Реклама

Осипов Геннадий

К 200-летию образования внутренних войск.

 

ВВ – это крепкие ребята,
ВВ – командиры и солдаты,
ВВ – сыновья и наши братья
Большой страны.

 

Общепризнанной датой рождения внутренних войск России стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства. «Положением для внутренней стражи» определялись ее задачи: оказание помощи властям в исполнении законов и приговоров судов, поимка и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождение преступников, казны, а также проведение спасательных работ при пожарах, разливах рек и т.д.

Военная реформа, проводившаяся Александром III, коснулась и внутренней стражи. В мае 1886 г. приказом по военному ведомству было объявлено о создании конвойной стражи, состоявшей из команд для сопровождения арестантов всех категорий в административные и судебные учреждения, к местам заключения и на принудительные работы. О преемственности внутренней и конвойной стражи говорит тот факт, что 27 марта 1911 года в России  торжественно отмечалось 100-летие конвойной стражи. В этот  день император Николай II  объявил всем офицерским и классным чинам  «Высочайшее благоволение», а низшим чинам — «Царское спасибо». В честь юбилея был учрежден специальный нагрудный знак.

После революции, в 1918 году, приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны Республики. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними — защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было и в гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской войне. В драматические 30-е годы лучшие командные кадры были репрессированы, став жертвой сфабрикованных дел о мифическом «заговоре в войсках НКВД».

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняло участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей  награждены орденами или удостоены почетных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97700 военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тыс. бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза, а генерал-майор А.И. Родимцев, генерал-майор И.И. Фесин и майор В.М. Голубев удостоены этого высокого звания дважды.

Славные боевые традиции внутренних войск унаследовали новые поколения военнослужащих в послевоенный период. Внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Выполняя задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осужденных, личный состав воинских частей и подразделений проявил воинское мастерство, бдительность и смелость. За самоотверженность и мужество при выполнении воинского долга в списки частей навечно зачислены 48 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

В мирное время солдаты правопорядка защищают население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других горячих точках воины пресекали столкновения противоборствующих сторон, разоружали бандитов, охраняли беженцев.

Военнослужащие внутренних войск добросовестно выполняли поставленные задачи во время первой чеченской войны в 1994-1996 гг. Участвуя с 1999 г. в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, более 11 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и  солдат удостоены государственных наград. До 1996 г. внутренние войска осуществляли охрану исправительных учреждений, а до 1 января 1999 г. — функции конвоирования спецконтингента, в настоящее время эти функции

Признанием заслуг внутренних войск МВД России в защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств Указом Президента РФ №394 от 19 марта 1996 г. установлен День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. По исторической традиции он празднуется ежегодно  27 марта.

Немало бывших военнослужащих внутренних войск нашло свое место в мирной жизни, отслужив срочную службу. Про одного из таких парней и будет мой рассказ…

Его знают многие жители микрорайона «Петровское». Каждый будний день, в жару и холод, дождь и снег, со своим напарником идет он привычным маршрутом по поселку, обходя канализационные колодцы, устраняя аварии и засоры. Он профессионал своего дела, прост и немногословен, обладает всеми качествами, которые отличают простого работягу-труженика от праздношатающейся публики.

Привет, Геннадий! – говорю я ему при встрече. – Как там наши сыграли? – Он сразу оживляется и даёт подробный отчет обо всех футбольных и хоккейных баталиях Еврокубка, Чемпионата мира и Европы, играх Чемпионата КХЛ. Его умение запоминать множество статистических данных и временных дат каждый раз приводит в изумление не только не знающих его людей, но и хороших знакомых. Мало кто знает, что это качество помогло ему сделать один из важных выборов в его жизни.

Рассказывает Геннадий Осипов.

«…В ноябре 1983 года я был призван в армию. До этого, окончив 8 классов школы № 9, пошёл учиться в СПТУ №17 по специальности слесарь-монтажник строительных работ, а затем работал на Алексинском химкомбинате, откуда был направлен военкоматом на трёхмесячные курсы водителей в СПТУ № 41.

В Туле, на областном сборном пункте, попал в команду внутренних войск, куда был очень строгий отбор – ребят отбирали не только физически крепких и выносливых, но и умевших «дружить с головой», как потом оказалось не зря. Здесь то и пригодилось моё умение запоминать большое количество информации. Через Москву отправили нас на восток нашей страны, но куда конкретно везли – не говорили, и только через два дня пути, по прибытии в конечный пункт назначения, удалось узнать место службы – г. Свердловск. Попал я служить в воинскую часть внутренних войск №3468, охранявшую Свердловск-65, — закрытый город, где находился оборонный завод по производству авиационных и артиллерийских боеприпасов.

