Генадий Гарцев

 

Подводный флот России

 

На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной —
Когда усталая подлодка,
Из глубины идет домой…

 

19 марта у российских подводников праздник, правда, со слезами на глазах. Ровно 105 года назад по указу Императора Николая II подводные лодки стали считаться самостоятельным классом кораблей (до этого они относились к миноносцам). А уже во время Первой мировой войны их количество достигло 40. Поразительно и печально: сегодня в составе Российского флота осталось примерно столько же субмарин. Конечно, по возможностям они пока ещё превосходят дореволюционные.

И, тем не менее, у многих россиян сегодня есть официальный повод вспомнить блестящую историю нашего подводного флота и поднять за него чарку. Приказом главнокомандующего ВМФ № 253 от 15.07.1996 года дата 19 марта объявлена Днём моряка-подводника.

Первое соединение подводных сил России — бригада подлодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В ходе Первой мировой войны это соединение возросло до дивизии, в состав которой вошло 40 субмарин.

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Второй мировой войны СССР обладал крупнейшим в мире подводным флотом, насчитывавшим 267 субмарин. Всего же Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов, и, с учётом царской России, свыше 1000 — дизельных.

Одним из немногих, ныне здравствующих моряков-подводников бывшего самым мощным советского атомного флота, проживающих в нашем городе, является Геннадий Гарцев – житель микрорайона Петровское. Часто встречая этого скромного и неприметного человека на улице, я никогда бы не подумал, что в его жизни случались события, достойные пера авторов героических романов.

Родился Геннадий 1 февраля 1958 года в Алексине. После окончания средней школы № 9 несколько месяцев проработал на Алексинском химкомбинате, а затем, как большинство своих сверстников был призван на срочную военную службу в мае 1976 года.

Вот его рассказ: «В Туле, на областном сборном пункте, прошли медицинскую комиссию, по состоянию здоровья определили меня служить на флот. Ждали «покупателей» — в первую команду, набранную на Северный флот, я не попал. К вечеру приехали представители с Балтийского Краснознаменного флота – и утром я был уже в Ленинграде. Там я попал в 506-й учебный Краснознаменный отряд подводного плавания им. С. М. Кирова, который был расположен на Васильевском острове. По профотбору попал я в штурманскую группу, и началась интенсивная учеба, которая продолжалась семь месяцев».

Наша справка: Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова (УКОПП) располагается на Большом проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге, является старейшим учебным заведением по подготовке кадров для Российского подводного флота. Основанный в 1906 году Указом царя Николая II, отряд несколько раз менял дислокацию, а в 1925 году под его размещение были предоставлены Дерябинские казармы на Васильевском острове, где УКОПП и находится по настоящее время.

До 1939 года учебный отряд являлся единственным учебным заведением в нашей стране, готовящим квалифицированные кадры моряков-подводников. Имя С.М. Кирова было присвоено отряду 13 января 1935 года, а в 1939 году он был награжден орденом Красного Знамени.

К началу второй мировой войны из стен отряда вышли 14 тысяч офицеров, старшин и краснофлотцев. Кстати, в 30-е годы там учился краснофлотец Путин – отец нынешнего премьер-министра В.В. Путина. Сотни воспитанников отряда удостоены боевых наград за подвиги во время войны, 28 из них стали Героями Советского Союза.

В 1951 году УКОПП им.С.М. Кирова вошел в состав ЛенВМБ. В 1964 году открылась школа старшин-техников, преобразованная в 1972 году в школу техников ВМФ и ежегодно выпускающая на флот высококвалифицированных специалистов. В декабре 1994 года в состав отряда вошла 114 школа мичманов и прапорщиков ВМФ. Воспитанники отряда и в мирное время проявляют мужество и героизм. За освоение новой техники и оружия, успешное выполнение правительственных заданий многие из них удостаивались высоких правительственных наград, а шестеро из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Рассказывает Г. Гарцев: «В ноябре 1976 года по заявке Тихоокеанского флота я был направлен в г. Владивосток, где встретил новый 1977 год. В январе нас отправили на Камчатку на базу 25-й дивизии второй флотилии подводных лодок, которая входила в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота с постоянным базированием в бухте Крашенинникова (г. Вилючинск). Там меня зачислили в первый экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-171 на должность специалиста навигационного оборудования».

 Наша справка: К-171 — советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения, корабль проекта 667Б «Мурена». Заложена в цехе ПО «Севмашпредприятие» как крейсерская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами в январе 1973 года, 29 декабря 1974 года вступила в строй. 23 января 1975 года зачислена в состав 41-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Базировалась в пос. Островной (Гремиха). С февраля по март 1976 года совместно с АПЛ «К-469» совершила переход с Северного на Тихоокеанский флот южным морским путём в условиях автономного плавания, через три океана, под командованием контр-адмирала Коробова. За успешно выполненное задание 25 мая 1976 года командиру подлодки Эдуарду Ломову и командиру БЧ-5 Юрию Таптунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 апреля 1976 года вошла в состав 25-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота с постоянным базированием в бухте Крашенинникова. В июле 1977 года была переклассифицирована в ракетный подводный крейсер, а в апреле 1992 года — в атомный подводный крейсер стратегического назначения. В марте 1995 года выведена из состава ВМФ, утилизирована в 2001 году.

