Фонарев Евгений

Командир отделения роты ППСМ Заокского РОВД ТО

Фонарев Е.Ю. родился 15 сентября 1969 года в городе Майкоп Краснодарского края. С 06.1988 года по 05.1990 года служил в Вооруженных Силах.

После службы в армии пришел работать милиционером-кинологом роты милиции ОВО при отделе внутренних дел Алексинского района. С 03.1993 года по 12.1993 года – помощник командира взвода роты милиции ОВО. Далее занимал должности командира отделения роты ППС, помощника командира взвода роты милиции ОВО, милиционера-кинолога, командира отделения, командира отделения роты ППС.

Евгений Юрьевич трижды был командирован в «горячие точки», где проявились его лучшие человеческие качества – выдержка, надёжность, исполнительность.

В свободное от работы время активно занимался поисковой работой и военно-патриотическим воспитанием молодёжи. За успехи в восстановлении имён павших в Великую Отечественную войну, в пополнении военными экспонатами музеев он награжден тремя юбилейными медалями.

8 мая 2003 года в 13 час. 20 мин. Поступило сообщение об обстреле ПОТ-44 членами ПВФ из автоматического оружия и подствольных гранатомётов. Обстрел вёлся из лесополосы, расположенной между разрушенными зданиями туберкулёзной больницы и частным сектором Октябрьского района города Грозного. Боестолкновение продолжалось около 30 минут.

В ходе его командир отделения ППС прапорщик милиции Фонарев получил огнестрельное ранение. Во время транспортировки в военный госпиталь МО РФ (н. п. Ханкала) из-за травматического шока и большой кровопотери Евгений Юрьевич скончался.

Выдержанный, скромный, трудолюбивый, он был не заметен, не смотря на своё богатырское телосложение. Просто молча делал своё дело. Он жил, с мамой отдавая себя работе и любимому делу. Собственно и не женился Евгений до сих пор, оттого, что всё свободное время проводил на раскопках. Как мама не просила его остепениться. Свадьбу с любимой девушкой, которую он все-таки нашел, собирались отметить сразу после возвращения Евгения из командировки в СКР. Не сложилось.

Земля, проснувшись от зимнего сна, покрывалась первой зеленью. На этом фоне даже разрушенные здания бывшей больницы и частного сектора смотрелись не так угрюмо и печально.

Он смотрелся как богатырь, сошедший с картины и несший дозор. Говорят, Евгений принял на себя первый выстрел. Если бы граната попала в кирпичную стену блокпоста, никто бы не пострадал. Когда случается трагедия, волей – неволей начинаешь искать признаки беды в предшествующих событиях.

Что было не так? Что должно было заставить насторожиться и вовремя оборвать цепь роковых наслоений? Это была третья командировка, но тогда повезло, хотя Фонарев не имел привычки прятаться за чужие спины. 08.05.2003 г. коварный враг спокойно выбрал свою мишень.

Возможно – это была месть, за уничтоженный схрон – 14 фугасов, которые могли унести жизни сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Боевики просто не простили им этого…

Эту весну «осиротели» ещё два женских сердца, мать и любимая девушка…

За мужество, проявленное при исполнении служебного долга, приказом начальника УВД области занесен на мемориальную Доску памяти и Книгу памяти УВД.

Указом Президента награжден орденом Мужества (посмертно).

«Книга Памяти» УВД ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x