Как  и положено, сперва прошел курс молодого бойца, по окончании которого, 15 декабря 1983 г., принял воинскую присягу, после этого был направлен в г. Глазов Удмуртской АССР на трёхмесячную доподготовку военных водителей, где, кроме имевшейся у меня водительской категории С, дополнительно получил ещё и категорию B.

В марте 1984 года вернулся обратно в «родную» часть, где был распределен в автомобильный взвод отдельного батальона внутренних войск. За мной был закреплен автомобиль ЗИЛ-130, на котором я каждый день после вечернего развода возил личный состав караулов, охраняющих периметр оборонного завода. Все остальное время службы я был занят обслуживанием техники в автопарке части.

Что касается условий службы, то первые полгода в нашей части царила страшная дедовщина, причем дедами в нашей роте были поволжские немцы, как оказалось, мало чем отличающиеся от немецких фашистов. За это время в нашей части произошло два случая самоубийства, когда молодые солдаты стрелялись на посту, не выдержав издевательств старослужащих.

В июне, став «черпаком» и перейдя на ступеньку вверх в армейской иерархии, у меня началась более спокойная, но не менее напряженная служба: ежедневные выезды с караулом сменялись техобслуживанием закрепленного за мной автомобиля, в роту приходил я только на ночлег. Через два месяца меня перевели на автомобиль УАЗ-469, который был закреплен при штабе, на нём я стал возить офицеров для проверки караулов. До сентября я оставался на этой должности, затем, когда пришел молодой, из весеннего призыва, машину я сдал ему, а сам вернулся в роту, к своему ЗИЛ-130 и опять стал возить караулы до самого увольнения в запас.

Во время службы я сдал на второй разряд военно-спортивного комплекса, получив значок «Воин-спортсмен»; а также сдал норматив на третий разряд по лыжному спорту, заняв второе место в личном первенстве части. Кроме того, за полгода до дембеля был награжден «Почетной грамотой работнику транспорта» и благодарственным письмом на родину. За все два года службы в отпуске побывать не пришлось, так как часть была секретная и солдат отпускали домой только в самых крайних случаях, по семейным обстоятельствам. Кормили нас «от пуза», за время службы я поправился на 5 кг, набрав приличную мышечную массу и по возвращении домой многие знакомые меня даже не узнавали. Служил под девизом: «Чистые погоны – чистая совесть», поэтому на дембель уехал рядовым.

За время службы было несколько случаев задержания подозрительных лиц, незаконно проникавших на территорию охраняемых объектов. В основном, этим занимались солдаты, осуществляющие пропускной режим на территорию военного завода, но однажды «повезло» и мне: возвращаясь из поездки в соседний город вместе с офицером части, мы сумели задержать двух подозрительных мужчин, которые представились заблудившимися грибниками. Документов при них никаких не оказалось, и по инструкции мы задержав их, доставили в гарнизонную комендатуру. Как выяснилось позже, эти люди оказались беглыми зеками из соседней области. За это мне была объявлена благодарность лично от командира части и добавлено 5 дополнительных суток к отпуску, в который я так и не съездил.

Пришлось переслужить целый месяц, что по тем временам была большая редкость и 25 декабря 1985 года меня с остальными земляками из Тульской области отправили домой. Ехал я в парадной форме, с 20 рублями в кармане и с дипломатом в качестве багажа. Решили лететь самолетом до Москвы, чтобы успеть домой к Новому году. Билет тогда из Свердловска до Домодедово стоил ровно 24 рубля, а нам, как солдатам срочной службы, была положена 50% скидка на проезд. Из Москвы на электричке отправились до Тулы, а там каждый разъехался по своим родным местам.

По возвращении на «гражданку» опять вернулся на химкомбинат в цех № 13 на должность слесаря АВР водопроводных и канализационных сетей, где проработал до 2000 г., затем перешел на работу в АОМЗ и 7 лет работал там слесарем-сантехником. С 2007 года работаю в Водоканале на должности слесаря АВР 4 разряда, надеюсь скоро получить пятый. В 2009 году был награжден муниципальной грамотой главы г. Алексина…».

Вот такая нехитрая судьба у моего знакомого Геннадия Осипова, одного из лучших работников Петровского участка МУП ВКХ. И теперь стоит он на защите своего народа, обеспечивая комфортные условия проживания нашим гражданам в это нелегкое для страны время.

М. Пивоваров.

0
Поделитесь своими мыслями.x