Гаганов Юрий Алексеевич

Я будто в картинной галерее: портреты, пейзажи, сразу узнаю родные алексинские просторы. А это копии картин известных художников Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Франсуа Буше. Но больше всего меня привлекает необычная мебель. «Все сделано своими руками» подтверждает мои догадки хозяйка дома. Я в гостях у Юрия Александровича и Нины Павловны Гагановых
Гаганов Юрий Александрович родился 28 июня 1929 года в Ульяновской области. Вскоре по комсомольскому призыву семья маленького Юры, переехала на Дальний Восток. В Николаевске-на-Амуре прошло его детство, в этом городе подростка застала война. Трудное и голодное время… В свои 12 лет мальчик не мог позволить себе быть «обузой» матери, устроился юнгой на баржу. Работать приходилось на равне со взрослыми, здесь Юрий впервые познакомился со столярным делом. После войны, Юрий решил учиться столяра, уехал в город Комсомольск-на-Амуре, поступил в ФЗУ. Юрий был способным учеником, всю заданную работу выполнял аккуратно, умело и всегда привносил, что-то свое художественное и талантливое. Может быть, поэтому Юрию Александровичу предложили самому учить детей. Он с интересом брал работу по оформлению стендов, плакатов, проявляя творческие способности.
В ФЗУ Юрий познакомился с будущей супругой Ниной, она работала в том же училище библиотекарем. Вместе Юрий и Нина уже 55 лет, вырастили двоих детей, трое внуков и уже есть правнуки.
В Алексин Гагановы переехали в 1987 году, поближе к детям, которые после окончания института, остались работать в Москве и потому что Алексин, особенно Петровское, привлек красотой природы и Оки. Выйдя на пенсию, Юрий Александрович, серьезно занялся живописью. За 15 лет Юрий Александрович написал около 60 картин в разных жанрах портреты, натюрморты, пейзажи
-Я нигде не учился, интересно было попробовать. Получится ли?—делится воспоминаниями собеседник В 2002 году в Алексинском краеведческом музее ему предложил организовать персональную выставку, после которой очень много работ, было распродано любителям живописи. К сожалению, после перенесенного инсульта, Юрий Александрович не смог продолжать свое любимое занятие. «Руки не слушаются»— с горечью говорит мастер. Но разве не смягчает эту горечь, то что делали эти руки раньше? Остались дивные полотна и замечательная, нестандартная, искусно сработанная мебель, которая греет не только его душу…

Татьяна Михеева