Алексинский художественно-краеведческий музей продолжает работу над изучением истории алексинского спорта. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с Анатолием Васильевичем Игнаточкиным, замечательным тренером, не раз приводившим свои команды на высшее ступени областного пьедестала, родоначальником хоккея с шайбой в Алексине, многолетнего директора стадиона «Химик». Тем более, что 9 июля Анатолий Васильевич отметил свое 75-летие, с чем его от всей души поздравляем!
Анатолий Васильевич, расскажите, откуда Вы родом и как Вы попали в наш Алексин?
Родился я в 1936 году в Московской области, в поселке Тушино. Тушино раньше не было Москвой, это был Красногорский район. Семья была такая: отец, мать, я и еще два брата. Как говорится: «Два умных, а третий – футболист». Это как раз про меня. А в Алексин я попал так… Я учился в Москве, в физкультурном институте. У нашего института было громкое название – Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина! Играл за сборную института по футболу и хоккею, и весной, как раз когда начались госэкзамены, сломал ногу. Ходил на экзамены на костылях. После экзаменов получаю распределение в Сталинград, в техникум физкультуры, на кафедру футбола. Но пока я ходил со своим костылем, мое место заняли, и мне дали свободный диплом. Тогда, кстати, редко давали свободный диплом. Я пошел в российский спорткомитет и говорю: дайте мне куда-нибудь: я не хотел в Москве оставаться. Мне и дали на выбор 4 города. Помню, был Ярославль, детская спортивная школа, потом, по-моему, Кострома, ну и Алексин там был. И нужен был как раз тренер по футболу. Ну, думаю: что такое Алексин, где он? Нашел на карте, думаю: съезжу, посмотрю. Ну, так и поехал…
А первое впечатление помните об Алексине?
Помню. Впечатления вообще потрясающие! Я когда приехал, стих выучил, до сих пор помню.
Мы потрудимся немало
И покажем чудеса.
Кукуруза – это сало,
Это сыр и колбаса.
Прямо врезалось в память, сразу! Такой стих был на въезде на автостанцию. Стоял щит, и на нем это было написано. Это же был 1957-й год, самые что ни на есть «хрущевские» времена. Приехал – кругом одни деревяшки и церковь. Думаю, куда я попал. Мне сказали, что завод на той стороне, через речку. Устроился в комнате приезжих, вечером пошел погулять. Вышел на берег, смотрю, на том берегу светится что-то, думаю, может, там и есть город. Переночевал, а утром поехал на завод.
И как Вас, молодого специалиста, встретили?
Приняли меня очень хорошо. Директором химкомбината тогда был Виктор Степанович Бондарь, председателем профсоюза был Покровский. Директор Бондарь сделал все для команды: летом члены команды не работали, числились только. Зимой работали, ну и тренировались, конечно. Как оперативка весной начинается, Бондарь вызывает меня: «Давай список!» Как начинался сезон, директор собирал начальников цехов и говорил: «Вот этого отпустите, этого, этого, чтобы завтра были на стадионе все». Бондарь мужик был железный.
На каком уровне команда играла до Вас?
Играли на первенство области, были шестыми-седьмыми. Слабенько, в общем, играли. Я только приехал — а это была пятница — мне тут же говорят: завтра надо ехать играть, ты поедешь с командой. А мне тогда всего 21 год был, вся команда старше меня. Ну, я с ними поехал. Играли мы тогда с какой-то тульской командой. Всю дорогу на меня никто из команды не обращал внимания, смотрели как на пустое место. Приехали, играем и «летим» первый тайм 1:0, проигрываем. В перерыве, в раздевалке, как всегда, — брехня, шум. Я сижу, молчу. Потом один из футболистов говорит: «Васильич, ну что-нибудь скажите». Я говорю: «Ну, что вам сказать, давайте здесь так, здесь так, немного оборону подтянуть надо…». Мне, наверное, повезло – мы матч после перерыва выиграли со счетом 4:1. И ребята сразу мне поверили.
И как Вам удалось за год из средней, как вы говорите, команды сделать чемпионов области? В чем секрет?
Ну, может, повезло немножко. Я ребятам не мог дать техники. Как они могли играть, так и играли, но «физуху» они получили хорошую. Я их всю зиму по снегу гонял, потом на роликах по асфальту. Я тогда ролики купил, только-только они появились. Ребята сами были заинтересованы. На следующий год, весной, мы уже играли финал кубка в Тульском кремле. А играли мы с Ефремовской командой «Химик», и тоже химкомбинатовской. Интрига жуткая, система-то одна. Они, два директора химкомбинатов, спорили: кто кого. В общем, мы выиграли: 1:0, Толя Широков забил. Сразу после игры счастливый Бондарь залетел к нам в раздевалку и кричит: «Я вам строю стадион, даю миллион!». Потом, через год я ушел в армию и уволился с комбината.
