Реклама

Нефедова Матрена Васильевна

Добрые люди живут долго

Биографию жительницы Алексина Матрены Васильевны Нефедовой можно было бы положить в основу романа о судьбе «маленького человека», попавшего в жернова жестокой эпохи: революция, коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, голод, разруха… Она родилась при государе императоре Николае II и пережила многих правителей нашей страны. Во вторник, 3 марта, ей исполнилось 100 лет.

Матрена Васильевна живет в поселке ИТР, который алексинцы называют «итээровкой». Поселок вырос в конце 30-х годов прошлого века рядом со строящимися химкомбинатом и ТЭЦ. Рядом с новым индустриальным гигантом по плану должны были возводиться дома для инженерно-технических работников. Муж героини нашего рассказа Василий Иванович Изумрудов был инженером-строителем, он руководил строительством и производственных, и жилых объектов. В 1938 году семья получила две комнаты в коммунальной квартире в доме № 6 по улице К. Маркса. Это был первый двухэтажный кирпичный дом, с которого началась история поселка ИТР. В этой самой коммуналке Матрена Васильевна живет и по сей день.

Соседство с вредным химическим производством и непрерывно коптящей трубой ТЭЦ вряд ли можно отнести к числу факторов, способствующих долголетию.
— Так благодаря чему же вам, Матрена Васильевна, удалось на долгие годы сохранить физическую бодрость и здравомыслие? – спросил корреспондент «Молодого коммунара» у юбилярши.
— Благодаря любимому делу, — ответила столетняя женщина.
Более 40 лет Матрена Васильевна проработала медицинской сестрой, из них около 30 – старшей операционной сестрой в хирургическом отделении медсанчасти Алексинского химкомбината (ныне – Алексинская районная больница №2).
Важной составляющей формулы своего долголетия Матрена Васильевна считает крепкую крестьянскую породу. Она родилась 3 марта 1909 года в селе Куракино (теперь Киреевского района) Тульской губернии.
-Нас, детей, в семье было пятеро: четыре сестры и брат, — рассказывает долгожительница. — Мама умерла в родах, мне тогда было 8 лет, старшей сестре – 14, у нас на руках осталась новорожденная сестричка. Шел 1917 год. Через год отец женился во второй раз. Мачехе с нами было трудно…Старшая сестра рано вышла замуж за хорошего человека, они с мужем взяли нас, девочек, в свою семью и помогли получить образование. Одна из сестер выучилась на учительницу, а я поступила в медтехникум. Брат остался с отцом и мачехой. В коллективизацию моих родных не раскулачили, хотя жили они очень хорошо: коровы, лошадь, овцы, поросята. Их записали «середняками». В 1929 году я начала работать медсестрой в психиатрической больнице в Петелино…
В Алексин Матрена Васильевна Нефедова переехала вслед за мужем, которого сюда перевели со стройки Новотульского металлургического комбината.
— Сперва строители жили в бараках, — вспоминает Матрена Васильевна, но как только построили первый капитальный дом, муж перевез нас с восьмимесячным сыном в Алексин. На следующий же день после переезда я вышла на работу в медсанчасть, сынишку помогала растить сестра мужа, у которой не было своей семьи, и она всегда жила с нами…
В 1940 году муж Матрены Васильевны был по доносу арестован, осужден по политической статье и погиб 1942 году в лагере. Впоследствии он был реабилитирован.
— Мой муж был очень хорошим человеком, — говорит Матрена Васильевна, — но обижаться на советскую власть и горевать было некогда, навалилась такая беда, что личные драмы отошли на задний план. Горе помог пережить маленький сын. В войну меня перевели на работу в госпиталь, который разместился в школе на соцгороде. Бывало, что сутками не выходили из операционной. Раненых носили на руках. Рентгенкабинет был на первом этаже, и иногда, чтобы сделать снимок, больных с переломами ног надо было нести на койках вместе с подвесами с третьего этажа на первый и обратно. На сестрах лежала огромная ответственность: множество назначений врачей надлежало выполнять неукоснительно. Сейчас так не лечат. Раненые неустанно нас благодарили, искренне желали здоровья. Наверное, молитвами этих солдатиков я так долго и живу…
Самое яркое воспоминание Матрены Васильевны о послевоенных 50-х – участие в спектаклях самодеятельного театра. Она играла роль Людмилы в пьесе Островского «Поздняя любовь».
— Я замечательно играла, — без ложной скромности говорит Матрена Васильевна, — меня качали на руках. Драмкружок был при клубе ТЭЦ, и после двух спектаклей директор ТЭЦ велел пускать зрителей на наш спектакль по билетам, и народ шел. А на 8 марта 1953 года мы дали бесплатный спектакль по просьбе трудящихся. Этот спектакль мы потом показывали в воинской части, и командир дал мне за хорошую игру 200 рублей, которые мы прогуляли в этот же вечер в буфете железнодорожного вокзала…
На заслуженный отдых Матрена Васильевна ушла около 40 лет назад. Сейчас она живет вместе со своим 71-летним сыном, Геннадием Васильевичем Изумрудовым, который переехал к матери из Тулы несколько лет назад после выхода на пенсию. После окончания Тульского политехнического института Геннадий Васильевич распределился в ЦКИБ СОО (ныне – филиал ГУП КБП), где и проработал больше 40 лет инженером-конструктором. Сын Геннадия Васильевича, внук Матрены Васильевны, с семьей проживает в Москве. У Матрены Васильевны две правнучки.
Ваш корреспондент поинтересовался у юбилярши, чем она заполняет свой досуг в последние годы.
— Я обожаю радио, — ответила Матрена Васильевна, слушаю все подряд без разбора, но особенно люблю передачу Виктора Татарского «Встреча с песней»…
Со столетним юбилеем Матрену Васильевну Нефедову поздравили чиновники городской администрации, представители управления здравоохранения, жители поселка ИТР.
— Наша Матрена Васильевна вылечила несколько поколений жителей «итээровки», — говорит соседка долгожительницы Татьяна Васильевна Мишенкина, — меня она буквально спасла от воспаления легких, и моих детей лечила: делала уколы, ставила банки. Она всем помогала, никому не отказывала. Сейчас медики стали черствее, а раньше не разбирали, кто бедный, кто богатый…
Застолье по случаю юбилея прошло в узком дружеском кругу. Председатель местного комитета территориального самоуправления Николай Владимирович Кожинов исполнил в честь юбилярши попурри из песен военных лет и произнес замечательный тост: «В судьбе простой русской женщины Матрены Нефедовой отразилась вся история страны. Жизнь Матрены Васильевны была тяжелой, но Бог наградил ее долголетием потому, что она очень хороший человек. Пусть все добрые люди живут долго!»

Екатерина НАЗАРОВА.

«Молодой коммунар» http://old.mk.tula.ru/10925.html

 

 

 

 

 

0
Поделитесь своими мыслями.x