Основные характеристики: Скорость надводная — 15 узлов, подводная — 26 узлов; рабочая глубина погружения 320 м., предельная глубина погружения 450 м., автономность плавания — 80 суток, экипаж 120 человек.

Размеры Водоизмещение — 13 700 т., длина — 140 м., ширина корпуса — 11,7 м Средняя осадка — 8,4 м.

Вооружение Торпедно-минное вооружение: носовые торпеды 4×533 мм. и 2×400 мм., ракетное вооружение 12 БРПЛ Р-29 (РСМ-40)

Рассказывает Г. Гарцев: «На этой лодке я совершил два автономных плавания продолжительностью 78 суток каждый, где мы несли боевое патрулирование в Тихом океане с ядерными баллистическими ракетами межконтинентальной дальности.

Входил я в состав боевой части № 1, к которой относятся штурманская и рулевая группы. В задачи моего расчета, который состоял из 4 человек (офицер, мичман и два матроса-срочника) входило слежение за правильностью курса нашей подлодки. Для этого у нас использовалась система спутникового слежения – прообраз ГЛОНАСС/GPS, по которому велось постоянное определение координат, ведь для того чтобы, производить пуск ракет необходимо прежде всего знать своё местоположение в Мировом океане. «Ходили» мы на глубине до 150 метров, хотя это не предел – наша «К-171» была рассчитана на предельную глубину погружения до 500 метров.

Условия «автономки» очень тяжелые: замкнутое пространство без доступа свежего воздуха, боевые вахты сменяются многочисленными тренировками, бесконечные боевые и учебные тревоги – все это физически и психологически изматывает людей, иногда доводя до чрезвычайных происшествий. Так, например в один из переходов, при выполнении задачи обеспечения глубоководного погружения другой подводной лодки — «К-477», произошло столкновение: «К-477» носовой частью ударила в днище нашего ракетного подводного крейсера в район прочно-балластных цистерн, в результате чего обе субмарины получили повреждения, потребовавшие постановку лодок в док. Случилось это во время моей отдыхающей смены – удар был не слабый, что-то похожее на экстренное торможение поезда, так что пришлось набить себе несколько синяков в различных частях тела.

Поэтому после окончания автономного плавания весь экипаж проходил санаторное лечение в течение 20 суток, после его окончания начинался период отпусков. После возвращения с боевого патрулирования второго экипажа подводной лодки, мы его сменяли опять на 78 суток.

Весной 1978 года моя служба на «К-171» подошла к концу. В то время среди личного состава подводных лодок практиковалась ротация обозначавшаяся термином «пойти по большому кругу». В СССР существовало четыре флота: Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский, первые два имели атомный подводный флот. Поэтому периодически большинство офицеров, мичманов и матросов переводили с флота на флот с постепенным повышением квалификации.

Не избежала эта «участь» и меня – попал я в учебный центр атомного подводного флота СССР г. Палдиски на берегу Финского залива, в 50 километрах от Таллина. Этот центр прозванный «Пентагоном», обладал двумя действующими реакторами подводных лодок первого и второго поколений, а также уникальными тренажёрами для подготовки экипажей атомных подводных лодок, полностью имитирующие различные ситуации, которые чаще всего случаются во время службы на субмаринах такого типа. Здесь, до конца 1978 года, я переучивался на подводную лодку проекта 667БДР «Кальмар» — новую серию советских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, оснащённых 16 межконтинентальными жидкостными ракетами.

После окончания обучения мне присвоили квалификацию «штурман-техник» и направили на Краснознаменный Северный флот в г. Гаджиево Мурманской области, где и по сегодняшний день расположена база 3-й флотилии атомных подводных лодок КСФ. Там я был включен в списки второго экипажа подводного крейсера К-487, который вступил в строй в начале 1978 года, но, к сожалению, походить на этой субмарине мне не пришлось, так как в апреле 1979 года я был уволен из рядов ВМФ в звании старшины 1 статьи».

После возвращения в Алексин Геннадий Гарцев летом 1979 года женился, вскоре у него родилась дочь Ирина, сейчас у него уже две внучки. Продолжил он и трудовую деятельность – более 20 лет отработал на Алексинском опытном механическом заводе токарем-карусельщиком 5 разряда. В настоящее время бывший подводник трудится в МУП «Водоканал» на участке «Петровское» слесарем аварийно-восстановительных работ, где его ценят и уважают коллеги и руководство участка.

Так как многие аварии на водопроводе приходится устранять в водопроводных колодцах, находясь в замкнутом пространстве и на глубине 8-10 метров, то как раз в таких ситуациях и пригождается мастерство и опыт, приобретенный за годы службы на подводном флоте.

Наша справка: За последние 105 лет в подводных силах России находилось 1150 подводных лодок, в том числе 269 — атомных. По отечественным проектам были построены 1083 подводных корабля (1044 для нашего флота и 39 для иностранных флотов), а 67 подводных лодок были либо закуплены за границей, либо построены по иностранным проектам, либо получены по репарациям или в качестве трофеев.

