляки передавали. Ко мне подбегает человек, я свой факел включаю, поджигаю и бегу дальше. Рядом машина из МОК (Международного олимпийского комитета) едет, следят, чтобы все было по правилам. Предварительно велись специальные тренировки по отработке всех элементов. Нас долго инструктировали люди в штатском. Бежать надо было строго. А я наоборот, где людей было много вдоль дороги, кричу «Ура!». Все аплодируют, всем приятно…
И всё же, кем Вы себя в большей мере считаете: спортсменом или тренером?
Наверное, я все-таки по жизни детский тренер. Я проработал тренером на химкомбинате 25 лет. Я никогда никого не откидывал. Приходят ко мне: «Можно у Вас позаниматься?», иногда я вижу, что  парень бесперспективный, ничего из него не выйдет в плане результатов, но я его беру, разрабатываю под него методику и работаю с ним. У меня нет великих спортсменов, но для меня — все мои великие! Они мне до сих пор благодарны: приезжают на день рождения отовсюду, даже из Башкирии. Две недели ходят, поздравляют. Жена смеётся: «У тебя 15 дней рождений в году!» Нет, не зря мы работали!
Николай Николаевич, я смотрю, у Вас на столе книга по спортивной медицине лежит. Неужели до сих пор читаете специальную литературу?
Я всю жизнь тренировался один, по книжкам, по журналу «Теория и практика физической культуры». Сам всё на себе познавал. Я медицину спортивную знаю лучшего любого врача. Всегда прислушивался к себе, к своему телу. Ведь каждый человек уникален, кому-то надо жесткие тренировки, кому-то наоборот – мягкие. Потом я много перенес из личного опыта на своих ребят. Также стал их тренировать, к каждому подходил только индивидуально.  Это же ответственность какая! Мне ребенка дают, я знаю, что я его не загублю. Понимаете? Ведь важно правильно распределить нагрузки, чтобы не сломать ребенка. Я и сам себя лечу. Сейчас вновь обрёл себя, занимаюсь потихонечку три раза в неделю.
Когда я готовился к интервью с Вами, разговаривал с ветеранами и любителями нашего алексинского спорта. Так вот они мне рассказали, что Вы пользовались бешеной популярностью в городе, что народ специально ходил «на Николая Финохина», чтобы посмотреть как Вы легко и красиво бежали.
Было дело… В Алексине я встретил прекрасных друзей, которые уже 45 дел со мной на беговой дорожке и в тренерской работе. Это моя «группа крови» — Панков Владимир, Филиппов Николай, Карамов Павел, Гайдук Анатолий, Борисов Виктор, которого уже нет с нами. Особые слова благодарности я хотел бы выразить нашему старшему товарищу и наставнику, директору стадиона «Химик» Рамазанову Григорию Романовичу, который тоже, к сожалению, ушел из жизни. Из молодых ребят-спортсменов я хотел бы  отметить Суббочева Сергея и Гаврилова Михаила. Спасибо вам, друзья, что вы пропагандируете наш прекрасный вид спорта — легкоатлетический бег!
Николай Николаевич, спасибо и Вам за интересную беседу и разрешите еще раз поздравить Вас с юбилеем и пожелать Вам счастливого марафонского долголетия! Думаю, что когда-нибудь в нашем музее будет зал спортивной славы Алексина, где Вы займете почетное место.
Спасибо, друзья, за то, что вы есть! Я вас люблю! Ура!

Интервью Константин Гостюхин,
зам. директора Алексинского художественно-краеведческого
музея по научной и массовой работе.

Фото.

 

1.Финиш мастера спорта СССР Николая Финохина.

 

2. Алексинские факелоносцы Олимпиады-80. Второй справа – Николай Финохин.

 

3.«Группа крови» Николая Финохина – алексинские спортсмены, приверженцы легкоатлетического бега. Третий справа – юбиляр Н.Н. Финохин.

 

0
Поделитесь своими мыслями.x