Слепцов Артур Михайлович

ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА

(9.07.1939 – 5.08.2007)

«Жил в городе художник» — так назвали выставку памяти А. М. Слепцова. Артур Михайлович Слепцов. Это был один из самых талантливых наших земляков, человек широкого кругозора и всесторонних интересов: самобытный художник, увлеченный краевед, фотограф, любитель классической музыки и исторической литературы.

Довоенное детство прошло в родной ему Туле. С 16 лет стал работать, затем была армейская служба в Германии. В 1955 г. по комсомольской путевке приехал в Алексин на строительство завода железобетонных изделий. Да так и остался в нашем городе навсегда. Здесь он сформировался как художник-оформитель, с 1957 г. до ухода на пенсию трудился на Алексинской ТЭЦ.

Художником А. М. Слепцов был не по образованию, а по призванию. Его жизнь и творчество были связаны с Алексинским художественно-краеведческим музеем. Музей был для Артура Михайловича местом особым. Здесь он находил себя и реализовывал как историк, краевед, археолог, художник-баталист. Слепцов-пейзажист — это целый пласт в культурной жизни города. Десятки картин, этюды… «Я люблю природу, и, кажется, она отвечает мне взаимностью», — не раз говорил художник. Артур Михайлович был тем художником, которому природа открыла свои сокровенные тайны.

Девизом всей жизни художника стали слова «Дорогу осилит идущий» — и, действительно, этого человека невозможно было застать праздно отдыхающим: он вдоль и поперек исходил и проехал на своем велосипеде все самые отдаленные уголки родного края. С ним всегда был походный мольберт и фотоаппарат. Он осилил свою дорогу, прошел по ней уверенно

и достойно.

Артур Михайлович подарил г. Алексину и Алексинскому художественно-краеведческому музею немало своих работ, которые еще долго будут радовать посетителей. Эта выставка памяти художника — уже три года его нет с нами, но потеря так беззаветно любившего свой край художника-краеведа невосполнима. Остались его картины. А вместе с картинами будет сохраняться и память об этом удивительном и талантливом человеке.

5 августа 2010 г., в день третьей годовщины со дня смерти А. М. Слепцова в музее собрались люди, хорошо знавшие художника. Пришли художники

Н. В. Кулаков, А. А. Румянцев, Е. Г. Бутузов и другие; сотрудники библиотеки

Л. В. Гаррас и Л. Н. Селиверстова; бывшие директора музея А. С. Попов,

В. К. Ефремов. На открытии выставки были сотрудники музея и гости, которые общались с Артуром Михайловичем на протяжении долгого времени. С некоторыми он работал, ходил по окрестностям, делал зарисовки, для некоторых был наставником, а для кого-то приятным собеседником. А. М. Слепцов стоял у истоков музея, оформлял исторический отдел. Присутствующие на открытии сказали много теплых слов о нем, о том, что это был необыкновенно скромный и талантливый человек, что сделал в своей жизни немало.

Светлая ему память!

Н. А. Толкачева,

зав. отделом современности АХКМ.

«Вы рисуйте – зачтётся…» (Известный алексинский художник – краевед Артур Слепцов)

Знаю этого человека без малого два десятка лет, а такое впечатление, что знаком с ним всю жизнь. Я люблю бывать в его небольшой уютной квартире, где львиную долю площади занимают картины, а также всевозможные аксессуары, потребные в живописном творчестве. Не устаю поражаться его энтузиазму, активности, эрудиции и абсолютной нетщеславности, феноменально неправдоподобной в наше-то павлинообразное время.

Он – в хорошем смысле этого слова – старомоден, и в то же время, как и всякий подлинный творец, зачастую парадоксален в своих суждениях.

Нашему замечательному современнику, известному алексинскому художнику Артуру Михайловичу Слепцову исполнилось 75 лет. Всякий, кто не знаком с ним близко, скептически заметит: «Полноте, да разве дашь этому подтянутому, энергичному, бодрому человеку столько лет! Ему, по всем параметрам, никак не больше пятидесяти».

Не станем спорить, ибо давно известно, что подлинный возраст определяется не паспортными данными, а внутренним мироощущением. Именно поэтому Артур Михайлович так молод и духовно, и телесно. А ведь родился он 9 июля аж 1930 года. Сие эпохальное событие имело место быть в пресветлом граде Туле. По словам самого юбиляра, к краскам он пристрастился рано. Любимыми его предметами в школе были рисование и история, любовь к которым он пронёс через всю жизнь. Очень рано, с 16 лет, пошёл работать.