Общие советско-российские потери составили 130 подводных лодок: 29 — в Первую мировую и Гражданскую войны (1914-1920 гг.); 101 — во Вторую мировую войну (1939-1945 гг.) В результате аварий и катастроф в 1909-2000 годы были потеряны 33 подводные лодки.

Три отечественные подводные лодки вошли в Книгу рекордов Гиннесса: самая большая в мире атомная подводная лодка нормальным водоизмещением 23 200 м3 ТК-208 проекта 941 сдана в 1981 году; самая глубоководная в мире атомная подводная лодка с глубиной погружения 1000 м К-278 проекта 685 сдана в 1983 году; самая быстроходная в мире атомная подводная лодка с подводной скоростью 44,7 узла (около 80 км/ч) К-162 проекта 661 сдана в 1969 году (все лодки построены ФГУП «ПО Севмашпредприятие», г. Северодвинск). Ни один из этих рекордов до сих пор не превзойдён.

Советскому подводному флоту принадлежит немало других рекордов, не внесённых в Книгу рекордов Гиннесса. Крупнейшей победой советского флота является потопление 30 января 1945 года подлодкой С-13 под командованием Александра Маринеско немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф» водоизмещением более 25 тысяч тонн, который с сильным охранением эвакуировал из Восточной Пруссии в Германию военнослужащих Рейха и ряд ценных грузов.

Первый в мире старт баллистической ракеты с подводной лодки был осуществлён 16 сентября 1955 года с борта Б-67 (командир капитан 1 ранга Фёдор Козлов). Позднее, в 1960 году, в Белом море с той же Б-67 (командир капитан 1 ранга Вадим Коробов) был выполнен первый в мире подводный старт баллистической ракеты. Первый выход в Атлантику (после 1917 года) совершила в 1957 году подводная лодка Б-77 под командованием капитана 3 ранга Аркадия Михайловского. Это был поход на полную автономность.

Подводная лодка капитана 3 ранга Рудольфа Голосова совершила в 1958 году небывалый поход — с Камчатки до 40-й параллели южной широты, проведя в океане четыре месяца. В том же году дизельная подводная лодка Б-82 под командованием капитана 2 ранга Геннадия Швецова (второй командир Иван Гуляев) впервые в мире прошла из Арктики в Антарктиду.

В сентябре 1978 года К-212 и К-325 под командованием контр-адмирала Рудольфа Голосова совершили первый в истории подводного плавания групповой трансарктический переход подо льдом на Тихий океан. На атомных подводных лодках с крылатыми ракетами 675 проекта (ЦКБ МТ «Рубин») впервые в мире была проведена залповая стрельба с избирательным поражением кораблей противника, идущих в охранении авианосца. В 1960-е годы впервые в мире была создана разведывательно-ударная система (РУС): в неё входили подлодки 675 проекта и самолеты Ту-16РЦ и Ту-95РЦ, которые выдавали целеуказание лодочному ракетному комплексу. Один из таких ракетоносцев — К-116 — совершил в 1966 году знаменитый переход с Севера на Камчатку через пролив Дрейка.

Вместо заключения.
С 1992 по 1997 годы из боевого состава ВМФ России были выведены в отстой 156 ПЛА, в том числе 20 атомных подводных крейсеров стратегического назначения. В целом за «пятилетку обвальных реформ» с 1992 по 1997 год корабельный состав ВМФ России сократился наполовину. После 1990 года темпы и объёмы строительства подводных лодок резко снизились. Если за 1981-1990 годы была построена 91 подводная лодка, то за следующее десятилетие (1991-2000 годы) всего 26.

По данным открытой печати, в нашей главной базе подводных сил — на Северном флоте, осталось 18 атомных ракетных подводных лодок (в 1991 году было более 40). Из них: несущих баллистические ракеты в строю — 15, несущих крылатые ракеты — 3. Имеется 7 атомных торпедных лодок. Возраст АПЛ — от 1981 года («Дмитрий Донской») до 2002 года («Гепард»).

На Тихоокеанском флоте осталось только 5 ракетных подводных лодок стратегического назначения (из 46 в доперестроечный период), возрастом от 1979 до 1982 года. Последняя современная российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению — К-535 «Юрий Долгорукий» — в настоящее время проходит ходовые испытания, после завершения которых и принятия на вооружение ракеты «Булава» будет передана Тихоокеанскому флоту. На Балтийском флоте из 32 дизельных подводных лодок советского времени осталось 2. На Черноморском флоте из 30 подводных лодок в строю осталась 1. Для сравнения, только у Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки.

В настоящее время подводные лодки находятся на вооружении 33 стран, в том числе пять стран обладают атомным подводным флотом, и ещё две страны ведут строительство своих первых атомных подлодок. Обладают атомным подводным флотом: США (только атомные лодки), Россия, Великобритания (только атомные лодки), Франция (только атомные лодки), КНР. Создают свой атомный подводный флот Индия и Бразилия.

Пивоваров Максим.

опубликовано в газете «Алексинская городская»№10(399)от 16 марта 2011

 

 

0
Поделитесь своими мыслями.x