Фрезе Александр Николаевич

С Александром я знаком давно — ещё до его рождения в 1961 г. Уже тогда он начал проявлять себя, как неординарная личность. Мать рожала его 3 дня, а он не собирался выходить к людям. Потом вышел буквально, ножками, и пошёл по жизни радуя и раздражая окружающих. Его родители, молодые инженеры, целый день были на работе, и ребёнком занималась баба Лида (Лидия Николаевна), успевшая, в своё время, повоспитываться в Смольном институте. Она владела несколькими иностранными языками и обладала энциклопедическими знаниями, что не могло не отразиться на воспитании маленького Саши. Отец его, Николай Иванович, был человек творческий и спортивный. Мастер спорта по самбо писал стихи, и очень хорошо рисовал, с малолетства объясняя ребёнку, что мир, изображаемый на бумаге, объёмный, а не плоский. В, последствии он стал большим учёным, доктором наук, лауреатом всевозможных премий, изобретателем СССР…… что не скажешь о его сыне. Мама его Альбина Анатольевна была просто ласковой, любящей мамой.
Шли годы, ребёнок подрастал, не зная «куда себя засунуть». Миллион детских увлечений и ничего конкретного. Редактор-художник школьной стенгазеты, участник школьного ВИА, профессиональное занятие лёгкой атлетикой. Всё это и многое другое наполняло жизнь, но хотелось чего-то другого. Большого и серьёзного.
После школы — институт. Балбес, не пройдя на дневное отделение, поступил на вечернее, и устроился лаборантом в НИИ к родителям. Да нет, всё было ровно и шоколадно, но скучно, да и родители с постоянной своей опекой, сподвигли на подвиг. Не закончив первый курс, перед экзаменами, пришёл Александр в военкомат и, отказавшись от отсрочки, отбыл защищать Родину. Да так хорошо отбыл, что попал на Северный флот. В Северодвинске, матёрые «покупатели», набирали в свои подразделения нужных им специалистов. Среди многих новобранцев, на вопрос : «Кто может нарисовать корову?», лучше всех ответил (нарисовал) наш герой, в результате чего улетел на Новую Землю в Базовый Матросский Клуб (БМК). С этого момента начались суровые армейские будни. Надо сказать, что БМК представлял из себя деревянную конструкцию, достаточно большой площади, отапливаемую большими угольными котлами, что в условиях крайнего севера выглядело очень «романтично». Поскольку в Клубе появился художник, то его сразу взяли в оборот. Началось всё с рисования афиш (каждую неделю показывали новое кино). Первый опыт публичной демонстрации своих произведений, не прошёл даром: пропала робость и застенчивость, появилась ответственность за качество. Мастерство и опыт приходили постепенно. Когда, по мнению политических руководителей, а Клуб — это политическая структура, подчиняющаяся политотделу гарнизона, качество афиш достигло определённого уровня, доверили изобразить ЛЕНИНА!!!!!!! (надвигалась, какая-то годовщина). Смешно было наблюдать, с каким волнением и трепетом руководство следило за исполнением этого поручения. Всё получилось. Ленин как живой (хотя он и так был на то время живее всех живых) смотрел с плаката. Вздох облегчения начальства, аукнулся Александру бессонными ночами и днями. Командиров понесло. Сначала оформили Клуб. Началось всё с плакатов, потом появилась коллекция «картин маслом», посвящённых истории флота. Голые, до этого, внутренние, а затем и внешние стены Клуба, превратились в большие живописные полотна с пейзажами, и защитниками родины. Когда не осталось свободного места, то начальник политотдела, вице адмирал, посмотрев на всё это «безобразие», многозначительно сказал: «Природа у нас северная, не яркая, и дома в гарнизоне, какие-то скучные…..». Сказано сделано. Автовышка, кисти, валики, краска вёдрами……. Стены в 5 этажей — прекрасное поле деятельности. Правда параллельно приходилось исполнять и воинские обязанности, нести вахту, бросать уголь, топить котлы, мыть полы…… (как известно всю чёрную работу в армии выполняют ушаны (черпаки, духи…..)). Со временем стало конечно, попроще и посвободнее. Через год службы пришла смена, освободившая Александра от всяких «нетворческих» дел.
В гарнизоне процветала художественная самодеятельность. Были свои ансамбли, оркестры, хоры, солисты… В одном из таких ансамблей Александр «зажигал» на барабанах и клавишах. Были гастроли по другим гарнизонам, и «точкам», концерты дома. Часто играли на танцах в Доме Офицеров и в гарнизонной школе. Сцена окончательно «убила» робость и застенчивость. На одном их школьных вечеров, Александр встретил свою любовь, которую не потерял за 30 лет.
На гражданке не было такой кипучей творческой жизни. Закончил институт (выпускали с другом юмористическую газету с карикатурами, смешными текстами, оформляли аудитории (иногда за зачёт или экзамен), было написано несколько картин и подаренных друзьям и знакомым. Осталось парочка произведений. Потом КБ. Всё, что было написано в этот период так же разошлось по рукам.
Вот, помню лепил он из пластилина всевозможные скульптурки. И вдруг родилась идея построить из пластилиновых кирпичиков точную копию «Ласточкиного гнезда» (того, что в Крыму над обрывом висит), в масштабе, со всем декором. Долго искались фотографии (про интернет в ту пору никто и не слышал), чертились чертежи и эскизы. Потом пошёл сам процесс изготовления кирпичей, маленькие такие кирпичики (0,5см Х 0.25см) вылепляемые руками. Сейчас уже не вспомню, сколько сотен, а может и тысяч кирпичей он вылепил и сколько дней или недель ушло на постройку замка, но получилось достойное здание с башенками и вензелями. Родители и друзья изумлялись такой красоте, а замок прожил пару недель, и был успешно разрушен «тяжёлой артиллерией». В то время у Сашки появился уже другой интерес. На уроках труда в школе изучали токарное дело. Выточил тройку маленьких старинных пушек, поставил их на лафеты, зарядив серой от спичек. Испытания в «чистом поле» прошли успешно. Артиллерия стреляла громко и точно, а главное было много дыма. «Стрелять по воробьям из пушек» не тот уровень… Замок был разрушен за пару часов. Тогда он с удивлением открыл для себя, что пластилин горит! А в другой раз была построена, из тех же спичек, точная копия самолёта Братьев Райт. Пол- метра размах крыла, резиномотор, два винта. Лётные качества изумительны. Родители и друзья изумлялись такой красоте, а самолёт прожил пару недель, и был успешно подбит на уровне 8 этажа, и охваченный пламенем, очень живописно, рухнул на землю. Я всё это к тому, что для Александра важен не процесс, и не результат, а воплощение идеи, замысла. Поэтому очень трудно обнаружить плоды его творчества.

 

Р.S. А еще этот скромный человек является  изобретателем логотипа этого сайта. За что мы очень любим и ценим его 🙂

 

 

0
Поделитесь своими мыслями.x
()
x