Спустя год после окончания Великой Отечественной поступил учеником слесаря на один из московских заводов. Вообще, ему довелось поездить по стране, и даже побывать за её пределами. Перед призывом в армию он уже работал в геологоразведке в Забайкалье- Шилкинском районе Читинской области, где, как говорит художник, красота природы поражала его своим величием. Но в 1951 году, когда его призвали в ряды Вооруженных Сил, Артур Михайлович пребывал на Волге, в Татарской АССР, откуда и был направлен в Восточную Германию, в группу советских войск. И там всё свободное время отдавал любимому занятию – рисованию.

После службы в армии в 1955 году, по комсомольской путёвке приехал в Алексин на строительство завода ЖБИ, где трудился слесарем – монтажником. Но увлечение живописью в конце концов взяло верх, и, спустя некоторое время он переходит работать художником- оформителем в трест «Алексинпромстрой». С 1957 года и до своего ухода на пенсию трудился в той же должности на Алексинской ТЭЦ.

Понятно, что эти скупые биографические данные даже в малой степени не могут отразить на бумаге всё обаяние и своеобразие творческой личности художника, который весь – в своих картинах, в своём подвижническом труде во имя высоких идеалов подлинного искусства. К счастью, существуют его картины, многие из которых находятся в алексинском краеведческом музее, где каждый алексинец, а также гости нашего города могут их посмотреть. Помимо пейзажей, отображающих наш город и его окрестности во всей их неприкрытой красе, большое место в творчестве А.М. Слепцова занимают исторические картины, посвящённые героическому прошлому Алексина, это, в частности, «Ахматово нашествие. Год 1472-й», «Крестьянское восстание в селе Никольское. 1797-й год», «Алексин после набега Орды. ХV век», диорама «Окские оборонительные сооружения ХV – XVI в.в.» и т.д.

 

Также очень нравится ему русская народная музыка. Из художественной литературы его больше всего привлекают произведения на историческую тему. А любимое время года у него – весна, именно весной можно как никогда ярко наблюдать и отображать жизнь в её развитии. Он из конца в конец исколесил ставший ему родным город и его окрестности на своём верном двухколёсном друге – велосипеде. Особенной симпатией Артура Михайловича пользуются речки Крушма, Вашана, Мышега, деревни Истомино, Павлово. Именно в этих местах написал он свои самые красивые пейзажи. Есть мнение, что талант – это способности плюс непрерывный труд. Но труд и способности без порывов вдохновения мертвы. Артуру Михайловичу известно, что такое вдохновение, не будь его, вряд ли им была написана хоть одна картина.

Мой рассказ об Артуре Михайловиче Слепцове будет неполным, если не упомянуть о его краеведческой деятельности. В его коллекции имеются такие уникальные находки как зуб мамонта, раковины каури (первые деньги). Всё это он лично добыл из недр земли алексинской. Многим алексинцам хорошо известны его острополемические публикации в местной прессе, затрагивающие дискуссионные вопросы, касающиеся даты основания нашего города, конкретного места, откуда пошла наша земля, а также вопросы бережного отношения к наследию предков, охраны окружающей среды. За свою культурно- общественную деятельность Артур Михайлович Слепцов был удостоен многих почётных грамот и наград, среди которых почётные грамоты Алексинской ТЭЦ, «Тулэнерго», Алексинского ГК КПСС «За вклад в пропаганду изобразительного искусства и высокое профессиональное мастерство, проявленное на выставке Тульского областного творческого объединения «Этюд», Почётный знак муниципального образования «За заслуги перед городом и районом» 2 степени. Особо среди этих многочисленных наград хотелось бы отметить Почетную грамоту Алексинского ГК КПСС от 1980 г. «За работу по созданию и подготовке к открытию Алексинского художественно-краеведческого музея».

Но главными наградами, которыми отмечен наш замечательный земляк, являются счастье творчества и любовь алексинцев. Картины А.М. Слепцова украшают не только музейные стены, многие из них находятся в частных собраниях местных ценителей искусства, а также в коллекциях рафинированных московских знатоков. Таким личностям, как Слепцов, не известны состояния застоя, внутренней самоуспокоенности и творческого самодовольства. Он всегда в работе, в поиске новых выразительных средств для отображения вечно меняющейся и столь неуловимой действительности. Новых ему удач на этой бесконечной дороге под названием жизнь!

Александр Кураев

 

картины из фонда АХКМ