Скиба Светлана Игнатьевна

Что бы ни случилось, в нашей жизни всегда находится место прекрасному и удивительному. В обычной городской квартире вырастают сказочные деревья, расцветают диковинные цветы. Они не вянут, не требуют полива и ухода − просто радуют глаз хозяйки и гостей, создавая в доме настроение праздника. Уже два года Светлана Игнатьевна Скиба увлекается изготовлением бисерных цветов и деревьев. Этим необычным хобби её заразила дочь Оксана во время поездки в Петербург. Устав от экскурсий, переполнив душу восторженными впечатлениями, Светлана Игнатьевна стала учиться самостоятельно создавать маленькие шедевры. Она плетёт без схем и пособий, беря за образцы живые цветы и деревья.
− Я смотрела в интернете разные бисерные работы, − рассказывает мастерица, − но они не открыли ничего нового. Когда мне захотелось сделать мимозу, то стала пробовать сама, и вот что получилось, − на кухонном столе вдруг появился маленький букет в изящном горшочке, пушистые жёлтые кисти на тонких стебельках нельзя перепутать с другими цветами − да, это мимоза! В доме Светланы Игнатьевны много красивых деревьев: дубы, яблони, осенние и зимние композиции, каждая из которых создаёт впечатление законченности, завершённости. Бисер, бусины, проволока и горшочек подбираются так тщательно, что ничего нельзя добавить и отнять, но, в то же время, оставляя простор фантазии. Вот из густых листьев выглядывает птичка − соловей? И словно бы уже слышны трели в весеннем саду. А вот под деревом крошечные лиловые звёздочки − фиалки или пролески? Какой, наверное, там свежий и душистый воздух!.. Бисерные цветы в ажурных вазах очень хороши: при неярком таинственном освещении их можно принять за живые!
Огромным удовольствием для мастерицы является не только создавать бисерные композиции, но и дарить их, показывать основы плетения тем, кто желает научиться. Сколько интересных работ подарено хорошим людям: изящная орхидея, домик с виноградом, цветы на свадебные фужеры и шампанское… Но и друзья в долгу не остаются: на стенах висят вышитые картины, панно из морских раковин − дорогие подарки от творческих людей.
Светлана Игнатьевна − очень светлый человек, умеющий ценить доброту и душевность в людях, радоваться красивым моментам жизни. Возможно, поэтому многие дети и взрослые, увидев творения её рук, сами хотят научиться создавать бисерные композиции. Мастерица охотно делится секретами. − Моё счастье − в учениках, − признаётся Светлана Игнатьевна. − А секрет прост: нужно не жалеть бисера на изделие. Я видела работы, подобные моим, но с гораздо меньшим количеством бисера, − они смотрятся совершенно по-другому.
Как и во всяком деле, в создании бисерных композиций есть свои сложности, с которыми автор успешно справляется. Непросто найти нужный бисер или проволоку, подобрать подходящий горшочек или вазу. Во время лесных прогулок Светлана Игнатьевна запасается причудливыми веточками − будущими стволами своих деревьев. Мне посчастливилось заглянуть в творческую лабораторию мастерицы. В обыкновенной коробке лежат отдельные лепестки и листики − будущий ирис. «Это будет выглядеть так, а может, так… Я пока ещё не знаю», − приговаривает хозяйка. В умелых руках одинаковые по размеру и изгибу лепестки сложились в один цветок, потом в другой, изобразив раскрытый ирис и бутон.
Разглядывая работы, я не скрывала своих восторгов. Пока живут на свете те, кто творит прекрасное, и те, кто им восхищается, всего одно маленькое искрящееся дерево с яблоками-бусинами способно сделать этот мир чуть-чуть прекраснее и добрее.

Людмила Гайдукова

Опубликовано в газете «Алексинская городская» №41 2010г

Другие работы С.И.Скибы