Львов Георгий Евгеньевич

Князь Георгий Львов. Возвращение имени

 

Князь Львов Георгий Евгеньевич, выдающийся российский государственный, политический и общественный деятель, глава Временного правительства России, активный участник земского движения.
Родился в г. Дрездене. В различных российских и зарубежных справочниках и энциклопедиях указывается дата рождения князя Львова — 21 октября (по ст. стилю) или 2 ноября (нов. стиль) 1861 г. Однако, в последние годы появились публикации, в которых, на основании новых архивных разысканий называется другая дата рождения — 18 ноября (ст. стиль) или 30 ноября (нов. стиль).
Детство Г.Е. Львова и его братьев прошло в имении Поповка Алексинского уезда Тульской губернии. После окончания гимназии Львов учился на юридическом факультете Московского университета, а по его окончании работал членом губернского присутствия в Туле.
В 1892 г. началось его участие в земском движении в Алексинском уезде.
Князь Львов был избран председателем Тульской губернской земской управы (1903-1906), депутатом I Государственной думы от Тульской губ.
Г.Е. Львов был одним из основателей Объединенного комитета Земско-городского союза (Земгора), председателем которого он являлся с 1915 г. В 1914-1918 гг — был председателем Всероссийского земского союза.
В 1917 г., в период Февральской революции, был избран на пост главы Временного правительства.
В июле 1917 г. князь Львов подал в отставку.
Львов никогда не думал о революции, был сторонником мирной борьбы, выступал за демократические преобразования, осуществляемые только по инициативе царя. Будущее России он представлял в виде монархии с министрами, ответственными перед законно избранным народным представительством. Когда ему задавали вопрос: «Не лучше ли было отказаться?» (возглавить правительство), он отвечал: «Я не мог не пойти туда».
С приходом к власти большевиков Г.Е. Львов бежал в Тюмень, где был арестован в феврале 1918 г. и препровожден в Екатеринбург. Снова бежал, и уже в Омске, связавшись с представителями белого движения, уехал в октябре 1918 г. в США.
В декабре 1918 г. князь Львов через Лондон уехал во Францию, где продолжил активную политическую и общественную деятельность.
В 1920 г. в Париже под председательством князя Г.Е. Львова было создано Объединение земских и городских деятелей во Франции, главной целью которого было оказание помощи русским эмигрантам во Франции, был создан «Российского Земско-Городской Комитет помощи российским гражданам за границей». Председателем нового объединения стал Г.Е. Львов.
Умер князь Г.Е. Львов на 64 году жизни 6 марта 1925 г. в Париже. Похоронен в семейной могиле Вырубовых на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Созданная князем в 1921 г. в Париже организация «ЗЕМГОР» существует до сих пор (председатель Совета директоров парижского Земгора Ю.А. Трубников).

Дополнительная литература:

 Биография князя Г.Е. Львова   Портал администрации города Алексин.

 Виртуальная выставка «Сын отчизны»  Портал Центральной алексинской библиотеки

Князь Георгий Львов. Возвращение имени. Илья Соснер.