После армии сразу вернулись в Алексин?
Нет, вернулся я в Москву, домой, и меня пригласили работать в милицию в Тушино. А ребята из Алексина постоянно приезжают, мол, возвращайся. Команда играла, но лидерами они уже не были. Я еще неженатый был, думаю, поеду. Вскоре, в 1963 году, я женился и уже в Алексине осел намертво. И сразу в моей жизни начался хоккей.
Дело в том, что 1962 году мы начали в хоккей с шайбой играть. Везде пошел хоккей, мода на него началась. Раньше многие, кто играл в футбол, стали играть в хоккей. А в Алексине никто хоккей не вел. И меня все: Васильич, возьми хоккей, возьми хоккей! Я говорю: тогда заберите футбол. Вместе я не потяну, итак, работал как лошадь. Я футбол отдал и переключился на хоккей. Так что хоккей с шайбой в Алексине начался с меня. Мы играли сначала в русский хоккей, а потом пошел с шайбой. Построили коробку, ее осветили. Построили, кстати, всё ребятами, своими же футболистами и хоккеистами. В области уже Тула играла и Косая гора, Ефремов играл, Щекино – все приличные команды. Ну а мы, как только влились и сразу попёрли. По хоккею мы несколько раз в области выигрывали. Я работал с взрослыми и с юношами. У меня юноши играли сильнее взрослых. В Туле все восхищались: откуда у тебя такие ребята? Мощные все были, здоровые, техничные.
В 1968 году мы стали чемпионами области. Команда мощная была, будь здоров! Мы же потом зону России играли. Играли с Минском, с Калугой, с Орлом. Всего в зоне было 5 команд. Первым был Калининград, второй – Орел, а мы — третьи. Смоленск и Брянск были после нас. Мы были самым маленьким городом среди них. Калининград к нам приезжал, и мы туда ездили. В Алексине на стадионе что творилось, народищу всегда пропасть! Лезли по головам. Ребят в городе всех знали по именам: знаменитостями были.
А зарплата у Вас приличная была по тем меркам?
А вы знаете, как-то деньги тогда не играли роли. Я ведь квартиру получил, и у меня жили Ваня Пименов, Коля Волков, Боря Курбатов. Мы вообще тогда дружные были. Вот мы жили с Колей Волковым и Ваней Пименовым, у нас деньги лежали на приемнике. Кому надо было, берет. Деньги для нас не играли никакой роли. Получали мы 80-90 рублей, нормально жили. Опять же тогда ведь талоны на питание выдавали.
А как Вы на руководящую должность ушли?
Спортивная жизнь в городе была, сейчас даже не сравнить. На каждом предприятии был человек, ответственный за спорт. У нас в городе тогда были спортивные общества: «Зенит» — это химкомбинат, Петровка, «Труд» — Мышега, хлебозавод, другие мелкие предприятия, «Урожай» — это село. Председателем «Труда» был Боря Курбатов, он меня и уговорил: «Давай на комитет, возьмешь весь город, вместе будем работать». Я говорю: «Борь, я не хочу бросать команду, я тренер по жизни, а заниматься этими бумагами…». Ну, в общем уговорили. Должность была выборная, и меня выбрали. В области раз в два года проводились спартакиады. Как правило, всегда делили призовые места четыре команды: один район Тулы, Алексин, Ефремов или Новомосковск. Что летом, что зимой. Где и с чем только мы не выступали! Даже в Красной Поляне, где сейчас строится олимпийский объект, алексинская команда выступала по туризму от Тульской области. Проработал в комитете почти 8 лет. И при этом еще тренером работал. Уставал по-черному. Потом уже долгое время работал директором стадиона «Химик».
Анатолий Васильевич, Вам как первооткрывателю хоккея с шайбой в нашем городе, наверное, интересно знать, что сейчас опять возрождается алексинский хоккей?
Знаю, что тренирует младших ребят мой бывший игрок Юра Костерев. Это здорово, что хоккей с шайбой в Алексине снова начинает развиваться. Успехов вам, ребята!
Спасибо за беседу и с юбилеем Вас, Анатолий Васильевич!
Беседовал К.Ю. Гостюхин, зам. директора музея по научной и массовой работе