Писатель Николай Афанасьевич Козлов родился 5 декабря 1912 года в Ялте. В 20-е годы он вместе с матерью приезжает в Алексин, на её родину.
Учёба и упорная самостоятельная работа с книгами выработали у Н.Козлова творческую самобытность художественного мышления. Ранние литературные опыты Ивана Афанасьевича относятся к военному времени, но первые успехи пришли в послевоенные годы с опубликования романа «Огни», посвящённого важным переменам в жизни страны в 50-е годы. Роман был опубликован в 1956 году. Вскоре Н.Козлов переезжает в Орждоникидзе (на родину жены). Там во всю ширь раскрылись творческие возможности талантливого прозаика и драматурга, в 1957 году ставшего членом Союза писателей СССР.
Перу Николая Афанасьевича Козлова принадлежат романы и повести «Солнце над Кряжами», «Инженер», «Августовское зарево», «Жаркое лето» и другие, несколько пьес, шедших на сценах театров страны, сборники рассказов, публицистические выступления, театральные рецензии.
«…Я часто, в старости своей, думаю об Алексине, где состоялась моя молодость, — писал Николай Афанасьевич. —Вернуться бы на эти окские милые места, в алексинский бор, пройтись ещё хоть раз по Советской улице — и вспоминать, вспоминать юность, молодость, всё что было потом — радости и тревоги, любовь и разлуки… А ведь всё это было… И я вспоминаю об этом ушедшем, невероятном с радостью и благодарностью за то, что это было». [2]